Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

 Полуметровая трубка и пропавшие монеты

В музее истории Хабаровска открылась новая экспозиция. Представленные на ней средневековые китайские монеты и курительные трубки рассказывают о жизни народов населявших Дальний Восток.  

Величие и спокойствие

Коллекция средневековых монет Китая приобретена у частного лица, — рассказывает научный сотрудник  музея Александр Соболев. — Большинство экспонатов было найдено в окрестностях Хабаровска после наводнения 2013 года. Именно тогда в пойме Амура на местах поселений и погребений аборигенов они стали встречаться особенно часто. То, что их находят на этой территории, неудивительно: и в VII веке здесь существовали тесные международные отношения, велась активная торговля.

Самые древние китайские монеты экспозиции «Древности из фондов музея» относятся к 621 году н.э., они имели хождение около 300 лет. А в X веке императоры Поднебесной ввели в моду писать ни них свой девиз. Благодаря этому сегодняшние коллекционеры, знакомые с историей страны, могут с точностью до года датировать каждый экспонат. Девизы указывали на характер правления. Периодически император менял формулировку, тем не менее можно было узнать, что происходило в тот момент в стране, к чему она стремилась. В основном программы правительства сводились примерно к следующему: «Величие и спокойствие» и «Процветание и благополучие».

Без китайских церемоний

 Все китайские средневековые монеты имеют одинаковую круглую форму, в центре — отверстие в форме квадрата, которое имело практическое применение: деньги удобно было носить в связках. Кроме того, квадрат символизировал землю, круг — небо. Поскольку жители Поднебесной считали свое государство центром мира, это значило, что именно их император должен господствовать над всей землей.

Впрочем, аборигены Приамурья, получив такие монеты за ценный мех или рыбу, не вникали в их символику и особенно с ними не церемонились. Деньги использовали не как платежное средство, а как сырье. Монеты изготавливались из меди, месторождений которой на этой территории не было, поэтому местные умельцы переплавляли их и находили другое применение в быту. Иногда сбоку медяков просто просверливались дырочки, и их носили как украшение.

Еще менее церемонной оказалась возникшая в XII веке воинствующая Монгольская империя, которая попросту разрушила международные торговые связи. 

— В итоге монеты, которые выпускались с конца XII и до середины XVI века, в Приамурье исчезают, — рассказывает Александр Соболев, — их нет и в коллекции. И только когда маньчжуры создали свое государство, ситуация изменилась. Монеты XVII и XVIII веков этой империи можно увидеть сегодня в нашей экспозиции. 

Кто научил нанайцев курить табак?

 На выставке «Древности из фондов музея» — курительные трубки, принадлежавшие когда-то жителям Приамурья. Они были изготовлены в Китае в XIX веке, а привычку курить сюда завезли японские купцы.

— Примерно в 1617 году табак попал из Японии в Корею, затем в Маньчжурию, немного позже он появился у нанайцев, ульчей, удэгейцев, — уточняет Александр Соболев. —  Такой же путь проделала курительная трубка, но массово их изготавливали в Китае.

Трубка состояла из трех частей: металлического чубука, деревянной вставки из камышины и мундштука. Она была дорогим удовольствием, поскольку являлась художественным произведением. Трубки украшали гравировкой, орнаментами, эмалью, и афоризмами китайских мудрецов. Мундштуки были металлическими, стеклянными, но особенно ценились из белого и желтого нефрита и черного янтаря. Длина даи (так нанайцы называли курительную трубку) зависела от величины деревянной вставки. Местная эстетика диктовала моду на полуметровые модели. Именно такие часто можно увидеть на старинных гравюрах и картинах.

— В музей все эти предметы попали из частных коллекций наших земляков, — рассказывает Александр Соболев. — Экспозиция «Древности из фондов музея» — открытая, она постоянно пополняется новыми экземплярами. А для удобства посетителей специально для этой выставки скоро заработает информационный киоск. Любой желающий сможет получить подробную, полную информацию о любом экземпляре коллекции.


Каждый увидит свое

 На персональную выставку абстрактной живописи  приглашает Илья Керницкий.

Имя молодого талантливого художника, выпускника Дальневосточного гуманитарного университета, давно известно за пределами Хабаровска. Его работы получили высокую оценку и признание в России и за рубежом. Картины Ильи Керницкого можно увидеть в музеях изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре и русского искусства в Харбине, они хранятся в частных коллекциях в США и Японии.

Он не только талантливый живописец, но и участник многих международных, региональных и городских конкурсов снежных и ледовых скульптур. На персональной выставке в родном городе художник представил свои новые работы в стиле абстракция, над которыми трудился последние два года.  

— Этот жанр живописи считается одним из самых сложных для восприятия. Однако не нужно бояться не понять картин Ильи Керницкого, — считает Татьяна Шендерович, директор галереи «Лист». —  Они насыщены богатыми цветами и вызывают яркие эмоции. Причем ассоциации и образы у каждого зрителя возникают свои, но все посетители отмечают, что от уникальных полотен этого художника исходит только доброта. Эти работы прекрасно смотрятся на выставке, но вполне могут стать украшением любого дома.

Персональная выставка будет проходить в ТЦ «Гранд Салон-Альянс» до 16 марта.


Шоу-лица краевой столицы

1 и 2 марта. Альберт Жалилов и ДВАСО. Хабаровская краевая филармония

Обладатель чувственного бархатного баритона в канун международного женского дня исполнит романтичные итальянские песни «Санта Лючия», «Сицилийская песня», «Скажите, девушки», и шедевры из золотого фонда советской эстрады, созданные И. Дунаевским, А. Пахмутовой, А. Бабаджаняном. В программу концерта включены арии из бессмертных оперных творений В.А. Моцарта, П. Чайковского, Ж. Бизе.

1 марта. Вячеслав Бутусов. Хабаровский краевой музыкальный театр.

В 2017 году с ошеломительными аншлагами состоялось празднование 35-летия Nautilus Pompilius. Программа «Гудбай, Америка! Концерт на бис!» до сих пор пользуется успехом. Поклонники группы услышат давно знакомые песни в современной трактовке, увидят оригинальную сценографию и  видеоряд, состоящий из хроникальных концертных записей и эпизодов из кинофильмов.

5 марта. Manowar. Арена «Ерофей»

Монстры мирового хэви-метала — группа Manowar — прощаются с большой сценой. За годы своей впечатляющей карьеры они стали настоящими мэтрами жанра heavy metal. Концерт в Хабаровске пройдет в рамках последнего мирового тура - The Final Battle. Это совершенно новое, захватывающее шоу, где поклонники услышат самые прославленные классические гимны за всю историю группы.

9 марта. Оркестр «résonance» с программой «Ультрафиолет». ДК профсоюзов

Группу «résonance», которая является камерной частью симфонического оркестра, часто причисляют к современным рок-группам. Музыканты — преподаватели консерваторий и  заслуженные деятели искусств — исполняют произведения, которые уже давно вошли в золотой культурный фонд человечества, музыку, созданную самыми талантливыми композиторами мира, в оригинальной трактовке.

16 марта. Ледовое шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха». «Платинум Арена»   

Каждый спектакль Ильи Авербуха — это интереснейший синтез фигурного катания и драматического театра, живой вокал и музыка, цирк и передовые сценографические технологии. В новом шоу задействованы звёзды фигурного катания Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас.

26 марта. Группа «Мельница». Городской дворец культуры

Известная фолк-рок-группа играет акустическую и электроакустическую музыку. В Хабаровске поклонники этого жанра услышат в исполнении «Мельницы» арфовые баллады («Сказка о дьяволе»), роковые «боевики» («Марсианский экспресс»), и пьесы с налетом джаза («Ведьма»). Концерт наверняка понравится любителям Led Zeppelin, Fleetwood Mac, U2, поскольку музыканты в своем творчестве опираются на традиции западной рок-музыки и этих исполнителей.  

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото из архива

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)