Специальные выпуски
Подошло ли время снимать укрывной материал с деревьев и кустарников, который оберегал их от зимних морозов и ветров?
Чтобы ответить на этот вопрос, решили съездить к нашему давнему другу и консультанту по многим вопросам, народному селекционеру Сергею Чудопалову. Его обширные сады находятся на болоте, в зоне рискованного земледелия, и весна сюда приходит с опозданием как минимум на две недели.
Сергей Владимирович уже месяц как перебрался с семьей на любимые Чирки. Говорит, что по утрам морозец еще прихватывает градусов так до 10, но днем солнце припекает так, что все дорожки становятся непроходимыми без сапог.
— Снимать укрывной материал пора, но не со всех культур, — показывает на свои владения Сергей Владимирович. — Я уже открыл яблони, абрикосы, груши, крыжовник, на очереди алыча. А вот виноград открывать рано. Сады в этом году перезимовали хорошо. И даже хорошо, что снега было мало. И я в очередной раз убедился в том, что для любого деревца нужно готовить так называемый бугор. Не просто в лунку его садить, а именно на бугор. Нынешняя зима оказалась бесснежной, но деревья заранее получили сигнал об этом и начали готовиться к холодам заблаговременно. А весной бугор прогревается быстрее, он ведь повыше, и сокодвижение начинается тоже раньше. И нет морозобоя,особенно для косточковых — слив и абрикоса. Чуть пригрело, они начинают почки выпускать, а земля мерзлая, и корни не работают, вот и получается, что весь цвет впустую. А на буграх все наоборот: сокодвижение идет снизу, как и положено, отсюда и урожай. Об этом в свое время много писал наш дальневосточный академик Григорий Тихонович Казьмин, пропагандировал бугры и всем рекомендовал. Абрикос растет везде, даже на болоте, просто его надо правильно посадить и сформировать. У меня 20 сортов абрикоса, еще посажу. Получил большую коллекцию саженцев яблонь и французских груш из Краснодара. Даже финики унаби мне прислали, попробую поэкспериментировать с ними. Очень ценное растение, особенно для гипертоников. Через два год саженцы должны дать урожай. Посмотрим, что получится.
Пока мы обходили чудопаловские владения, он посоветовал обязательно побелить взрослые деревья. При этом заметил, что молодые культуры ни в коем случае нельзя подвергать обработке, пока они не начнут плодоносить, иначе можно нанести ожоги коре. Чтобы сберечь стволы, их можно просто обмотать лутрасилом, но не пленкой.
— Предлагаю в этом году провести учебу с косточковыми культурами, — добавил Сергей Владимирович. — Сначала все расскажу и объясню: как садить, какие почвы выбирать, чем подкармливать и оберегать от вредителей. А осенью самым активным дачникам, кто задаст больше вопросов по уходу и выращиванию, сделаю подарок.
О пожарах и договорах с охраной
Когда ваш домик на участке сгорел, поздно кого-то винить в случившемся.
Позаботиться о безопасности построек необходимо с осени и прежде всего выкосить траву. Не успели это сделать заранее — соберите сухостой сейчас, но не сжигайте, а сложите его в компостную кучу. У кого на участках есть скважины, пора прокачивать их и заполнять бочки водой. Она если и замерзнет, то совсем не намного, ночных морозов как таковых уже нет. Сделать это нужно, чтобы обезопасить себя от пожара. По требованиям ГО и ЧС мы обязаны в каждом СНТ иметь пожарные водоемы. Но, к сожалению, такие товарищества, где они есть, можно по пальцам пересчитать. Случись что, пожарной машине просто негде будет заправиться. На островах уже горели домики. Поэтому решите вопрос о пожарном водоеме на одном из первых собраний. Это важно.
Второе, что мы сегодня активно обсуждаем с садоводами и огородниками, — охрана участков. Там, где ее нет, крадут не только личные вещи и инструмент, но и провода. Воришки ходят днем, высматривают, а ночью обрезают, выжигают и сдают металл. Председатели СНТ должны при поддержке общего собрания заключать договоры на охрану всей территории товарищества по периметру. Кроме того, в договоре необходимо указывать, какое общее имущество размещено на улицах СНТ: электрическая подстанция, к примеру, столько-то столбов и такое-то количество линий электропередачи. Каждый садовод также обязан индивидуально заключить договор с начальником службы безопасности на охрану своего участка. В зиму он сдает дом, в котором столько-то окон, все стекла и входная дверь целые, на первом этаже остается, например, холодильник и телевизор, на втором — две кровати и диван, на участке еще имеются баня и сарай с инвентарем. Один экземпляр остается у хозяина участка, второй передается в службу безопасности. Ценные вещи, такие как газонокосилка, насосы для скважины или другая дорогостоящая техника, лучше увезти на зиму домой.
Вячеслав СКЛЯРОВ, председатель СНТ «Золотая осень»
А растет здесь все!
Самые плодородные земли находятся на Большом Уссурийском острове, где и расположено наше СНТ «Чайка».
СНТ с таким названием я приняла пять лет назад, и менять его никто не хочет. Дачным участкам по многу лет, уже дети пришли на смену своим родителям, но с удовольствием трудятся на земле. Ведь стоит ей только чуточку уделить внимания, как она отблагодарит с лихвой.
В нашем обществе 245 садоводческих участков. Брошенных дач нет. Возможно, у кого-то нет такого порядка, как у соседа, но никто не уходит со своих наделов. Ими действительно стоит дорожить, и желающих купить землю в нашем СНТ немало. Сейчас объясню почему.
Во-первых, «Чайка» находится в черте города, и его видно из нашего поселка Уссурийского с любой точки. А из окна моего дачного домика, представляете, виден храм. Комаров и мошки у нас намного меньше, чем в городе, клещей вообще нет. Свет есть, скважина с чистейшей водой, земля плодородная, на ней растет все, даже арбузы и дыни, уж не говоря о помидорах и картошке. На них всегда отменный урожай.
Минус тоже есть. Мы так и не получили помощи для восстановления общества после наводнения 2013 года. У нас не принимают документы на субсидирование, потому что территория находится в зоне риска, мы не подходим под муниципальную программу, хотя не первый год работаем в этом направлении. Тяжело. Я была у мэра города на приеме, в министерстве сельского хозяйства края, в Законодательной думе. Жду ответы со всех ведомств. Никто ничего конкретного не пообещал, но и не отказал. Все ссылаются на перспективу развития Большого Уссурийского острова: мол, тогда и вам что-то перепадет. Ну и второй минус — попасть на наши участки можно в самом конце апреля. Но дачники к этому привыкли. Зато какое удовольствие добираться на прогулочном катере по Амуру, это такая красота! Зимой здесь живет где-то около 100 человек, а летом до 400, то есть люди семьями, с детьми все лето проводят на природе. И это здорово.
Наталья МИТИНА,председатель СНТ «Чайка»
Деньги есть, их надо тратить
Закон о развитии садоводства и огородничества принят Хабаровской краевой думой.
Определены основные цели и задачи развития этих видов деятельности, установлены полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований в области садоводства и огородничества, а также их правовые основы поддержки и популяризации. Предусмотрено участие СНТ, их ассоциаций (союзов) в развитии этого направления. Кроме того, законом установлен в последнюю субботу ноября краевой День садоводов и огородников.
К третьему чтению в законе учли предложения по оказанию содействия товариществам в обеспечении охраны, транспортной доступности, пожарной безопасности. И самое главное, что появилось в законе благодаря внесенным поправкам — формы и направления поддержки садоводства и огородничества в обеспечении водой, электричеством, газом, проведении ряда кадастровых работ в границах установленных территорий. Финансовая помощь из краевого бюджета может быть направлена в форме предоставления субсидий СНТ или межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований края.
— Новый закон поможет и дальше развивать садоводство, — комментирует зав. сектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — В Хабаровске с 2014 года действует муниципальная программа, целью которой является создание комфортных условий для ведения садоводства. Приглашаем СНТ участвовать в конкурсе на право получения софинансирования расходов работ по ремонту и реконструкции дорог, водоводов, электрохозяйства. Конечно, товариществам необходимо подготовить соответствующий пакет документов, но получить возмещение 50 процентов произведенных и подтвержденных расходов — большое дело.
По вопросам участия в конкурсе обращайтесь в отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города по адресу: Уссурийский бульвар, д. 6, каб. 101. Контактные телефоны: 40-88-80, 40-88-81.
Учиться никогда не поздно
Сколько ни пытался сделать прививки, ничего у меня не получается. Подскажите, может быть, не тот лунный день я выбираю, не той пленкой заматываю привой? Почему он не приживается, может быть, старый?
Петр Сергеевич
— За свою жизнь я столько сделала прививок на разных садовых деревьях, перепробовав всякие методы и советы, — отвечает председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. — Ни на какие лунные дни я не ориентируюсь. Главное, чтобы было тепло, солнечно и безветренно и лучше после 20 апреля. Стараюсь делать прививки ранним утром. Пользуюсь только изолентой, липкой стороной обматываю ствол и сильно заматываю, чтобы внутрь не смогла попасть влага. Когда прививка принялась и начала расти, изоленту аккуратно ножичком надрезаю, она сама со временем отвалится. Самая лучшая прививка — улучшенная копулировка, когда один черенок вставляется в другой. И не обязательно делать его на ветке, можно и на стволике, если привой и подвой одной толщины. Не забудьте срез сверху на подвое замазать варом, чтобы не испарялась
влага. Черенки для прививок надо брать однолетние с южной стороны дерева. Все у вас получится, главное руки не опускайте.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото автора