Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

 В Россию? Только зимой

Встреча с вице-президентом французской ассоциации слепых прошла в краевой специализированной библиотеке для слепых.

Визит Марка Офрана организовали представители НКО «Белая трость». Из Москвы в Хабаровск гость прилетел в одиночестве, говорит, что привык путешествовать без сопровождения.

— Сразу предупредили: если хочешь узнать, какая настоящая Россия, приезжай зимой и лучше на Дальний Восток. И вот я тут, — улыбается гость. — Здесь очень отзывчивые люди. Вообще во множестве стран, где я был, незрячим людям комфортно передвигаться. Всегда кто-нибудь поможет, особенно в Канаде. Трудности у меня возникли только в Африке — слепой путешественник там как диковинка. А вообще проблемы, с которыми сталкиваются слепые люди, одинаковы во всем мире, например, сложности с адаптацией и социализацией.

Кто на что наработал

Рассказы о поездках и перелетах хоть и вызывали интерес среди слушателей, однако то и дело шепотом звучал вопрос: какие пенсии у французов, раз пожилой гость регулярно посещает новые города и страны?

— У меня была хорошая зарплата, поэтому на пенсию не жалуюсь. Могу позволить путешествовать и жить комфортно, но машина — это уже слишком дорого, — делится собеседник. — Однако так далеко не у каждого француза. Пенсии, а они накопительные, выплачивают только после ухода с работы. Незрячие могут сделать это раньше. Но это, пожалуй, единственное преимущество.  Каких-то специальных денежных пособий не предусмотрено.

В среднем во Франции статус пенсионера присваивают гражданам от 50 до 55 лет, все зависит от типа организации. Бывает, что на покой уходят и в 62 года. Самые минимальные пенсии выплачивают тем, кто был безработным.

 — В моей стране созданы такие условия, что  около 80 процентов незрячих могут устроиться на работу наравне со всеми, — продолжает господин Офран. — Остальным оказывается помощь — выделяют места на социальных предприятиях, финансируемых государством. Например, на фабрике по изготовлению инвалидных кресел или в компании, занимающейся консервированием овощей. При этом даже если такой сотрудник плохо справляется со своими обязанностями, то его не уволят. Пусть лучше работает, как может, чем сидит дома и деградирует, — такова позиция государства.

Кстати, на любой должности человек с инвалидностью имеет право получить ассистента.

Сиделки не нужны

Во Франции люди с ограниченными возможностями здоровья имеют гораздо меньше льгот, чем наши соотечественники. Так, в поезде или автобусе им нужно отдать за билет единую для всех сумму, правда, бесплатно может ехать один сопровождающий. Не положено инвалидам и жилье от государства. Не говоря уже о том, что в стране нет службы социальной помощи. К услугам сиделок или волонтеров прибегают лишь в крайних случаях, причем оплачивать услуги проходится из своего кармана.

Отдельное внимание на встрече уделили обсуждению инклюзивного образования.

— С 6 лет я жил в специальном интернате для слепых, там нас учили не только географии или математике, но и важным для инвалида вещам: умению ориентироваться на местности, ухаживать за собой, быть самостоятельным, — вспоминает Марк Офран. — Эти навыки мне пригодились, когда в 15 лет поступил в общеобразовательную школу и смог учиться наравне с другими, не испытывая трудностей. На своем опыте убеждился, что до определенного возраста нужно учиться отдельно. Инклюзия возможна только в старших классах. Иначе страдает качество образования, а что-то и вовсе можно упустить.

Из чувства долга

После школы Офран, кстати, незрячий с детства, получил высшее экономическое образование. Затем еще два года провел в университете в Англии. Вернувшись на родину, он устроился в госучреждение, где возглавлял отдел по статистике международной экономики. Там проработал 40 лет.

— Благодаря ассоциации слепых им. Валентина Гаюи обучение в университете мне далось легко, организация предоставила учебную литературу и помощника, который записывал или диктовал нужную информацию, — делится француз. — Сейчас я на пенсии и решил отдать долг — устроился в ассоциацию и помогаю другим. Развиваю сотрудничество с похожими организациями. А еще занимаюсь развитием библиотечного фонда. Вот уже больше 100 лет наша ассоциация создает библиотеки для слепых по всему миру. Вашу уже оценил, кое-что даже хочу перенять.

Понравилась путешественнику и развитая доступная среда. Признался, что не ожидал такого уровня в городе, столь отдаленном от Москвы.

— Чувствуется, что здесь заботятся о незрячих людях, и это здорово, — подытожил гость. 


Проверка слуха

 Диагноз «тугоухость» помолодел. Его все чаще ставят пациентам от 12 до 25 лет.

Таков вердикт участников медицинского семинара, который прошел по инициативе администрации Хабаровска и клиники «Аудионика».

— Заболевание действительно становится все более распространенным. Слух снижается по многим причинам, например повышение общего уровня шума или регулярное использование наушников с высокой громкостью звуков, — отметила заместитель начальника городского управления здравоохранения Юлия Журавлева. — При этом люди не всегда осознают, что теряют слух, и не обращаются за помощью вовремя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 460 миллионов человек в мире страдают от тугоухости. В России это 13 миллионов человек, детей из них 1 миллион. Прогнозируется, что к 2050 году каждый десятый житель планеты будет иметь проблемы со слухом. И причин для развития этого заболевания масса: генетические нарушения, хронические ушные инфекции, травмы головы, использование некоторых лекарственных средств, чрезмерный шум (от рабочего оборудования или взрыва) или старение.

Есть и хорошая новость — большая часть случаев потери слуха вызвана предотвратимыми причинами. Поэтому профилактическим мерам сейчас уделяют огромное внимание во врачебном сообществе.

Вообще чем раньше начать лечение недуга, тем выше шансы на успех. Однако мировая и российская статистика не на стороне здравого смысла. От момента обнаружения проблемы до первого обращения к врачу в среднем проходит от 7 до 10 лет. К этому времени изменения могут быть необратимыми, и возвращение стопроцентного слуха становится нереальной задачей.

— Признание проблемы — огромный шаг. Во-первых, человек часто сам не осознает, что теряет слух, об этом ему, как правило, говорит окружение, — рассказывает врач сурдолог-отоларинголог Елена Кропачева. — Во-вторых, снижение способности различать звуки влияет на характер. Человек становится замкнутым, избегает общения, ему кажется, что все специально говорят тихо и неразборчиво. И еще один момент. Очки считаются аксессуаром, их модно и не стыдно носить, а слуховой аппарат нередко ассоциируется с дефектами, старостью, неизлечимой болезнью. И некоторые готовы отказаться от возможности хорошо слышать, чтобы не портить имидж. Конечно, врачи стараются объяснить пациентам, что это неправильно. Тем более сейчас есть огромный выбор моделей, и некоторые из них почти не заметны. 

Одна из основных мер профилактики — обследование. Регулярные осмотры особенно показаны людям, работающим на шумных производствах, и всем, кто подвержен заболеваниям ЛОР-органов (отиты, ларингиты и пр.).


Если гора не идет…

 Мачу-Пикчу стал доступен для туристов на инвалидных колясках.

В древнем перуанском городе появилась вся необходимая инфраструктура для посещения его людьми с ограниченными возможностями. Инициаторами выступили два энтузиаста-чилийца, один из которых передвигается на инвалидной коляске. Они основали специализированное туристическое агентство. Четырехдневный тур для инвалидов будет стоить полторы тысячи долларов без учета транспортных расходов.

Исторический комплекс расположен на вершине горного хребта на высоте почти 2,5 тыс. м над уровнем моря.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и из архива




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)