Культурв
logo

Специальные выпуски

Культурв

 Портрет семьи художника

В музее истории города, где работает коренной хабаровчанин Сергей Кратков, можно увидеть старинные фотографии его родственников.

Многое о них главный художник узнал из рассказов своей бабушки и архивных документов. Но когда говорит о своих предках, кажется, что прожил вместе с ними огромную жизнь в городе на берегу Амура.

Первые гектаристы

В 1880 году в Хабаровку из Саратовской губернии приехал его прадед, крестьянин Василий Аксентьевич Овчинников с женой Феклой Егоровной (на фото). Добирались они два с половиной года плотами, на подводах, пешком. Ехали всей старообрядческой общиной. Переселенцам выделялись деньги, бревна, тес для строительства домов и большой участок земли. 

— Вспахали они землю, засеяли. Осенью пришли, а там бурьян стоит, — рассказывает Сергей Владимирович. — Зона рискованного земледелия. Многие, разочаровавшись, уехали назад. А прадед и его односельчанин Эрезов на территории будущей Красной Речки построили ферму чернобурых лисиц. В Иркутске проводились пушные  аукционы, и можно было заработать хорошие деньги, а Уссури и Амур были богаты рыбой. Крестьянская смекалка помогла им создать свои начальные капиталы, и они остались здесь жить и работать дальше.

Селекция и борьба с алкоголизмом

Поменяв сферу деятельности, Василий Аксентьевич стал мещанином. В центре города (угол улиц Пушкина и Уссурийского бульвара) у него появились дом, баня, каретный сарай. Дети получали гимназическое и кадетское образование.

— Прадеда трижды избирали гласным городской думы, — рассказывает Сергей Кратков. — Интересны требования, которые тогда предъявлялись к депутату. Он должен был прожить в городе не менее трех лет, а избиратели — знать о его отношении к делу, финансам, семье и горожанам. Выбирали только честного, непьющего и нескандального кандидата. 

Общественная деятельность гласного Василия Аксентьевича Овчинникова была многообразной. Он одновременно работал в комиссиях по финансам, санитарному состоянию города, водоснабжению, по борьбе с алкоголизмом. А еще занимался селекцией плодовых растений вместе с Артемием Лукашовым и Петром Шурановым. Сортами груши, абрикоса, яблони, которые они вывели, до сих пор пользуются дачники.

Хабаровское братство

— Вот друг нашей семьи хирург Сергей Здановский — он приехал в наш город в 1914 году после окончания Санкт-Петербургской военной академии, — комментирует главный художник фотографии в экспозиции музея. — А это Николай Львович Гондатти, Приамурский генерал-губернатор. Он часто бывал в гостях у  Василия Аксентьевича. Бабушка рассказывала, что относился он к прадеду с большим пиететом и ласково называл его «Васечка».

Город  тогда был не очень-то многолюден, и условности, принятые в столицах, не соблюдались. Многие уезжали, не приживались на этой земле. Те, кто остался, приобрели  особенные качества. Появился, по мнению Сергея, человек-дальневосточник, с определенным характером, понятиями о чести.Нужно было быть открытым и порядочным. А по-другому здесь нельзя было выжить.

Виток истории

Скончался Василий Аксентьевич в 1919 году от воспаления легких. Хоронили его всем городом. Кладбище, которое находилось на окраине (район автовокзала), впоследствии снесли. 

— К счастью, прадед умер сам, — произносит Сергей Кратков странную фразу и поясняет: — События, которые произошли в нашей стране, вряд ли оставили бы его в живых. Репрессии были и со стороны белых, и со стороны красных. Расстреляли бы в овраге парка «Динамо», как и многих других горожан. И не только поэтому я так говорю.

На одной из фотографий в музее — старший сын Василия Овчинникова Тимофей. На снимке 1915 года молодой человек в кадетской форме. Позже он окончит военно-медицинскую академию в Петербурге, а потом окажется на стороне красных. Его младший брат Иван поддержал белое движение. Однажды им пришлось встретиться.

—  За бой на Волочаевке Тимофей получил орден Красного Знамени, командуя соединением красных войск. А Иван после поражения ушел с белыми в Харбин. С тех пор о нем никто ничего не слышал, — рассказывает Сергей Владимирович. — Если бы прадед был жив, для него раскол в семье, когда два родных брата не могут понять друг друга и являются откровенными и яростными врагами, стал бы трагедией.

Тимофей Овчинников сделал карьеру военного, а в 1942 году он геройски погиб под Ржевом, удерживая высоту с четырьмя солдатами. Его дочь проживает в Луганске. Семья художника поддерживала с ней отношения, а теперь, по словам Сергея Краткова, общаться стало трудно:

 — Вот опять история повторяется!

Большую часть семейных фотографий детям гласного городской думы пришлось сжечь в те времена, когда любое изображение во фраке или мундире царской армии могло обернуться сроком или расстрелом. Часть архива передали в музей.

— О культурном развитии общества можно судить по тому, как оно относится к своей истории, — считает Сергей Владимирович. — А начинается она с истории каждой семьи: ее-то точно нужно знать, изучать и передавать своим детям. Если будем ценить своих предков, научимся уважать себя.


А кельт-то ненастоящий!

 Одним из фаворитов фестиваля военно-музыкальных оркестров «Амурские волны» стал коллектив из Евросоюза.

Зрителям понравилось звучание кельтских волынок, а исполнение песни «Калинка» на русском языке вызвало бурю оваций. Сфотографироваться с певцом-волынщиком между выступлениями стремились многие. В том числе и потому, что выглядел он очень уж экзотично. Еще больше удивил музыкант, когда заговорил на родном для зрителей языке, причем без малейшего акцента:

— Я Владимир Молодцов. Меня все время принимают за иностранца и с трудом почему-то верят, что я живу в пригороде Санкт-Петербурга.

Осваивать волынку петербуржец начал 22 года назад, а теперь занимается популяризацией этого инструмента в России. Сейчас у него около 20 учеников, много выпускников, с которыми он и создал в Северной столице свой оркестр.

— А как вы оказались в коллективе из Евросоюза?

— Они приезжали два года назад в Петербург, видели наш концерт и были удивлены, что в России волынка звучит так же, как в Шотландии. Мы познакомились, подружились и получили предложение выступить вместе на фестивале «Спасская башня» в Москве. А в этом году меня позвали в Хабаровск, в том числе и для того, чтобы я исполнил песню «Калинка».

— У всех музыкантов оркестра юбки разного цвета — они представляют разные кланы. К какому же вы относите себя?

— Юбки носят женщины! Это килт. Я представляю клан Гордон, поскольку из России. Патрик Леопольд Гордон был сподвижником и учителем Петра I. Он был инициатором создания Преображенского и Семеновского полков и сумел предотвратить в нашей стране Медный бунт и восстание стрельцов. По легенде он перед смертью сказал Петру, что теперь любой русский имеет право носить расцветку клана Гордон.

— Барабанщик из вашего оркестра сказал, что Хабаровск ему напоминает город на Неве. А вам?

— Ничего похожего! И реки у нас совершенно разные. Но мне он очень понравился. У нас было немного свободного времени погуляли по центру, познакомились с местными музыкантами, посидели в кафе. К сожалению, не успел в ваш краеведческий музей — очень хотелось посмотреть. Теперь в другой раз. Нас в Хабаровске очень тепло принимали, так что мечтаю приехать еще раз. Если, конечно, меня пригласят.


Шоу-лица краевой столицы

28 июня. Наталья Носова. Хабаровская краевая филармония

Лауреат всероссийских и международных конкурсов и джазовых фестивалей, полуфиналистка телевизионного вокального конкурса «Новая волна» Наталья Носова назвала свой концерт «Посвящение Алле Пугачевой». В программе песни примадонны, в том числе «Три счастливых дня», «Как тревожен этот путь», «В Петербурге сегодня гроза». 

29 июня. «Сны в летнюю ночь». Хабаровский театр драмы

Увлекательный ночной квест-прогулка по театру, которая начнется в 21.30. Гости познакомятся с тайнами закулисья, узнают много интересного о разных театральных профессиях, поставят свой спектакль, реализуют детскую мечту выступить на сцене и увидят необыкновенный концерт духов театра.   

10 июля. Ансамбль камерной музыки «Глория». Хабаровская краевая филармония

Концерт «Любовь в сердцах» музыканты ансамбля посвятили Дню семьи, любви и верности. Прозвучат произведения П. Чайковского, Е. Доги, А. Петрова, К. Гарделия, И. Штрауса, а также музыка из советских и зарубежных кинофильмов. В концерте принимают участие Елена Кретова (вокал) и Виктор Стеценко (аккордеон).

12 июля. Открытие фестиваля «Наша тема — 2019». Театр юного зрителя 

Фестиваль-лаборатория актуальных текстов в этом году посвящен теме «Сказка». В день открытия можно увидеть несколько умных, веселых и неожиданных спектаклей для всей семьи, в том числе «Красная шапочка» (режиссер А. Зверев) и «Враг» (режиссер А. Калиниченко).

27 июля. Дуэт #2Маши. «Заимка»

Молодая уникальная группа двух исполнительниц — Маши Зайцевой и Маши Шейх. Они сами пишут свои песни и самостоятельно продвигают дуэт на просторах социальных сетей. Их песня «Босая» набрала более ста миллионов просмотров на YouTube. А композиция «Мама, я танцую» спровоцировала в интернете флешмоб под зажигательную музыку.

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯ, фото автора и из архива Сергея КРАТКОВА

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)