Специальные выпуски
Дети подземелья
В цветочную оранжерею превратил подвал житель Индустриального района.
Таких подвалов вы точно еще не видели. Спускаешься по обычным кривоватым разномастным ступенькам типовой пятиэтажки и попадаешь в цветочное царство.
Луч солнца золотого
Больше тысячи растений, а если быть точнее — 1 300, нежатся под искусственным солнцем. Каждый цветочек в своем персональном горшке, подписан, умыт и обласкан. Эти дети подземелья явно растут в любви.
Заведует цветочным садом и.о. председателя МКД № 30 по улице Ворошилова Павел Погадаев.
— Не темно тут вашим подопечным? Все-таки подвал…
— Да что вы! Лампы здесь так установлены, чтобы света хватало всем цветам, — Павел Владимирович начинает экскурсию по своей оранжерее. — Вот сальвия, агония красная и лавандовая, георгины «Веселые ребята». А здесь для вертикального озеленения саженцы петуньи желтой и красной.
Под рядами перечисленных растений, которые пока что только специалист может отличить по узору на зеленых листочках, выглядывают с нижней полки любопытные бархатцы. Эти ребята сразу заявляют о себе яркими шапками: зачем тянуть до лета, когда можно раскрыть бутоны?
Примечательно, что все цветы выращены из собственного посадочного материала. Пять лет назад МКД получил денежный приз за лучшее оформление двора, на эти средства приобрели рассаду. Сейчас семена собирают по осени, фасуют по мешочкам и снова высаживают. Большая часть цветов в ожидании лета подрастает в подвальном мини-«Горзеленстрое», остальные выглядывают в окошки по подъездам. На каждом этаже готовятся к переезду на улицу растения.
— В мае начнем цветы переносить во двор, — говорит Павле Погадаев. — Клумбы уже готовы, к ним добавим вазоны и вертикальное озеленение. Ко дню рождения Индустриального района у нас будет очень красиво.
Голуби и дачники
Этот двор на Ворошилова запечатлен в фотоальбомах многих жителей Южного. Среди других он отличается ухоженностью и до того бережным отношением ко всему, что в нем есть, что его даже хулиганы стороной обходят.
— У вас во дворе лавочки? — удивляюсь давно забытому явлению. Ведь все знают: поставишь лавочку, на ней тут же обоснуются асоциальные личности, которые лишат покоя дом.
— Ну а как без лавочек, ведь у нас мамочки с детьми гуляют, пожилые люди выходят отдохнуть. Обратите внимание, что двор поделен на зоны: эта — со скамейками и цветниками — территория тихого отдыха, вторая — где установлен детский город и качели — для отдыха активного. Одно время и у нас пытались хулиганить да по ночам посиделки устраивать, но мы сразу звонили в полицию. И уже все знают, что здесь дебоширить нельзя.
Сложнее чем с хулиганами и ночными гуляками оказалось противостояние еще с одним злом — голубями. Беспардонные птахи тиранят цветы и повсюду оставляют следы своей жизнедеятельности. Теперь по периметру двора таблички, призывающие не кормить противных гулей. Не сразу, но удалось убедить сердобольных бабушек не приваживать птиц, чтобы хоть на лавочку присесть можно было без опаски.
— Больше всего переживаем за погоду, чтобы прижились наши цветочки, и из-за дачников, — признается Павел Владимирович. — К сожалению, каждый год находятся люди, которые воруют у нас цветы. Выкапывают без всякого зазрения совести десятками! Однажды мы посадили кедры корейские, хотели, чтобы по периметру у нас росли эти пушистые красивые деревца, так их почти все украли! Очень обидно. Стараешься, душу вкладываешь, ухаживаешь, а кто-то вдруг решит, что ему на даче они нужнее.
В перспективе двор хотят снабдить камерами видеонаблюдения, тогда цветочным воришкам не удастся избежать наказания.
— Обязательно приходите к нам летом, посмотрите, как у нас все зацветет! — приглашает Павел Владимирович нас на прощание. И его приглашение мы передаем всем читателям «Хабаровских вестей».
Тимур и его книжка
Девять лет строго по заповедям живут участники «Флагмана» — волонтерского отряда, созданного на базе техникума водного транспорта.
Заповеди ребята разработали сами и передают их новичкам, которые ежегодно пополняют ряды добровольцев.
Как «Отче наш»
Каждому новичку выдается для ознакомления своеобразная конституция. В ней свод правил и четыре основных заповеди: найди того, кто нуждается в твоей помощи, раскрой себя в деятельности, береги здоровье и оценивай людей по поступкам. Правил в два раза больше, и они должны мотивировать будущего волонтера на саморазвитие, достижение целей и ЗОЖ. Цель «Флагмана» — развить у членов отряда высокие нравственные качества.
— Многие ребята записываются в волонтеры, а через некоторое время понимают, что не рассчитали свои силы, и уходят, — говорит Татьяна Венгер, руководитель «Флагмана». — Это абсолютно нормально, потому что люди должны понимать ответственность, которая лежит на добровольцах. Сейчас у нас в отряде 15 человек, но мы готовы принять еще, если у кого-то появится желание и потребность.
Победа на двоих
Коллектив «Флагмана» исключительно мужской. В нем будущие капитаны, мотористы и рулевые, а ныне студенты первого и второго курса. Народ занятой, выкраивающий время только для добрых дел да для небольшого интервью.
— Я во «Флагмане» полгода, и мне тут нравится, — признается первокурсник Артур Шабанов. — Пока в школе учился, только слышал о волонтерах, в моем маленьком поселке таких отрядов просто не существовало. Поэтому, когда нам предложили вступить, я сразу согласился, и не жалею. Правда, из самого запоминающегося на моем счету только помощь на WorldSckills, но и там тоже я пригодился как волонтер!
— Да, на фестивале мы волновались не меньше участников, — подхватывает его товарищ по отряду Данила Агеев. — Приходили заранее и уходили последними, должны были обеспечивать тишину, чтобы конкурсантов от задания ничто не отвлекало. А мы работали на площадках, которые располагались в нашем техникуме, и занятия на время фестиваля никто не отменял. И это большая ответственность и эмоциональная нагрузка. Ведь от того, как ты себя проявишь как волонтер, зависел результат конкурсантов! Победу участников ощущаешь, как свою.
Не баллов ради
Знаете, чем отличаются современные волонтеры от своих предшественников, подражающих Тимуру и его команде, вышедшим из-под гайдаровского пера? Они все совершенные добрые дела фиксируют в специальную книжицу. В нее заносится, где принял участие, копятся баллы, которые затем доброволец может выгодно вложить.
— Да, это дает плюсы при поступлении в вуз, и такие показатели нужны, но стать волонтером только ради дневника с баллами невозможно, — уверяет второкурсник Глеб Яковенко. — Делать что-то ради галочки никто не станет, я считаю. Это какая-то внутренняя потребность помогать тем, кто нуждается в твоей поддержке.
— Склад характера такой должен быть, — соглашается Данила. — Просто за печать в тетрадочке не сможешь все это делать. Ты сам в первую очередь должен быть добрым человеком и не хотеть быть одним из многих, а стать полезным людям.
Самые надежные
Основной акцент у «Флагмана» сделан на здоровье, хотя и помахать метлами никогда не отказываются. Весной будущие капитаны наводили чистоту в сквере на Пятой площадке вместе с сотрудниками комитетам по управлению Индустриальным районом и помогали своим старшим товарищам в РЭБ флота на генеральной уборке перед открытием навигации.
— Мы с удовольствием участвуем в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, ставим спектакли на эту тему, проводим викторины и конкурсы для школьников из соседних учебных заведений, — говорит Татьяна Юрьевна. — Здоровье выбрали, потому что это сейчас актуальная и модная тема. Надеемся, что наши мероприятия полезны для ребят.
— С волонтерами из техникума мы сотрудничаем на протяжении восьми лет, — рассказывает Елена Кремлякова, заведующая сектором по работе с детьми, молодежью и семьей комитета по управлению Индустриальным районом. — Ребята принимают участие в наших мероприятиях и разрабатывают их сами, например, представления о здоровом образе жизни, которые ставят в школах. Ежегодно помогают пожилым артистам на фестивале «Ветераны — городу» и гостям концерта, посвященного дню инвалидов. Всегда наши будущие капитаны из «Флагмана» задействованы в акции «Вальс Победы» возле Дворца «Русь», раздают георгиевские ленточки жителям района в преддверии Дня Победы, приглашают людей на районные праздники в честь Дня ВМФ и на Масленицу. «Флагман» — наши самые надежные друзья!
Что? Где? Когда?
Велика бо польза… Выставка «Семейная академия» откроется в библиотеке семейного чтения, расположенной в здании Дома культуры молодежи населения (ул. Световая, 9), 15 мая. Также подготовлена тематическая викторина для школьников «С «мы» или «я» начинается семья». За правильные ответы — сладкие призы!
Семейный пьедестал. Спортивную эстафету «Папа, мама, я» проведут для маленьких и взрослых жителей домов № 5 и 7 на улице Пионерской. Начало стартов — в 15.00. Предварительной регистрации для участников не требуется, понадобится лишь собраться вовремя на площадке между домами.
Друг, оставь ты курить. Профилактическое мероприятие по пропаганде здорового образа жизни запланировано в лицее «Вектор» на 22 мая. Волонтеры отряда «Шаг навстречу» расскажут пятиклассникам о коварстве вредных привычек.
Музыки и зрелищ! Впервые десятичасовую программу приготовят для хабаровчан организаторы майского рок-фестиваля, который пройдет в парке им. Гагарина. Горожан и гостей краевого центра приглашают 25 мая в парк им. Гагарина. Начало в 12.00.
На него съедутся музыкальные коллективы из Приморья и Биробиджана. Хабаровские рокеры тоже обязательно будут. Кстати, традицию проводить подобные фестивали под открытым небом в краевой центр решили перенести как раз жители столицы ЕАО. Помимо собственно рока в парке развернутся торговля и развлекательные площадки. Так, ожидаются мастер-классы гусляров, соревнования по бегу в мешках, сражения на подушках, выступления силачей, жонглирующих бревнами, а под занавес — файер-шоу. Окончание фестиваля намечено на 22.00, так что уже успеет стемнеть, что позволит оценить красоту огненного танца.
Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора и из архива