Специальные выпуски
Ассоциация готова помогать
Для тех дачников, кто не знает, сообщаем: в Хабаровском межрайонном союзе садоводов сменился руководитель.
Отчетно-выборная конференция, которая состоялась недавно, на эту должность выбрала Наталью Митину.
— Спасибо, конечно, за доверие, — откровенно призналась Наталья Сергеевна. — Я тогда на конференции сказала, что постараюсь сделать для наших дачников все возможное в плане развития обществ, получения субсидий, другой помощи. Три года возглавлял организацию Вячеслав Федорович Скляров, он сыграл определенную роль в дачном движении нашего города. Да и сами садоводы и огородники по-другому стали относиться к союзу, видя в нем помощника в решении проблем СНТ. Моя роль — продолжить эту деятельность и по возможности развивать ее. Работы я не боюсь.
Наталья Митина более пяти лет возглавляла СНТ «Чайка», расположенное на Большом Уссурийском острове, как никто другой знает проблемы островных дачников, особенно после наводнения 2013 года. Она и начала свою деятельность с того, что впервые за много лет собрала всех председателей СНТ с островов. Разговор получился откровенным, потому что наболело у людей. Решили обратиться в Законодательную думу края с просьбой внести изменения в документы в отношении земель на островной части города.
— Поддержки у нас никакой нет, — продолжает Наталья Сергеевна. — Мы не можем ни застраховать свои участки, ни оформить их в собственность. Субсидия нам тоже не полагается, потому что это территория зоны риска. Сумеем ли мы как-то повлиять, чтобы изменить законодательство в нашу пользу, трудно пока сказать. Но попытка сделана. Параллельно занимаемся вопросами транспорта, как речного, так и автомобильного, компенсации за проезд к дачным участкам. Понятно, если теплоходы раньше не могут пойти на левый берег из-за льда, то автобусы пустить по маршрутам можно и в начале апреля. Люди были бы рады.
В ближайшее время Наталья Митина планирует объехать все СНТ в черте Хабаровска. И не только те, что входят в ХМСС, но и другие, чтобы узнать, чем живут общества, какие у них проблемы и нужна ли помощь в их разрешении.
— Побывала уже в «Спутнике», «Росинке», «Строителе-3», «Надежде-2», даже пожар там помогала тушить,— говорит Наталья Сергеевна. — Многие дачники ведь порой не знают элементарных прав и обязанностей: что такое казначейский учет, что может член товарищества, как правильно проводить собрание и т.д. Самый больной вопрос на сегодня для многих СНТ — брошенные участки. Продать его нельзя, а найти хозяев порой очень проблематично, и все заботы о таких участках возлагаются на плечи общества.
Надо сказать, что меняется и название ХМСС. Эта аббревиатура знакома всем, а новое название будет звучать так: Хабаровская межрайонная ассоциация садоводов и огородников. Сейчас дорабатывается ее новый устав, принятый за основу на отчетно-выборной конференции. Если в вашем товариществе есть проблемы, звоните по тел.: 21-12-95, 21-59-11 или приезжайте на ул. Фрунзе, 117. Здесь умеют слушать, слышать и по мере возможностей помогать.
«Удача» для дачи
Уже сейчас многие дачники готовы высадить ранний картофель. Подошло ли его время?
— Вполне, — уверена специалист по защите растений ДальНИИСХ Нелли Михайличенко. — Но прежде необходимо прорастить клубни. Стараюсь зазеленить их с осени: лучше хранятся и быстрее прорастают. Не успели сделать заранее, пусть подольше на свету полежит сейчас. Никогда не режу картофелину, потому что на одной стороне почки есть и они проснулись, а на другой неизвестно, прорастут ли. Замачивать перед посадкой его тоже не нужно, хотя многие огородники делают это. Я, кстати, и в борозду кроме перегноя или торфокомпоста ничего не кладу, потому что хочу вырастить экологически здоровый урожай.
Если посадочного материала немного, его можно присыпать песочком: клубни тут же пойдут в рост, пока ваша земелька на даче греется под пленкой. Потом бороздку сделали, картошечку уложили, гребень нагребли и снова пленкой прикрыли. Через неделю появятся росточки, а через полтора месяца — первый урожай. Кстати, картофель по сортам не запоминаю и не дегустирую, да это и не важно. Он любой хорош и вкусен.
С понедельника в лаборатории плодоводства начнется реализация картофеля: «каратоп», «удача», «малышок», «ветеран», «юбиляр».
Беда придет без приглашения
Начался дачный сезон, а с ним участились пожары.
Виноваты в этом сами садоводы, делающие обжиги своих владений. На прошлой неделе возгорания произошли в СНТ «Энергостроитель», «Мичурина-2», «Вымпел». Выгорела полностью прилегающая территория рядом с СНТ «Надежда-2». Еще раньше на Большом Уссурийском острове сгорело три дачных домика в СНТ «Чайка».
Обязательно находится какой-то умник, для которого пустить пал — обычное дело. При сильном ветре, который не редкость в это время года, даже небольшая искра может стать причиной огненного смерча. Добираться до многих товариществ пожарным расчетам долго, а пополнять запасы воды проблематично.
В городе введен чрезвычайный противопожарный режим, и поджигать траву ни в коем случае нельзя, так как опасность возникновения палов резко возросла.
— Первый заместитель мэра по городскому хозяйству, председатель КЧС Сергей Чернышов провел межведомственное совещание с участием прокурора Хабаровска, руководителей главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, — прокомментировала зав. сектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская. — На него также пригласили председателей и членов правлений садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, находящихся в черте города, в том числе СНТ, расположенных на островах Большом Уссурийском, Дачном, Кабельном.
Представители государственных надзорных органов обсудили с садоводами вопросы и проблемы соблюдения требований и ограничений, установленных на территории Хабаровска во время периода особого противопожарного режима, и реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
В целях предупреждения возможных нарушений председателям трех садоводческих товариществ официально вручены предостережения прокуратуры города.
Время делать прививки
Около полутора тысяч саженцев абрикоса окультурили и подготовили к посадке в лаборатории плодоводства ДальНИИСХ.
К осени они окрепнут и вырастут в полноценные деревца, которые можно будет приобрести для собственного сада.
— Подвой у нас выращен из косточки, — провел мастер-класс заведующий лабораторией Олег Михайличенко. — А привой мы готовим с осени со своих сортовых абрикосов, выбирая самые крепкие и ровные веточки-однолетки. Нарезаем сантиметров по 30, укладываем в пучки и прикапываем до весны. Сейчас их достали, поставили в воду, чтобы они напитались влагой и ожили. И только потом делаем прививку в корневую шейку растения.
Олег Анатольевич достал острый копулировочный нож, у которого заточена только одна сторона лезвия. Им срез на тоненьком стволике получается идеально ровным, безо всяких зазубрин. Саженцы абрикоса все чистенькие, будто после душа.
— Мы их выкапываем в сухую погоду, без комьев земли на корнях, — продолжает специалист. — Так же, как и привой, помещаем в воду, чтобы они не засохли и стали еще чище. Это необходимо для того, чтобы не занести грязь на срез. Затем из длинного черенка нарезаем 3-4 коротеньких, чтобы на каждом находилось не менее трех почек. И на них делаем идентичный срез. Прикладываем один к другому. Если черенки разной толщины, важно чтобы один край совпадал, тогда и происходит срастание. Можно подравнять другую сторону, чтобы пленкой обматывать получалось легче и плотнее. Материал у нас специальный, светоразлагающий. Химических обработок растений на этом этапе производить не нужно.
Прививка на абрикосе в корневую шейку всегда делается на однолетнем саженце, к двум годам ствол становится толстым, прививку делать на нем практически невозможно. Это единственное быстрорастущее культурное растение. К осени эти саженцы достигнут уже двух метров.
Прививку в крону делать рановато, а вот через неделю — в самый раз. Поэтому 27 апреля все желающие могут приехать на улицу Краснодарскую, 2, к 10.00, чтобы стать участником мастер-класса прививок в крону. Каждый сможет приобрести сортовые черенки, чтобы в собственном саду омолодить деревья.
С любовью к земле
На 15-м км Владивостокского шоссе находится наше СНТ с красивым названием «Венера», в нем около 150 участков.
Лет 15 назад я переехала в Хабаровск из Новосибирска. Купили квартиру, сделали ремонт, а деньги остались. Чтобы вложить их с пользой, решила обзавестись дачей. Поскольку машины у нас нет, то выбирали участок поближе к городу, чтобы можно было пользоваться общественным транспортом. Сколько я тогда дач посмотрела… Но свой выбор остановила на этой. Территория из шести соток была очень ухоженной, рядом автобусная остановка, на участке неплохой домик и баня, есть свет и вода, общество охраняется.
Растет на нашей земле практически все, нужно только руки приложить да с любовью позаботиться о деревьях и растениях. У меня, правда, почему-то не хотят расти абрикосы, говорят, что низина. Но я все же в этом году еще раз попробую их посадить.
Мои соседи собрались уезжать в другой регион, поэтому продают дачу. Единственный минус — у них нет скважины, но пробурить ее недолго и сравнительно недорого.
Дачу свою очень люблю, в сезон каждый день рано утром приезжаю и допоздна на ней работаю. А субботу и воскресенье на ней проводят дети и внуки. И зимой частенько наведываюсь сюда, просто чтобы подышать чистым воздухом и покормить птиц. Многие здесь живут круглый год, все условия для этого есть.
Галина Аникеева, дачница СНТ «Венера»
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора