Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

 Хочешь — значит, можешь

Возможность повысить качество жизни, увеличить доход дает социальный контракт. Этой программой за последние восемь лет уже воспользовались более двух с половиной тысяч хабаровчан.

Главное — действовать

Мать троих детей Елена — художник-оформитель. Когда младшие, София и Лев, пошли в детский сад, она занялась поиском работы. Но имея даже одного маленького ребенка, устроиться официально практически невозможно. Жить только на зарплату мужа большой семье было трудновато. Немного выручало то, что когда-то Елена окончила курсы по аппаратному маникюру и педикюру и оказывала услуги своим знакомым.

Выход нашелся неожиданно: женщина обратилась в Центр социальной поддержки населения за назначением пособий на детей, а специалист рассказал ей о программе государственной социальной помощи на основе социального контракта. Условия просты: центр обязуется предоставить материальную помощь и оказать организационную поддержку, а семья — направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем.

Муж поддержал идею открыть собственное дело, и в 2016 году Елена зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На полученные средства приобрела необходимые расходные материалы и организовала ногтевой сервис на дому. Дело оказалось успешным и прибыльным, и спустя два года на семейном совете было принято решение расширить спектр оказываемых услуг. А для этого вновь обратиться за государственной помощью на основании социального контракта.

— Этот договор, — считает Елена, — помогает людям развиваться, к чему-то стремиться, не опускать руки, в какой бы ситуации ты ни находился, добиваться успеха невзирая на трудности. Но, конечно, очень многое зависит от самого человека: как он сам видит себя в этой жизни, с каким настроем идет по ней. Увеличить материальный уровень своей семьи вполне возможно, но только при условии собственных активных действий и большого желания.

Как это работает

— Для тех, кто действительно желает выйти из сложной жизненной ситуации, изменить жизнь к лучшему, социальный контракт становится отправной точкой на этом пути, — рассказывает директор Центра социальной поддержки населения по городу Хабаровску Валентина Сергиенко. — Цель такого договора — мотивировать трудоспособных граждан на поиски выхода из трудного материального положения, повысить их экономическую активность и качество жизни. Кстати, данный вид государственной поддержки не исключает право на иные виды помощи.

Социальный контракт заключается с малоимущими семьями. К ним относятся многодетные, неполные (имеющие детей) и те, кто воспитывает детей-инвалидов. Заключить такой договор могут и семьи, в которых родители являются инвалидами либо пожилыми гражданами. За восемь лет этой социальной поддержкой на общую сумму более 55 млн руб. воспользовались 2 690 хабаровчан. Значительно увеличить свой доход уже получилось у 2 000 семей.

— Что такое социальный контракт? — разъясняет специалист Центра социальной поддержки Людмила Порошина. — Это договор между центром и малоимущей семьей. Один из его «плюсов» — взаимность обязательств договаривающихся сторон. Государство предоставляет помощь, граждане обязуются направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. Поэтому ожидаемым результатом являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода. И таких семей мы знаем уже очень много, и всегда искренне радуемся за них.

История успеха

Удача, по мнению специалистов центра, сопутствует тем, кто не жалуется на жизненные тяготы, а решительно берет ситуацию в свои руки. Чтобы начать свое дело, конечно же, нужна стартовая помощь, роль которой и выполняет социальный контракт.

В семье Ковалевых четверо детей. Старшей дочери 9 лет, младшему, Тимофею, 2 года. Глава этого дружного семейства работает машинистом электровоза, мама — в отпуске по уходу за ребенком. Дача для них стала не столько местом летнего отдыха, сколько большим подспорьем. Поэтому три года назад семья Ковалевых за счет средств государственного социального контракта приобрела и установила большую теплицу из поликарбоната. Новый урожай превзошел все ожидания, и они смогли продавать излишки помидоров, огурцов и зелени. Спрос на экологически чистые продукты тоже оказался достаточно высок, так что теперь молодые родители получают стабильный и вполне приличный доход и строят новые планы. Точнее, очередную теплицу: данное направление развития садоводства и огородничества глава семьи признал эффективным, а супруга решила, что пора расширить ассортимент овощей. Их не пугают трудности. А дети, хотя еще и очень маленькие, активно им помогают. И, конечно, вырастут людьми, способными преодолевать трудные жизненные ситуации.

(Имена и фамилии героев историй изменены по их просьбе)


Луч света в амурской экспедиции

 В городе появился проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ, посвященный выдающимся женщинам Хабаровска и края, достойным собственных монументов. Его цель — рассказать об их вкладе в дальневосточную историю. Мы решили помочь.

Про эту женщину нам напомнил артист Хабаровского краевого театра драмы Андрей Грановский: «Екатерину Ивановну Невельскую не забудьте! В драмтеатре как раз есть спектакль о ней». Что ж, не забываем.

Екатерина Ивановна — жена российского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, выдающаяся путешественница.

Она вышла замуж за 36-летнего офицера, будучи 19-летней девушкой, и тут же приняла отважное решение сопровождать мужа в длительной экспедиции по Амуру. Той самой, в ходе которой он основал Николаевский пост (ныне Николаевск-на-Амуре) и впервые провозгласил приамурские земли российскими.

Поход длился пять лет. Невельские отправились в Петровское зимовье в мае 1851 года . В своей книге Геннадий Иванович напишет: «С геройским самоотвержением и без малейшего ропота она вынесла все трудности и лишения верховой езды по топким болотам и дикой гористой тайге Охотского тракта, сделав верховой переезд в 1 100 верст за 23 дня».

Сама Катя в письмах родным признавалась: «Вы знаете, я была готова встретить всякие препятствия и неудобства, но действительность превзошла мое воображение. Никогда не могла я себе представить, что такие дороги существуют на свете... Путешествие стало пыткой; случалось, что я садилась на край дороги, не имея мужества ни влезть на лошадь, ни растянуться в моем гамаке... Опасности, ужасы и страшное утомление лишили меня самой сладкой надежды».

«Самая сладкая надежда» — это ребенок, которого она потеряла. Позже в экспедиции умрет их двухлетняя дочь. При этом, по признаниям современников, Екатерина Ивановна никогда не роптала. Больше того, стала «душой Амурской экспедиции, без которой ее жизнь разрушилась бы, а результаты не были бы столь значительными». Так писал о ней офицер Н.К. Бошняк.

Это не преувеличение: места были практически безлюдными, а потому обеспечение интеллектуального досуга и общения ложилось на плечи Невельской. Как ни крути, а в тяжелых условиях это очень важно. «Многие ли мужчины согласились на подобную жизнь? — задается вопросом Бошняк. — Конечно, нет. А ведь этой женщине было 19 лет».

Способность Невельской разделять интересы мужа высоко оценил губернатор Николай Муравьев: «Сегодня подписан трактат в Айгуни, Приамурский край утвержден за Россией. Спешу уведомить вас об этом знаменательном событии. Отечество никогда Вас не забудет. Целую ручки Екатерины Ивановны, разделявшей наравне с Вами и всеми Вашими достойными сотрудниками труды, мнения и опасности, и поддерживавшей Вас в этом славном и трудном подвиге».

После путешествия семья обосновалась в Петербурге, и Геннадий Иванович начал готовить книгу об Амурской экспедиции. Однако закончить ее до смерти не успел. Рукопись подготовила к изданию и выпустила в 1878 году уже Екатерина Ивановна. Через год ее не стало.


Не бойся, мы с тобой!

 «Байк Party» организовали члены Хабаровской некоммерческой организации поддержки онкологических больных и профилактики онкозаболеваний «Мы вместе».

В течение сентября проходит Всероссийская благотворительная акция в поддержку женщин с опытом жизни с онкодиагнозом. В ее рамках в Хабаровске на стадионе «Энергетик» развернулась фотосессия «Байк Party», присоединиться к которой могли все желающие. Таковых было много, тех, кто был готов безвозмездно помочь в организации съемок, тоже оказалось немало. Как всегда нашлись неравнодушные люди — фотографы, стилисты, визажисты, которые и помогли состояться мероприятию. Члены местного байкерского клуба не только предоставили свою технику, но и сами с удовольствием стали фотомоделями. А еще покатали по городу особенно отчаянных.

— Цель нашей акции — поддержать, воодушевить и подарить положительные эмоции тем, кто столкнулся с онкологией, — рассказывает руководитель организации Светлана Куракина. — Мы также хотим показать на собственном примере, что канцерофобия — бессмысленный страх, и рождается он из-за недостаточного владения информацией. Ведь большинство людей до сих пор воспринимают рак как неизлечимое заболевание с тяжелыми страданиями. Участницы «Байк Party» — успешные примеры того, что его можно контролировать, вылечить, и продолжать радоваться жизни!

Онкопациентки призвали более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и рассказали о том, как своевременная диагностика увеличивает шанс на полное выздоровление.

Увидеть передвижную фотовыставку «Байк Party» можно 21 сентября в легкоатлетическом манеже на выставке «Красота. Здоровье», а затем на акции «Мы за здоровье» в ТЦ «Магазины Радости» и в краевом центре онкологии.

Подготовили Екатерина СПЕРАНСКАЯ и Дарья УЛАНОВА, фото из архива

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)