Специальные выпуски
Основные опасности лета
Лес, пляж и дача — традиционно главные места сезона, где нам бывает как хорошо, так и плохо.
Что делать, если вдруг отдых оказался чем-то чреват для нашего организма? Мы собрали для вас летние советы от Хабаровского территориального центра медицины катастроф.
Плохой кусь
Если вас ужалила оса, пчела, шершень или кто-то другой, нужно срочно принимать меры. Это не просто неприятные ощущения вроде жжения и красноты — укус может вызвать аллергическую реакцию.
Особенно опасно, если насекомое жалит в лицо или шею. Отек на руках или ногах обычно проходит через пару часов, а вот на лице, особенно около глаз, может держаться до двух суток и даже перейти на горло и дыхательные пути.
По данным медиков, от 0,5 до 2 процентов людей имеют повышенную чувствительность, при которой даже единичный укус вызывает тяжелую аллергию: температуру, озноб, головную боль, приступы удушья, тошноту, слабость и судороги.
Первая помощь при укусах
Если в ранке осталось жало, нужно осторожно удалить его пинцетом, но не выдавливать — это распространит яд. Затем место укуса следует обработать перекисью водорода или водой с солью (чайная ложка на стакан). После приложите лед или ткань, смоченную в холодной воде. Помните, что пострадавшему нужно обязательно дать обильное питье и антигистаминный препарат первого поколения (супрастин, тавегил, диазолин и т.д.) под язык. В экстренных случаях можно раскрошить таблетку и втереть в слизистую оболочку, чтобы облегчить всасывание. И немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Ненужное затемнение
Обмороки в душном автобусе (по дороге в лес или на дачу) — явление, к сожалению, нередкое. Человек внезапно падает и лежит неподвижно, не реагируя на происходящее. Но и кроме этого есть целый ряд причин для потери сознания: переутомление, перегревание, недостаток кислорода, сильная боль, эмоциональное потрясение, обезвоживание, травма головы и прочее.
Первая помощь при обмороке
Если прямо перед вами человек теряет сознание, подхватите его, чтобы он не ударился. Затем вызовите скорую, вынесите человека из душного пространства, откройте окна.
После этого положите пострадавшего на пол и приподнимите его ноги, чтобы облегчить приток крови к мозгу. Обеспечьте свободный доступ кислорода: расстегните все элементы одежды, которые могут мешать дыханию.
Постарайтесь привести человека в сознание: похлопайте по щекам, потрите ушные раковины, брызните холодной водой. А вот нашатырный спирт лучше не использовать, особенно сразу весь флакон: человек вздрагивает, рука дергается, и в итоге получается ожог.
Обычно обморок длится одну-две минуты, затем человек приходит в себя. Если он находится без сознания дольше, нужно уложить его на бок, чтобы он не задохнулся и не захлебнулся рвотой, и контролировать дыхание и пульс до приезда врачей.
Жестокое солнце
Пока лето нас особо не мучает, но мы знаем, какую жаровню может устроить местная погода. И если в обморок падают неожиданно, то человека с тепловым ударом можно распознать: он бледный, липкий от пота, горячий, с учащенными сердцебиением и дыханием.
Первая помощь при тепловом ударе
Укладывать человека на спину и приподнимать ноги в таком состоянии нельзя — нужно, наоборот, усадить пострадавшего или приподнять ему голову, чтобы обеспечить отток горячей крови от мозга. Также надо устранить все, что затрудняет дыхание.
В подмышечные впадины и паховую область положите лед (подойдут замороженные полуфабрикаты), постоянно поливайте голову прохладной водой. Если человек в сознании, напоите его холодным крепким чаем или подсоленной водой, при необходимости дайте обезболивающее.
Пострадавшего без сознания уложите на правый бок, охлаждайте голову и контролируйте пульс и дыхание до приезда врачей.
— Если едете отдыхать, не забудьте про аптечку, — говорит начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — В нее стоит положить нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием, леденцы от боли в горле, сосудосуживающие капли для носа и ушей, сорбенты на случай отравления, современные антигистаминные таблетки, а также мазь от аллергии, бактерицидный пластырь, антисептик, стерильный бинт и гель типа «Спасателя» от ушибов и растяжений.
Давайте вас обследуем
В мае вступил в силу приказ Минздрава РФ, утверждающий новый порядок диспансеризации и профилактических осмотров.
— Теперь профосмотры проводятся каждый год, — объясняет консультант городского управления здравоохранения Татьяна Захарова. — Они могут проходить и отдельно, и в рамках диспансеризации, но запомнить нужно главное: проверять состояние здоровья вы можете ежегодно.
Сроки диспансеризации немного изменились: для граждан от 18 до 39 лет она проводится раз в три года, когда возраст кратен трем, а начиная с 40 лет — раз в год.
По словам Татьяны Владимировны, разница между нею и профилактическим медосмотром есть: работодатель должен отпускать служащего и в том, и в другом случае, но оплачивать по закону обязан только один день, потраченный на диспансеризацию, и только раз в три года. Сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста (он начинается за пять лет до выхода) имеют право на два рабочих дня один раз в год.
Для тех, кто не успевает уложиться в эти сроки, новый приказ Минздрава предусматривает возможность проходить осмотры в вечерние часы и субботу, а также записываться на приемы и процедуры, включенные в них, дистанционно.
Раку бой!
Есть новшества и в перечне процедур. Профилактический медицинский осмотр теперь включает определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан от 18 до 39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан от 40 до 64 лет, а также электрокардиографию при первом прохождении профосмотра и ежегодно после 35 лет.
— Полный перечень обследований можно прочитать в самом приказе, он находится в свободном доступе, — уточняет Татьяна Владимировна.
Особое внимание новый порядок уделяет раннему выявлению онкологических заболеваний — эти методики теперь собраны в отдельный блок. Сюда входят, в частности, скрининг, определяющий злокачественные новообразования шейки матки и молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин, пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой и двенадцатиперстной кишки, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.
На втором этапе это рентген или компьютерная томография легких, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр пищеварительного тракта с помощью гастроскопа), колоноскопия и т.д.
Проверьте прикрепление
Городское управление здравоохранения напоминает, что как диспансеризацию, так и ежегодные профосмотры хабаровчане могут проходить в поликлиниках по месту жительства и только в них.
— Проведение этих обследований в других медучреждениях законодательно не закреплено, — отмечает Татьяна Захарова. — Поэтому нужно уточнить, к какой поликлинике вы прикреплены (это можно сделать через сайт краевого фонда обязательного медицинского страхования khfoms.ru), и если вдруг выяснится, что вы входите в число так называемых «лечебных потеряшек», нужно написать в медицинскую организацию специальное заявление.
Сегодня в краевом центре больше 22 тысяч человек имеют полисы, но не подшефны ни одной из городских поликлиник. Из-за этого они не получают своевременную информацию о вакцинации и диспансеризации и не всегда могут воспользоваться медицинской помощью в рамках ОМС — например, вызвать врача на дом.
— Сегодня медики приглашают своих пациентов на диспансеризацию с помощью СМС, хотя это дополнительные силы и деньги, — говорит Татьяна Владимировна. — Однако, по данным, к примеру, поликлиники № 17, из тысячи приглашенных приходит в лучшем случае 300. Поэтому хочется сказать напоследок, что в соответствии со статьей 27 Конституции РФ граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и в случаях, предусмотренных законодательством, проходить медицинские осмотры, обследования на наличие опасных заболеваний и их лечение, а также заниматься профилактикой.
Обсудили внутреннее
Второй съезд терапевтов Дальнего Востока прошел в Хабаровске.
Специалисты из краевой и дальневосточной столиц, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов съехались, чтобы обсудить целый спектр вопросов, касающихся внутренних болезней.
В рамках секций говорилось о сердечно-сосудистой и гастроэнтерологической патологиях, заболеваниях печени, центральной и периферической нервной системы, поражениях почек, тромбозах и эмболиях, современных подходах к применению антибиотиков и многом другом.
Нескорая скорая
Мировой суд Кировского района привлек к административной ответственности главного врача станции скорой помощи краевого центра Виталия Пустового.
Поводом для обращения в суд стали итоги плановой проверки Кировской подстанции скорой помощи. В работе этого подразделения были выявлены нарушения. В частности, время приезда к пациентам выездной бригады скорой медицинской помощи в экстренной форме превышало 20 минут.
Представители медучреждения настаивали, что медики действовали так по необходимости, так как из-за кадрового дефицита бригады не укомплектованы, а перечисленные в обвинении случаи по факту не относятся к экстренным.
Тем не менее судья вынесла главврачу предупреждение.
Теперь можно
Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об основах охраны здоровья, позволяющие родственникам посещать пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии.
Раньше решение об этом принималось отдельно в каждой больнице. Теперь будут руководствоваться общим порядком допуска родственников к больным, который разработает Минздрав.
Многие врачи приняли нововведение положительно, так как считают, что общение с близкими способствует выздоровлению пациентов. Однако нужно строго следить за соблюдением правил, пуская в палаты только людей в медицинских халатах, бахилах и масках.
В крае уже действует проект «Открытая реанимация», который позволяет родителям навещать своих детей.
Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска, фото из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru