Специальные выпуски
В пыли до октября
Представители администрации города и Общероссийского народного фронта проверили ход реконструкции улицы Выборгской.
Общественники намерены контролировать процесс строительства до тех пор, пока объект не сдадут в эксплуатацию.
Сжатые сроки
36 единиц техники и около сотни дорожных рабочих заняты на реконструкции улицы Выборгской. Ремонт выполняется в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования — около 200 млн руб.
— Комплексный ремонт проходит в два этапа, — говорит заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко. — Начали в 2018 году, в 2019-м, как только позволили погодные условия, продолжили. Участок протяженный — более 3 км, привести его в порядок за один год невозможно.
Существенная доля намеченного выполнена. Но предстоит сделать еще больше. Строители продолжают обустраивать земляное полотно, укладывают слои щебня и песка, геосетку, монтируют систему водоотведения. На сегодня эти работы выполнены лишь частично.
— Уже установили световые опоры и занимаемся подключением к электросетям линии наружного освещения, — продолжил Дмитрий Евгеньевич. — Впереди формирование верхнего слоя дорожной одежды, укладка асфальтобетона и другие сопутствующие мероприятия. Сроки сдачи обозначены — 20 октября. Нарушить их мы не можем.
Не исключено, что после окончания ремонта на улице Выборгской введут ограничения для проезда большегрузного транспорта, чтобы свежий асфальт оставался таким как можно дольше.
Общественники бдят
Тщательно контролируют качество реконструкции представители общественных организаций, которые работают в тесном взаимодействии с городскими властями.
— Улица Выборгская отмечена хабаровчанами на карте убитых дорог в одноименном мобильном приложении, — рассказывает руководитель проекта, представитель Общероссийского народного фронта Сергей Брагин. — После сигнала взяли ее на контроль. Оценивать качество — задача компетентных органов, наша цель наблюдать и при выявлении дефектов указывать на них.
На сегодня по ремонту улицы Выборгской у активистов претензий нет. Напротив, они отмечают хорошую работу дорожных служб. Несмотря на это, общественники призывают граждан тоже не оставаться в стороне.
— В нашем мобильном приложении может зарегистрироваться любой. Не нужно быть профессиональным пользователем устройства, чтобы разобраться в «Убитых дорогах». Там все просто: открываешь, фотографируешь, делаешь геолокацию и отправляешь снимок нам. А мы после рассмотрения пересылаем его в ведомства, отвечающие за содержание запечатленного участка.
Общественный контроль за ремонтом дорог в Хабаровске осуществляют около двух тысяч представителей ОНФ, а также порядка 15 тысяч активных жителей, которые систематически сообщают о дорожных проблемах, отмечая их на электронной карте.
Большие планы
Комплексный ремонт улицы Выборгской — капля в море. В текущем сезоне в краевом центре приведут в порядок более 40 километров автомагистралей, не считая перешедшие с прошлого года улицы Краснореченскую и Запарина.
— Всего намерены отремонтировать 31 объект, — добавил Дмитрий Панащатенко. — Самым сложным станет, конечно же, улица Тихоокеанская. Там предстоит масштабная реконструкция на участке от улицы Шелеста до развязки Трехгорная — Депо-2. Благодаря этому пропускная способность автомагистрали увеличится вдвое. Разгрузить трассу удастся и за счет пешеходных переходов. Возле университета экономики и права появится надземный, а в районе ТОГУ — подземный.
Перекрывать магистраль не станут, но планируемые работы существенно затруднят движение на одной из основных улиц северной части города.
Первомайский подарок
Хабаровские фонтаны готовят к открытию специалисты МУП «Горсвет».
В ведении предприятия находится более десятка водных декоративных конструкций. Но основные силы на данный момент брошены на главные — фонтанные комплексы на городских прудах.
— Подготовительные мероприятия начали еще зимой, — говорит начальник цеха по ремонту и эксплуатации инженерного оборудования МУП «Горсвет» Сергей Иванов. — Осматривали и приводили в порядок демонтированное осенью оснащение, устраняли мелкие неисправности. В начале месяца приступили к монтажу фонтанного комплекса, на это потребовалось порядка недели. 10 апреля начали наполнять водой верхний пруд, который расположен через дорогу от «Платинум Арены». Вместимость водного объекта составляет около 20 тыс. куб. м, поэтому процесс занял не один день, закончили только к воскресенью. С понедельника перешли на нижний пруд, находящийся ближе к улице Пушкина.
Пустить воду одновременно на оба объекта специалисты не могли, так как это стало бы причиной проблем с водоснабжением у жителей близлежащих домов.
По завершении работ бригаде предстоит провести испытания фонтанного комплекса, которые помогут выявить недочеты. Если таковые будут.
— Что касается среднего пруда — перед зимой вода из него не сливается. В акватории отсутствует какое-либо оборудование, и образовавшийся лед вреда не наносит, — добавил Сергей Александрович.
Времени в запасе предостаточно, поэтому специалистам предприятия торопиться некуда. Сроки запуска комплекса уже известны. Традиционно это произойдет 1 мая.
В День Весны и Труда работать начнут и остальные городские фонтаны.
— У нас на обслуживании «одуванчик» на прудах, фонтаны напротив кинотеатра «Дружба», на привокзальной площади и так далее, — пояснил Сергей Иванов. — На этой неделе наши специалисты начнут их готовить к работе. Пока только расконсервировали конструкции, но мы уложимся в установленные сроки.
После запуска работа МУП «Горсвет» на фонтанах краевого центра не закончится. Им предстоит контролировать и обслуживать декоративные элементы на протяжении всего сезона.
Выкопали… штраф
Из 356 объектов, где сегодня ведутся земляные работы, на 298 выданы документы, остальные оформлены как аварийные.
— Чтобы оформить документы и не бояться проверки со стороны наших специалистов, времени много не требуется, — говорит заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля Татьяна Литвиненко. — Ведь закон для всех одинаков. И там, где его стараются обойти или нарушить, меры принимаются достаточно жесткие. Штраф составляет до 80 тыс. руб.
МУП «Водоканал» начал капитальный ремонт водопровода в районе Воронежского проезда, 1. Но почему-то отвечающий за этот объект руководитель не побеспокоился заранее о разрешении на раскопки. И хотя основные работы здесь произведут методом горизонтально направленного бурения, для прокола труб все равно нужно сделать несколько котлованов. Реконструкция сетей займет достаточно много времени, ведь привести в порядок необходимо более 800 м труб. Получить ордер необходимо в кратчайшие сроки, иначе штрафные санкции последуют незамедлительно.
— У этого предприятия достаточно работы по городу, — продолжает Татьяна Станиславовна. — И по большинству объектов замечаний в основном не бывает. Кстати, одиннадцать из них «Водоканал» сдал за последнее время с хорошей оценкой, восстановив благоустройство в полном объеме после зимнего ремонта.
Неоднократно привлекались к административной ответственности должностные лица строительной компании «Эреду», которая еще 30 сентября прошлого года должна была завершить ремонт инженерных коммуникаций в районе дома № 8 на улице Большой. И, следовательно, закрыть ордер. До сих пор жители жалуются на необустроенные пешеходные связи в районе детского сада и школы № 80, которые соседствуют с этим МКД. Ходить там, особенно с колясками, достаточно проблематично.
— К сожалению, такие примеры не единичны, — замечает Татьяна Литвиненко. — Около дома № 1 на улице Пионерской ремонтом водопровода занималась Хабаровская ТЭЦ-1. Открыли аварийный ордер вовремя, но с восстановлением нарушенного благоустройства затягивают, да сроки истекли неделю назад. Щебнем засыпаны участки тротуара и дворовой территории, хотя до начала работ по месту раскопки была уложенная бетонная плитка, которую можно восстановить в настоящее время. Жители звонят с возмущением и претензиями нам, а не по тем телефонам, которые указаны в паспорте объекта.
Управление административно-технического контроля уже приняло у производителей работ 259 объектов с восстановленным благоустройством, которые ремонтировались зимой.
Подготовили Юлия МОЛЧАНОВА и Елена ЧЕРНИКОВА при содействии управлений дорог и внешнего благоустройства и административно-технического контроля администрации Хабаровска, фото авторов