Специальные выпуски
Мост между папой и сыном
Однажды вечером вместе собрались пять отцов, две мамы и пара сыновей. Они обсуждали, что интереснее, пленочная фотография или авиамоделирование, и как вырастить огород за полторы недели. Так прошла первая встреча «Пацанского клуба».
Но вообще-то это актив проектной группы «Союзники», и они не веселиться собрались. То есть веселиться тоже, но главное — решать наболевшую социальную проблему.
— Понимаете, в чем дело: когда вот этот молодой человек родился, я не то чтобы знал, как быть отцом, — начал руководитель «Союзников» Федор Цун, указывая на неугомонного сынишку. — Я далеко не один такой, и в этом беда.
Соседние папы закивали. Рассуждения потекли дальше. Многие мужчины просто не знают, что делать со своими детьми, а потому сбегают, задерживаются на работе, чтобы не быть дома. У некоторых и впрямь не хватает времени. А кто-то не знает, что делать, если увлечения совсем не совпадают. Когда ты в детстве обожал конструкторы, а твоему сорванцу они совершенно до лампочки, зато он фанатеет от поездов, к которым ты абсолютно равнодушен, становится непонятно, как быть дальше.
Ну и еще один болезненный момент: папы у нас проводят время отдельно, а их дети — отдельно. Что, безусловно, плохо. Вот это проект «Пацанский клуб» и должен исправить. А начать решили с сыновей, чтобы научить их быть другими.
Превращаемся в ботаников
— Компания у нас тут тесная, — продолжил Федор. — С Алексеем я познакомился на научно-техническом фестивале «Сила ума», с Дмитрием — в проекте наставников для детей из детских домов «Стань старшим другом», с Романом — в совете отцов при городской администрации. Каждому из нас что-то интересно, у каждого есть свои навыки. Наша задача — создать пространство, где этими навыками можно будет поделиться с мужчинами помладше.
Это, кстати, не просто глубокомысленные разговоры. «Пацанский клуб» уже завоевал победу на форуме «Амур», а сейчас его идейные вдохновители разослали запросы в самые разные организации с просьбой предоставить помещение и уже пишут грант.
Механизм работы тоже придуман. Наполнение клуба будет включать три составляющие: тематические курсы (к примеру, электроника или столярное дело) и мастер-классы, рабочие места для свободной деятельности (паяльные станции, инструменты) и выездные мероприятия (турпоходы, экскурсии в цеха и на заводы и т.д.).
Осталось определить, на что конкретно понадобятся финансовые средства.
— Могу провести мастер-классы и по пленочной фотографии, и по прямой печати, — вступил в разговор Дмитрий. — У нас уже есть подобный проект с детским домом № 4: купили десять пленочных мыльниц, и сейчас у ребят задание снимать свою жизнь. А по итогу, думаю, сделаем хорошую выставку.
— Прямая печать — это та самая таинственная проявка в темной комнате и развешивание? — подхватила Юлия Цун, жена и союзница Федора. — Это же просто класс!
— Роман, ты же выращиваешь овощи, что мы можем с этим сделать? — обратился руководитель «Союзников» к сопредседателю городского совета отцов и сельхоз-предпринимателю Роману Матвиенко.
— В мире много всего зеленого, что можно вырастить в домашних условиях всего за десять дней, — ответил он.
— Решено, домашняя ботаника, — Федор записал это на доске первым пунктом.
Небо и домострой
Именно так вдруг громко описал себя Алексей, любитель авиамоделирования. Он запускает в небо много всего, в том числе и парители — управляемые планеры без моторов. Готов обучить подрастающее поколение всем своим премудростям:
— Только начинать надо с простого и следить, чтобы наш «Пацанский клуб» не превратился в станцию юных техников.
Не превратится, заверили соратники. Ведь где авиамодели — там и совместные запуски на природе, с шашлыками и настоящим семейным отдыхом.
Обратились и к серьезным вещам. Решено было уделить особое внимание занятиям по оказанию первой помощи, причем в походных условиях. Курировать эту сферу взялся Роман, как медик по образованию.
— Мы забыли про одну важную вещь, — напомнила Юлия Цун. — Нужно научить мальчишек мужским домашним обязанностям: починить кран, поставить розетку и тому подобное. Недавно мы были у коллег в одном из реабилитационных центров, они тренажеры для таких нужд изготовили сами. Это недорого, можно заложить в грант.
— Принято. А как правильно назвать пункт про домашнюю работу?
— Домострой! — пошутил Дмитрий.
— Протестую! — рассмеялась Юлия.
Давайте это осметим
После веселых споров о том, нужны ли мальчикам курсы кулинарии и умеют ли женщины готовить нормальный плов, перешли к домашнему заданию: нужно составить списки предметов и материалов, необходимых для каждого курса, и преобразовать их в смету. Времени осталось не так много.
К слову, «Союзники» уже нацелены на следующий этап.
— Вряд ли помещение, которое нам выделят, будет сразу готово к эксплуатации, — объяснил Федор Цун. — Думаем, его в любом случае придется приводить в порядок. Вот это и будет нашей первой совместной деятельностью.
И напоследок напомнили о самом важном: к «Пацанскому клубу» может присоедниться любой хабаровчанин: отец, дедушка или просто наставник. Так что даже если вы еще не папа, можно начать тренироваться прямо сейчас, найдя группу «Союзники» в соцсети «ВКонтакте» (vk.com/tvoi_soyzniki) или связавшись с ними по телефону 8-914-202-16-20.
Не только мемуары
В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.
В прошлом выпуске мы уже писали о Раисе Фриессе — одной из двух женщин, благодаря которым мы знаем о первых десятилетиях существования Хабаровска. Сегодня пришел черед рассказать о второй — более известной.
Это Варвара Духовская — автор нескольких книг мемуаров, участница двух кругосветных путешествий (!), урожденная княжна Голицына и супруга приамурского генерал-губернатора Сергея Михайловича Духовского.
Родилась Варвара Федоровна в харьковском поместье Должик, в семье князя Федора Голицына. В четыре года уже говорила по-французски и писала, в шесть училась английскому и музыке. Обожала слушать сказки, но больше — рассказы о жизни и быте.
За Сергея Духовского, бывшего на тот момент молодым офицером генштаба, Варвара вышла в мае 1876 года. Начались многочисленные переезды: Тифлис, Александрополь, Москва... И вот в 1893 году супруг Варвары Федоровны назначен на пост приамурского генерал-губернатора.
Каким было первое ее впечатление от Хабаровска?
«Весь бульвар иллюминирован огненными гирляндами. После обеда мы вышли на веранду и долго любовались восхитительным видом на Амур. На бульваре под нами — большое оживление, масса гуляющих. Муж подбил и меня пройтись по бульвару. С трудом протискиваясь в толпе, дошли мы до памятника Муравьеву-Амурскому, который стоит на высоком пьедестале и господствует над всем городом. На возвратном пути послушали мы великолепный хор музыки, игравший в павильоне близ военного собрания. Публика этим временем успела узнать, что мы находимся среди нее, и — все перед нами начали расступаться и кланяться, что побудило меня скорее вернуться домой».
В далеком провинциальном городке аристократке быстро стало, прямо скажем, скучно.
«Ровно в 12 часов раздается пушечный выстрел; в это время у нас садятся к завтраку, но я не схожу вниз — все утро провожу наверху в спальне, читаю, играю на мандолине. По вечерам я часто музицирую. Занимаюсь я также здесь итальянским языком, который мне легко дается, и я читаю уже без дикционера, принимаюсь теперь за испанский язык. Вообще, здешняя жизнь без занятий была бы нестерпима».
Однако не такова была Духовская, чтобы просто сидеть на месте. Она сама занялась поисками музицирующих горожан и вскоре объединила их в кружок. Первый же концерт, который состоялся 24 января 1894 года при переполненном зале, прошел под бурю оваций. Затем она развила бурную деятельность по поддержке театрального кружка.
Во многом благодаря ей с правлением Духовских связывают период расцвета хабаровской культуры и образования. Супруги ратовали за просвещение, и уже на следующий год после их приезда в городе открылась женская гимназия на 130 учениц, на нее из казны было отпущено 40 тыс. руб.
«30 августа было освящение нового, только что достроенного здания. Приглашены были родители и родственники учениц, которые облеклись уже в форменные коричневые платья. Молебен служили перед образом св. великомученицы Варвары, заказанным Рамзайцевой одному художнику, который написал лицо с моей фотографической карточки».
И это только малая часть ее ценных воспоминаний.
Взял собаку — бери и совок
В Хабаровске выросла популярность табличек «Выгул собак запрещен», которые ставят у детских площадок.
Теперь их изготавливают в производственных цехах вместе с дорожными указателями для городских и федеральных трасс. Антивандальные светоотражающие таблички с большим сроком эксплуатации заказывают жилищные и общественные организации
— Раньше управляющие компании обращались к нам с заказами изготовить знаки о том, что запрещен проезд, стоянка, — рассказывает замдиректора ООО «СтройДорСервис» Константин Алехин. — В последние два месяца вал заказов на таблички, запрещающие выгул домашних животных.
Знаки по требованиям собственников устанавливают во дворах, особенно там, где недавно прошел капитальный ремонт. Это вынужденная мера: горожане зачастую приспосабливают детские площадки под выгул четвероногих питомцев.
Так, на улице Воровского, 37 монтируют детскую игровую площадку. Чтобы отвадить жильцов-собаководов, дворники вкапывают таблички заранее.
— Редко увидишь хозяина с совком или пакетом, который убирает за своей собачкой, — рассказывает председатель совета дома Алексей Лобастов. — В основном, когда делаешь замечание, владельцы отмахиваются. Думаю, что с появлением табличек в нашем дворе порядка станет больше. По действующим правилам, если это придомовая территория, то жильцы сами могут запретить выгул собак.
Сейчас общественное обсуждение проходит федеральный закон. В нем прописано, что владельцы должны убирать за своими питомцами на территориях общего пользования. В противном случае хозяину придется заплатить штраф от 1 до 2 тыс. руб.
Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива. О чем вы хотели бы поговорить на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте свои письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru