Специальные выпуски
Не жизнь, а танец
Буйство красок и эмоций, страстные, отточенные движения и заводная музыка, красивые девушки в ярких нарядах и элегантные мужчины — все это подарили хабаровчанам чемпионат и первенство ДФО по спортивным танцам.
— За право проведения столь престижного турнира боролись сразу несколько регионов, но в итоге победил Хабаровск, — отметил в своей приветственной речи мэр Сергей Кравчук. — Наш город в полной мере соответствует самым высоким международным требованиям и готов проводить турниры любого уровня. Желаю удачи всем участникам соревнований, а болельщикам великолепного зрелища. Уверен, чемпионат станет для вас незабываемым событием!
Солидность во всем
Несмотря на немалую стоимость билетов, около 800 рублей, на трибунах практически не было свободных мест. А посмотреть действительно было на что. На паркет универсального краевого спортивного комплекса вышло рекордное число участников — более 850. Спортсмены представляли семь регионов Дальнего Востока. Еще более географически солидным выглядел судейский корпус. В краевую столицу пожаловали специалисты из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Уфы, Севастополя, Новосибирска, Красноярска, Владивостока и других городов нашей страны.
— Все просто прекрасно! — едва отдышавшись после выступления, отметила участница из Города юности Валерия Носкова. — Хорошие раздевалки, освещение в зале, гостеприимные зрители и организация отличная, все четко и по времени, без задержек.
Она и ее партнер Александр Иванов — чемпионы своего города, серебряные призеры краевых соревнований Так что им есть с чем сравнивать. Пользуясь перерывом, задаю ребятам несколько вопросов.
— Существует такой стереотип, что в танцах, как и в фигурном катании, пары в спорте — пары и в жизни. Это так? — интересуюсь у девушки.
— Не знаю, как на льду, а на паркете в основном да, по крайней мере во взрослом возрасте, — смущенно отвечает спортсменка.
— А костюмы себе сами шьете?
— Да, вместе с партнером и швеей, чтобы они в одном стиле были. Деньги на их пошив тоже свои тратим.
— Почему выбрали именно танцы? — подключаю к разговору партнера Валерии Александра.
— Я был очень шебутным ребенком. А так как в другие секции с пяти лет не брали, родители отвели на танцы, чтобы я там выплескивал свою чрезмерную энергию.
— И через сколько занятий прекратили наступать партнершам на ногу?
— А это от девушек всегда зависело: пусть не подставляют (смеется).
— Есть какие-то ритуалы перед выходом на паркет?
— Нет. Ну разве что туфли почистить — перед выступлением это обязательная процедура.
Без труда не исполнишь ча-ча-ча
Глядя, как легко и плавно ребята скользят по паркету в танце, как-то не задумываешься о том, скольких усилий им это стоит. Например, мои недавние собеседники в час пик тренируются по пять часов в день.
— Успех в танцах, как и в любом другом виде спорта, достигается путем постоянных, изнурительных тренировок, — говорит тренер из Южно-Сахалинска Павел Чеканов. — Конечно, у детей нагрузки меньше, чем у взрослых, но тоже не сахар. С воспитанниками в возрасте от 7 до 11 лет я занимаюсь шесть раз в неделю по полтора часа минимум.
Но нелегко в этом спорте не только спортсменам. Судьям, на мой взгляд дилетанта, тоже не позавидуешь. Когда одновременно двадцать, а то и тридцать человек в ярких нарядах постоянно движутся перед тобой туда-сюда, оценить за короткий промежуток времени правильность движений и много чего еще просто нереально. Тем не менее есть люди, которые с этим справляются.
— На самом деле для профессионального глаза времени вполне хватает, — отвечает судья первой категории из Комсомольска-на-Амуре Злата Бакшеева. — Болельщики наслаждаются зрелищем, а мы следим за ритмичностью, музыкальностью, дизайном пары, оцениваем то, как они двигаются, ориентируются на площадке и некоторые другие параметры, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько критериев. В принципе, все просто.
За два дня, что длились соревнования, зрители увидели европейские и латиноамериканские танцы. А главное, что порадовало присутствующих на турнире хабаровчан, это результат. 15 из 18 возможных золотых медалей достались хозяевам турнира. Чемпионы получили право выступить на чемпионате, первенстве и Гран-при России.
Бесплатный массаж и дружба
Состязания по стритболу открыли вторую половину спартакиады трудящихся краевого центра.
На площадке сошлись банкиры, прокуроры, педагоги, авиадиспетчеры и представители других профессий. В стремлении к победе они сминали соперника в резких проходах под кольцо, ставили заслоны, врезаясь в которые противник валился на пол, будто пораженный в битве.
— Девушки обращались только за пластырем, чтобы ногти заклеить, а вот мужчины играют более жестко, — говорит медработник Анастасия Зверева. — Уже несколько человек осмотрела: у кого-то растяжения, у других вывихи, но ничего смертельного, жить и ходить на работу смогут.
Борьба в зале Городского центра баскетбола разворачивалась нешуточная, но это не помешало участникам демонстрировать мастерство, красивых моментов было предостаточно. Тут вам и виртуозные обводки, и красивые блок-шоты*, и «трехи» из-за дуги. Было все, за исключением слэм-данков*: все-таки выступали любители, а не двухметровые профи NBA.
Только польза
Градус борьбы был высок, но за пределами поля царила весьма мирная и даже дружеская атмосфера. Соперники, минуту назад массажировавшие локтями друг другу ребра, вполне себе мило общались и вместе смеялись над сказанной кем-то шуткой.
— Проведение таких мероприятий очень хорошо помогает с корпоративной точки зрения, — признается Владимир, сотрудник Центрального банка по Хабаровскому краю. — Налаживаются связи между специалистами разных отделов предприятия. Кроме того, знакомимся и общаемся с ребятами из других организаций.
Как выяснилось позже, спартакиада не только сближает, но и рождает новые традиции в коллективах. По словам того же Владимира, отныне в их команде будет вестись фотоальбом, в котором они отразят летопись выступлений команды на этих и последующих соревнованиях.
Изменения к лучшему
Кстати, в том, что игры в командных видах спорта стали еще более зрелищными, немалая заслуга организаторов, поменявших регламент их проведения.
— Мы сделали две лиги, — рассказывает Ирина Сапежникова, одна из организаторов спартакиады. — Это позволило развести заведомо сильные коллективы, в чьих рядах выступают кандидаты и даже мастера спорта, и тех, кто послабее. В результате все игры стали более упорными, а результат непредсказуемым. Теперь, как говорится, «в одну калитку» никого не выносят.
Еще одна из причин популярности спартакиады трудящихся, по словам Ирины, — это честность. Здесь действительно выступают только действующие работники этих предприятий, никаких «легионеров» со стороны.
— Мы внимательно следим за этим, схитрить с составом не получится — у каждого игрока проверяем трудовую книжку, — отметила собеседница.
Всего в турнире приняли участие 13 мужских и 5 женских команд. Как выяснилось позже, лучшие уличные баскетболисты работают в Сбербанке, причем как у мужчин, так и у женщин.
Впереди участников ждут соревнования по бильярду, плаванию, легкой атлетике и сдача норм ГТО. Какие коллективы в итоге победят, мы узнаем в преддверии празднования очередной годовщины нашего спортивного города — 20 мая.
*Блок-шот — термин, означающий ситуацию, когда игрок защиты блокирует по правилам бросок соперника.
*Слэм-данк — вид броска при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз.
Хороший улов!
В спортзале Хабаровского технического колледжа завершился городской турнир по волейболу.
Участие в нем приняли мальчишки и девчонки в возрасте 16—17 лет, занимающиеся под руководством инструкторов-методистов МАУ «Хабаровск спортивный».
По условиям турнира каждый район Хабаровска представляла лишь одна команда. В упорной и бескомпромиссной борьбе звание чемпионов завоевали волейболисты из команды «Рыбаки» Кировского района. Второе место заняла команда «Технари» из Краснофлотского, а третье — «Лидер», представляющий Железнодорожный район.
После церемонии награждения медалями, кубками и грамотами победителей и призеров для всех участников турнира было организовано чаепитие со сладкими подарками.
Городские спортивные мероприятия
Дата, время |
Мероприятие |
Место проведения |
18 февраля, 14.10 |
Первенство Хабаровского края — I этап IХ летней Спартакиады учащихся России 2019 года |
Бассейн «Дельфин, ул. Королева, 4в
|
20 февраля, 14.00 |
Первенство города по боксу среди юношей |
КСК «Арсеналец», ул. Тихоокеанская, 60 |
21 февраля, 17.00 |
Церемония награждения призеров и победителей первенства города по русским шашкам |
МБОУ СОШ № 44, ул. Трехгорная, 80а |
23 февраля, 9.00
|
Чемпионат города по бадминтону |
СК «Южный», пер. Производственный, 2 |
Подготовил Максим КРЯЖЕВ, фото автора и МАУ «Хабаровск спортивный»