Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

 Лицо, торт и научный подход

Здесь катаются на столах, портят песни Веры Брежневой (так им, впрочем, и надо) и кидаются тортом в лицо. И одновременно говорят о таких важных вещах, как вредное воздействие гаджетов или зависимость от сладкого. На молодежном лектории Jam!Speech в очередной раз был переаншлаг.

Все началось с неравнодушного учителя истории школы № 38 Дмитрия Морозова, которому надоело наблюдать за учениками, спящими на конференциях, и пытаться не уснуть самому. Поэтому он изобрел что-то среднее между научным стендапом, юмористическим шоу и дискуссионным клубом. Шесть минут, чтобы рассказать аудитории о том, что тебя волнует, максимально интересно и необычно. Смелые ходы, неоднозначные шутки и дурацкие выходки приветствуются, занудный подход — категорически нет. Неудивительно, что с таким подходом уже через несколько выпусков Jam!Speech пришлось перемещать из класса в коридор — посмотреть пришли 90 человек.

— Вот мы и решили поделиться своей крутой штукой со всем городом, — говорит Дмитрий Морозов. — Нужно было развиваться, чтобы интерес не потерялся.

Интерес, впрочем, только возрос. И на первом городском джеме в октябре, и на втором в марте для зрителей пришлось доставать дополнительные стулья: всех желающих коворкинг «Точка кипения» вместил с большим трудом.

Фамилия обязывает

— Все мы по су-ути! Как ни крути-и! Близкие лю-у-ди, близкие лю-у-ди!!! — Игорь Замятин кричит так, будто ему отдавили сразу обе ноги.

Все правильно, так и задумано. Такая бешеная интерпретация хита Веры Брежневой — неофициальный гимн джема. Есть еще официальный, но он, поверьте, тоже безумный. А помимо этого перфоманса аудитория успела лицезреть короля джема в диадеме и боа, примерно сто раз обнять ведущую, поприветствовать красную бабочку, которая вручается победителю, и шумомер, который определяет силу аплодисментов — главный критерий успеха. И это, заметьте, еще до начала выступлений! Для чего? А чтобы создать ту неповторимую бесшабашную атмосферу, в которой говорить о важном не страшно, а легко и весело.

Алина Маяковская из многопрофильного лицея, например, уже сейчас пытается оправдать свою фамилию и пробует себя в писательстве. Она создает фанфикшн — альтернативные продолжения знаменитых литературных историй, как правило, фантазийных. Говорит, что это увлекательно и несложно, а потому предлагает желающим прямо не отходя от кассы написать фанфик по словам, предложенным зрителями. Ребята в долгу не остаются.

— Пистолет! Огурец! Варенье! Гусь! Перистальтика! — летит из зала.

Забегая вперед, скажем: испытуемые справились, но не без труда.

Лобовое столкновение

Второй участник, как выяснилось, секретный, а потому он появляется перед аудиторией… с пакетом на голове. И тут же валится на пол, выронив из рук мобильник.

— Из-за телефона только что умер еще один человек, — мрачно объявляет он, уже без пакета. — А тысяча из вас вокруг этого места прямо сейчас смотрят в мониторы.

А кто говорил, что эффект должен быть только веселый? Егор Юзыхович из технологического колледжа рассуждает о непростых вещах — о том, какой ущерб нашей жизни на самом деле наносит чрезмерное увлечение электроникой. Сколько важного мы можем пропустить, уткнувшись в компьютерную игру или соцсети? Парень откровенно делится собственными «косяками»: однажды он даже прошел мимо бездомного и не помог ему, так как торопился купить очередную навороченную электронную штуку.

Бороться с этой бедой, по его мнению, можно только радикально: в конце своего странноватого монолога Егор пламенно призывает зрителей немедленно удалить соцсети. Многие настроены скептически. Что понятно: сам-то он их не удалил.

Третья конкурсантка, 14-летняя Настя Бугаева из школы № 38 — настоящая героиня: поняв, что шоколадки, конфеты и пирожные составляют примерно 60 процентов ее рациона, она решилась на сложный научный эксперимент. Школьница уже больше двух месяцев совсем не ест сладкое и ведет дневник ощущений.

— Мы вывели формулу, — серьезно объясняет Настя, облаченная в белый халат. — Мои сахарные хотелки — это я плюс внешние факторы. Например, если день выдался удачным, то мне совсем не хотелось сладкого. А вот если было грустно, то все происходило наоборот.

В общем, она поняла, что нужно находить альтернативные способы для радости. И вот сейчас собралась достойно завершить эксперимент шоколадкой прямо на площадке. Но не тут-то было. От заботливой ведущей Лизы она получает десерт «Белоснежка». Прямо в лоб! Иначе это был бы не джем.

Там сверху слышно все

Это, видимо, означает начало кулинарной части шоу. Сережа Рудаков из лицея «Вектор» объясняет технологию 3D-печати с помощью кекса со взбитыми сливками (коржи — это этапы работы, а крем — связующие действия). А Лилия Селина из центра «Радуга талантов» знакомит гостей с K-POP-культурой (современная популярная корейская музыка, видео и сериалы) через приготовление лапши рамен. Ну и немножко через танцы.

В итоге, когда дело доходит до главного — выбора победителя, результаты приходится перемерять несколько раз: аплодисменты слишком сильны. Дмитрию Морозову приходится стоять на стуле со вскинутой вверх рукой минут пять, пока не становится понятно, что самые бурные овации все-таки достались Егору и его немного пугающим историям. И это кое-что знаменует: дурачиться в свое удовольствие — совсем не значит забывать о серьезных вещах. И поэтому следующий Jam!Speech, мы уверены, снова пройдет при полном зале.


Умная сборная

С точных наук стартовала в этом году Всероссийская олимпиада школьников.

Первым защищать честь края на уровне страны отправился юный математик — восьмиклассник из лицея инновационных технологий Михаил Шустик.

— На русский язык от региона поехала Елизавета Олейникова, ученица девятого класса средней школы № 1, а на историю — десятиклассники Вероника Приходько из ЛИТа и Алексей Скоков из гимназии № 5, — рассказала главный специалист городского центра развития образования Надежда Нартова. — Однако полного списка нашей сборной пока нет. Он до сих пор утверждается.

В нынешнем году результаты хабаровчан на региональном этапе оказались скромнее, чем в предыдущем: 26 победителей и 70 призеров (против 30 и 90 соответственно).

— Показатель снизился примерно на 20 процентов, — уточнила Надежда Львовна. — Но мы относимся к таким колебаниям очень спокойно — уже привыкли, что все движется по синусоиде, и за этим снижением последует рост.

По ее словам, держались мы, как всегда, достойно:

— У краевого центра есть победители и призеры региональных олимпиад почти по каждому предмету, кроме, пожалуй, химии. Традиционно лучшие результаты по французскому и немецкому языкам только у нас. А вот с математикой и физикой в этом году у наших старшеклассников почему-то не сложилось: те, кто помладше, проявили себя гораздо ярче, они в итоге и вышли на Россию.

Кстати, о заключительном этапе. Как утверждает Надежда Львовна, проходные баллы на всероссийские состязания нынешней весной высоки как никогда: порог не преодолели даже некоторые ребята-триумфаторы и даже по тем дисциплинам, в которых у нас обычно есть победители и призеры на уровне страны.

— Кому-то не хватило балла, кому-то — половины, — объяснила она. — В итоге едут те, у кого самые высокие результаты. Посмотрим, как они себя покажут.

Но дело, как всегда, не только в этом. За год учреждения для одаренных детей из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы забрали десятерых наших ребят. В основном это те, кто хорошо проявляет себя в точных науках, — гуманитариев в олимпиадном движении все-таки больше.

— Для них это хорошая возможность развиваться, — заключила Надежда Львовна. — Конечно, они едут туда с удовольствием. А с другой стороны, это показывает наш уровень образования и подготовки. Зачастую он лучше, чем в других регионах.


Попробовали математику

 Хабаровск снова присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

На этот раз экзамен попробовали сдать 19 мам и пап одиннадцатиклассников из школы № 80.

— Мы записывали всех желающих, — рассказала главный специалист городского управления образования Анна Карандаева. — Каждый год выбираем образовательное учреждение, которое в период государственной итоговой аттестации будет крупным пунктом проведения экзаменов (ППЭ), и проводим акцию там, чтобы педагоги и организаторы тоже могли потренироваться.

Родители традиционно прошли процедуру допуска в ППЭ и инструктаж. Все они сдали мобильные телефоны и другие средства связи, испытали на себе рамку металлодетектора, после чего заполнили бланки и выполнили сокращенную версию заданий.

Но было и новшество: контрольно-измерительные материалы по русскому языку на этот раз заменили математикой базового уровня.

— Это был выбор самих участников, — объяснила Анна Сергеевна. — Впрочем, с ними родители справились тоже вполне легко. Они удостоверились, что если ты учился в школе, преодолеть порог ЕГЭ не составит труда. Больший акцент мы сделали на регистрации и рассадке в аудиториях, показали, как выглядят рабочие места участников, а также как происходит печать контрольных измерительных материалов прямо на месте.

На круглом столе, который организовали после пробного ЕГЭ, мам и пап тоже интересовали в основном текущие бытовые вопросы.

— Спрашивали, например, о том, что делать, если поставил кляксу на бланке, или кто принимает у ребенка его личные вещи, когда он оставляет их на входе в ППЭ, — добавила Анна Карандаева. — Наши специалисты, конечно, ответили на все. Так, вещи ребят будут находиться у сопровождающих, а при кляксе новый бланк брать необязательно, можно просто пожирнее обвести букву или цифру поверх пятна, и машина все равно все считает.

В общем, теперь родители будут бояться меньше. А значит, и дети тоже.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)