Стражи истории
logo

Специальные выпуски

Стражи истории

 Память уносит в прошлое

В 1941 году в Хабаровске проживало 242 тысячи человек. Около 100 тысяч мужчин в годы Великой Отечественной войны призвали в ряды действующей армии. Большинство из них сложили головы на полях сражений. Скольких детей сделала круглыми сиротами проклятая война!

 

В Хабаровском детском доме № 1 сегодня воспитываются 49 детей. В годы войны здесь нашли приют более 400.

— Воспитанники не любят, когда их очаг называют детским домом, — говорит Екатерина Хлебникова, замдиректора по учебно-воспитательной работе. — Они называют его просто домом. Тех, кто жил здесь в военные годы, осталось совсем немного. Но каждый год 19 ноября они приходят, гладят родные стены, перебирают пожелтевшие фотографии, возрождая в памяти каждую страницу своего детства.

Давайте и мы посмотрим старые снимки.

Среди других детей на нескольких фото девочка Лиза. Вот она пилит дрова, сажает деревья вместе с друзьями, воспитателями и тогдашним директором детдома Исааком Мироновичем Луценко. Сегодня Лизе — Елизавете Ивановне Ситновой — 87 лет. А память все чаще уносит ее в прошлое…

 

…В детском доме я жила с марта 1942 года до конца августа 1948-го. Мама умерла еще в 1939-м при родах. Отец ушел на фронт и погиб. Нас осталось четверо детей и старая бабушка, которую отправили на Красную Речку в дом инвалидов. Мне было девять лет. Малышей Сашу и Колю определили в другой детдом, где потом был музей геологии (ул. Ленина, 15).

 

 …Наш детдом был огорожен забором, чтобы не вошли чужие, да и свои не сбегали (мальчишки то и дело удирали на фронт). Каменными были только трехэтажный корпус и котельная. А во дворе — деревянный дом директора с подвалом. Старшие там солили капусту, а мы, малыши, ждали кочерыжки. Во дворе стоял деревянный сарай с продуктами. Однажды туда залезли воры, а потом склад подожгли. Шурик, парень из старших, бросился тушить — чуть не погиб.

 

…На территории детдома был свинарник. Помню, как крошечные розовые поросята зимой в кухне бегали. Посреди столовой стоял большой чан, туда на лошадях подвозили воду для кухни. В актовом зале на полу плотно друг к другу лежали матрацы, мы там спали, потому что в спальном корпусе на третьем этаже не хватало места.

 

…В сентябре 1942-го в детдоме было отравление. Среди ребят говорили, что это шпионы отравили нам еду. По кухне старшие по очереди дежурили, вот шпион посулил одному парню золотые часы, если он порошок в котел бросит. Многие заболели, из нашего класса трое умерли. Я тогда попала в больницу, до самой зимы лежала. Еле выздоровела.

 

…Была в детдоме лошадь, старшие ребята за ней ухаживали. Я когда в больнице лежала, все ждала нашу подводу. Никто меня не проведывал. К другим приходили родители, родственники, приносили гостинцы, а я одна у окна все время стояла. Вижу — подвода подъехала, вроде наша лошадь. И на ней вроде детдомовский кто-то. Но нет, опять ошиблась.

 

 …У нас было свое подсобное хозяйство, два гектара  земли. Выращивали овес, разные овощи, кормили себя сами. В подвале стояли бочки с разносолами, картофель свой ели круглый год. Наш класс шефствовал над помидорными грядками. Почему-то работа в поле вспоминается с особой теплотой. А еще мы очень любили своих воспитателей. Они относились к нам как к родным.

 

…На крыше было что-то типа голубятни, оттуда военные обозревали окрестности. Как-то солдаты во дворе ремонтировали машину. Мальчишки набежали, облепили их. Потом испытывали машину. Четырехлетний сын нашей воспитательницы попал под колесо и погиб. Мы плакали все, такой малыш был хороший.

 

…С  мая по сентябрь выезжали на 2-й Воронеж в загородный лагерь. Утром после завтрака собирали лекарственные травы. В сезон ходили в лес за грибами, ягодами, орехами. Все для фронта. А еще собирали полевые цветы в букеты. Затем рыли на берегу Амура в песке ямы и ставили букеты туда, чтобы не завяли. А утром приезжала машина —эти цветы забирали для солдат, которых провожали на войну.

 

 …Ходили в госпиталь с концертами. Госпиталь был на площади Ленина, еще один там, где сейчас художественный музей. Дядя Вова из пограничного ансамбля учил нас танцам, а дядя Петя с нами пел. Нам присылали вещи из Америки как помощь, мы из них шили платья, штаны, тюбетейки мальчишкам, костюмы для концертов, даже сапоги. Один год не было валенок — шили тапочки.

 

…До войны в Хабаровск приезжал Михаил Иванович Калинин, приходил в наш детдом. Потом он прислал всем мальчикам костюмы, а девочкам матроски. Наш детдом стал носить его имя, а 19 ноября — день рождения Калинина — с тех пор считается днем рождения детдома.

 

…Кто-то у меня шапку забрал, а я в школу спешу. Назад иду — навстречу завуч Мария Григорьевна. Говорит: «Ты позоришь наш детдом!» И наказала — заставила мыть бетонный пол в умывальнике. Там грязно, сыро. Я мою и плачу от обиды. Столько лет прошло, а детская обида не забылась, сидит занозой в сердце.

 

…В 1948 году начали отмечать дни рождения. В три смены, то есть раз в четыре месяца. На каждых 10 человек свои шефы. Я была в  десятке подшефных завода Горького. Мне подарили 2,5 метра розового крепдешина, а мальчишкам ткань на костюмы. Самые богатые дары были от управления железной дороги и от военных. Подружке Валентине по ошибке дали два подарка, и их поделили среди тех, кому досталось мало. Я получила резиновые ботики на каблучках.

 

…Как-то прибежали из школы ребята, которые в первую смену учились, кричат: «Война кончилась!» Всех из школы отпустили, а нас воспитательница закрыла в библиотеке: «Ну и что, что кончилась, учиться все равно надо!» Мы вылезли в окошко и убежали. А по улице идут люди в сторону площади Свободы (ныне площадь Ленина), дядька какой-то на гармошке играет, люди поют, радуются. На площади собрались под громкоговорителем. Все обнимаются, плачут и смеются. Война кончилась! Победа! Вернулись мы в детдом вечером, нас не ругали.

Подготовила Елена ТИХОНОВА, фото из архива Е.И. Ситновой и музея им. Гродекова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)