Специальные выпуски
Среда возможностей
Ежегодно более тысячи человек получают помощь в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов.
Большая часть имеют сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническую болезнь или инсульт) и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет). Причем все чаще подобные диагнозы встречаются в медицинских картах у молодежи. К слову, за этим поколением уже закреплен антирекорд — высокое количество травм, от спортивных до бытовых. Еще одна категория пациентов — онкобольные.
— В центре оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет и пенсионерам, разменявшим седьмой десяток, — отмечает Елена Воронова, заведующая отделением Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов. — Помимо возраста, есть и еще одно ограничение — способность хотя бы к минимальному передвижению. Мы не принимаем лежачих инвалидов, однако для других категорий инвалидов у нас созданы все условия, например пандусы и подъемник для колясочников, кнопка вызова персонала, штатный сурдопереводчик.
А цель одна
Учреждение по праву можно назвать многофункциональным, здесь созданы отделения социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, социальной медицины, средств реабилитации, психологической реабилитации и временного проживания. Последнее отделение занимается созданием комфортных условий для клиентов на время прохождения курсов, которые длятся 21 календарный день.
— Все работают на одну цель — научить жить с инвалидностью, восстановить утраченные навыки и быстрее социализироваться, — продолжает Елена Сергеевна. — Отдельно оказываем психологическую помощь родственникам.
Каждому по возможности
За время работы центра, а он существует с 2006 года, удалось создать большую материально-техническую базу, которая регулярно обновляется. Так, в этом году министерство социальной защиты населения Хабаровского края выделило деньги на покупку современного медицинского и реабилитационного оборудования.
А уж сколько есть средств технической реабилитации, и не сосчитать. Ходунки, трости, инвалидные кресла, пандусы — это и многое другое. Кроме того, в центре есть пункт проката.
Особая атмосфера
Помимо технических новинок в учреждении стараются внедрять и передовые методики.
— В этом месяце две сотрудницы отправились в Бийск, — отмечает заместитель директора Анна Заблоцкая. — Они займутся обучением инвалидов по зрению пространственной ориентации и социально-бытовым навыкам. Кроме того, по просьбе слепых и слабовидящих клиентов в этом году планируем закупить два компьютера. А в скором времени, будем учить работать со смартфонами, без них сейчас никуда.
За это передовое направление отвечает социальный педагог Елена Михайлова, в прошлом одна из подопечных центра (инвалид по зрению). К слову, коллектив — отдельная гордость учреждения.
— Здесь не задерживаются равнодушные к чужой беде, — убеждена Елена Воронова, — Умение общаться с инвалидами и пожилыми людьми зависит от особого склада характера: способности к милосердию и пониманию, что все нуждаются в поддержке. Еще с момента открытия центра здесь сформировался дружный и крепкий коллектив, который работает на благо каждого.
Добро откликнулось
Впервые состоялась церемония вручения премии «Родительское спасибо».
По итогам регионального этапа награды удостоились 10 общественных деятелей из Хабаровского края. Инициатором этого мероприятия является Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Премию присуждают гражданам и организациям, которые внесли существенный вклад в построение системы помощи детям и взрослым с инвалидностью и их семьям. Среди награжденных: Людмила Васяева, главный врач детской стоматологической поликлиники № 68, Вера Переверзева, председатель общественной организации «Аридонс», Виктор Власов, тренер Хабаровской краевой спортивной школы олимпийского резерва. А Наталья Евтеева, председатель инвалидной организации «Реальная помощь», стала лауреатом федерального этапа премии.
В рамках проведения церемонии состоялся концерт с участием детей-инвалидов и их семей, а также спектакль «Таинственный путь» по мотивам книг Туве Янссон о муми-троллях. Артисты — это подопечные благотворительного фонда «Счастливое детство».
По признанию руководителя организации Натальи Цирульник, с 2014 года они помогли более 700 детям в лечении и социокультурной реабилитации, привлекая их к участию в благотворительных проектах, направленных на развитие творческих способностей.
Спектакль длиной около получаса готовили восемь месяцев под руководством сотрудника Хабаровского краевого музыкального театра Дмитрия Стражникова.
— День премьеры можно считать и моментом основания нового инклюзивного театра «Ключ», — убежден артист. — Присоединиться к проекту может любой желающий.
Вера в технологии
Смартфон — лучший помощник для слепого человека.
В этом уверены специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Они презентовали проект «Универсальный мобильный помощник», созданный совместно с оператором связи «МегаФон».
Его цель — научить пользоваться современными гаджетами слабовидящих и слепых людей. За три года реализации свыше трехсот пользователей с инвалидностью из почти двадцати регионов страны открыли для себя уникальные возможности гаджетов.
— Даже стандартные программы могут значительно повысить качество жизни, главное — выяснить потенциал своего смартфона, — уверен инвалид по зрению и специалист нижегородского центра «Камерата» Вячеслав Царегородцев. — Например, многие незрячие уверены, что камера — это лишнее, а я не согласен. Существует приложение, которое задействует оптику для распознавания купюр. Наводите, телефон выносит вердикт: «сто рублей, аверс (лицевая сторона)». А еще можно распознавать чеки — вдруг обсчитали.
Кроме того, гаджет может выступить в роли аудиогида для туриста, подскажет, где находится дверь в комнате и включен ли сейчас свет. А еще карманная библиотека и голосовой помощник для набора текстовых сообщений и поиска информации в интернете. И это не считая доступных мессенджеров и почты.
Потребность в выборе
Нижегородские гости считают, что смартфон способен заменить положенные по льготе технические средства реабилитации для слепых людей. Поэтому выступают за внесение его в соответствующий официальный перечень.
— Он способен проигрывать аудиокниги — громоздкий тифлофлешплеер больше не нужен, лупы тоже — кликните три раза по экрану телефона, и он увеличит нужный кусок текста, — говорит Вячеслав Царегородцев.
— Альтернатива нужна, пожилые люди не хотят осваивать гаджеты и для них удобнее пользоваться тем же тифлофлешплеером. Тем более что в краевой библиотеке для слепых учат, как обращаться с техникой, — возражает председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества слепых Марина Лысенко. — Однако для других категорий граждан, действительно смартфон удобен, я сама активно им пользуюсь.
Занавес открывается
Особый интерес у участников круглого стола вызвало мобильное приложение с тифлокомментариями для спектаклей — незрячие люди в режиме реального времени узнают, что происходит на сцене. Аудиопересказ затрагивает не только сюжет, но и музыкальный ряд, костюмы, хореографию и эмоции артистов.
В копилке приложения пока несколько десятков работ — создание подобного контента занимает много времени.
— В качестве альтернативы можно привлечь человека для тифлокомментирования, — отмечает Вячеслав Царегородцев. — В Нижнем Новгороде заботу о слепых театралах взяла на себя одна из активисток центра «Камерата». Она адаптировала несколько спектаклей с помощью благотворительного фонда. Но без дополнительных средств реализовать задумку было бы довольно сложно.
Идею поддержали представители Хабаровского театра драмы, они предложили установить камеры на сцене, чтобы комментировать события в реальном времени.
В завершение встречи участники договорились о совместной подготовке специалистов, которые в дальнейшем смогут научить инвалидов по зрению пользоваться смартфонами.
Забота о каждом
Новую технологию эвакуации маломобильных граждан презентовали в России.
На прошедшем международном салоне «Комплексная безопасность 2019» разработчики из Санкт-Петербурга показали кресло, с помощью которого можно за секунды спускать людей по крутым лестницам. К нему прилагается электронный браслет. Он крепится крепить на руке инвалида или пожарного, а также на самом кресле. Устройство сообщит на пульт руководителя тушения пожара, где находится его обладатель.
По словам разработчиков, технология легка в эксплуатации, а ее стоимость будет невысокой.
В центре работы с населением «Диалог» прошел праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят подготовили развлекательное шоу с аниматорами, а также подарили развивающие наборы и угостили тортом.
Подготовила Юлия БОЛОШЕНКО, фото автора и центра работы с населением «Диалог»