На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

 Сад обязательно отблагодарит

Плодовые деревья и ягодные кустарники пережили бесснежную зиму непросто. И хотя сильных морозов не было, многие растения погибли или до сих пор не могут проснуться.

— Поэтому я советую не спешить проводить обрезку, — замечает народный агроном Сергей Чудопалов. — Этим следует заниматься во второй декаде июня.

Показывая свои виноградники и сад, Сергей Владимирович о каждой лозе или дереве может рассказывать бесконечно: откуда получил саженец или черенок, как заботился о них, добиваясь акклиматизации в местных условиях. Сегодня на его участке в 75 соток растут десятки различных южных сортов груш, алычи абрикосов, яблонь и персиков. Причем многие из них он даже не укрывает в зиму.

— Если мы хотим собрать полноценный урожай плодов, то нужно об этом беспокоиться в самом начале весны, — объясняет Сергей Владимирович. — Но если вдруг по каким-то причинам вы не сумели провести обработку до распускания почек, поторопитесь это сделать и сейчас, дождитесь, когда деревья полностью отцветут. Тогда берем «Искру», «Интавир» или «Максим» и обрызгиваем кроны, обязательно подкармливаем корни перегноем. Еще можно по периметру дерева уложить свежескошенную траву и замульчировать ее, чтобы в приствольном круге сохранить влагу.

Есть еще один враг у плодовых культур нынче — нашествие шелкопряда. Если его не уничтожать, он в течение короткого времени просто все съест. Дожди не позволяют провести обработку, но как только   наступит благоприятное время, немедленно нужно приступить к опрыскиванию.

— Не ленитесь это делать, деревья обязательно отблагодарят, — убежден Сергей Владимирович. — И не забывайте о поливе. Сейчас земля влажные, но пересыхает быстро, да и лето обещают засушливое. Поэтому настаивайте траву, перемешивайте ее с водой и под каждое дерево или куст выливайте от одного до трех ведер.

На болотистых почвах у Чудопалова растет все, но в этом году проблема с персиками. Земля промерзла примерно на полтора метра, и   многие деревья никак не хотят выходить из зимней спячки. Хотя   другие уже зацвели.

— Я их открыл, они вроде и зеленые, но корни не сработали, — сокрушается Сергей Владимирович. — Поэтому буду ждать, обрезать и восстанавливать, такова судьба садоводов. Те дачники, кто взялся за разведение персиков, помогите им. К середине июня надо замульчировать приствольные круги перегноем, чтобы дать корням рост. Перед цветением нужно было провести обработку «Хорусом». И после цветения повторить. Персик — такая культура, которая почти ничем не поражается и не болеет. С абрикосом точно так же нужно поступить.

Дачники жалуются, что в этом году плохо перезимовала смородина, одна из самых неприхотливых культур просто вымерзла. У кого-то погибли малина и крыжовник. Это произошло потому, уверен Чудопалов, что прошлый октябрь был аномально теплым, многие кусты повторно зацвели, и растения ушли в зиму неподготовленными. Сухостой необходимо вырезать до зеленых побегов, а сами ягодники подкормить перегноем. Главное, руки не опускать.

И еще один совет от Сергея Чудопалова для тех, кто выращивает виноград. На взрослом кусте следует оставить по 7—8 лоз, подвязываются они горизонтально, из почек пойдут урожайные побеги. Если маленькие кустики, оставляем на каждой лозе по 2—3 почки, все двойные убираем.


Пресловутый человеческий фактор

 Весна обернулась для островных земледельцев большой бедой — огонь уничтожил 417 дачных участков.

Председатель ХМСС Наталья Митина уверена, что без участия человека здесь не обошлось.

— Участки на Большом Уссурийском острове начали гореть еще  в середине марта, — рассказала Наталья Сергеевна. — Километры, где расположены дачи – 10-й, 9-й, 7-й, 5-й, 4-й, — практически все пострадали. Я склонна думать, что это промышляют так называемые металлисты. Очень удобно пустить пал, а потом собрать готовый к сдаче лом. Тем более что в этом году платят за него на порядок больше. Там был замечен один и тот же синий грузовичок, который вывозил металл с островов. Удивительно, почему никто из островитян не заявил в полицию? В нашем обществе «Чайка» сгорели пять домиков и на 12 участках обуглились заборы. Тушили пожар своими силами, помогал «Амурречфлот», который базируется в поселке Уссурийском. Силы МЧС смогли добраться  к нам только на следующий день.

Когда открылась навигация и дачники массово поехали на свои наделы, пожары возобновились. И виноваты в них люди, то есть сами садоводы и огородники, которые начали обжигать траву вокруг участков.

—  А ветер 2 мая  был очень сильный, и оказалось, что достаточно искры, сумевшей разжечь огромное пламя, — продолжает Наталья Сергеевна. — Это настолько страшно! В СНТ «Золотые пески», «Солнечный берег», «Дубки», «Садовая-2», «Приамурская», «Амур» участки, которые не сгорели, можно по пальцам пересчитать.

Самое страшное для садовых обществ островов — это  их недоступность. И помощь не всегда приходит вовремя.

— У меня в «Чайке» 2 мая тоже сгорело два дома по вине одной из дачниц, — приводит пример Наталья Сергеевна. — Она потеряла свое строение, и соседское выгорело. Все зафиксировано, теперь спрос с нее. Другие участки мы отстояли. Сейчас пытаемся через ХМСС как-то помочь людям, потерявшим имущество и урожай. Но компенсации ни в администрации, ни в правительстве, ни в МЧС не обещают. Правда, в практической помощи не отказали, пообещав бесплатно доставлять на острова пиломатериалы. Просим хабаровчан оказать поддержку пострадавшим, а предпринимателей — продать им материалы со скидкой. Беда ведь всегда объединяет людей. Пять СНТ уже принесли списки, никто не желает оставить там землю. Урок для всех жестокий, но он, надеюсь, не пройдет даром и научит дачников не пренебрегать мерами безопасноти, особенно в пожароопасный период.


«Пионер» всем дачникам пример

Наше СНТ, в котором насчитывается 98 садоводческих участков, находится практически в черте города.

От жилмассива «Авиагородок» до границ общества идти не более 15 минут. Когда-то на этом месте находились болота, но благодаря трудолюбию людей земли осушили, а на них разбили  участки под сады и огороды. Правда, плодовые деревья не хотят здесь расти, особенно в центральной части СНТ, видимо, сказывается близость подземных вод, которые весной рвут корни, а для ягодных кустарников, овощей и цветов условия идеальные. Я люблю проводить занятия нашего клуба у себя на участке. Можно и клубникой полакомиться, и помидоры оценить. Нынешняя зима принесла, конечно,  много проблем, но прошедшие дожди должны оживить землю, дать рост растениям.

У нас есть электричество, у всех установлены колонки, а рядом еще находится небольшое озеро, по берегам которого много грибов. Есть в обществе и охрана, ею занимается одна семья, которая  уже лет десять живет на въезде в наше общество. У нее в хозяйстве две лошади, на них мужчины по несколько раз в день объезжают наши владения. Дачников не только в лицо, но и по именам всех знают, поэтому чужого определяют сразу. У нас нет воровства, за что мы благодарны охране.

Земельные участки здесь дорогие. За последние несколько лет у меня поменялись соседи. Я как-то спросила одного из них, во что обошлась покупка старенькой дачи. Ответ просто ошеломил — 800 тыс. руб. Очень дорого, но, наверное, цена соответствует спросу. Ведь на месте летнего домика вполне можно построить современный коттедж,  все условия для этого есть, а до центра 15 минут езды. Вроде и в городе живешь, и в то же время на природе. Так что, если кто желает стать «пионером», обращайтесь в правление нашего СНТ, примерно пять участков выставлено на продажу.

Лидия ШАЛИМОВА, председатель клуба «Лукошко»


Не упустите свой шанс

Стартовал муниципальный этап ежегодного краевого конкурса среди садоводов и огородников.

  — К участию в нем допускаются садоводческие и (или) огороднические некоммерческие товарищества, общественные объединения, деятельность которых связана с развитием садоводческого и огороднического движения в крае, а также горожане, ведущие садоводство и (или) огородничество без участия в СНТ, — рассказала главный специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Екатерина Кантемирова. — Можно выбрать для себя любую из пяти номинаций и побороться за победу. Это «Лучший садоводческий (огороднический) участок», «За активное участие и личный вклад в развитие садоводческого (огороднического) движения», «Лучший клуб садоводов и огородников в городе Хабаровске», «Лучшая семья садоводов (огородников)» и «Лучшее садоводческое (огородническое) некоммерческое товарищество».

Документы для участия в конкурсе можно подавать до 20 августа: анкету участника установленного образца, характеристику участника с описанием достигнутых результатов (в свободной форме) и материалы за последние два года, среди которых желательно представить фотографии, публикации в средствах массовой информации, копии благодарственных писем, почетных грамот и благодарностей за личный вклад в развитие садоводческого движения, методические разработки в области садоводства и др.

Обращайтесь в комитеты по управлению районами города, в отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов по адресу: Уссурийский бульвар, 6, каб. 101, тел.: 40-88-81, 40-88-80, или в правление Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, расположенное на ул. Фрунзе, 117, тел.: 21-12-95, 21-59-11.

Итоги муниципального конкурса подведут к 1 сентября. Все призеры, занявшие I, II, III места в номинациях, примут участие в краевом этапе. Победителей наградят благодарственными письмами губернатора и министерства сельского хозяйства Хабаровского края на торжественном собрании, посвященном Дню садоводов и огородников.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)