Экология
logo

Специальные выпуски

Экология

 Парк со статусом

Новая особо охраняемая природная территория появилась в краевом центре.

Этот статус официально получил озелененный участок в Железнодорожном районе, именуемый в народе «Курочкин-парк». Находится он в границах улиц Энтузиастов и Жуковского.

Курочкин лес

На карте города объект с таким названием вы не отыщете, его границы знают только местные да специалисты хабаровской администрации. И первые, и вторые обошли его вдоль и поперек. У аборигенов здесь свои логистические тропы: к магазинам, стадиону, просто в люди. У мэрии интерес другой — территорию необходимо было обследовать, чтобы придать ей защитный статус и спасти от возможной застройки. Кстати, по документам она значится только под кадастровым номером. Официально ни парком, ни уж тем более именным — Курочкина — территория не считается. И даже горьковчане не могут вспомнить, когда это название к ней пристало. Вроде как это в честь рабочего судоремонтного завода.

Новичок среди ООПТ с трех сторон возвышается этаким неопрятным лесом: разномастные деревья, местами поваленные стволы, поломанные ветви, дикорастущая поросль. С последней, четвертой стороной зеленого квадрата и вовсе беда — «Курочкин-парк» здесь больше походит на болото и трансформируется в «Гнилую Падь».

— Перед тем как присвоить территории статус особо охраняемой, оценили ее состояние, — объясняет Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. —  Посадки производились там очень давно, скорее всего, одновременно со сквером им. Горького, где в прошлом году делали реконструкцию. Основной состав — тополя. Часть аварийных деревьев уже пришлось вырубить, чтобы не повалились, еще часть предстоит. Территория сама по себе тяжелая — высокое стояние грунтовых вод, бьющих из-под земли. Состояние деревьев плохое из-за переувлажнения почвы. Ее понадобится осушать, чтобы проводить там какие-либо работы.

Главное — в городе

— Чем привлек «Курочкин-парк»?

— Важно, что он находится в городской черте. Придание территориям статуса ООПТ — гарант поддержания экологического баланса в краевом центре. Тем самым сохраняется необходимая площадь озеленения. Во-вторых, большинство этих территорий потом получает развитие как места для занятий спортом или для отдыха. По такой же схеме, как «Курочкин-парк» администрация зарезервировала под ООПТ Ореховую сопку, участки вдоль федеральной трассы «Восток», в сторону поселка Березовка. Город строится и растет, появляются новые жилмассивы, а по нормативам должны быть парки и скверы рядом с жилыми районами. В перспективе эти ООПТ и могут стать такими местами отдыха. Практически жители поселка Горького сегодня получили будущий парк.

— Какова его площадь?

— Участок в 4,6 га. Он смежный со сквером им. Горького, который совсем недавно открыли после реконструкции. В сумме это фактически 9 га — полноценный парк.

— Что еще дает статус, кроме определенных запретов на использование земли?

— С приданием статуса администрация города берет на себя ответственность по посадке насаждений, уходу за ними, уборке и своевременному вывозу мусора. Статус предполагает обязательность проведения экологической экспертизы в отношении проектной документации той деятельности, которая планируется на ООПТ. Так, например, недавно рассматривали вопрос по другой ООПТ — «Санаторий «Амурский». Через участок ДВЖД планирует протянуть водовод, и ведомство обратилось к нам, чтобы организовать общественные обсуждения. Процедура осуществляется следующим образом. В течение месяца любой гражданин может ознакомиться с проектом, изучить документацию и дать свои предложения. Если нет замечаний, слушания считаются завершенными.

Линии судьбы

— Как дальше будет складываться судьба этой ООПТ?

— Есть два пути. Первый — ООПТ будут развивать и обустраивать, изыскивая средства из городского бюджета. Второй — искать инвестора. Территория сейчас передается в управление инвестиционного развития. Появится предприниматель, готовый вложиться в развитие этого участка, — его предложения изучат и примут решение.

— Всегда ли присваивается охранный статус только озелененным территориям?

— Работа по приданию статусов особо охраняемых в Хабаровске ведется администрацией с 1995 года, когда был принят профильный закон. Сегодня в городе 29 ООПТ, из них пять краевого, остальные местного значения. Статус дает возможность сохранить уникальные невосполнимые природные комплексы. Необязательно это зелень и леса, может быть и водный объект, скальные породы, пещеры, ландшафты любые. Не только естественным сохранившимся участкам дают статус, но и искусственным. Например, в списке ООПТ местного значения есть парк 50-летия СССР. Когда-то на развязке улицы Тихоокеанской и федеральной трассы был пустырь и сплошной сланец. Но тогда председатель горисполкома Александр Панченко дал разнарядку всем организациям Краснофлотского района выйти на благоустройство этого участка. Сейчас парк успешно существует как озелененная территория.

— Профильному закону в этом году почти 25 лет. Внесены ли за это время какие-либо изменения в работу с ООПТ?

— В закон Хабаровского края от 26.07.2005 № 290 «О реализации полномочий Хабаровского края в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий» решением Законодательной думы Хабаровского края внесены изменения в этом году. Они устанавливают только два основания для упразднения ООПТ местного значения: полное разрушение природных объектов и комплексов, для сохранения которых создана соответствующая ООПТ (при невозможности их восстановления), и включение ООПТ местного значения в границы ООПТ федерального или краевого значения.

Кстати

В границах ООПТ запрещено:

— проведение работ, приводящих к нарушению гидрологического режима территории, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов;

— загрязнение почв, захламление, захоронение и несанкционированное размещение отходов производства и потребления;

— въезд, движение, остановка и стоянка авто;

— несанкционированная вырубка, обрезка и повреждение зеленых насаждений;

— мойка автотранспорта;

— разведение костров, сжигание листьев, пуск палов;

— выпас скота, выгул собак и других животных;

— самовольные посадки деревьев;

— осуществление любых действий, ведущих к изменению режима охраны или внешнего вида ООПТ и др.


Смените картинку

 Осмотр состояния деревьев в парке «Динамо» проводят специалисты-экологи.

Лето — время, когда можно объективно дать оценку состояния деревьев. Видно крону, насколько она изрежена и каков процент сухих ветвей. Если их более 50 процентов — тревожный звонок. Это значит, что дерево исчерпало свой жизненный ресурс, и обычной обрезкой отдельных ветвей ему не поможешь. Надо либо кардинально омолаживать либо принимать решение о сносе.

— Парку «Динамо» уделяется особое внимание в ряду других ООПТ местного значения, — говорит Ирина Дубянская. — Во-первых, потому что эта территория находится в центре города, здесь любят гулять хабаровчане, и хочется, чтобы парк был ухоженным и красивым. Во-вторых, в нем все еще много возрастных деревьев, за которыми надо тщательно следить. Во время летнего осмотра зеленых насаждений выбраковываются деревья в неудовлетворительном состоянии. Зимой их ожидает обрезка или рубка, если дерево погибло. Эта планомерная работа ведется по муниципальной программе улучшения экологического состояния города Хабаровска.

Хочу отметить, что горожане стали с пониманием относиться к необходимости замены или санитарной обрезки насаждений. Осознают, к чему может привести соседство с деревьями-гигантами, которые способны рухнуть от сильных порывов ветра. Сказывается и то, что в пользу производимых работ говорит результат. Люди начинают обращать внимание на качество насаждений, просят добавить больше цветущих видов деревьев и кустарников, убрать старые тополя и вязы — обновить картинку города. 


Дорогу проложили птицы

Юные экологи из краевого центра отправились на каникулы в Японию.

Двенадцать воспитанников городского эколого-биологического центра побывают в Мусасино в рамках международного обмена.

— В прошлом году мы принимали японских ребят, устраивали им экскурсии, ходили вместе в трехдневный поход, — рассказывает Татьяна Борзенкова, директор городского эколого-биологического центра Хабаровска. — Тогда нас просили, чтобы дети смогли почувствовать себя в отрыве от цивилизации, ближе к природе, поэтому было выбрано место на живописном берегу реки Хор. Мы организовывали занятия на туристической тропе с преодолением естественных препятствий, подъемы на сопку с ориентированием на местности, спортивные игры, футбол и многое другое. Сейчас японцы будут встречать наших школьников. За то время, что дети провели вместе, они подружились, общались по интернету год и наконец смогут снова встретиться. В планах поездки в основном экскурсии по музеям и прогулки по городу, два дня юные экологи будут жить в японских семьях, чтобы лучше узнать традиции страны.

Сотрудничество экологов Мусасино и Хабаровска длится более 20 лет. А подружили их… птицы. Наши пернатые были замечены на японских водоемах, и с этого началось общение специалистов двух стран.


Когда перегорело

Подскажите, куда можно сдать отработанные ртутьсодержащие лампы? Знаю, что выбрасывать их вместе со всем остальным мусором нельзя. Но информацию о том, как же их правильно утилизировать, не встречала. Пока держу их в пакете дома.

Юлия Г.

— Обязанность по сбору и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп у населения возложена на лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, поэтому жильцам надо обратиться в свою управляющую компанию, — отвечает Татьяна Мартыненко, специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска. — Если нет возможности сдать их в месте, оборудованном УК, можно самостоятельно связаться со специализированной организацией ООО «Центр демеркуризации». Располагается она по адресу: ул. Шевчука, 42, оф. 503. Телефоны: 41-31-56, 41-31-57. По данным компании, прием ламп в количестве, не превышающем пять штук, у населения она осуществляет на безвозмездной основе.  

Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО при содействии управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)