Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Чтобы были счастливыми

День семьи, любви и верности отметил клуб родителей «Мы вместе».

Основу этого содружества составляют молодые мамы — выпускницы детских домов и школ-интернатов. Клубу уже семь лет. «Целая история!» — считает его организатор и вдохновитель, председатель краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова. И своя история, чаще всего сложная, у каждой из этих женщин.

Мне помогли все

— Я благодарна своему детскому дому, воспитателям, которые научили нас всему, что необходимо в самостоятельной жизни, — рассказывает 27-летняя Елизавета. — Но в реальности часто происходит по-другому, все намного сложнее.

Когда ее сыну исполнился год и три месяца, отец ребенка оставил семью, и молодая женщина просто осталась на улице. Ни жилья, ни денег, ни работы, ни профессии. Сына пришлось отдать в детский дом, а самой отправиться в кризисный центр.

—  Там сразу же пришли на помощь. Я смогла быстро собрать необходимые документы, поменять просроченный паспорт и, главное, была счастлива, что смогла забрать Никитку, и мы жили с ним в этом центре вместе. А через полгода нам уже дали квартиру!

Сейчас у Елизаветы полная семья, в которой появился второй ребенок — дочка Зарина. Ей еще нет двух лет, и когда пойдет в садик, мама сможет продолжить учебу в педуниверситете, где успела окончить только первый курс. А пока они все вместе приходят в свой клуб, чтобы общаться с другими родителями, делиться опытом и учиться самим у специалистов — педагогов и психологов — строить счастливую семью.

— Сейчас у меня в жизни все хорошо, — делится Елизавета. — Все сложилось. Конечно, благодаря огромной помощи всех этих людей. Какой была бы моя жизнь без их участия, даже не представляю.

Всем миром

— Цель работы родительского клуба «Мы вместе» — поддержать семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Елена Суркова. — Наше участие позволяет им решить очень многие проблемы. И, конечно, мы делаем это не одни.

Детский фонд сотрудничает со службами сопровождения выпускников детских домов № 4 и № 6. Часто за помощью обращаются молодые мамы, которые находятся на патронатном обслуживании в краевом центре помощи семье и детям. Приходят родители из городского центра «Содружество».

Праздничную встречу клуба в День семьи, любви и верности также поддержали всем миром. Студенты педагогического колледжа подготовили концертную программу. Городской союз женщин нашел средства на угощения детям. А предприятие «Новоторг» подарило большие и вкусные торты для чаепития.

 Главное — семья 

Финансовая поддержка, юридические консультации, решение бытовых проблем — главные составляющие работы клуба. Но еще важнее, считает Елена Валентиновна, чтобы семья была. И на занятиях молодым мамам и папам объясняют, как важно ее сохранить, сделать отношения гармоничными:

— Ведь многие родители, которые приходят сюда, сами в детстве не имели семьи. У них нет знаний, опыта проживания, нет ответственности за близких. Мы помогаем осознать, как важны семейные отношения, любовь, уважение друг к другу для их детей. Стараемся, чтобы эти люди были счастливыми. И понимали, что они не одни: всегда есть те, кто придет на помощь.

Двадцатилетняя хабаровчанка Ядвига одна воспитывает двухлетнего сына. С отцом ребенка просто не сошлись характерами. Воспитывалась в двух приемных семьях, которым благодарна за заботу. Но учиться тому, как правильно выстраивать отношения с ребенком, воспитывать, преодолевать трудности, приходит в клуб.

— Матери-одиночке трудно в финансовом плане, — делится Ядвига. — Но я не жалуюсь. Проблемы — это нормально, из этого и складывается жизнь: одни решил — другие накатили. Я учусь их решать, и помогают мне в этом специалисты. Особенно нравятся занятия-тренинги с психологом. Для меня важно выстраивать отношения с ребенком так, чтобы он не страдал от отсутствия отца. А в целом у нас обыкновенная семья, как у всех. И мне в жизни не одиноко и не страшно. 


Легенда дальневосточного театра

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь. 

Красивый особняк на нынешней улице Калинина, 72 — доходный дом купцов Семена Таболова и Александра Битарова, построенный в 1911 году. Там располагались знаменитый в свое время ресторан «Лондон», гостиница «Гранд-отель» и варьете. Однако на старых снимках во дворе этого здания виднеется еще одно — Новый летний театр 1915 года постройки. Насколько нам известно, это был первый стационарный профессиональный театр в Хабаровске. И основала его женщина — Мария Нинина-Петипа.

Она была незаконнорожденной дочерью Мариуса Петипа-младшего и внучкой того самого великого балетмейстера, однако в семейной генеалогии не упоминается. О ней мало что известно, нет даже дат жизни, а плохое газетное фото — единственное сохранившееся ее изображение.

Мария Нинина-Петипа впервые появилась в труппе П.С. Станиславской в 1897 году в Благовещенске. Она очень быстро завоевала широкую известность и симпатии публики, ее игрой восторгались в разных городах. Уже к 1899-му относятся первые упоминания об ее антрепренерской (сейчас сказали бы «продюсерской») деятельности. При этом она заботилась не только о собственной выгоде, не раз была организатором целого ряда благотворительных спектаклей и любительских объединений.

В 1899 году Мария Нинина-Петипа открыла первый общедоступный театр во Владивостоке. Это означало, что билеты туда могли позволить себе большинство простых горожан.

Судя по газетным объявлениям, к 1902-му Мария Нинина-Петипа прочно перешла к антрепренерству, при этом не оставляя актерской карьеры. Труппы она набирала лично в Москве и вообще ездила в столицу чаще других, что позволяло ухватывать новые веяния.

Зимние сезоны в Хабаровске в 1913 — 1915 годах были коммерчески успешными. Поэтому на лето Нинина-Петипа решила даже выстроить новое здание. И 31 июля 1915-го на Поповской улице был открыт Новый летний театр. В нем она выступала до середины сентября 1915 года, а потом... уехала.

Почему? Потому что предприимчивая женщина в это же время (!) открыла театр миниатюр в Москве, на Петровских линиях — он работал в 1914 —1917 годах. «Это единственный известный в современном театроведении пример, когда театральное дело велось на таком огромном расстоянии», — уверяют эксперты.

В столице Нинина-Петипа не потерялась, а совсем наоборот. Именно она открыла России и миру великое теперь имя Александра Вертинского. Его первые выступления состоялись в Мамоновском театре Арцыбушевой, но Марии Мариусовне удалось перетянуть его к себе, и к исполнителю пришла широчайшая известность.

«Однажды, проснувшись утром, я выяснил, что я уже несомненная знаменитость, — писал он. — Билеты в Петровском театре на мои выступления были раскуплены на всю неделю вперед, получал я уже сто рублей в месяц».

К сожалению, после революции она покинула Россию с первой волной театральных эмигрантов. В 1918 году Нинина-Петипа и Вертинский приехали в Киев. Более точных сведений о том, когда и куда она направилась потом, найти не удалось.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА. Фото Екатерины СПЕРАНСКОЙ и из архива 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)