Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

 Родительское мнение

Особенности детской медицинской реабилитации обсудили в Хабаровске.

В краевой общественной палате собрались представители сферы здравоохранения, руководители общественных организаций, депутаты краевой законодательной думы, родители и опекуны детей с ограниченными возможностями. Активисты оценили проект приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации детскому населению».  Документ был опубликован в начале этого года и сейчас проходит стадию общественных обсуждений в регионах страны.

Участники встречи единогласно признали, что необходимость в изменениях назрела давно — с 2012 года медицинская реабилитация детского и взрослого населения регулируется единым документом, без учета специфики возрастов. Однако и в новом проекте есть ряд существенных упущений.

— Часть детей просто не смогут рассчитывать на помощь, — уверен заместитель председателя Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Дмитрий Коломийцев. —  Устанавливается категория «дети с низким уровнем реабилитационного потенциала (с давностью заболевания более одного года)». Получается, что они не имеют права пользоваться услугой? А ведь помимо инвалидов в реабилитации нуждаются ребята с травмами, острыми и хроническими заболеваниями.

Общественников поддержало и медицинское сообщество.

— Даже если ребенок тяжело болен, с ним все равно работают, — отмечает главный врач санатория «Амурский» Ольга Матвиенко. — Я понимаю тревогу родителей, в документе встречаются двусмысленные формулировки. Их следует перефразировать или вовсе исключить.

Труднодоступные места

Отдельно родители пожелали внести правки, касающиеся обучения реабилитации на дому. По их мнению, в приказе не учитывается самый главный принцип помощи — непрерывность.

Ситуация такова, что  мест в  специализированных государственных центрах меньше, чем требуется. Поэтому своей очереди можно ждать месяцами. А потеря времени может сказаться на эффективности и результатах процедур.   Кроме того, большая часть учреждений находится далеко от Хабаровска, а путь туда не всегда легкий.

— К началу летнего сезона авиакомпании уже подняли цены на билеты, поэтому к месту санаторно-курортного лечения мне с ребенком предлагают добираться по железной дороге, —  рассказывает одна из участниц встречи Анна Амирсамиева. — Я неоднократно отказывалась от такой перспективы. Путешествие в ту же Тульскую область долгое, так еще и не всегда на территории и по пути к учреждению создана доступная среда.  

Многие семьи вынуждены прибегать к услугам местных частных организаций, тратя на медицинские услуги огромные суммы, либо самостоятельно проводить реабилитационные мероприятия. А чтобы делать это правильно и не навредить ребенку, нужны особые навыки.

А где кадры?

К слову, проблема со специалистами — это еще один больной вопрос. По словам профессора Дальневосточного государственного медицинского университета Валерия Завгорудько, на данный момент специальность «реабилитолог» не имеет четкого определения и единых профессиональных стандартов. В городе около 60 специалистов по лечебной физической культуре и физиотерапевтов. Половина из них уже достигла пенсионного возраста. Новые программы подготовки изучаются минимум год, половина — заочно. Не говоря уже о том, что в стране не готовят врачей-эрготерапевтов.

Поправки о внедрении профессионального обучения для основных реабилитационных специальностей также обсудили на встрече. По итогам слушаний решено направить резолюцию в Минздрав РФ, Общественную палату РФ и совет Всероссийского общества родителей детей-инвалидов.


Педали для первоклашки

 Семилетний Артем Востриков получил велотренажер в подарок от мэра Хабаровска.

Он нужен мальчику для развития мышц. У Темы детский церебральный паралич смешанного типа — повышенная напряженность в ногах до тремора и слабая спина.

Специальный тренажер из Новосибирска — это новогодний подарок в рамках благотворительной акции, который лично вручил Сергей Кравчук. Устройство снабжено удобным рулем, педалями, которые связаны тросом, чтобы ступни всегда были в горизонтальном положении.

— Уже за месяц занятий виден прогресс — стал ставить стопы прямее, улучшилась осанка, — признается мама Юлия Вострикова.  — В этом году нужно идти в первый класс, сначала, наверное, на домашнем обучении придется заниматься, но надеюсь, что в перспективе Артем сможет учиться в коллективе.

Для этого мальчик усиленно занимается на тренажере, хотя, как он признается сам, крутить педали согласен только за просмотром мультфильмов, особенно если это любимые «Фиксики».

К слову, использовать тренажер будущий первоклассник сможет не только в школьные годы. Дорогостоящая конструкция, а одно такое устройство обойдется в 127 тыс. руб., регулируется и под взрослого ростом до 190 см.

Сквозь трудности

Диагноз в медицинской карте Артема появился в результате врачебной ошибки при родах.

— Муж сразу отстранился от нас, — признается собеседница. — Конечно, тяжело было. Сын не мог оставаться один ни на минуту — плакал и кричал. Даже у плиты вместе: он в сумке-кенгуру на животе, а я на расстоянии вытянутой руки готовлю ему обед.

Уход за малышом требовал много времени и сил. Женщина часто вынуждена была уходить на больничный, а в итоге и вовсе пришлось уволиться. Сейчас Востриковы живут на пенсию по инвалидности. Воспитывать Артема помогает его дедушка.

Лучик света

Несмотря на то, что Тема прикован к коляске, он живой и подвижный мальчик со своеобразным чувством юмора.

— Его розыгрыши понятны далеко не всем, — говорит Юлия. — Например, на плановом медосмотре в трехлетнем возрасте отказывался контактировать с доктором и всячески демонстрировал безразличие, пока я рассказывала, какой он молодец, научился разговаривать и есть самостоятельно. Врач, конечно, не верил. А потом сын не выдержал: «Долго мы еще тут сидеть будем? Я домой!» — и стал потихоньку сам одеваться. Доктор, который в это время писал об отсутствии прогресса, обомлел.

Семилетний озорник — лучик света в семье Востриковых, он всегда утешит и подбодрит. По словам Юлии, дети — ее вдохновение, в том числе и старшая дочь — шестнадцатилетняя Ангелина. Девочка учится в техникуме на инженерной специальности, но, как признается родительница, ей нужно связать свою жизнь с искусством.

— С юных лет хорошо рисует, причем никакие кружки и студии не посещала, начинала с копирования простых картинок, — говорит Вострикова. — Когда Артем появился, рисовала для него: предметы быта, животных, растения, так удалось сэкономить на развивающих карточках. А теперь благодаря неравнодушным людям сын сможет укрепить мышцы ног и спины.


Маршрут по заказу

Изменились условия работы социального такси.

Сняты ограничения по количеству поездок инвалидам, в том числе детям, передвигающимся на креслах-колясках, к месту проведения амбулаторного гемодиализа и обратно.

Также услугу предоставляют без ограничений (16 раз в месяц) в случае отсутствия заявок на день и время, необходимое заказчику. Однако сообщить о поездке нужно не ранее чем за один рабочий день (период принятия заявок не превышает 30 календарных дней со дня поступления).

Социальное такси работает для инвалидов и пожилых граждан старше 80 лет. При этом дети обслуживаются в сопровождении родителей или иных законных представителей.

Такси оборудовано подъемником, ступенькоходом для подъема и спуска по лестничным маршам жилых домов, а также переносным пандусом. Работник службы не только довезет заказчика до места и обратно, но и поможет при посадке и высадке, проводит до двери. Поездки оплачиваются согласно установленному тарифу.

В крае работает 12 машин: четыре легковых и восемь специализированных с подъемниками. Из них пять — в Хабаровске.


Новости

Детям с инсулинозависимым сахарным диабетом предложили присваивать категорию «ребенок-инвалид».

Ее будут устанавливать при первичном освидетельствовании и сразу до 18 лет — не придется ежегодно подтверждать. Соответствующий проект нормативного правового акта должен быть представлен в Правительство в июле этого года. Автором инициативы выступил Минтруд. По данным «Российской газеты», в стране страдают сахарным диабетом более 42 тысяч детей. За последние три года их число выросло на 23 процента.

Компенсации по договору ОСАГО предоставят инвалидам в Хабаровском крае. Их размер составит 50 процентов от уплаченной суммы. Для получения компенсации ОСАГО необходимо наличие медицинских показаний для обеспечения инвалидов автотранспортом, действующих на момент обращения.

Новые правила признания инвалидности появятся в скором времени. Многие процедуры переведут в режим онлайн и сократят сроки оформления. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что необходимо облегчить жизнь инвалидам, чтобы они могли оформить все необходимые свидетельства через портал госуслуг, а не ходить по инстанциям и собирать дополнительные справки.

Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)