Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

В ожидании «Верной жены»

 Первая на Дальнем Востоке театральная студия незрячих и слабовидящих актеров «Фьюжн» готовит премьеру второго спектакля.

Проблемы со здоровьем — не повод сидеть дома. Это на собственном примере доказывают особенные артисты, которые покорили своей игрой не только хабаровчан, но и жителей Комсомольска-на-Амуре, Вяземского, Санкт-Петербурга и Москвы.

А почему бы и нет?

Первым толчком к реализации амбициозного проекта стала поездка команды хабаровского общества слепых на интегрированный КВН во Владивосток.

— Это был 2014 год, — вспоминает председатель региональной организации ВОС, руководитель проектов Елена Зенкина. — Репетиции, выступления перед публикой, сценки… Все это понравилось нашим ребятам. Так и родилась идея создать театральную студию.

Главная загвоздка касалась финансовой стороны. И вот в 2016 году благодаря участию в конкурсе грантов СОНКО мечта начала сбываться.

Художественным руководителем проекта стала Ирина Ломова. Ей доверили практически все — выбор пьесы, костюмов, декораций, музыкального сопровождения и, конечно же, постановку спектакля.

— Я отдала предпочтение «Физикам» Фридриха Дюрренматта, — говорит Ирина. — Это детектив про гениальных ученых, а действие произведения происходит в санатории для душевнобольных. Сложная пьеса, но я и не хотела идти по легкому пути. Да, могла максимально адаптировать ее под актеров — сделать более статичной, уменьшить число декораций, но было бы неинтересно. Где тогда момент реабилитации людей с ОВЗ? Ведь цель проекта именно в этом.

Прошло на ура

Почти 12 месяцев усердных репетиций, и 23 августа 2017 года «Физиков» увидели зрители.

— Волновалась больше оттого, что из-за эмоций у меня мог пропасть голос, и зрители не услышали бы реплик, — рассказывает председатель Хабаровского общества слепых, актриса театральной студии Марина Лысенко. — Вообще, хотелось сделать все так, чтобы никто не догадался о том, что на сцене незрячие артисты. Думаю, у нас получилось.

Одним премьерным показом участники «Фьюжн» не ограничились. Спектакль увидели студенты ТОГУ и Педагогического института при нем, оценить творчество смогли и жители других городов региона. Везде публика принимала самодеятельных актеров на ура. Успех стал отправной точкой для дальнейшего продвижения студии.

— Захотелось чего-то большего — съездить в Москву и Санкт-Петербург на фестиваль театрального искусства людей с ОВЗ, поставить еще одну пьесу, — делится Елена Зенкина. — Так появился проект «Сцена без границ». С ним выиграли президентский грант и получили более миллиона рублей на реализацию. Осваивать средства предстоит в три этапа, два из которых уже исполнены.

Первый — это организация репетиционного процесса. Второй — поездка на фестиваль в Москву и Санкт-Петербург и показ нашей постановки столичным зрителям.

— Участие в мероприятии многое дало, мы посетили мастер-классы, увидели, как работают другие студии, — добавляет Елена Анатольевна.

А еще хабаровские актеры привезли трофеи. Антон Тринадцатко получил диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Оценило жюри и сложность выбора материала.

Премьера в октябре

Третье условие проекта — постановка новой пьесы. Работа над ней ведется более полугода. Ирина Ломова приоткрыла завесу тайны и рассказала, чего ждать зрителям.

— Это полная противоположность первой постановке, — говорит женщина. — Долго выбирала пьесу, были мысли взять что-то попроще, но попроще не вдохновляет. В итоге ставим комедию «Верная жена» Уильяма Сомерсета Моэма. Как видно из названия, предстоят любовные интриги.

Не обходится без сложностей, но слаженная команда не пасует перед мелкими неурядицами.

— Проблема в том, что очень сложно купить костюмы, элементы декораций и другие необходимые товары за безналичный расчет. Многие магазины отказываются работать с юридическим лицом, — сетует Елена Зенкина.

Трудности возникают и в процессе репетиций.

— При постановке первой пьесы я столкнулась с тем, что незрячие люди не знают, как выражать эмоции, они не имеют представления, что такое жесты и мимика, не знают, как выглядят злость, радость, — делится Ирина. — Приходилось буквально ставить жесты, чтобы все выглядело естественно. Сейчас это тоже присутствует. Но все преодолимо и команда у нас замечательная.

Дебют «Верной жены» намечен на октябрь. По условиям гранта покажут спектакль трижды.


Море на день рождения

 За счет средств муниципального гранта 25 семей с особенными детками провели неделю в Приморском крае.

Первая группа уже отдохнула на базе отдыха Шепалово, еще 13 семей вернутся домой 1 августа.

— Проект «Крылатое море» задумали в октябре прошлого года, — рассказала руководитель АНО «Крылья надежды» Анна Мичурина. — Совместно со специалистами центра «Диалог» обратились за помощью к депутату городской думы Константину Юрову, он и рассказал о возможности участия в конкурсе на грант. В итоге получили около полумиллиона рублей на реализацию своей задумки.

В нетерпении

Счастливые улыбки и тянущееся время до отправления поезда — с такими эмоциями ждали начала отдыха первые участники проекта.

— Мои дети никогда не были на море, и мы безумно рады, что появилась такая возможность, — поделилась Абиба Исманова. — Конечно, имелись сомнения: соглашаться или нет, все-таки дочь серьезно болеет. Но потом подумали и пришли к выводу, что положительные эмоции нам всем не повредят. Тем более сын поможет присматривать за ней.

— Когда мы уже поедем? Я на море хочу, — обращается к своей маме мальчик лет десяти.

— Скоро поедем, потерпи, — успокаивает она его. В предвкушении пребывали практически все, кто уже на следующее утро окажется на морском побережье.

Лучший подарок

Тихо и спокойно сидел лишь один ребенок, 7-летний Артем Востриков. У мальчика родовая травма, из-за которой он лишился возможности ходить.

— Передвигаться можем только на инвалидном кресле, — говорит Юлия, мама Артема. — Большую часть времени сидим дома в четырех стенах, у нас нет друзей, и эта поездка — прекрасная возможность порадовать его, познакомиться с другими особенными детками. Когда объявила, что поедем отдыхать, первое, что он прокричал: «Ура-а-а-а! Моя мечта сбылась!» Я и сама мечтала отвезти Артема на побережье, но у нас нет папы, а на пенсию позволить себе это мы не могли.

Для 7-летнего мальчика поездка на море стала знаменательной вдвойне. Ведь на следующий день после отъезда он праздновал день рождения.

— Это прямо какое-то счастливое совпадение: мы впервые едем на море, да еще и на 8-летие Артемки. Он мне сказал: «Мам, другого подарка мне не надо». Даже не представляете, как приятно это слышать, — поделилась Юлия Вострикова.

Отдых с пользой

Чтобы дорога до места назначения была комфортной, руководство РЖД выделило для особенных пассажиров отдельный вагон.

Отдыхали на морском побережье дети и их родители семь дней. При этом инициаторы проекта чуть ли не по минутам спланировали досуг семей. Мастер-классы, спортивные мероприятия, развивающие игры, битва на водных пистолетах… Скучать ребятам и их родителям не пришлось.

Кроме того, отдыхающие посетили мастер-класс по созданию картин из песка, а затем сами приняли участие в изготовлении шедевров.

Созданные картины можно будет увидеть осенью на городской благотворительной выставке-ярмарке.


Не хватает сострадания

Человеческий фактор мешает сделать городской общественный транспорт полностью доступным для инвалидов.

Такую проблему озвучила председатель Хабаровского местного общества слепых Марина Лысенко.

— Долгое время мы боремся за то, чтобы перевозчики более ответственно подходили к этому вопросу, — говорит Марина Анатольевна. — За годы работы многое поменялось в лучшую сторону: добились установки звуковых светофоров и с предпринимателями наладили взаимодействие. Но по-прежнему преградой к комфортной для инвалидов поездке служит человеческий фактор. К сожалению, часто сами водители и кондукторы халатно относятся к тому, что в автобусе может ехать, к примеру, незрячий человек.

Не объявляются остановки, транспорт не подъезжает близко к бордюрному камню, что усложняет высадку и посадку для людей с ОВЗ, а узнать номер подошедшего маршрута можно, лишь обратившись к стоящим на автобусной остановке.

— Недавно я села не на свой маршрут, хотя несколько раз переспросила, какой автобус подъехал. Почему так произошло, не знаю, но я могла бы понять раньше, что еду не туда, объявляй кондуктор остановки, — делится Марина Лысенко.

Проблема возникла и с социальными транспортными картами. На сегодня они действуют лишь на пригородных маршрутах, однако выяснилось, что не на всех. Так, на прошлой неделе жалоба поступила на 107-й маршрут, где отказались принимать такой метод расчета.

— У перевозчиков постоянно какие-то отговорки, а людям как быть? — негодует женщина. — Я обратилась с этой проблемой в управление транспорта, надеюсь, они разберутся в ситуации, и подобного больше не повторится

Пресловутый человеческий фактор — к сожалению, явление нередкое, поэтому общественники намерены добиться того, чтобы на автобусных остановках появились голосовые информаторы, которые предупреждали бы о номере подошедшего транспорта, а экипажи добросовестно выполняли свою работу.

— Моя задача как председателя общества — сделать так, чтобы автобусы были максимально адаптированы под незрячих людей. И если голосовые информаторы — дело затратное, и в один момент реализовать это сложно, то исправить халатное отношение некоторых водителей и кондукторов вполне реально, — утверждает председатель организации.

Подготовила Юлия МОЛЧАНОВА, фото автора и из архива


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)