Специальные выпуски
Кто везет иммунодефицит?
Краевой центр «АнтиСПИД» подвел итоги 2018 года. Забегая вперед, скажем: тревожиться есть о чем.
— Сегодня, по нашим данным, в регионе проживает 2 400 человек с ВИЧ, еще 250 находятся в системе исполнения наказаний, — рассказывает главный врач центра Анна Кузнецова. — Рост заболеваемости по сравнению с 2017 годом составил 12,5 процента. Для нас это немаленький показатель, и мы очень обеспокоены. Прежде всего потому, что половой путь передачи инфекции продолжает доминировать (77,1 процента новых случаев), а это фактор, на который мы можем повлиять очень мало.
Портрет ВИЧ-положительного жителя края последние несколько лет практически не меняется: это вполне благополучный работающий мужчина 30—49 лет, зачастую имеющий семью, или женщина 25—35 лет, которая соглашается на секс без презерватива ради отношений.
Однако есть и новые особенности. Они настораживают.
Из Сибири с беспечностью
— Прошлый год прежде всего ознаменовался очень весомым вкладом в заболеваемость внутренней трудовой миграции, — замечает Анна Валерьевна. — Всего мы получили 422 новых ВИЧ-положительных результата, из них 62 у осужденных. А из 360 оставшихся 113 принадлежат приезжим из других регионов России, 8 — из других стран.
Вообще-то 113 из 360 — это 31,4 процента, почти треть. Опасный вирус везут мужчины, приезжающие работать вахтами из регионов, неблагополучных по ВИЧ: Кемеровской и Иркутской областей, Новосибирска и Екатеринбурга.
Как они относятся к своему здоровью?
— Абсолютно безответственно, — сетует Анна Валерьевна. — Хуже всего то, что многие из них ВИЧ-диссиденты, которые отрицают болезнь и не хотят лечиться. А ведь они заводят у нас семьи, постоянные или временные. И даже если такой человек уезжает обратно, инфекция остается и продолжает распространяться.
Атака отрицающих
ВИЧ-диссидентство становится все более острой проблемой. Специалисты связывают это с неосведомленностью, трудностями при принятии своего диагноза и даже «страусиной позицией».
— Зарывать голову в песок, выбирая принцип «Если я этого не вижу — значит, этого не существует», — инфантилизм, — уверена главный врач центра «АнтиСПИД». — Но, к сожалению, люди регулярно так поступают. «У меня ничего нет, врачи просто приписали мне положительный статус, чтобы повысить показатели» — это я сейчас почти дословно цитирую взрослого мужчину, который говорил такое своей жене и ребенку. К счастью, они пока отрицательны.
Но такое бывает не всегда. Зачастую ВИЧ-диссиденты не только отказываются от терапии сами, но и не дают спасать своих детей. Тогда, по словам Анны Валерьевны, остается только один путь — идти в суд:
— На днях получили еще одно решение, уже третье или четвертое по счету. Речь идет о новорожденной девочке, мать которой отказывалась давать ей лекарства. С правоохранительными органами приходится взаимодействовать по каждой такой истории. Это сложно, но необходимо.
Когда бросать нельзя
Сегодня 60,8 процента ВИЧ-положительных в крае находятся на лечении. Всем ли хватает препаратов?
— Их-то как раз достаточно, проблема не в этом, — объясняет Анна Кузнецова. — Начать терапию не главное. Главное — удержать человека на этой терапии, убедить его не бросить после первых побочных эффектов, которые бывают практически у всех медикаментов. Потому что это опасно: вирус мутирует и становится устойчивым к лекарству. Начинается эпопея с подбором персональной схемы. Чем больше «соскакиваний» — тем больше мутирует вирус. И распространяет человек уже новую его форму.
По расчетам специалистов, для того чтобы снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, требуется около полугода терапии. После этого носитель перестает быть заразным и может иметь здоровых детей.
И млад, и стар, и суперстар
Возраст абсолютного большинства ВИЧ-позитивных жителей края — от 25 до 44 лет. Но это не значит, что другие вне опасности. Причем речь идет не только о молодых, но и о пожилых людях.
— В 2018 году выявлено 26 новых случаев ВИЧ среди молодежи 18—24 лет и 27 — у людей старше 55, — отмечает Анна Валерьевна. — А незащищенный секс является основной причиной передачи вируса во всех этих группах.
Притом пенсионеры являются категорией, которая наиболее неохотно проходит тестирование и потом обращается к врачам. Они как раз застали то время, когда иметь статус ВИЧ+ было стыдно. Но это давно не так.
Впрочем, и взрослые работающие люди не самые активные участники обследований. К ним не придешь в школу или университет. Как быть?
— Выходим на предприятия, у нас есть партнерские договоренности с хабаровскими организациями, — говорит врач. — По нашему опыту ясно, что люди тем охотнее сдают анализ, чем удобнее для них это сделать. Поэтому мы увеличиваем число акций по бесплатному и анонимному тестированию.
Кстати
Акции по анонимному тестированию работают: охват людей такими мероприятиями за год вырос на 6,6 процента. Большинство из них проводятся при поддержке городского управления здравоохранения.
«Это я. Я буду».
Онкология сегодня занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости и причин смертности во всем мире. Ситуацию нужно и можно изменить только в одном случае: каждый человек должен осознать, что ответственность за свое здоровье несет он сам.
Об этом на пресс-конференции, которая состоялась во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, рассказали специалисты Краевого клинического центра онкологии. В 2018 году в крае рост заболеваемости по сравнению с 2013 годом составил 9,5 процента — это почти 449 случаев на 100 тысяч населения. В первую пятерку злокачественных заболеваний входят новообразования кожи, рак легкого, молочной железы у женщин, предстательной железы и толстого кишечника среди мужчин. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы.
— Нужно понимать, что развитие злокачественной опухоли — процесс длительный, он занимает несколько лет, — поясняет главный внештатный онколог края Артем Зенюков. — Но рак — это не приговор, на ранних стадиях он подлежит лечению. Задача — диагностировать его как можно раньше.
А для этого, напомнили медики, каждому обязательно нужно проходить бесплатные профилактические осмотры в своих поликлиниках. Обычная диспансеризация обеспечивает достаточно полный комплекс обследований, которые могут подтвердить или исключить злокачественные опухоли.
— В Конституции РФ прописано, что гражданин должен сохранять свое здоровье, — подчеркнул Артем Сергеевич. — Не врачи должны бороться за его благополучие, а он сам.
В последние годы, по словам начальника городского управления здравоохранения Татьяны Скорик, показатель раннего выявление онкологии заметно увеличился. В 2018 году в крае он составил 58,9 процента, в Хабаровске — 61,4. Кроме того, в городе отмечен пятилетний тренд снижения смертности от новообразований. Все это благодаря тому, считает специалист, что люди стали серьезней относиться к своему здоровью.
— Что может сделать каждый человек для себя? Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание, — рассказывает Артем Зенюков. — На втором месте курение. Довольно часто, согласно статистике, новообразования на коже появляются у любителей загара. Формирование правильного образа жизни — это тоже важная часть профилактики онкологии, нужно об этом помнить. В этом году Всемирный день борьбы против рака проходит под девизом «Это я. Я буду», призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни.
Это вам не сладости
Россияне покупают слишком много гематогена, считают медицинские аналитики.
Подсчитывая его продажи за 2018 год, агентство DSM Group решило напомнить потребителям, что батончик, напоминающий шоколад, — это средство профилактики железодефицита, а не кондитерское изделие.
По их данным, в прошлом году аптеки продали 84,6 млн упаковок от 30 производителей на сумму порядка 2 млрд руб. Больше половины этого объема приходится на гематоген, зарегистрированный как БАД. Оставшаяся часть батончиков является лекарством, поэтому его советуют потреблять с осторожностью, особенно детям.
Опять вспышка
Два очага кори зарегистрированы в Москве.
Школы закрыты на трехнедельный карантин, заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Заболеваемость корью растет по всей России. Ведомство обвиняет в этом отказывающихся от прививок граждан. Продолжают регистрироваться семейные очаги, групповые очаги по месту работы, в детских садах и школах. Немалая доля приходится на завозные случаи.
Тоже опасны
Сразу два исследования об опасности электронных сигарет опубликованы на прошлой неделе.
Первое указывает, что они увеличивают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Ученые изучили базу данных 400 000 респондентов из США. Около 66 795 из них сообщили, что регулярно использовали электронные сигареты, 343 856 человек утверждали, что ни разу их не курили. Исследователи обнаружили, что у первой группы риск инсульта был выше на 71 процент, инфаркта или стенокардии — на 59 процентов.
Другое исследование, проведенное Гарвардской Школой общественного здравоохранения Т. Чана, обнаружило, что два химических вещества, широко используемые для ароматизации электронных сигарет, могут нарушать функцию ресничек эпителия дыхательных путей человека.
Реснички играют ключевую роль в очищении бронхов и трахеи от слизи и пыли и позволяют дышать легко. Нарушение функции ресничек связано с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма.
Подготовили Дарья УЛАНОВА и Екатерина СПЕРАНСКАЯ при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru