Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

 Истории старых вещей

Примерно две трети экспонатов Музея истории Хабаровска — это подарки горожан.

 Старинные вещи, мебель, фотографии и документы, конечно же, привлекают внимание посетителей. Пояснительные надписи на табличках что-то сообщают о возрасте предмета, иногда о его назначении, фамилию дарителя – не более того. А оживают экспонаты, когда о них рассказывают хранители их историй и легенд — научные сотрудники музея.

После боя — спектакль

Пулемет «максим» (кстати, в рабочем состоянии) перебрался сюда… из хабаровского ТЮЗа. Мельпомене он служил много лет, периодически появляясь на сцене в разных спектаклях. Откуда он там появился, в театре уже никто толком не помнит. Но судя по «боевому» и потрепанному виду, в котором он и попал в руки реставраторов, участвовать в Гражданской войне на Дальнем Востоке ему-таки довелось. И как знать, может быть, именно он и решил исход Волочаевской битвы! А еще сотрудники театра в 2004 году, когда музей истории города только создавался, передали немецкое пианино H.Kohl. В здании, которое сейчас занимает ТЮЗ, старинный инструмент появился еще в конце XIX века, когда здесь обосновалось общественное собрание. Тогда он звучал на концертах и балах, которые часто устраивали зажиточные горожане. Теперь к пожелтевшим клавишам никто не прикасается.

Отдам в добрые руки

— Очень приятно, что земляки так трепетно относятся к истории, к своему прошлому, — делится научный сотрудник музея Татьяна Бутырина. — Старые вещи, которые многое могут рассказать о городе, они буквально спасают.

Именно так сохранился один из ста колоколов звонницы Успенского собора на Соборной площади, которую в тридцатых переименовали в Комсомольскую.

 — Тогда по всей стране шла антирелигиозная кампания, уничтожались храмы, — рассказывает заведующая культурно-просветительским отделом Майя Реджепова. — Градо-Хабаровский Успенский собор был разрушен до основания. Активисты разбирали завалы, и никто не обратил внимания на играющих тут же детей. Именно они утащили один из колоколов, откатившихся в сторонку, и зарыли его на берегу Амура, чтобы сохранить. А потом об этом рассказали родителям.

Спустя многие годы 120-летний колокол обрел свое место в музее истории. Кстати, он прекрасно сохранился, и голос его силен и звонок по сей день. Проверьте — в музее в него разрешают звонить.

Детские, плетенные из ивняка сани уцелели тоже случайно. Они много лет стояли в подъезде одного из жилых домов города. Однажды в музей позвонили жильцы и сообщили, что «какие-то необыкновенные санки» соседи собираются выбросить на помойку, поскольку в доме идет ремонт, и они очень им мешают. Музейщики забрали никому не нужную вещь и определили, что создана она еще в начале XIX века. Может быть, именно на таких санках приезжали в Хабаровку первые переселенцы. И именно в такие «плетенки» запрягали ездовых собак для катания по замерзшей реке и снежным полям – традиционной местной забавы.

Люди — легенды

— Когда дарители приносят в музей свою семейную реликвию, мы обязательно спрашиваем, кому из родственников она принадлежала, кем они были, как складывалась их жизнь, — рассказывает Татьяна Бутырина. — Ведь из таких эпизодов, из  судеб и дел живущих здесь людей и сплетается большая и прекрасная история нашего города.

Людмила Пенджукова стала хабаровчанкой в 1945 году. Во время Гражданской войны ее дед-есаул был вынужден бежать с семьей из Благовещенска в Китай, опасаясь ареста. В составе Советской армии в качестве машинистки и переводчицы приехала в наш город. В Хабаровске Людмила Матвеевна работала на радио в отделе вещания на страны ближнего зарубежья, в том числе на Америку и Японию. Именно с ее помощью очень многие русские эмигранты, уехавшие когда-то в Китай, находили здесь своих родственников, с которыми расстались во время Гражданской войны, и возвращались в уже советскую Россию.

В 2007 году после ее смерти муж передал в дар музею около пятисот личных вещей Людмилы Пенджуковой. Аттестат об окончании колледжа Христианской ассоциации молодежи Харбина, швейная машинка «Зингер», приобретенная в немецкой компании  «Кунст и Альберс», и уникальный договор о ее покупке в кредит, датированный 1911 годом. А еще девичий альбом с пожеланиями подружек, веера, китайский бумажный зонтик и броши, заколки, шпильки для шляпок — все с литерой «л», которые изготовлял для нее отчим —талантливый ювелир. Все эти вещи уже давно стали визитной карточкой музея.

Экспозиция, посвященная  дирижеру Дальневосточного симфонического оркестра, заслуженному деятелю искусств, народному артисту России и почетному гражданину Хабаровска Виктору Тицу, всегда вызывает особый интерес. Ведь знаменитый маэстро — наш современник. Его вдова передала в музей некоторые личные вещи Виктора Зигфридовича: любимый им концертный фрак, дирижерскую палочку, фотографии, пепельницу, сделанную собственными руками, и последнюю пачку сигарет. А еще подарила диск с записью художественного фильма «Самые красивые корабли», который был снят в 1972 году по повести дальневосточного писателя Юрия Рытхэу творческим объединением «Экран». Трогательная история о романтической любви чукотского юноши, который в детстве услышал, как на берегу моря  репетировал симфонический оркестр. А спустя несколько лет, приехав на учебу в Ленинград, отправился на концерт, где встретил того самого дирижера. В роли маэстро — Виктор Зигфридович Тиц. И гастроли на Чукотку с репетицией у моря действительно были.

Кстати

 В Музее истории Хабаровска открылась XII ежегодная городская выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция».

Это событие по традиции проходит накануне празднования Дня города. За эти годы более 600 человек передали в фонды музея города около одиннадцати тысяч предметов из своих коллекций.

— Проект «Семейная реликвия, семейная коллекция» в Хабаровске является одним из самых уникальных в нашей стране, другого такого нет ни в одном музее, — отметил его директор Валерий Герасимов. — От всего нашего коллектива мне хочется поблагодарить преданных друзей и помощников музея, благодаря которым и  наши сотрудники, и горожане узнают много нового из истории Хабаровска и его жителей, вспоминают о тех событиях, которые постепенно уходят в прошлое.

Начальник городского управления культуры Хабаровска Марина Стоякина вручила памятные знаки и благодарственные письма постоянным участникам выставки. А они, в свою очередь, рассказали гостям музея о семейных увлечениях. Коллекции минералов и пятикопеечных монет разных исторических периодов России, электрические бритвы и одеколоны советской эпохи, военные награды, патефоны, самовары, миниатюрные изделия Ломоносовского фарфорового завода — все это смогут увидеть хабаровчане во время работы выставки.


Сюрпризы будут

В Хабаровске стартовал VIII Международный военно- музыкальный фестиваль «Амурские волны».

Начало долгожданному празднику положил концерт, который состоялся 27 мая в Городском дворце культуры.  В исполнении военного оркестра 861-го центра обеспечения Управления Тихоокеанского флота из Владивостока в этот день звучали классика и джаз. Со своим репертуаром зрителей познакомили их коллеги — музыканты штаба Уральского округа войск Национальной гвардии из Екатеринбурга, которые впервые принимают участие в дальневосточном фестивале.

Перед концертом состоялась пресс-конференция руководителей музыкальных коллективов. Как ни пытались журналисты узнать, какие же сюрпризы приготовили на этот раз, люди служивые своих тайн не открыли. И как заметил полковник Сергей Дурыгин, начальник Центрального оркестра Министерства обороны, у каждого участника, конечно же,  есть свои фишки, но главное не в этом:

— Военные оркестры вышли из гарнизонов, и их творчество оказалось востребовано у публики. И  фестиваль «Амурские волны» стал одним из самых ярких событий не только на Дальнем Востоке, но и в России. 

В течение семи дней музыканты пяти стран будут радовать хабаровчан своим искусством. Завершится фестиваль «Амурские волны» большим марш-парадом по центральной улице города 2 июня и многочасовым концертом на Комсомольской площади.


Шоу-лица краевой столицы

4 июня. Опера «Риголетто». Музыкальный театр

Знаменитое произведение Дзузеппе Верди, которую автор считал своим лучшим детищем, представит труппа Бурятского театра оперы и балеты. Впервые история придворного шута Риголетто была поставлена к 10-летнему юбилею Бурят-монгольского театра и с 1949 года постоянно присутствовала в его репертуаре. Режиссер — народный артист России, лауреат государственной премии Республики Бурятия Юрий Лаптев.

7 июня. Группа «КняZz». Дворец культуры профсоюзов

Руководитель коллектива Андрей Князев празднует 30-летие группы «Король и Шут», в которой он был фронтменом и лидером. В творческой копилке музыкантов шесть полноформатных пластинок, десятки хитов, возглавляющих радио-чарты, и тысячи поклонников в России и за ее пределами. 

10 июня. «Сурганова и оркестр». Городской дворец культуры

Глобальный тур музыканты посвятили 15-летию группы и уже объехали почти сто городов России, Европы и США. Эта группа одинаково любима юными ценителями качественной живой музыки и умудренными жизненным опытом меломанами: юношеский максимализм — с одной стороны, самодостаточность — с другой. На большом юбилейном концерте поклонников ждут сюрпризы, подарки, а также новые эксперименты и все ставшие легендарными хиты «Сурганова и оркестр».

11 июня. Che tango amigo. Хабаровская филармония

Музыкально-танцевальное шоу с участием профессиональных танцоров Буэнос-Айреса, Парижа, Москвы и Хабаровска. В программе классическое танго и народные танцы Аргентины в сопровождении живой музыки на национальных инструментах. Режиссер Алан Форте, оркестр Александра Веретенникова. Танцевальные партии исполняют Густаво Гомес (Буэнос-Айрес), Эмилио Гайосо (Париж), Владимир Гусев (Москва) и другие.

20 июня. «Мумий Тролль». «Платинум Арена»

Сегодня у группы двенадцать студийных альбомов, более пятидесяти клипов и несколько поколений поклонников, которые с нетерпением ждут новых песен и с восторгом принимают на концертах любимые хиты. Программа «Морскаяхсеверозапад», которую покажут в Хабаровске, посвящена 20-летию первого альбома группы «Морская». Это настоящая ретроспектива творчества «Мумий Тролль». Для юбилейных концертов музыканты совместно с компанией SilaSveta придумали фантастическую интерактивную световую сценографию.

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора



 

      

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)