На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

С заботой о саде

 Несмотря на трудную и бесснежную зиму, многие плодовые деревья дали отменный урожай.

Его собрали, переработали или заморозили. А сад нужно обязательно отблагодарить. Что в нем следует сделать сегодня, рассказывает наш консультант Сергей Чудопалов.

Русская слива

 — Именно так еще называют алычу. Это замечательное дерево, не подверженное болезням. Чем больше ее у вас на участке, тем лучше. Переопылиться алыча не может, каждый сорт сохраняет свои качества и свойства: цвет, мясистость, размер плода. Если растет одно дерево, то урожая полноценного вы никогда не получите. Сегодня первым делом саду требуются фосфорно-калийные внекорневые подкормки. Их необходимо провести сейчас и в конце сентября. В середине октября обработайте деревья и кустарники, а также почву под ними по периметру таким составом: 500 г мочевины на ведро воды.

Из московской селекции алычи хороший сорт «абрикосовая». Дерево неприхотливое, очень зимостойкое, а плоды цветом напоминают абрикосы. Из крымских сортов  предпочтение отдаю сортам «кубанская комета», «июльская роза», плоды крупные, мясистые, очень вкусные.

У кого участки высокие, алычу можно садить как сливу, вертикально. А если участки пониже, то обязательно на холмах и под наклоном.

Персик дальневосточный

У Сергея Владимировича на участке 42 сорта персиков. Они, конечно, требуют ухода и заботы, но не более чем все остальные плодовые деревья. А вот урожай на них в этом году в отличие от яблонь и груш уродился неплохой. Каждый сорт персика хорош по-своему.

К примеру, «московский». Ветви просто усыпаны плодами и гнутся до самой земли.

— Неприхотливый, не болеет ничем, очень зимостойкий, спокойно выдерживает наши морозы, — показывает небольшое деревце Сергей Владимирович. — Для хабаровских дачников это, пожалуй, самый оптимальный для разведения сорт. Сейчас плоды сниму и проведу внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением: 100 г двойного суперфосфата и 50 г сернокислого калия на 10 л воды. Опрыскать следует по кроне, под корень лить не надо, так как почва переувлажненная. Повторить надо в конце сентября. Чтобы персик сбросил листву и начал готовиться к зиме, примерно 5 октября его нужно обработать медным купоросом — 100 г на 10 л воды. Потом пригибаем и укрываем. Гнутся ветки хорошо, как ивняк, сверху ставим дуги, накрываем лутрасилом и сверху геотексом. Под таким покрывалом персики отлично зимуют.

Закладываем сад с осени

Дачники часто спрашивают, когда лучше высаживать деревья и кустарники? Сергей Чудопалов советует делать это осенью.

— Раньше у нас было развито промышленное садоводство, — объясняет он. — Питомники выращивали саженцы, в конце сентября выкапывали их, грузили в вагоны и рассылали по стране. Приходил такой материал, как правило, в начале ноября, а там какие посадки? Поэтому его прикапывали и высаживали в грунт весной. Сейчас промышленного садоводства нет. Высаживаю саженцы обычно осенью, потому что именно в это время нарастают корни. Для страховки молодое деревце нужно укрыть от ветра. Оно перезимует и весной дружно пойдет в рост. Когда мы садим весной, дерево долго приходит в себя и болеет, а плодоносить начинает только через два года. У однолетнего саженца корневая система еще на так развита, поэтому он не боится пересадки. А вот плодоносить начинает уже на третий год. Даже ученые рекомендуют садить осенью.

Торопиться к зиме не следует. Еще есть время, чтобы деревья и кустарники (кроме малины) подкормить фосфорно-калийными удобрениями, у кого посуше, прямо закладывать их в землю по периметру кроны. В начале октября обработать сад медьсодержащими препаратами: бордосской смесью, медным или железным купоросом по инструкции. Год тяжелый для садовых культур мокрый, с большим количеством заразы и болезней. Надо от них избавляться.


Достойны победы

 Завершилась подача документов на городской конкурс среди садоводов и огородников.

В последний день появился шанс на участие в номинации «Лучший клуб садоводов и огородников в городе Хабаровске» у объединения «Сад и огород». Материалы о его деятельности принесла руководитель клуба Галина Синицина.

— Нам есть что показать и рассказать, — подчеркнула Галина Александровна. — Мы ежегодно собираем сотни фотографий с выставок, которые проводим в центре работы с населением «Доверие», постоянно участвуем в «Городских цветах», ведем большую просветительскую работу среди населения. Весной клуб всегда устраивает ярмарки рассады, а поздней осенью, как правило, проводит «День тыквы» или «День варенья». И круглый год мы изучаем опыт друг друга по возделыванию земли, стараемся правильно и рационально использовать свои участки, чтобы они радовали полноценным урожаем. Наша общественная работа нравится всем и приносит много позитивных моментов.

— В прошлом году «Сад и огород» в муниципальном конкурсе поделил третье место с клубом «Лукошко» в номинации «За популяризацию и распространение передового опыта ведения садового (огородного) хозяйства», — прокомментировала заведующий сектором сельскохозяйственного производства городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Елена Лысанская. — А с 2019 года Положением о конкурсе введена номинация «Лучший клуб садоводов (огородников) в городе Хабаровске», потому что именно в этих объединениях проводится большая и очень нужная работа, в том числе социально значимая — благотворительная, воспитательная. Такие объединения садоводов работают в каждом районе города. Хотелось бы, чтобы клубы, участвуя в городском конкурсе, больше рассказывали о своих достижениях. А деятельность «Сада и огорода» действительно заслуживает признания.

Кстати

12 сентября в 11.00 в центре работы с население «Доверие» в Первом микрорайоне клуб «Сад и огород» проведет «Праздник урожая». Приходите попробовать то, что вырастили дачники, они поделятся и своими фирменными рецептами.


Готовы всегда помочь

 Может, кто-то считает, что сейчас не до такой основательной покупки, как дача.

А вот и зря. Стихия, которая обрушилась на нас в этом году, помогла в какой-то мере снизить цены на земельные участки, особенно там, где  вода зашла на дачи. Но ведь не каждый год случается такой вселенский потоп. И посмотрите, никто из дачников не бросил свои наделы, вновь, как муравьи, начинают по новой отстраивать дома и возделывать землю. Потому что жизни не представляют без работы на своем участке.

Моя дача не пострадала, потому что находится она в районе остановки «Полярная» в СНТ «Светлый ключ». Амур от нас далеко, а малых речек и вовсе нет. Ливни, конечно, доставили неприятностей, но такой уж у нас климат. Зато растет на наших сопках все, даже арбузы. Причем я выращиваю не только обычные, но и желтые. А сколько груш, слив, абрикосов уродилось нынче! Не зря ведь именно в этой местности  в свое время появился совхоз «Мичуринский», который славился своими садами. Я люблю дачу и провожу на ней много времени, как и многие мои соседи преклонного возраста. А вот молодежь приезжает только по выходным, но все с удовольствием занимаются и садом, и огородом, обмениваются семенами, саженцами, многолетними цветами. Продаются и у нас дачи, по цене всегда можно сторговаться. Просто землю без домика можно приобрести за 200 тыс. руб. Но лучше по этому вопросу обращаться к нашему председателю.

Добираться удобно, 8 минут от конечной остановки маршрута № 8, и ты на месте, если  нет своей машины. Транспорт ходит отлично. Дачи сейчас все охраняются, поэтому у нас нет воровства. Рядом лес, в котором  летом много грибов. Воздух чистейший. Одним словом, красота, да и только. Хотите стать нашими соседями, покупайте здесь участки, а  мы всегда готовы помочь.

Галина Козлова, дачница со стажем


Кому положена компенсация

Более 2 тысяч приусадебных участков Хабаровска и Хабаровского муниципального района оказалось в зоне подтопления.

В надежде получить компенсацию за погибший урожай дачники обращаются в Хабаровский межрайонный союз садоводов. Каждый день здесь принимают сотни заявлений от пострадавших. Причем не только с островной части города, но и тех районов, которые в прежние годы никогда не уходили под воду. Обильные осадки стали причиной подъема малых речек, затопивших такие СНТ, как «Сад-4» в поселке им. Горького, здесь подтоплено 67 участков. В СНТ «Юбиляр», расположенному неподалеку от села Сергеевка, ночью прорвало дамбу, и ситинская вода хлынула в общество,  затопив сразу 90 дач. Пострадали также  СНТ «Малиновка», «Здоровье», «Тополек», «Заря», «Меридиан», «Строитель», «Радуга», «Таежное», 21 общество на островах и еще многие другие.

— Компенсацию можно получить только за тот участок, где проводились посадки, — объясняет Наталья Митина, председатель ХМСС. — Председатель СНТ должен подтвердить справкой со своей подписью и печатью. Это необходимо потому, что многие участки брошены. И люди в 2013 году воспользовались ситуацией, получив деньги ни за что. На нас жалуются, но для нас главный документ — реестр членов СНТ, заверенный председателем. У нас есть копии всех подписей и оттисков печатей. Бывает, что приносят документы, а  в них непонятные росписи и такие же штампы. Чтобы не возникало недоразумений, еще раз повторяю, что пытаться обмануть нас не следует. 

Если у дачника проблемы с членскими взносами, а таких тоже хватает, то нужно сначала погасить свою задолженность, после чего претендовать на компенсацию.  Если нет членских книжек, то нужно подтвердить оплату взносов квитанциями и справкой от казначея, что долгов нет, а участок обрабатывается. Если участок в собственности, нужна копия права собственности на землю или выписка из Росреестра. Желательны и фотодокументы, чтобы зафиксировать факт потери урожая.

Также Наталья Сергеевна подтвердила, что министерство сельского хозяйства правительства края проинформировало ХМСС, что изыскивает финансовую возможность помочь садоводческим товариществам. Подтвердил выплату компенсации и губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, фото автора

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)