Специальные выпуски
Чтоб успех был у всех
В краевом центре внедряется система персонифицированного дополнительного образования детей. Она подразумевает выдачу каждому ребенку специального сертификата, который позволяет за счет государства обучаться в любых кружках, в том числе и частных.
Новые принципы управления Хабаровский край начал осваивать с 1 января в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Какие планы и стратегии есть у нас в городе для его реализации, решили обсудить на коллегии муниципального управления образования.
— Система персонифицированного дополнительного образования (ПДФО) решает сразу несколько важных задач, — объяснила начальник отдела управления Ирина Всеволодова. — Дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе тех, где родителям раньше приходилось платить свои деньги. Повышается конкуренция, а значит, и качество образовательных услуг, происходит «оздоровление» программ, их ориентируют на то, что действительно интересно детям. Ну а у образовательных организаций появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование.
Каждому — личный кабинет
По ее словам, сертификат не нужно будет обновлять каждый год: он выдается ребенку один раз и действует до 18 лет. А вот средства будут пополняться ежегодно. И в зависимости от стоимости обучения их можно направить на одно или несколько направлений.
Получать такие сертификаты хабаровские школьники начнут с 1 октября. Сейчас начал действовать региональный модельный центр — его специалисты составят краевой реестр поставщиков образовательных услуг. Создан и наполняется портал персонифицированного образования 27.pfdo.ru. Здесь разместят информацию о сертификатах, тут же у каждого ребенка будет открыт личный кабинет, в котором можно будет выбирать кружки и секции, записываться туда, отслеживать списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.
— В данный момент идет работа по наполнению портала ПФДО программами, сейчас предстоит школам и детским садам, — добавила Ирина Леонидовна. — Управлением образования создана экспертная группа для формирования реестров образовательных программ, определены семь муниципальных опорных площадок.
— А как быть, если ребенок получил сертификат, захотел пойти в экологический центр «Косатка», походил два дня и передумал? — задала вопрос начальник городского управления образования Ольга Лалетина.
— В системе предусмотрена возможность изменения образовательных программ, — ответила Ирина Всеволодова.
— Нужно разобрать этот вопрос. Мы понимаем, что, кроме тех ребят, точно определившихся с направлением, будут и те дети, которые станут себя искать.
К профессии с пеленок
Кроме внедрения принципов ПДФО у городской системы образования в рамках реализации федерального проекта есть и другие задачи. Их, конечно, озвучили.
Это, к примеру, повышение доли детей, посещающих объединения технической и естественно-научной направленности в каждом образовательном учреждении, до 26 процентов к 2024 году (сегодня этот показатель равен 18 процентам).
Не ослабляют педагоги и внимание к ранней профориентации. В Хабаровске действует муниципальная модель системы ранней профориентации, а в рамках регионального проекта «Компас самоопределения» знакомство с профессиями начинается уже в детских садах.
Что касается муниципальных школ, то в каждой из них разработана подпрограмма ранней профориентации школьников 1—9-х классов. Все они взаимодействуют с учреждениями высшего и среднего профобразования (причем 30 процентов на постоянной договорной основе). Проводятся мониторинговые исследования запросов детей и родителей, элективные курсы по профессиональному самоопределению и даже комплексная профдиагностика.
Теперь к 2024 году планируется увеличить число учеников 5—11-х классов, охваченных онлайн-уроками по ранней профориентации, с 15 до 55 процентов в каждой школе. С 2,5 до 12,5 процента за это же время должна возрасти доля детей, получивших индивидуальные рекомендации по построению учебного плана в соответствии с теми профессиональными компетенциями, которые они выбрали.
Способности есть у каждого
Повысить доступность дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья — третья задача. Сегодня в образовательных учреждениях краевого центра обучаются более 3 500 таких ребят. Часть из них уже осваивает дополнительные программы с использованием дистанционных технологий. Это шахматы, английский язык, робототехника, театральная студия и т.д.
За следующие пять лет процент детей с ОВЗ, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы, должен вырасти с 34 до 70.
— Все мы понимаем, что с этой категорией работать нелегко, — подчеркнула Ольга Лалетина. — Что делать с теми ребятами, которые уже выявили свои способности и развивают их, мы знаем. Но как помочь неподготовленным ребятам с ОВЗ найти себя? Тут нужна большая работа с родителями, и об этом забывать не стоит.
Кстати
Информация о талантливых детях хранится в муниципальной базе данных и ежегодно дополняется. Сейчас там около 14 700 хабаровских школьников — то есть буквально каждый четвертый.
Понимающий и спортивный
Лучшим вожатым края в этом году стал Даниил Иванов из загородного лагеря «Мир детства».
Конкурс вожатского мастерства «Путь к звездам — 2019» завершился в воскресенье в краевом центре внешкольной работы «Созвездие». Три дня 12 участников от 18 до 25 лет из шести организаций («Созвездие», лагерей им. О. Кошевого и К. Заслонова, «Мир детства», «Холдоми» и «Океан») демонстрировали свои профессиональные навыки.
Конкурсантам нужно было представить свои лучшие вожатские практики и идеи, показать знания по психологии, педагогике и безопасности жизнедеятельности, а также проявить творческие и даже спортивные способности.
В итоге лучше Даниила с этим букетом испытаний не справился никто. Заслуженное серебро у Дарьи Халиковой из дружины им. Бонивура («Созвездие»), ну а третье место разделили Олег Шахматов из дружины «Созвездие» и Елизавета Мартынова из лагеря «Холдоми».
Победители получили дипломы министерства образования и науки края и, конечно, подарки. К слову, этот конкурс «Путь к звездам» был юбилейным: он прошел уже в пятнадцатый раз.
Школа виртуальной реальности
В краевой столице появился центр цифрового образования «IT-Куб».
На его создание в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» направлено 12 млн руб.
В пространстве общей площадью 1 000 кв.м предумсмотрено несколько функциональных зон: IT-холл, образовательные и лабораторные классы, лекторий и шахматная гостиная. В них будет идти обучение по следующим направлениям: программирование на Python, разработка мобильных приложений, основы алгоритмики и логики, проекты в виртуальной и дополненной реальности, системное администрирование, программирование роботов и кибергигиена.
Интеллектуальными партнерами центра уже стали Яндекс.Лицей и IT Школа Samsung.
— Также у нас есть кураторы — Фонд новых технологий в образовании и кванториум, который работает в Комсомольске-на-Амуре, — отметила начальник управления краевого минобрнауки Юлия Зотова. — Сейчас ведется обучение педагогов и разработка программ. Под каждую из них будут набираться группы. Обучение бесплатное, но нам нужны мотивированные ребята, которые готовы этим заниматься. Поэтому будем смотреть еще и на то, как они пройдут тестирование. На сайте IT Школы Samsung, например, уже размещены задания, их можно выполнить.
Подробности можно узнать по телефонам: 93-34-93, 30-57-13. «IT-куб» начнет работать в Центре художественно-эстетического развития (ул. Архангельская, 25) с 1 октября. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» планируется обучить 400 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Курсы для средних и старших классов рассчитаны на год, для малышей они будут короче.
Также, по словам Юлии Зотовой, рассматривается создание на базе центра и взрослых групп. Но они станут работать уже в рамках оказания платных образовательных услуг.
Было и стало
Компания HeadHunter спросила хабаровчан, кем они мечтали стать в детстве и на кого выучились в итоге.
Профессия врача оказалась самой популярной среди соискателей старше 25 лет: посвятить себя медицине в детстве мечтали 7,3 процента опрошенных. Для молодых она оказалась на втором месте по популярности — 5,7 процента. На первом — дизайнер (6,2). Кроме того, среди респондентов младше 25 меньше тех, кто мечтал стать космонавтом (3,8 процента против 4,4), военным или офицером (2,3 против 4,1).
Самый большой разрыв между поколениями у профессии учителя: о ней мечтали в детстве 6,8 процента опрошенных старше 25 лет и лишь 3,2 процента младше. Зато более молодые люди чаще хотели стать ветеринарами (4,3 процента против 3) и художниками (4 против 2).
При этом лишь у 5 процентов (!) текущая специальность совпадает с мечтой детства и у 17 совпадает частично. 43 процента молодых респондентов, чьи желания не осуществились, объясняют это тем, что их взгляды на карьеру изменились. 30 процентов отметили, что недостаточно старались. И при этом больше 60 процентов опрошенных готовы сменить профессию, если появится возможность.
Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива