На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

 Сад просит поддержки

Очередной мастер-класс на своем участке провел народный селекционер Сергей Чудопалов.

Главная ягода месяца

Куст жимолости сорта «дочь великана» порадовал нынче Сергея Владимировича. Почти по пять сантиметров ягоды, в меру с кислинкой, но скорее сладкие, так и просятся в рот. Рядом с «дочкой» пристроилась жимолость под названием «восход». Такие же крупные ягоды, но чуть слаще. Самое главное достоинство обоих сортов — они не осыпаются, жимолость может провисеть на веточках чуть не до августа.

— Саженцы этих сортов я получил с Алтая, есть там Бакчарский опорный пункт северного садоводства, — говорит Чудопалов. — Оттуда и выписывал жимолость. Крупнее ягод, пожалуй, нет. Еще хороши сорта «сельгинка» и «юбилейная» из тех же мест. Им под стать сорта Ленинградской селекции «волхова», «нимфа». Для тех, кто хочет вырастить полноценный куст жимолости: в период плодоношения ягод срезаются молодые веточки, которые уже начинают деревенеть. Нижний срез делается под самой почкой и втыкается в землю. Конечно, не факт, что из одного черенка что-то вырастет, поэтому нужно сделать несколько попыток. Какая-то окажется удачной.

Пройдет пара недель, и жимолость отойдет. Сергей Владимирович советует сразу же отблагодарить кустарники и обложить их перегноем. Чтобы листья жимолости не ели червячки, их надо обрабатывать интавиром. Препарат для человека безвредный, так как сделан на основе аптечной ромашки.

Почему сад плохо зиму пережил

— Растения в этом году не подготовились к зиме из-за аномально теплого октября, — объясняет Сергей Чудопалов. — Смородина, виноград, малина, персики частично вымерзли. Большого урожая в этом году не ждите. Яблони и груши когда цвели, попали в полосу дождей и холода, поэтому тоже деревья много не уродят. Единственное, что порадует, — слива и алыча. Они перенесли аномальную зиму неплохо, хотя сухих веток и на них хватает. Сейчас обязательно нужно провести их обрезку. Не забудьте осенью побелить деревья обычной водоэмульсионной краской, чтобы уберечь их от солнечных ожогов зимой.

Не стригите клубнику

Сейчас начинается плодоношение клубники. Как только урожай собран, не жалейте для кустиков перегноя. Если нет его — на грядки нужно внести полный комплекс минеральных удобрений. Самые доступные по цене — нитроаммофоска или аммофоска, те, что содержат фосфор, калий и азот.

— А вот обрезать клубнику ни в коем случае нельзя, мы ведь не на юге России находимся, — советует Сергей Владимирович. — Во-первых, когда режете листья, повреждаются плодовые рожки. Это приводит к тому, что ягода становится мелкой. Второе — у нас она не успевает отрасти до нужной листовой массы и поэтому зимой может вымерзнуть. У меня клубника растет ковровым методом. Весной я ее подкармливаю мочевиной, а потом перегноем. Вот и все хитрости. Предпочитаю сорта «машенька», «купчиха», «гигантелла», «десна», «ракета», «эльвира» «цунаки», «гаригуэтта», «фея». Не прогадаете тогда и с урожаем.

Вне и по расписанию

В саду у Сергея Чудопалова растут десятки яблонь, одна из самых любимых — «красноярский пепинчик». Но деревце себя чувствует неважно, на некоторых веточках много сухих и скрученных листочков. Постарался жук — пильщик, это он заворачивает лист в трубочку, высасывая из него все соки. Поэтому и гибнет зеленый наряд яблони.

— Угадать, когда прилетит пильщик, невозможно, — замечает Сергей Владимирович.— Обрабатывать деревья к его прилету даже не стоит, ведь он летает не по расписанию, а когда хочет. Остается только собирать засохшие листья и уничтожать их — внутри могут остаться личинки. Находчивые дачники разводят в емкостях что-то кислое и ставят под дерево. Можно, конечно, но это когда у тебя шесть соток, а когда земли гектар, тут одной банкой не обойдешься.

Зато по расписанию в середине июня прилетает плодожорка. Поэтому сливу и абрикос следовало обработать 1 и 15 июня. Если кто не успел, срочно нужно развести интавир, командор, максим или искру. Какой препарат есть. Можно сделать комбинированный препарат: хорус и командор, хорус и интавир. Не провести обработку, значит не собрать урожай, его съест червячок.

Не более двух гроздей

Виноград перезимовал тоже не у всех хорошо. Однако те лозы, которые окончательно проснулись, уже набрали цвет.

— Обрабатывать его надо медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордосская смесь, ардан) с добавлением интавира, — объясняет Сергей Владимирович. — Очень эффективен «Строби Тек». Если сумеете его найти, разводите по 2 г на 10 л воды. Осмотрите свой виноград и уберите все двойные цветоносы. Если побеги отросли и на них уже сформировались будущие грозди, их нужно оставить не более двух снизу, а верхние все удалить. Не жалейте, тогда у вас вызреет полноценный и более крупный виноград.

Еще Сергей Чудопалов посоветовал использовать для подкормки растений обычную траву. Ее следует на неделю замочить в бочке: примерно на половину емкости закладывается трава и заливается водой. Потом не разводить, а только полить кусты и деревья, примерно по ведру под каждое растение.

Кстати

Спросить лично совет у народного селекционера Сергея Чудопалова можно 27 июня в 11 часов в центре работы с населением «Единство» на ул. Суворова, 62. В этот день здесь открывается выставка продукции дачников Индустриального района. Жимолость и клубнику, о которой Сергей Владимирович рассказывал, он тоже привезет. Попробуете и оцените. Ведь в наших условиях можно много чего вырастить.


«Рассвет» на Хехцире

 Наше СНТ находится на 18-м км Владивостокского шоссе, в нем более сотни садоводческих участков.

Я очень люблю свою дачу, готова проводить на ней все свободное время. Находится она в предгорьях Хехцира, где климат замечательный, воздух чистейший. Когда еще только мы строились, разбивали грядки и садили деревья, мечтали, что вырастет у нас замечательный сад, на огороде в изобилии будут поспевать помидоры, огурцы и другие овощи, а ягодники непременно отблагодарят полноценным урожаем клубники, смородины и малины.

Шли годы, и все мечты стали реальностью. Дача по-прежнему остается нашей отдушиной. Земля на участке плодородная и на ней растет все. Нужно только не лениться. Всегда сама себе говорю: «Как потопаешь, так и полопаешь». Не растет только персик, хотя я все делала так, как мне советовали. Один год мыши обгрызли приствольную кору, и деревце погибло Чего на них ругаться — все кушать хотят. На другой год не так укрыла, и персик вымерз. Нынче в корнях бурундук норку сделал, опять пропал саженец. И покупала, и дарили, осталось, наверное, только украсть. Земельный участок — это моя собственность, на него имеется кадастровый план, сделано межевание.

Дачное общество находится под охраной, есть вода и свет. Многие мои соседи даже прописку оформили на своих дачных участках и живут здесь круглогодично. До города рукой подать, особенно если есть собственный транспорт. Да и автобусы ходят сейчас хорошо, к нашим услугам маршруты № 110 и 122. Рядом с дачным обществом лес, в котором много цветов, а летом грибов, живут белки. Наверное, водится зверь и покрупнее, но мне лично не встречался.

Брошенных участков в нашем СНТ нет, но купить землю можно, потому что много людей преклонного возраста, которым заниматься садом и огородом уже трудно. Так что кому приглянется наш «Рассвет», милости просим. Мы добрым соседям всегда рады, готовы поделиться и саженцами, и цветами, и просто хорошим советом.

Альбина АБРАМЕНКО, дачница со стажем 28 лет


Такие вот условия

Как прописаться на даче, оформить собственность или кадастровый план?

Ирина Тихомирова

— Чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему межевой план, — отвечает заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. — Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией права собственности. В течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрации права на созданный объект капитального строительства.

Кадастровый учет и регистрация права проводятся исключительно по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома и прочие объекты капитального строительства. Но если вы полноправный собственник и в дальнейшем  планируете распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству), то кадастровый учет и регистрацию следует провести.

Дом, в котором вы собираетесь прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой, иметь почтовый адрес и соответствовать градостроительным регламентам и требованиям. Высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, сам дом не должен разделяться на квартиры. Зато обязательно подключение к системам электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах и к газу. Если в этом населенном пункте нет централизованных инженерных коммуникаций, допускается отсутствие водопровода и канализации. Все комнаты, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. Температура в любое время года в доме поддерживается в пределах 18 градусов. Чтобы признать садовый дом жилым, надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности. При наличии других правообладателей — их согласие, заверенное нотариально.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)