Специальные выпуски
Наверняка каждому доводилось проходить мимо какого-то двора и искренне восторгаться тем, как он благоустроен. «Вот повезло с управляющей компанией», — думает большинство.
А вот и нет. Весь уют возле многоэтажки — клумбы, детские площадки и так далее., как правило, заслуга одного человека, который смог собрать, организовать и смотивировать собственников. Кто же этот герой? Председатель совета МКД.
— С каждым годом инициативных граждан, которые искренне болеют за свой дом, становится все больше, — говорит заместитель начальника городского управления ЖКХ И ЭЖФ Мария Кущ. — И это замечательно. Когда налажено взаимодействие между собственниками и управляющей организацией, результат работы виден всегда.
Вы нам подходите
На улице Ремесленной, 25, такой человек появился в 2010 году. Первое время возглавляла совет дома Галина Санжеева. Но из-за занятости она сложила полномочия. На смену ей пришла Евгения Лошманова.
— У меня работа сезонная, и когда предложили, решила: а почему бы и нет? — делится женщина. — Поначалу действительно было сложно. На собрания приходили единицы, а в доме 100 квартир! Брала бланки и шла к каждому индивидуально.
— Не возникало мыслей все бросить?
— Бывало и такое, — с улыбкой отвечает женщина. — Глобальных конфликтов не случалось, больше всего расстраивают мелочи. Например, покрасим с нашими активистами клумбы, а кто-то начинает: цвет не тот, а зачем вообще это нужно и так далее. Вот краска, вот кисти — делайте сами. Моя мама в такие моменты говорит: «Подними руку, махни на все, выпей чая, успокойся, а теперь сиди и думай, что делать».
Скрипим, но едем
С годами жильцы Ремесленной, 25, стали активнее и с большей охотой принимают участие в жизни дома. Правда, разногласия случаются и сейчас. В такие моменты задача Евгении — поговорить, привести примеры, убедить.
— Ругаться нет смысла, — разводит она руками. — Помню, спорили из-за шлагбаума. Жители, не имеющие автомобилей и чьи окна выходят не во двор, высказывались против. Я предложила им посидеть возле подъезда 15-20 минут и посмотреть, сколько машин проходит через наш двор, угрожая безопасности гуляющих во дворе детей и портя асфальтовое покрытие. А ведь у нас рядом гаражный кооператив, и бывало, что за час через двор проезжало до 300 автомобилей. Убедить удалось, теперь во дворе тихо, спокойно и безопасно.
Спорили жители Ремесленной, 25, и о том, стоит ли ставить ограждение на клумбах, устанавливать капсульные мусоросборники вместо привычных контейнеров и видеокамеры.
— Последний вопрос пока остается открытым. Нам недавно кто-то расписал стены, цветы поломали... С камерами мы могли бы вычислить хулиганов. Но некоторые жители выступают против инициативы. Позже вновь вынесем это предложение на голосование, — говорит Евгения Лошманова.
Без помощников никуда
Как бы хорошо не справлялся со своими обязанностями председатель совета, без взаимодействия с другими собственниками и тесного контакта с управляющей компанией не обойтись. На Ремесленной, 25, с этим все в порядке. Хотя так было не всегда.
— Изначально в работе с жилищной организацией возникали сложности. Сейчас живем душа в душу, — рассказывает Евгения Лошманова. — Никуда я и без наших активистов. Знаете, нам вообще повезло, ведь среди жильцов есть электрик, сантехник, строитель. Они помогают контролировать ремонтные работы. Следит за этим и старшее поколение. Людмила Ивановна и Николай Степанович Даниленко, Галина Федоровна Санжеева, Оксана Николаевна Брижатая, Анна Викторовна Медведева, Татьяна Сорковна Коршунова, Адель Анатольевна Иванова. Это наш основной костяк, готовый в бой в любое время дня и ночи. А Надежда Ивановна Павлова — главный контролер.
Кстати, чтобы возглавить совет собственного дома, не обязательно знать всю жилищную нормативную базу. Как признается Евгения, все познается в процессе работы.
— Не жалеете, что столько своего времени тратите на должность, которая даже не оплачивается?
— Нет, вы что? Да, случаются моменты срывов, но ведь я здесь живу. И если есть возможность сделать что-то полезное для своего дома, то почему нет? Радует, что с каждым годом этой позиции начинают придерживаться все больше соседей.
Такая машина нам нравится
Современный, нового поколения грундопит приступил к работе на одном из участков сетей водопровода.
Эту современную немецкую установку для горизонтально направленного бурения приобрело МУП «Водоканал», чтобы быстро и качественно прокладывать инженерные коммуникации там, где проблематично работать открытым способом.
Опробовали новый механизм в районе детского сада комбинированного типа на улице Федеративной, 14. Дорогу здесь перекрывать нельзя: мало того, что она узкая, так еще и единственная, по которой можно подъехать к домам частного сектора и к садику. К нему-то водопровод как раз и тянут — старые сети уже не справляются с нагрузкой.
Обслуживает грундопит оператор Александр Кац. Чтобы грамотно им управлять, отучился в Казани, и теперь лучшей машины для него не существует.
— У нас на предприятии есть подобная установка белорусской сборки, — говорит Александр. — На ней мы за смену успевали проложить максимально до 50 м, а эта намного мощнее, на ней проходим в два раза больше. И в управлении грундопит экономичнее, несмотря на то, что вся начинка у него электронная. Когда знаешь, какую кнопку нажимать, тогда проблем не бывает.
Замена водопровода здесь завершится быстро, уже выкопано три котлована, через них трубы под дорогой и протянут. Причем часть работ уже завершена.
А воз и ныне там
Брошенным оказался участок теплотрассы, ремонтом которого занималось МУП «Тепловые сети».
Находится он в районе улиц Руднева и Федеративной. Со стороны первой энергетики все закончили, трубы проложили. А около деревянного барака № 16 на Федеративной никто не работает уже третью неделю. Жильцы дома и пожаловались. Трасса проходит по огородам, которые пришлось перекопать. Больше всех пострадала Ирина Чечелева.
— Я осталась без картошки, — чуть не плача говорит женщина. — Того, что садила на клочке земли, мне хватало до весны. Закончи ремонт к середине июня, я успела бы досадить, а сейчас она уже не вырастет. Кто мне компенсирует это? С моей пенсией в 14 тысяч мне разносолы покупать не на что. Кстати, земля у меня оформлена и зарегистрирована в кадастровой палате. Последний раз рабочие здесь трудились 12 июня.
Действительно, участок, где должна пройти новая теплотрасса, выглядит печально: ограждения почти никакого, а ров в воде, вокруг груды земли.
— Срок действия первоначального ордера у МУП «Тепловые сети» закончился 13 июня, — прокомментировала Татьяна Литвиненко, заместитель начальника отдела городского управления административно-технического контроля. — Сейчас документы поданы на продление.
Счет как ребус
В июньских квитанциях за тепло и горячую воду появятся новые графы и дополнительная информация, на основе которой ведется начисление платы за услугу теплоснабжения.
Над таблицей расчетов в двух новых строчках пропишут суммарную площадь отапливаемых помещений в доме, а также общую площадь неотапливаемых помещений и помещений, где установлены индивидуальные приборы учета тепла. Эти значения участвуют в расчете платы за услугу отопления в жилых и нежилых помещениях (при отсутствии индивидуального прибора учета тепла в квартире) и за услугу отопления мест общего пользования.
Под таблицей расчета платы за тепло в строчке «Способ расчета объема потребления» добавлен пункт № 7 «Расчетный норматив по индивидуальным приборам учета (ИПУ) тепловой энергии». Этот способ применяется для квартир, не оборудованных ИПУ тепловой энергии, расположенных в домах, оборудованных общедомовыми приборами (ОДПУ).
В таблице «Показания ОДПУ» появилась строка, где указан объем тепловой энергии по всем помещениям, оборудованным ИПУ. Именно эти данные используются для определения «расчетного норматива по ИПУ тепловой энергии».
По всем вопросам обращаться следует по телефону горячей линии АО «ДГК» 26-63-80 или сall-центра 26-61-26, а также по телефрну горячей линии ПАО «ДЭК» 8-800-100-3777 (звонок бесплатный).
Информацию предоставят и в абонентских отделах Хабаровска по адресам:
— ул. Ленина, 43а, тел.: 75-97-12, 75-98-00, понедельник — пятница с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00;
— ул. Тихоокеанская, 197, тел.: 75-98-69, 75-98-00, понедельник — пятница с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00;
— пр. Трамвайный, 5, тел.: 75-97-57, 75-98-00, понедельник — пятница с 9.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 16.00;
— ул. Санитарная, 16, тел.: 75-97-86, 75-98-00, вторник — суббота с 9.00 до 18.00.
Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Юлия МОЛЧАНОВА при содействии городского управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ и из архива