Краснофлотский район
logo

Специальные выпуски

Краснофлотский район

   Труженики тыла Александра Чернобельская и Георгий  Якушев отметили 90-летие. Она 25 июня, он празднует сегодня. Обоих со значительной датой поздравил комитет по управлению районом.

Что спрятали под травой

Александра Яковлевна родилась и выросла в деревне Романовка Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей только исполнилось 12 лет. Мужики почти все ушли на фронт, поэтому женщины и дети с утра до ночи трудились в поле: сеяли, а потом пололи просо и подсолнухи, убирали рожь и пшеницу.

— Отца на фронт не взяли по возрасту, — вспоминает Александра Яковлевна. — Поэтому в колхозе он кем только не работал: на молотилке машинистом, на тракторе и мельнице. Я успела закончить всего три класса, больше учиться не довелось, школу у нас закрыли.

Как-то дети собирали подсолнечник, вдруг видят: над ними, тяжело переваливаясь с крыла на крыло, летит деревянный «кукурузник». Бросив работу,  подростки  побежали вслед за самолетом. А он уже стоял за околицей на берегу речки — летчик сумел дотянуть машину и не упасть на деревенские крыши. Ребятня облепила пилота, каждый хотел прикоснуться к военному, а он гладил мальчишек и девчонок по головам только одной рукой. Вторая у него оказалась прострелена, на гимнастерке запеклась кровь, да и  фанерные рамы самолета тоже были в дырках.

— Летчик попросил нас спрятать машину, забросать ее травой и ветками, — продолжает Александра Яковлевна. — Немец-то тоже летал иногда над нами, поэтому и надо было замаскировать самолет, что мы и сделали к вечеру. Пилота кто-то из деревенских увел к себе, и  он четверо суток спал как убитый. А моего папку отправили в райцентр искать керосин. Этот эпизод остался в памяти на всю жизнь.

В Хабаровск семья переехала в поисках лучшей доли в 1950 году. Обосновались в районе мясокомбината, на нем и работали. В те годы предприятие выпускало, кроме основной продукции, пельмени зимой, а летом — мороженое в вафельных стаканчиках, из хвостов делали кисточки, из рогов — статуэтки. Александра Яковлевна всегда была безотказна, на какой бы участок ее ни направляли. Отсюда она и ушла на заслуженный отдых. У нее трое детей, десять  внуков.

А по-деревенски он Гриша

Георгий Петрович родом из Лермонтовки Бикинского района. В их большой семье было семеро детей: пять мальчишек и две девочки. Трое старших парней ушли на фронт, Иван погиб, а Петр и Никифор вернулись. Пока шла война, Георгий вместе с отцом стали главными кормильцами. Работали в колхозе, заготавливали дрова, пилили их.

— К началу войны мне исполнилось двенадцать лет, — рассказывает Георгий Петрович. — Но я уже с десяти был приучен к любой деревенской работе, умел свиней накормить, огород прополоть, воды принести и печь растопить. А почему меня Гришей все звали, не мог понять. Наверное, потому, что Георгий слишком торжественно звучит, а Жора слишком просто. Меня и жена  до сих пор Гришей зовет, мы ведь с ней из одной деревни.

Закончив семилетку, Якушев  уехал в Бикин, где поступил в железнодорожное училище на слесаря-паровозника. Ему нравилось находить неисправность, устранять ее. Руки и сейчас помнят, как и что нужно делать.

Потом были служба в армии на Чукотке, учеба в горном техникуме в Магадане.

— Вся жизнь прошла на приисках, рудниках и горно-обогатительных комбинатах, — говорит Георгий Петрович. — Участвовал в строительстве Горного и Солнечного ГОКов, на них же и трудился. Освоил растворный узел, канатно-ударный станок, которым били 15-метровые скважины, чтобы вскрыть породу и взять олово, проходчиком.

Когда подошел пенсионный возраст, Якушевы переехали в Хабаровск, купив дом в Грузинском переулке. Через несколько лет их предупредили, что в этом районе планируется большое строительство и все дома в округе снесут.

— Моя Антонина Павловна переживала: успеет ли урожай собрать? — вспоминает Георгий Петрович. — Успела, а следом нас пригласили за ордером. Вот эту трехкомнатную квартиру на улице Трехгорной нам и дали взамен. Мы довольны. Посадили с женой около дома более 20 деревьев, никогда не отказываемся поучаствовать в благоустройстве, чтобы приятно было из окна глядеть. У нас двор ухоженный, а клумба под нашими окнами самая красивая.

Когда Георгий Петрович делал предложение своей будущей жене, она сразу ему поставила условие: не пить и не курить. Свое обещание он сдержал, поэтому и прожили они в браке 61 год счастливо и дружно.

— Ветераны района — это наша история, которую не придумаешь и не приукрасишь, — сказала заместитель председателя комитета по социальным вопросам Лариса Умаралиева. — Их рассказы о себе и безрадостном детстве, пришедшемся на годы войны, бесценны и поучительны, потому что, несмотря на трудности и голод, люди не очерствели душой, не разучились любить и радоваться жизни.


Легенда Базы КАФ

 В свой последний рабочий день главный специалист комитета по управлению районом Николай Инкин услышал от друзей и коллег  много хороших слов.

Родился и вырос Николай Петрович в Краснофлотском районе. У него в метриках так и записано: Хабаровск, База КАФ. Вся жизнь связана с ней. Сразу после службы в армии он пришел работать физруком в  школу № 17.

— И начал с материальной базы, — вспоминает бывший директор Галина Зыкова. — Очистил кочегарку, где разместил лыжный и хоккейный инвентарь, залил каток. Дети не приносили на уроки ни  лыжи, ни коньки, их школа закупила в достатке. Затем мы построили новый спортивный зал, и Николай Петрович ушел в работу буквально с головой. Организовал столько секций, что, казалось, ему дня не хватит, чтобы везде успеть. Но успевал, а дети его как любили!

После трех лет работы в школе, Николая Петровича пригласили в райисполком. Он не отказался и здесь возглавил спортивную работу уже в масштабах всего Краснофлотского района. Об одних только ежегодных лыжных переходах на Волочаевскую сопку можно долго рассказывать. В них участвуют молодежь и военные, причем большую часть пути, как правило, идут на лыжах. А Николай Петрович в первых рядах. Не зря ведь у него  золотой значок ГТО. Вернее, два  значка. Первый он получил еще в армии, а второй недавно, подтвердив все нормативы в 70 лет!

— Возраст — это не главное для меня, — говорит Николай Петрович. — У меня много планов на будущее, и дома я сидеть не собираюсь. Счастлив, что началась реконструкция стадиона  «Авангард». Для меня это самый дорогой подарок. Теперь уже никто не скажет, что я при своей должности  ничего не сделал для стадиона. Сколько мы за него бились!

С актовым залом, где провожали Николая Инкина на заслуженный отдых, связаны важные  события его жизни. Здесь его принимали в комсомол, вручали партийный билет. Всегда рядом с ним трудились внимательные, открытые, позитивные и неравнодушные люди. И многие, кто пришел на торжественные проводы, украдкой смахивал слезинки. Николай Петрович — легенда района.

— Действительно легенда,  — подтверждает начальник отдела комитета по управлению районом Ирина Дюжева. — Благодаря ему Краснофлотский район, потом Северный округ и снова Краснофлотский район 10 лет держали первое место в городском смотре-конкурсе на лучшее содержание простейших спортивных сооружений и хоккейных коробок. Николай Петрович побывал во дворе каждого МКД, разговаривал с жильцами, убеждал и добивался своего. Он лучший хранитель истории, дважды становился лучшим муниципальным служащим, у него  десятки грамот губернатора и мэра. И мы надеемся, что осенью его трудовая деятельность в качестве тренера-общественника продолжится в парке ДОФ.


Ремонт с участием жильцов

 В этом году в Хабаровске пройдет реконструкция 113 дворовых территорий, 42 из них находятся в Краснофлотском районе.

— Часть из этого списка попала в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» по грантам, и дворовые территории отремонтируют исключительно на бюджетные деньги, — говорит  заместитель председателя комитета по ЖКХ Антон Наконечный. — Нам выделено 19,9 млн руб., чтобы привести в порядок придомовые территории на Адмиральской, 9, Мостовой, 3, Бондаря, 1, Трехгорной, 56 и другие. Есть еще дворы, на которые администрация города также выделила финансирование, но и собственники добавили накопленные средства. Причем жильцы  большинства домов предпочтение отдали строительству детских и спортивных городков. Они появятся на Трехгорной, 72, 65а, 63а, Стрельникова, 6, 18, 20, 22, Руднева, 31, 58, 99 и ряде других адресов.

Там, где придомовые территории давно оборудованы горками  качелями, спортивными городками, собственники захотели привести в порядок внутридворовые проезды и тротуары. Такая реконструкция пройдет на Трехгорной, 50.

— Каждый год что-то приводим в порядок, поэтому денег на ремонт не так много, всего 618 тыс. руб., но в этой сумме наших почти половина, — рассказала председатель совета МКД Нина Скородумова. — Поэтому решили начать с тротуаров, хотим замостить их плиткой: комфорт и красота прежде всего. Строители еще не зашли во двор, и мы время даром терять не стали. Занимаемся ландшафтным дизайном. Главные мои помощники активистки нашего совета Анна Черненок, Виктория Бологова, Анастасия Ширдыкова и школьник Артем Басюк.

Действительно, в этом дворе жители с удовольствием занимаются посадками цветов и деревьев. Недавно завезли 10 машин земли, 6 машин камня, разбили клумбы, сделали альпийские горки, «прописали» на газонах 35 кустов сирени садовой и 20 лесной, 3 абрикоса, 6 кустов калины, елку, папоротник развели и рассадили по всему двору. А какую пешеходную дорожку оборудовали здесь! Сами придумали, сами смастерили, получилось очень красиво и оригинально — кусочки разноцветной плитки залили цементом в круглые формы и уложили их на  щебенку. На вид стеклянные, а на деле крепкие и надежные.

— Хотим, чтобы нашему МКД присвоили звание «Дом образцового содержания» или «Дом высокой гражданской ответственности», — продолжает Нина Федоровна. — Мы к этому стремимся. Даже если в этом году не получится, на следующий вновь попробуем. Совет работает хорошо, и жители активные. В следующем году, надеемся, нам отремонтируют крышу, межпанельные швы и перекрасят фасад. Цвет единодушно одобрили оранжево-персиково-абрикосовый. Рисовали  проект месяц. Собственники поддержали, никто не возразил даже против того, что за капремонт придется увеличить плату. Но зато Региональный оператор даст заем  с рассрочкой на 15 лет. Подрядная организация «Жилсервис» и ЖЭУ-36 откликаются на все задумки жильцов и помогают деньгами и материалами. Главное, что все мы любим свой дом и двор, поэтому у нас все получается.


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Вы помните советские песни? Желающих  их  послушать приглашают на концертную программу завтра, 28 июня, в центр работы с населением «Диалог» на ул. Руднева, 35. Начало в 15.00.

Вновь музыка заиграет. В парке ДОФ 29 июня в 17.00 начнется танцевальная программа. Раньше здесь по  субботам всегда кружились пары, эта традиция возрождается.

Традиционный праздник улицы Бондаря. Он состоится 1 июля в микрорайоне на детской площадке между домами № 3 и 5. Приглашают всех, кто живет на этой дружной улице, носящей имя нашего земляка, Героя Советского Союза  Георгия Бондаря.

Что означает аббревиатура ТОС? Информационные встречи, на которых расскажут о социально-экономическом развитии района и его перспективах, о выборах депутатов в законодательную и городскую думы, о создании ТОС, пройдут с жителями домов  № 14 и 54 на улицах Даниловского и Уборевича соответственно. Первая состоится 2 июля в 18.30, вторая — 4 июля в 18.30.

Дню семьи, любви и верности посвящается. В доме торжеств парка Северного 8 июля в 15.00 встретятся самые достойные пары, прожившие в браке от  одного года до 50 лет и более. Поздравить юбиляров приглашают друзей и родственников.

День Нептуна. Эта концертно-игровая программа пройдет 12 июля в 11.30 на площади дворца творчества детей и молодежи «Северное сияние» на ул. Руднева, 68.

В гостях у лета. Так называется концертная программа, у которой есть свои зрители и почитатели. Их ждут в центре работы с населением «Диалог» 12 июля в 15.00 на ул. Руднева, 35.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА  при содействии комитета по управлению Краснофлотским районом, фото автора

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)