Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

 Наступающий учебный год все-таки принесет с собой перемены для школьников и педагогов. Одни можно назвать интересными, а другие побуждают собраться и начать готовиться с первых дней учебы. В общем, поводов расслабиться будет мало.

В 2017/18 году главным изменением в образовательном процессе стало возвращение в учебный план астрономии как самостоятельного предмета. Сегодня ее изучают в старших классах независимо от профиля. Теперь у нас гуманитарная добавка — отныне второй иностранный язык становится обязательным школьным предметом.

Deutsch? А может, Español?

— Согласно образовательному стандарту, в обычных школах он должен начинаться с пятого класса, в учреждениях с углубленным изучением гуманитарных дисциплин — со второго, — комментирует и.о. начальника городского управления образования Владислав Савкин. — Однако с сентября второй язык появится в расписании и у тех ребят, кто уже окончил пятый класс, но еще не окончил девятый.

Какой именно стране он будет принадлежать,  определит конкретное образовательное учреждение исходя из собственных возможностей.

— Желание родителей, конечно, постараются учесть, но если они хотят, чтобы дети изучали китайский, а штатный учитель иностранного языка знает английский и немецкий, школа будет использовать тот ресурс, который уже есть, — объясняет Владислав Константинович. — Точный состав учителей иностранных языков мы пока не знаем — картина будет ясна в начале учебного года, когда учреждения представят нам статистические отчеты.

История без продолжения

Будущим выпускникам, у которых впереди ЕГЭ, по заверениям специалистов, особо беспокоиться не о чем: никаких серьезных изменений здесь не предвидится.

— Единственное новшество, которое нас ждет, — это апробация сдачи экзамена по информатике и ИКТ на компьютере, — говорит начальник отдела управления образования Алексей Соболев. — Она пройдет в масштабах страны, и по ее итогам министерство просвещения РФ примет решение о том, вводить ли такую форму повсеместно. Точная дата пока неизвестна.

Зато уже точно известно, что история в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ не войдет. Судьба английского языка пока остается под вопросом, а вот с этой гуманитарной дисциплиной определились окончательно. Одиннадцатиклассникам можно выдохнуть.

Такой вот выбор

А девятиклассникам — наоборот, набрать в грудь побольше воздуха и попытаться не нервничать: их экзамены ждет самое большое число преобразований. Изменятся и критерии оценивания, и формулировка заданий, и форма допуска к ОГЭ.

Во-первых, скорее всего, им придется сдавать не четыре, а шесть экзаменов. Пока это еще не точно, но специалисты считают, что решение уже практически принято.

— Притом обязательных экзаменов по-прежнему останется два: русский язык и математика, — подчеркивает Алексей Дмитриевич. — Остальные предметы можно будет выбрать.

Возможно, это облегчит школьникам поступление в профильные десятые классы, а вот учебную нагрузку — вряд ли.

Кроме того, в штатный режим с нынешнего учебного года входит устное испытание. Теперь в феврале его обязательно должны пройти все ученики 9-х классов. Оно включает выразительное чтение отрывка из литературного произведения, его пересказ, монолог по предварительному плану и диалог с учителем. На все это отводится 15 минут, а для успешной сдачи нужно получить зачет.

Покажите ваш профиль

Кстати, о профильном обучении. Здесь на ситуацию влияет растущая популярность медицинских специальностей.

— В городе увеличивается число химико-биологических, биолого-математических и химико-географических классов, — отмечает Владислав Савкин. — Сегодня школ, где они сформированы, уже более 10.

Общеобразовательные учреждения продолжают совершенствовать работу по профориентации своих учеников. Все они сегодня сотрудничают с вузами и учреждениями СПО, причем 65 процентов — на постоянной договорной основе. Есть у школ и дружественные связи с предприятиями, например, с хлебозаводом «Колос-Пром», локомотивным и вагонным депо, малой дальневосточной железной дорогой, пожарной частью № 4 и другими.

Также в школах уже прижилась еще одна практика — совместно с вузами и ссузами организуются элективные курсы, по результатам которых старшеклассники получают профессию. Так, в школе № 6 документы о получении квалификации по профилю «Юриспруденция» выдает Российский государственный университет юстиции, в школе № 32 можно получить свидетельство от колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания по направлениям «3D-моделирование», «Предпринимательство» и «Автодело», а в школе № 10 и вовсе можно стать поваром, медиком или энергетиком на выбор. И это не весь перечень — нужно просто узнать, есть ли такие программы в вашем учреждении.


Размер имеет значение

 В городе внедряется система персонифицированного дополнительного образования — детям начинают выдавать специальные сертификаты на посещение кружков.

Новый подход должен позволить ребенку за счет государства обучаться в любых секциях, в том числе частных, за которые раньше родители платили из своего кармана.

Все только начинается

Сертификатом называют электронный реестровый номер, который присваивается в пять лет и действует до воскмнадцати. Средства начисляются ежегодно, их можно направить на одно или несколько направлений в зависимости от стоимости обучения, а если ребенок переходит в другое учреждение, его финансирование переходит вместе с ним.

Но бежать пока никуда не надо.

— В данный момент мы на стартовом этапе реализации проекта: готовим муниципальные нормативные акты, создаем рабочую группу, разрабатываем систему учета, — рассказывает начальник отдела муниципального управления образования Ирина Всеволодова. — Наша первоочередная задача — посчитать всех детей, которые сегодня пользуются услугами дополнительного образования, и присвоить им персональные номера. Совсем скоро специалисты начнут анализировать базы данных учреждений и убирать повторы, ведь один ребенок может посещать сразу несколько объединений. Затем нужно отладить механизм распределения средств — в бюджете города должна появиться соответствующая строка. Это работа как минимум до конца года.

Рано радуемся?

Момент с бюджетом самый сложный, поскольку никаких дополнительных финансов на новую систему не выделено. Обеспечивать ее будут те самые муниципальные деньги, которые сегодня идут на «старое» допобразование. По предварительным подсчетам, это примерно 12—15 тыс. руб. в год на одного ребенка. Сумма более чем скромная — частные курсы робототехники на нее, прямо скажем, не окончишь.

— Разницу в стоимости в таких случаях родителям нужно будет компенсировать самостоятельно, — объясняет Ирина Леонидовна. — Раньше финансирование распределялось исходя из муниципального задания: нужно обучить столько-то детей техническому творчеству, столько-то танцам и так далее. Поэтому один ребенок мог занять несколько бюджетных мест. Теперь так уже не получится — нужно будет думать и расставлять приоритеты.

Так что родительские мечты о передовых образовательных программах за госсчет преждевременны — надо сначала узнать, в какой денежный предел придется уложиться.

Поэтому хабаровчанам предлагают спокойно водить своих отпрысков на рисование, танцы и моделирование по знакомой схеме и ждать дополнительной информации. А пока можно ознакомиться с сайтом персонифицированного допобразования 27.pdfo.ru, где уже есть не только общая информация о сертификате и принципах его работы, но и обучающие программы, которые сегодня реализуются в Хабаровске.

Если же у вас возникли вопросы, их можно задать по телефону горячей линии 55-68-09 в рабочее время.

Кстати

В городе работает 17 муниципальных учреждений дополнительного образования, семь музыкальных школ и школ искусств, относящихся к отрасли «Культура», и более 20 частных организаций, имеющих лицензию на образовательные услуги.


Провели время с пользой

Трудовое лето хабаровских старшеклассников завершилось.

В 129 отрядах работали около 2 тысяч школьников.

Последняя смена закончилась 19 августа. За это время 285 ребят убрали почти 12 тыс. кв. м улиц, собрали 115 мешков мусора, облагородили 33 клумбы, очистили 101 дерево от скотча и объявлений и выявили 42 свалки. А активисты трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) Краснофлотского района собрали и сдали в переработку 10,4 кг батареек.

Особое внимание старшеклассники уделили вопросам экологии. Например, ТОС «Фортуна» взял на себя смелость очистить проблемную реку на жилмассиве «Геодезический».

Кстати, ТОС «220 вольт» благодаря собранному пластику и бумаге смог познакомиться с перерабатывающим производством. А ТОС «Мечтатели», помогающий пожилым людям, работал больше положенного срока.

— Мы все так же носим воду бабушке,  уже третий месяц. Я не знаю, как бы она сама это делала, — рассказывает старшеклассник Владимир Архипов.

Кроме этого, школьники проводили различные лекции и раздавали листовки, предупреждающие о пожарах и трагедиях на воде, вели уроки по укреплению знаний ПДД. Отряд «Респект» неоднократно устраивал активные игры для детей из коррекционного детского дома № 2.

Как отмечают сами участники, полезный труд помог им не разгильдяйничать, а сконцентрироваться на активной жизни с бонусом в виде зарплаты в 3 300 руб. в месяц.

— Здесь мы все играем, общаемся, участвуем в мероприятиях, но, кроме этого, у нас остается достаточно времени для занятий своими делами. Так вы обеспечиваете себе яркое, веселое и продуктивное лето, — сказала Эвелина Сидоренко.

Лучший трудовой отряд старшеклассников лета 2019 года будет назван в сентябре.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Татьяна ЦВЕНГЕР, фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)