Мы — молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы — молодые!

 Орел или решка?

«Мисс медиа», «Мисс интеллект» и «Вице-мисс студенчество России — 2018» — все эти титулы принадлежат Анне Зубовой.

В сентябре минувшего года студентка института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ представляла Хабаровский край на всероссийском конкурсе интеллекта, спорта и творчества «Мисс и мистер студенчество России» в Севастополе. Путевкой на этот конкурс послужила победа в региональном этапе состязания.

— Участвовать позвали режиссеры вуза, которые помнят меня еще с «Мисс ТОГУ — 2017», тогда я получила титул «Мисс творчество», — вспоминает Анна Зубова. — К финальному этапу в Крыму готовилась с лета.  Задания были разноплановые и затрагивали учебную деятельность, творческие достижения, спортивные успехи. А главное — никаких оценок по внешним критериям.

После успеха в Севастополе девушка попытала счастья в Национальном конкурсе талантов «Краса студенчества России» в 2018 году. За победу боролись представительницы 70 вузов из 40 регионов страны. Хабаровчанка вошла в топ-12 лучших участниц. 

Творческая школа

К публике и сцене Аня привыкла с детства. Занималась художественной гимнастикой, народными танцами, современной хореографией. А с девяти лет работала аниматором в одном из детских развлекательных центров — помогала вести мероприятия. Со сказочными образами не расстается и в свои двадцать лет — превращается в Снегурочку каждое 31 декабря.

— А еще я основная ведущая мероприятий в ТОГУ, — признается Анна. — Помимо этого работаю в вузовском интернет-телевидении FREE-TV, кастинг туда мне удалось пройти еще в 11-м классе. Помог опыт, полученный в  детской студии телевидения «Хабаровск».

Само собой, студентка не смогла пройти мимо кастинга ведущих в популярную телепередачу «Орел и решка».

 — Сразу после сессии села за сценарий будущей визитки, договаривалась с организациями, чтобы провести съемки. Так появились кадры из Гродековского музея и открытого бассейна, — продолжает собеседница.

Счет на тысячи

Конкуренция огромная, только по поиску в Instagram около четыре тысяч желающих попасть в шоу. О соперниках девушка старается не думать и даже избегает этого слова.

— Мы, скорее, соучастники, ребята такие же увлеченные и активные, как и я, — продолжает Анна. — Конечно, здорово, если выиграю, но быть замеченным тоже большое достижение. Надеюсь, что удастся попасть в шорт-лист конкурса. А там уже победителя выберут народным голосованием.

И хотя за плечами у девушки нет армии подписчиков, она уверенно поднимается в общем рейтинге и сейчас занимает 13-е место.

— Я благодарна горожанам за голоса, — признается студентка. — Очень много обратной связи от незнакомых людей, такая поддержка многое значит.

Ночные бдения

Для своей визитки Анна и ее творческая команда отсняли три ролика. На съемки ушло пять дней, еще четыре — на монтаж. Причем последнее видео доделывали в ночь на 1 февраля — последний день приема заявок.

— Приходилось работать в вузе — дома не было необходимой техники и программ для монтажа. Задерживались до поздней ночи, пока охранники не выгонят, — вспоминает собеседница. — И хотя монтировать пришлось в напряженном режиме, съемочный процесс проходил гладко. Например, песню о Хабаровске, которая звучит в первом видео, удалось записать за полчаса. А ведь мы с коллективом до этого даже не репетировали.

По правилам кастинга участникам нужно сделать видео в стиле передачи, поэтому Анна использовала, наверное, самый узнаваемый элемент — спрятала в городе денежную купюру.

— Это было сделано только на камеру, — улыбается хабаровчанка. — Я хоть и щедрая душа, но пять тысяч рублей мне еще пригодится.

Кстати

Итоги кастинга в телепередачу «Орел и решка» объявят в конце февраля.


Стражи истории

 Перспективы развития культурного волонтерства обсудили в краевом центре.

Хабаровск стал третьим по счету городу, в котором  состоялась молодежная конференция «Сохраняй».

— Ее цель — познакомить с культурным волонтерством — одним из самых молодых направлений добровольческой деятельности, — рассказал Егор Репетей, руководитель регионального представительства всероссийского проекта «Культурный патруль». — В городе им занимаются только две организации: наша команда и волонтерский центр Гродековского музея, образованный прошлой осенью.

И если у первых за плечами уже несколько успешных проектов и достижений — хабаровчане два раза становились лучшими среди своих коллег в регионах в номинации «Лучшая проектная команда», то вторые только начинают свой путь. Волонтеры музея помогают организовывать мероприятия для посетителей, ведут фото- и видеосъемку, а со временем присоединятся к археологической лаборатории и отправятся в настоящие экспедиции. Кстати, набор в команду все еще продолжается.

Чтобы ближе познакомиться с новым движением, участникам конференции предложили сразу перейти к практике. В течение дня студенты и школьники разрабатывали проекты по сохранению объектов культурного наследия Хабаровска: ежегодный туристический фестиваль с ярмаркой и творческими зонами, интерактивные уроки истории для старшеклассников в библиотеках и музеях, поэтический вечер для начинающих литераторов, концерт с участием детей-сирот и инвалидов, где будут звучать произведения дальневосточников о городе и крае. Все эти идеи организаторы намерены взять на вооружение и реализовать в течение года. Но самые высокие оценки получил проект  по формированию межэтнической дружбы и обмену культурными ценностями — конференция с участием коренных малочисленных народов. Его также воплотят в жизнь до января 2019 года.

— Культурное волонтерство набирает обороты в России, и, конечно, Хабаровск старается не отставать. Музеи, театры активно привлекают к работе добровольческие объединения, — отметила Дина Борисова, ведущий специалист МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи». — Это мероприятие должно стать толчком к дальнейшему развитию и популяризации направления.

Конференция «Сохраняй» пройдет в 25 городах России.


Режиссеры и добровольцы

Хабаровчан приглашают на XI Международный молодежный кинофестиваль.

Событие пройдет с 3 по 6 сентября в Казани. Его цель — поддержка начинающих авторов и молодых кинематографистов.

В конкурсную программу входит 30 фильмов — участников международной программы и десять лент в номинации «Россия молодая». Подать заявку и ознакомиться с подробностями можно на сайте cinematimekzn.ru.

Также до 23 февраля идет набор в волонтерский корпус III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Он пройдет с 4 по 9 июня в Ставрополе и соберет представителей из 22 стран мира.

Добровольцев от 18 до 30 лет набирают по двум направлениям: волонтеры, которые примут участие в общей организации фестиваля, и волонтеры для реализации проектов на отдельных площадках, например образовательного или музыкального направления. Заявки принимают на сайте club.ruy.ru.


Экстренный случай

 Состязания среди студенческих команд «Человеческий фактор» прошли в Хабаровске.

На базе ДК «Нефтяник» состоялся второй межрегиональный этап соревнований по оказанию первой помощи и допсихологической поддержки «Человеческий фактор». За победу боролись 13 команд из вузов и ссузов со всего Дальнего Востока.

Были запланированы теоретические задания и, конечно, практические. Каждой команде предстояло оценить состояние пострадавшего в том или ином происшествии, наложить повязку или шину, а также помочь очевидцам справиться со стрессом.

Организатор — Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Победители межрегионального этапа примут участие во всероссийских состязаниях в Москве.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и из архива

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)