Охрана труда
logo

Специальные выпуски

Охрана труда

 Им сверху видно все

Применение беспилотных летательных аппаратов облегчает обнаружение дефектов и, как следствие, снижает риск возникновения нештатных ситуаций.

Первое место за смекалку

А еще с помощью беспилотников сокращается время осмотра линий электропередач и полностью исключается воздействие электрического тока на человека.

— И это, пожалуй, самое главное, — говорит начальник отдела охраны труда и надежности ПАО «ФСК ЕЭС» Хабаровского предприятия магистральных электрических сетей Артем Матус. — За последние годы мы уже и забыли, что такое несчастные случаи на производстве. Чем, кстати, гордимся. Поэтому победа в краевом смотре-конкурсе на лучшую постановку работы в области охраны труда по результатам 2018 года стала вполне ожидаемой. Наше предприятие среди организаций производственной сферы с численностью работающих свыше 250 человек оказалось лучшим.

 Хабаровский филиал Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы обслуживает более 5 тыс. км воздушных линий (ВЛ) электропередач. И они требуют постоянного и детального осмотра. Но поскольку охранная зона является небезопасной для человека, то к работам в ней предъявляются специфические требования. Для бригад, которые осматривают линии, чтобы предотвратить их повреждение, это достаточно трудоемкое занятие, связанное порой с риском для жизни, особенно в сложных погодных условиях или в очень отдаленных местах.

Исключили вредные факторы

— Самым опасным при верховых осмотрах ВЛ является расположение рабочего места на высоте от земли и связанная с этим возможность падения специалиста, — продолжает Артем Андреевич. — Не исключена и другая вредная производственная причина — электромагнитное излучение воздушных линий электропередачи. Чем ближе человек находится к ним, тем больше подвергается негативному воздействию. Поэтому мы стали искать возможности сократить расстояние к ВЛ или время пребывания в зоне возможного электромагнитного излучения. Попробовали использовать беспилотные летательные аппараты, и у нас получилось.

 Применение этих приборов помогло сократить время осмотра ВЛ, а значит, исключить и время воздействия электрического поля на человека, облегчило поиски дефектов на проводах и снизило риск возникновения нештатных ситуаций.

— На предприятии беспилотники используем уже второй год, — говорит Артем Андреевич. — Они у нас вертолетного и самолетного типов. Оснащены источниками энергии и могут находиться в полете до восьми часов. Радиус действия канала управления составляет до 110 км, а передача онлайн видеосигнала — до 80 км. Во всех приборах имеются системы автопилотирования, что позволяет им выполнять задания в автоматическом режиме. Они маневренны, имеют широкий выбор режимов фотосъемки. И даже при потере связи беспилотники находят дорогу на базу, так как оборудованы системами автовозврата.

С помощью летательных аппаратов специалисты ПАО «ФСК ЕЭС» Хабаровского предприятия магистральных электрических сетей получают четкие и качественные фото- и видеоматериалы на любой местности, независимо от ее масштабов, рельефа и труднодоступности объекта.

К сожалению, не умеют беспилотники чинить обрывы высоковольтных линий. Не исключена возможность, что когда-нибудь этим займутся роботы. А почему бы и нет?

Кстати

— Использование беспилотных летательных аппаратов сегодня становится уже обычной картиной для многих хорошо оснащенных современных предприятий, — говорит главный специалист сектора охраны труда городского управления промышленной политики и связи Петр Дзябко. — Ведь они действительно помогают людям на опасном производстве, исключая несчастные случаи и травматизм.


Экономия с обратным эффектом

Число пострадавших на производстве в сравнении с 2017 годом возросло на 5,6 процента.

— И это несмотря на то, что работа по предупреждению несчастных случаев на предприятиях и в организациях и профилактике профзаболеваний проводилась постоянно, — рассказал заведующий сектором охраны труда  городского управления промышленной политики и связи Виктор Пьяных. —  Мы часто бываем в коллективах и рассказываем о том, как сделать труд на производстве безопасным. В целом на протяжении ряда лет отмечалась положительная динамика по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Однако в 2018 году ситуация изменилась.

Почему так произошло, еще предстоит разобраться, но ясно одно: там, где отмечены несчастные случаи, просто пренебрегли элементарными правилами техники безопасности.

Чего не стоит делать

В подвале секции «А» жилого комплекса «Петроглиф Парк» подсобный рабочий ООО «Инвестор» убирал строительный мусор в темном подвале. Он взял светодиодный прожектор и попытался подключить его к сети электроснабжения. Разрядом тока мужчина получил электротравму, она и стала причиной его смерти.

Комиссия, которая разбирала этот несчастный случай, рекомендовала руководству ООО «Инвестор» провести в организации внеплановый инструктаж по охране труда с использованием материалов расследования данной трагедии и обеспечить освещение во всех местах производства работ.

Аналогичное произошло в АО «Горэлектросеть». Не отключая рубильник электроснабжения, специалист приступил к замене в трансформаторной подстанции предохранителя фазы. Вытаскивая его за верхнюю контактную планку, электромонтер задел соседнюю фазу рубильника. Произошли короткое замыкание и вспышка. Работника отбросило на пол. Одежда на нем воспламенилась. Находившийся рядом водитель сдернул с электромонтера горящую футболку.  После происшествия пострадавшего доставили в ККБ № 2., где ему  диагностировали ожоги пламенем вольтовой дуги головы, туловища, верхних конечностей, термоингаляционную травму первой степени и ожоговый шок. К таким последствиям привело самовольное выполнение работ в действующей электроустановке без снятия напряжения.

На предприятии провели расследование несчастного случая и запретили выполнять  какие-либо работы во внеурочное время после окончания трудового дня. Кроме того, в АО «Горэлектросеть» всех сотрудников дополнительно проверят на знание требований охраны труда. 

Простые, но  важные правила

— Нарушение элементарных правил техники безопасности приводит к непредсказуемым последствиям, — продолжает Виктор Иванович. — Нельзя допускать к опасным видам работ без проведения обучения и проверки знаний, без вводного инструктажа по охране труда. Нельзя экономить и на сертифицированной спецодежде, других средствах индивидуальной защиты.

Нелишне напомнить руководителям городских предприятий, что на эти цели можно использовать частичное финансирование за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое право получили уже 200 организаций, в их копилке 105 864,7 тыс. руб. Кроме того, необходимо продолжить работу по выявлению и оценке вредных условий труда на рабочих местах и обучению сотрудников вопросам охраны труда. На предприятиях обязательно должны быть соответствующие бытовые условия. Нельзя забывать о проведении своевременных медицинских осмотров, использовании передового опыта по предупреждению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда.


Равнение на лучших

Десять лет хабаровские предприятия участвуют во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

По сферам деятельности наиболее активны предприятия энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающей отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, — рассказала главный специалист сектора охраны труда городского управления промышленной политики и связи Ольга Ефремова. — Среди социальной сферы — учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения и спорта. Конкурс, проведенный в 2018 году, показал, что совместными усилиями руководства и трудового коллектива можно добиться значительных результатов в формировании здорового образа жизни, сокращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, развитии социального партнерства.

Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги краевого этапа конкурса. Есть среди них и городские предприятия.

Так, Хабаровское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» стало лидером в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

В номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» победу одержало МАУ «Хабаровск спортивный».

В номинациях «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» и «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» первое место у АО «Дальневосточная генерирующая компания».

Краевой этап Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» пройдет и  в 2019 году. Информация о  нем  размещается на сайте комитета по труду и занятости населения правительства края www.sz27.ru, дополнительную информацию можно получить по тел.: 56-71-87, 56-74-16 и по электронной почте trudzan@adm.khv.ru.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии сектора охраны труда городского управления промышленной политики и связи, фото из архива


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)