Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

 Монологи умницы

Вероника Приходько из лицея инновационных технологий умеет удивить. Пять побед на региональных олимпиадах и два призовых места на всероссийских — вот так она завершила свой учебный год.

Обычно старшеклассники начинают свой олимпиадный путь с трех-четырех предметов, а потом концентрируются на одном-двух. Вероника в 9-м классе выбрала пять дисциплин, а в 10-м — шесть: русский, английский и французский языки, история, литература и искусство. И ни разу не стала просто участницей краевого этапа, а везде отличилась.

А в личной беседе девушка покоряет глубиной и рассудительностью. Она рассказала о важности знаний, голосе сердца, планах и о том, легко ли быть гуманитарием в ведущей физико-математической школе города.

Про выбор и привилегии

Я не победительница Всероссийской олимпиады, а призер. Эти статусы разделяются, хотя привилегии одни и те же — поступление без экзаменов на специальность, соответствующую твоему профилю.

Я бы хотела их использовать, но пока не уверена. Сердце подсказывает поступать на искусствоведа, но разум говорит, что это не самая прибыльная и востребованная профессия. Хочется, чтобы это было не так, но… Именно поэтому у меня возникают проблемы с выбором.

Родители, кстати, не против, чтобы я поступала туда, куда хочу сама, и я очень этому рада. У меня есть еще немного времени, чтобы подумать.

Почему олимпиады? Первую причину я уже назвала: уменьшение проблем при поступлении, а вторая, тоже важная — знакомство с новыми людьми. Почти всех своих нынешних друзей я встретила на региональном этапе олимпиады. Также очень интересно пообщаться с ребятами из других регионов на всероссийском туре. Я не чувствую себя в изоляции, мне есть с кем поделиться находками, и кто-то может помочь мне в интеллектуальном развитии. Получается очень хорошая компания.

Про подготовку и кошмары

Естественно, к олимпиадам нужно готовиться, причем долго. Историей, например, я начала серьезно заниматься еще в восьмом классе, а увлеклась ею в седьмом. Что касается искусства, то это вообще еще с детства, когда я училась в художественной школе.

Нельзя оставлять такой вопрос на самотек, нужно узнавать информацию из разных областей, потому что олимпиада не ЕГЭ. Там часто нет конкретного формата, может попасться абсолютно что угодно, нет даже примерного списка тем. Так что это сложнее по сравнению с экзаменами. И тут вопрос не столько в том, как хорошо человек все выучил, сколько в том, развиты ли у него аналитический склад ума и способность выводить что-то новое из того, что есть.

Вообще это непрерывный процесс. Но есть периоды интенсивной подготовки, когда ты занимаешься по несколько часов в день и при этом пытаешься хорошо учиться, а есть неолимпиадный сезон, когда я просто читаю исторические книги, смотрю фильмы и лекции по искусству. И этот сезон мне очень нужен, потому что иначе можно перегореть, вообще не захотеть заниматься и даже разлюбить свой предмет, а это прямо кошмарный сон!

Про любимое и странное

Одно из заданий олимпиады по истории — эссе, для написания которого нужно хорошо углубиться только в один период. «Мое» время — XIX век. В частности мне нравится разбирать правление Александра II и Николая I, социально-экономическую составляющую. Не очень интересна внешняя политика, а вот развитие общества и экономики, законотворчество и внутренняя политика — наоборот.

Мой любимый художник — Василий Кандинский. Но недавно я читала о выставке Павла Пепперштейна в музее «Гараж», это современный автор. Мне очень понравилась концепция его работ, визуально и эстетически они меня тоже привлекают, так что, возможно, у меня новый фаворит.

Вообще, иногда я несколько странно себя ощущаю, когда общаюсь с одноклассниками. Все-таки учусь в лицее инновационных технологий, и у нас очень многие делают упор на физику, математику и информатику. Они действительно заинтересованы обучением и профессиональной деятельностью в этой области. А я в себе такого вообще не чувствую.

Однако дружить, когда у вас разный склад ума, совсем не сложно. Один из моих лучших друзей физик до мозга костей, и с ним очень интересно, так как мы можем делиться информацией из совершенно разных областей знаний. Так расширяется кругозор, и ты не чувствуешь себя закоренелым технарем или гуманитарием.

Про увлечения и мечты

Понятно, что олимпиады — не единственный мой интерес. Я, например, занимаюсь большим теннисом, а сейчас, с началом теплого сезона, начала бегать. Делаю так каждое лето, и у меня всегда есть цель: к концу августа пробежать больше, чем в прошлом году.

Заветная мечта? Открыть свой музей, но это уж на очень далекую перспективу. Еще всегда хотела посетить Францию, поскольку много лет изучаю французский язык, а в этой стране так и не побывала. И вот, наконец, летом я туда еду. Очень-очень рада. Значит, мечты все-таки сбываются.


Зеленое решение

 Эксперты отобрали 169 школьных проектов для участия в очном этапе фестиваля «Хабаровск. НАШ».

Разработки учеников оценивал оргкомитет во главе с заместителем мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности с Сергеем Казаченко.

Их проверила комиссия, в состав которой входят ректоры хабаровских вузов, и сейчас идет четвертый этап — защита и презентация проектов. Он завершится 14 июня, тогда же определятся победители и лауреаты.

Однако некоторыми задумками администрация города почти сразу всерьез заинтересовалась.

Так, проект по озеленению улицы Краснореченской, где сейчас ведется реконструкция, привлек внимание муниципального отдела благоустройства.

Два года ученики школы № 29 вместе с преподавателями изучали шумоизолирующие свойства растений: разнообразие пород, плотность кроны, степень ветвления и т.д. Они решили создать из деревьев и кустарников полосу-«глушилку» на двухкилометровом участке между улицами Богачева до Прогрессивной. Здесь трассу расширяют: это будет шестиполосная дорога с отдельным автобусным движением, способная пропускать до 25 тысяч автомобилей в сутки.

— Шум очень помешает жителям домов, расположенных поблизости, — объясняет автор проекта, одиннадцатиклассница Анна Садыкова. — Мы рассматривали варианты по обустройству специальных экранов, просчитывали стоимость отделки фасадов изоляционными материалами, но растительная защитная полоса — самый эффективный и недорогой способ решения проблемы.

Команда обратила внимание не только на виды, но и на способ посадки растений.

— Хвойные деревья обладают большой степенью шумоизоляции, лиственные же наоборот, если посажены в один ряд и крона у них пирамидальная, создают шумовой коридор, — объясняет руководитель проекта, учитель географии Валентина Зигунова. — Тогда неудобства будут испытывать жители верхних этажей.

Теперь главное, чтобы жюри фестиваля «Хабаровск. Наш» признало идею состоятельной. Если проект будет реализован, школьники даже готовы ухаживать за деревьями самостоятельно.


Работаем на уровне

Министерство просвещения РФ рекомендовало распространить опыт Хабаровского края в области образования детей с инвалидностью по всей стране.

Такую оценку ему дали на заседании Совета Минпросвещения по вопросам образования детей-инвалидов.

Сегодня ограниченные возможности здоровья или инвалидность в Хабаровском крае имеют 7 процентов детей до 18 лет. Это почти 20 тысяч человек, и треть из них — дошкольники. Проект «Образование для будущего» позволил увеличить посещаемость детских садов ребятами с ОВЗ до 86 процентов, а детьми-инвалидами — до 96 процентов.

— Правительство края пересмотрело нормативы финансирования, что позволило создать дополнительные ставки воспитателей и узких специалистов в детских садах, — доложила на совете министр образования и науки края Алла Кузнецова. — Появилась возможность проводить занятия для некоторых малышей на дому,

Она также добавила, что сеть коррекционных школ в Хабаровском крае расширена до 20 учреждений. В них введены более 300 дополнительных ставок узких специалистов, апробируется система углубленной диагностики в рамках проекта «Сохранение здоровья обучающихся». На оборудование кабинетов здоровья регион получил из федерального бюджета более 20 млн руб. В итоге за два года на 5 процентов снизилась заболеваемость ОРВИ среди детей, а общий уровень тревожности удалось сократить на 32 процента.


Когда задание тревожит

Моя дочь старшеклассница. В конце четверти преподаватель русского языка дала им странное домашнее задание: написать сочинение о том, как они проучились последние два года под ее началом, что им понравилось, а что нет. Сказала, мол, ей это нужно для портфолио, и она будет выставлять за сочинения оценки.

Разве это этично, пока годовые оценки еще не выставлены? Педагог конфликтный, с ней часто случается недопонимание у разных учеников. Получается, она на них давит, заставляя писать хорошие слова из опасений за отметки? Можно ли отказаться от такого задания и как это сделать?

Полина С.

Отвечает начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Алексей Соболев:

— Дело в том, что в образовательных программах не обозначены темы для сочинений, учитель имеет право выбрать их сам. Однако оценивать работы нужно только с точки зрения предмета. Если педагог будет выставлять отметку в зависимости от мнения ребенка о своей деятельности, это, безусловно, неправильно, и так делать нельзя.

Учебный процесс — это компетенция образовательного учреждения. Поэтому прежде всего нужно обратиться к директору или завучу. Отказаться совсем от выполнения домашнего задания не получится, но вы можете попросить о замене темы.

Если же вы не достигнете понимания с руководством школы, то всегда можно связаться с кураторами учреждения в городском управлении образования (их имена и координаты должны быть указаны на сайте учебного заведения) или просто обратиться к нашим специалистам за консультацией. Телефоны можно найти на странице edu.khabarovskadm.ru.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Игоря СИМОНОВА и из архива


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)