Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

 Не бойтесь отдавать любовь

Решиться взять ребенка из детского дома способен далеко не каждый: слово «чужой» пугает. А еще — пресловутая  дурная наследственность.

Последний довод многодетные приемные родители Елена и Сергей Барсуковы серьезным не считают. И «чужих» детей у них в семье нет: «Все четверо, — говорят они, — наши!».

Я сына нашел!

Завести своих детей у супружеской пары не получилось. Поэтому, еще не дождавшись результатов последнего ЭКО, они стали готовить документы для опекунства.

— Однажды муж уехал по делам в Комсомольск-на-Амуре. Вечером звонок: «Ты знаешь, я сына нашел!», —  рассказывает Елена. — Знакомая усыновила мальчика из дома ребенка и, зная о нашей проблеме, посоветовала и ему обратиться туда. И когда мы увидели Ярика на прогулке с другими воспитанниками, решение приняли почти мгновенно: забираем!

А через полтора года у них появился двухлетний Дима: молодые родители решили, что один ребенок — это мало для семьи, а мальчишкам вместе будет веселее. А еще через пять — две сестренки-хохотушки: четырехлетняя Мила и пятилетняя Ярослава.

 — Конечно, было непросто, — признается Елена. — У тебя уже сложившийся образ жизни, привычки и  вдруг — хоп! — появляется в ней маленький человечек: со своим характером и желаниями, требующий внимания, заботы, времени. Размеренной жизни больше нет, ты не принадлежишь только себе, и пути назад тоже нет. Нас многие не понимали: «Жили бы для себя, зачем вам это надо?». Мне всегда трудно ответить на этот вопрос. Я просто знаю, что так должно быть.

Гаджеты против счастья

—  Почему сейчас в семьях возникают проблемы? — рассуждает Елена. — Взрослым удобнее дать ребенку в руки дорогой гаджет и все: «Оставьте меня в покое». Я тоже устаю, когда прихожу с работы. Но после нее все мое время — для детей.

В семь часов утра в семье Барсуковых все делают зарядку вместе с папой. Вечером — пробежка с мамой, бывшей спортсменкой, которая до сих пор участвует во всероссийских спартакиадах своего ведомства и получает призовые места. Днем у детей — тренировки по дзюдо, легкой атлетике, шахматам, танцам, детский сад и школа. А в свободное время, которое семье так нравится проводить вместе, — пешие походы, бадминтон, прогулки на велосипедах, зимняя рыбалка, домашний кукольный театр, совместное изготовление пельменей, пирожков, булочек и еще много совместных дел. И, конечно, летние поездки на море — с палаткой и костром.

— У нас есть знакомые, которые взяли под опеку двоих детей уже после сорока лет. Когда мы им показываем старые фотографии, где они в обнимку перед телевизором лежат, удивляются: «Почему мы так долго решались на этот шаг?», — рассказывает Елена. — Теперь у них такой размеренной жизни больше нет. Но они абсолютно счастливы! Нужно быть готовым к тому, что с появлением детей — неважно, своих или приемных — жизнь изменится. Готов меняться сам — все будет хорошо, все трудности можно преодолеть.

Бестолковые аисты

 Первый ребенок в семье Барсуковых, Ярик, — веселый, артистичный, общительный и шебутной. Второй, Дима, — ранимый, все время требует особенного внимания от мамы. Но если дать ему задание и напомнить, что он старший и должен отвечать за всех, готов свернуть горы. Мила и Ярослава, хоть и хохотушки, все же очень ответственные девочки и любят покомандовать братьями. Вечером уложить шумную ораву спать маме непросто. Но это не самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, считает Елена:

— Всем этим детям в свое время не хватило «персональной» любви от родной матери, пережить и почувствовать то, что не получили в самый важный момент их жизни. Дима даже в три года просил, чтобы я взяла его на ручки и покачала, побаюкала. И до сих пор ему важно, чтобы лично с ним поговорили, пообщались. А вообще первое время я спала по очереди с каждым ребенком. Мы шушукались, лежа на кроватке под одеялом, шутили, что-то рассказывали друг другу. На следующий день — та же история, только с другим. Каждому хотелось почувствовать, что он любим.

А еще Елене приходится объяснять, почему она — вторая мама у своих детей. Ребятам нравится придуманная ею легенда: «Аист детей перепутал. А когда назад летел, я его спросила:

— А где мой Ярик?

— Я его отдал.

— Ты же не мне его отдал! Вот аист — голова-капуста!

И я пошла, нашла Ярика и забрала».

— Впрочем, ничего скрывать мы не собираемся, — говорит Елена. — Считаем, что ребенок должен знать, кто он, откуда, кто его кровные родители, чтобы потом, в подростковом возрасте, это известие не причинило ему боли. Так что я вторая мама.  

Честные ответы на сложные вопросы

— Своих детей в государственные учреждения отправляют женщины, у которых не сработал инстинкт материнства. Сбой программы. Для чего их берут другие?

—  Честно говоря, думаешь и о том, чтобы не остаться в старости в одиночестве. Это правда. Но когда осознаешь, что ты становишься нужным и важным для маленького человека, можешь помочь ему в жизни, невозможно бросить и предать. И нас таких много. Я активна в соцсетях, с приемными многодетными семьями знакома лично. И никто не сказал никогда, что это невероятно тяжело. Наоборот, люди счастливы.

— Почему же тогда приемные родители иногда возвращают детей?

— Если своих мы принимаем такими, какие они есть, то с приемными все гораздо сложнее. Надо понять, что ребенок не обязательно будет только радовать, и делает он иногда не то, что ты ожидаешь и хочешь. И, честно говоря, чувство, что это твой ребенок, приходит не мгновенно, должно пройти какое-то время. Но для этого нужны усилия, терпение и большое желание взрослого человека. Думаете, детям легче? Представьте себе: его выдернули из привычного мирка и ведут куда-то в неизвестность! Каково ему — маленькому, беззащитному, уже однажды преданному? Кому сложнее?

— Зачем это нужно лично вам?

— Моя жизнь совершенно изменилась. Она наполнилась смыслом, невероятными эмоциями. В ней есть и радости, и печали. Но я понимаю, что несу ответственность за кого-то, должна дать детям что-то важное, воспитать, подготовить к взрослой жизни. Как и все мамы, я также не сплю толком ночами, слышу каждый их вздох. Переживаю, когда болеют и  радуюсь рисункам, которые мне подарили на 8 Марта. Наверное, это и есть материнский инстинкт. Наверное, так должно быть.

— Вы хотите еще детей?

— Пусть жизнь идет, как она идет. Хотя муж уже намекал:   еще годик-два — и пятого возьмем.

Кстати

Современным детям не хватает общения, в том числе с собственными родителями, считают психологи.


Плоды таланта

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

С плодами (в прямом смысле слова) труда этой замечательной женщины знаком практически каждый дачник в нашем крае. Крепкие, сочные огурчики, которыми так гордятся дальневосточники, обязаны своими самыми лучшими качествами именно ей. Ольга Мигина — ученая, селекционер и овощевод, создательница восьми сортов огурцов, среди которых «каскад», «миг», «лотос», «ерофей», «хабар» и другие.

В наш край Ольга Николаевна приехала в 1956 году, будучи студенткой Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Первые три года выращивала плоды на Вяземской овощной станции. А когда проработала в полях десять лет и поняла все недостатки существовавших сортов, «заболела» селекцией.

Сначала занималась выведением парниковых сортов томатов, защитила кандидатскую диссертацию, но потом переключилась на огурцы. С их выращиванием на Дальнем Востоке всегда была проблема: здесь родина самой страшной для огурцов грибковой болезни — ложной мучнистой росы.

В 1978 году появился «каскад», а семь лет спустя — «миг», полностью устойчивый к заразе, от которой до этого погибали все без исключения виды. Буквально сразу он стал популярен во всех уголках бывшего СССР, особенно когда в 1991 году по всей России и на Украине прошла вспышка ложной мучнистой росы. Краевое объединение «Сортсемовощ» отправило на запад около десяти тонн семян. Письма с просьбой выслать их приходили мешками.

За долгие годы деятельности в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства Ольга Николаевна разработала и внедрила уникальные методики селекции. Она изучила сотни западных образцов, обмениваясь семенами с разными регионами, но почти все свои знаменитые сорта вывела на основе длинных японских огурцов. Новинки оказались намного лучше «родителей».

Имя Ольги Мигиной сегодня знают ведущие селекционеры мира, а опыт работы изучают во всех профильных российских вузах. Она не защищала докторскую и отказалась от Государственной премии. Но званий хватило и без этого: она стала заслуженным агрономом РФ и действительным членом Международной академии аграрного образования.

В начале 2003 года Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства выдвинул ее на звание почетного гражданина Хабаровска. За эту кандидатуру огородники собрали более трех тысяч подписей. Однако победу одержал командующий войсками Дальневосточного военного округа Юрий Якубов.


От 50 и старше

Фестиваль популярной песни «Нам рано жить воспоминаниями» приглашает творческих людей старшего возраста.

Это единственный в регионе конкурс для людей от пятидесяти лет. Принять в нем участие смогут певцы-любители — как солисты, так  трио и дуэты. В отборочным туре претендентам на победу предстоит исполнить по одному произведению. Обязательное условие в этом году — музыкальные номера из оперетт и театральных постановок отечественных и зарубежных композиторов: конкурс посвящен Году театра. Лучшие исполнители пройдут во второй тур, на котором и будут определены победители и участники гала-концерта.

Конкурс пройдет в Хабаровске с 30 марта по 1 апреля 2019 года. Подробности участия, бланк заявки и положение о проведении XXI краевого фестиваля популярной песни «Нам рано жить воспоминаниями» на сайте КНОТОК.РФ. Справки по телефону 31-25-29.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА, фото из архива

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)