Формула дружбы
logo

Специальные выпуски

Формула дружбы

Он и чукча, и якут

 Продлить жизнь Кола Бельды — такая цель у общественного фонда, носящего его имя. Теперь талантливый певец живет в воспоминаниях своей семьи и поклонников.

На 90-летний юбилей Кола Бельды в Хабаровске организовали концерт и просмотр фильма о нем.

Чтобы костюмчик сидел

Благотворительное мероприятие проходило в кинотеатре «Совкино». На один день главному нанайцу СССР удалось затмить голливудских звезд — причем во всех смыслах. Огромный баннер «Мстителей» во главе с Тони Старком стал лишь фоном для галереи костюмов певца — манекены в таких знакомых по незатейливым отечественным клипам нарядах выстроились в холле кинотеатра. Проходить мимо них в зал люди не спешили: когда еще удастся разглядеть концертные костюмы детально!

— У папы были к этому костюму просто потрясающе красивые сапоги, — дочь Кола Бельды расправляет на манекене сверкающий белизной наряд, в котором певец часто появлялся на экране. — Для меня эта вещь самая родная, очень люблю ее. В этом наряде папа сфотографировался со мной возле наряженной елки. Этот снимок стал одним из самых популярных: папа посадил меня на плечи, я смеюсь, и он тоже.  

— А этот  сделан из натуральной замши, конский волос для него заказывали в Якутии, — демонстрирует вдова артиста Ольга. — Люди знающие понимают, что это все настоящее. Я участвовала в создании двух костюмов. Один был из серебристой парчи, которая переливалась, будто рыбья чешуя, и с чернобуркой, Кола сам украсил, чтобы получилось весело и хорошо.

Тепло от поклонников

В большом зале «Совкино» аншлаг. Почитателей таланта Кола Бельды оказалось невероятно много.

— С детства была его поклонницей, — признается хабаровчанка Елена Хохоева. — Необыкновенно артистичный, откуда это в простом пареньке из глухого села? А какой баритон приятный! Помню, на занятиях во Дворце пионеров мы разучивали его песни. Я пела «Нарьян-Мар» и пыталась подражать ему, повторять не только интонацию, но и движения. Когда была маленькой, отец работал на телевидении осветителем, снимал передачу с Кола Бельды. Он взял меня с собой на работу, подвел к нему и сказал, что я тоже пою. Кола тогда погладил по голове и похвалил… Хорошо, что создан фонд, есть неравнодушные люди, которые не дают забыть о нашем великом земляке. Спасибо его жене, что так бережно относится к наследию талантливого артиста.

Слова благодарности в этот день говорили не только вдове певца, но и она сказала спасибо всем, кто пришел на мероприятие.

— Я чувствую тепло от всех, приятно, что интересны его песни, его судьба, — сказала Ольга Бельды. — Люди до сих пор делятся, как видели его на концертах, общались с ним. Он много бывал за границей, помогал тем, кто к нему обращался, был открытым и душевным человеком. Сирота, который смог достичь жизненного успеха и творческого признания на высоком уровне, — это своеобразный маяк для талантливых людей. Трудная жизненная ситуация, но благодаря таланту он смог найти свое место. Радует, что песни Кола знают сегодня даже дети. Это значит, что его жизнь продолжается в памяти и в сердцах.

Самородок из Мухи

Кола Бельды — достояние нанайского народа, ни один артист не достиг такой популярности. Родился он в маленьком селе Муха Нанайского района в семье охотника. Рано осиротел, а в 1943-м приписал себе два лишних года в документ и сбежал на фронт. Служил юнгой Тихоокеанского флота, был отмечен медалями. В мирное время продолжил службу мотористом и заочно поступил на артиста — творческая жилка не давала парню покоя. Затем признание, гастроли, выступления на телевидении, но своих земляков Кола никогда не забывал. Уже будучи популярным певцом включил в репертуар песни 26 коренных народов Севера, продлив таким образом жизнь культурным традициям малых народов. Пел про чукчей, якутов и нанайцев, и каждый считал его своим — настолько удавалось вжиться в образ.

— Много было перечислено заслуг этого удивительного человека, — обратилась к собравшимся Ольга Тен, заместитель мэра по социальным вопросам. — Но, наверное, самое основное, чем мы гордимся, что он наш земляк и работал в Хабаровске. Благодарны общественному фонду за то, что поддерживает память о нем. Администрация тоже будет помогать, чтобы молодежь помнила и знала, что такой талант жил вместе с нами.


Ловкие, сильные, умелые

 Семь команд боролись за победу в III Национальном спортивном фестивале, который прошел в Хабаровске в начале мая.

С кочки на кочку

Как рассказала одна из организаторов, режиссер Краевого дворца дружбы «Русь» Анна Григорьева, в программе фестиваля соревнования по пяти национальным видам спорта. Это мас-рестлинг (перетягивание палки), нанайский национальный прыжок томян, якутская борьба хапсагай, прыжки через нарты и  перетягивание каната.

Кстати

Участники фестиваля команды «Мэрген» и «Андана» из Нанайского района, «Уранхай» (Якутское землячество в Хабаровске), «Хабар» (Хабаровская городская национально-культурная автономия татар), «Скиф» (ДГАФК) и «СШОР» (Федерация спортивной борьбы Хабаровского края).

Зародились эти народные состязания давно и напрямую связаны с жизнью и бытом народов севера. Например, национальный прыжок томян напоминает прыжки по кочкам при передвижении через болотистую местность.

— Необходимо оттолкнувшись одной ногой на ней же совершить два прыжка и приземлиться на две ноги, — объяснила судья фестиваля по этому виду спорта Наталья Бельды. — Этот вид требует от спортсмена физической силы, дальность зависит от силы первого толчка. И очень хорошо, что такие состязания проводятся, потому что помогают сохранять и развивать национальные виды спорта.

А вот рекорд страны в прыжках через нарты, установленный более 10 лет назад, —1 224 прыжка. Правила же таковы: 10 нарт — 10 прыжков, 5 секунд на поворот и все заново. От спортсмена требуются не только сила, но и выносливость.

Только силы недостаточно

Под возгласы, советы и аплодисменты проходили состязания по борьбе хапсагай, название которой в переводе с якутского «ловко хватай — резко действуй».

По словам главного судьи соревнований, президента краевой федерации борьбы кореш Раиса Газизулина, попытать свои силы в этом виде могут и самбисты, и вольники, и дзюдоисты. Суть в том, чтобы заставить соперника коснуться пола третьей точкой, и неважно, ухо это, нос, колено или локоть. Опыт показывает, что даже сильные борцы могут проиграть, потому что для победы нужны ловкость и даже хитрость. Здесь разрешены подсечки, подножки, рывки и прочее. Состязания проходили в нескольких весовых категориях по олимпийскому принципу: проиграл — выбыл. И в каждой по итогам определился свой победитель. 

Врезка: В Хабаровском крае проживают 145 национальностей.  Каждый народ во время национальных праздников традиционно устраивает спортивные состязания.

Зашкаливали эмоции и на соревнованиях по мас-рестлингу, который также является якутским национальным видом спорта. Для победы нужно просто вырвать палку из рук соперника или перетянуть его вместе с палкой через опорную доску (в нее спортсмены упираются ногами). Победа в этом виде досталась Николаю Крылову из Нанайского района. А финальным состязанием фестиваля стало перетягивание каната, где за победу сражалась уже вся команда.

Лучший командный результат по итогам двухдневных соревнований у команды «Мэрген» из Нанайского района, которая и стала чемпионом по сумме всех видов программы.

Особенностью нынешнего фестиваля стало проведение в его рамках  шестого кубка Международного турнира по волейболу среди мужских команд «Содружество». За победу боролись шесть команд из Кыргызстана, Таджикистана, Читы, Благовещенска, Биробиджана и Хабаровска. Здесь не нашлось равных киргизским волейболистам, которые и стали обладателями кубка.


Этнический микс

 В национальном костюме можно выглядеть модным и современным, в этом убедились зрители Первого международного конкурса профессионалов будущего «Трансформация».

Пятнадцать национальных коллекций, разработанных и изготовленных по инициативе Молодежной ассамблеи Хабаровского края студентами технологического колледжа, вошли в шоу-показ конкурса.

— В прошлом году наш проект «Национальная одежда на современный лад» стал победителем муниципального конкурса и получил грант на реализацию, — рассказывает председатель молодежной ассамблеи Марго Айвазян. — Его цель — сделать национальную одежду современной и модной, чтобы молодежь захотела ее носить и больше узнавать о традициях своего народа. Вот я, например, армянка и с удовольствием хожу в национальном армянском платье. К сотрудничеству мы пригласили студентов профильного колледжа и сегодня увидим, что из этого вышло.

Работа над коллекцией оказалась длительной, ведь сначала для студентов проводили презентации и мастер-классы по национальным костюмам. Потом полученные знания будущие модельеры и дизайнеры трансформировали в современные коллекции, при создании которых продолжали консультироваться у кураторов, представляющих ту или иную национальность.

И как заметила заместитель директора Хабаровского технологического колледжа Юлия Евтушенко, перед студентами стояла задача органично вписать этнические мотивы в современные костюмы. При этом они использовали ручную вышивку, бисероплетение, обязательно продумывали значение узоров, стилизуя этническое направление.  

Все коллекции, созданные  студентами в соавторстве с ассамблеей, были представлены в первой номинации конкурса «Традиции в динамике».

— Изначально мы планировали, что только эскизы коллекции-победительницы передадим хабаровским модельерам, чтобы они могли использовать их с практической целью. Но во время показа поняли, что все работы хороши, а потому решили передать все эскизы, — отметил руководитель пресс-службы Хабаровской краевой организации «Ассамблея народов Хабаровского края» Виктор Ротарь.

Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Ирина ТРОЦЕНКО. Фото авторов


 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)