Хабаровск спортивный
logo

Специальные выпуски

Хабаровск спортивный

 Движения вверх

В краевой столице завершился Чемпионат России по прыжкам на батуте.

Состязания такого уровня в этом виде спорта краевой центр принимал впервые. Тем не менее зрительского ажиотажа со стороны хабаровчан на трибунах не наблюдалось, а жаль. Кульбиты, выделываемые спортсменами, взлетающими под своды «Платинум Арены», просто завораживали.

Страшно интересно

По словам главного тренера сборной команды России Алексея Рыжкова, зрительский интерес обязательно возрастет после изменения формата проведения соревнований.

— По моим сведениям, это произойдет в начале следующего олимпийского цикла, — говорит специалист. — Например, свою прыжковую программу будут демонстрировать одновременно два соперника, и кто лучше и чище ее выполнит, пройдет в следующий круг. Уверен, это будет более зрелищно.

А тем временем девушки взмывали в воздух, делая многочисленные сальто под разными углами. Их высота достигала 6,5 м, а у мужчин и того больше. Для зрителей с трибун это выглядит красиво и эффектно, но стоит оказаться рядом с батутом, охватывает лишь одно чувство — страх. Очередной спортсмен в полете отклонился от нужной траектории и должен был приземлиться на металлические прутья, растягивающие сетку по бокам снаряда.

— Е-мое! Да он же сейчас… — восклицаю невольно и тут же зажмуриваюсь.

— Можешь открывать, все нормально, — хлопая меня по плечу, говорит невозмутимый Алексей Рыжков. — Что, страшно? Мне за них тоже, но страхующий должен себя контролировать и за доли секунды, пока спортсмен в воздухе, наперед просчитать, понадобится выбрасывать мат на приземление или дать возможность продолжить выполнять программу.

Помимо прыжков на батуте, спортсмены удивляли ловкостью и гибкостью в эффектных сальто в двойном мини-трампе* и в умопомрачительных скоростных акробатических дорожках*.

Не стесняясь в комплиментах

Как и всегда бывает на крупных спортивных турнирах в Хабаровске, все его участники отметили высочайший уровень организации и проведения соревнований. На комплименты гости не скупились.

— Условия превосходные! Оборудование отличное! — отметил Николай Макаров, президент всероссийской федерации. — Все соответствует высшим мировым требованиям.

Кстати, специально приобретенные для чемпионата страны и кубка мира батуты, дорожки и другой инвентарь после этих турниров передадут в спортивные школы для тренировок местных воспитанников.

— Я давно не видел такого уровня проведения чемпионатов России, просто изумительно! — вторит ему главный тренер сборной страны.

Спортсмены же пожаловались только однажды — на низкую температуру в «Платинке», было холодно. Это и неудивительно, арена-то ледовая. Но организаторы проблему оперативно устранили, и на впечатлениях от чемпионата в Хабаровске это никак не отразилось.

— Все очень круто! Зал оформлен безупречно. Видео, звук — я такое впервые наблюдаю за свою карьеру, — признается Екатерина Кузнецова, мастер спорта по прыжкам на батуте из Краснодара. — Огромное спасибо организаторам. Обычно такое можно увидеть только на чемпионате мира.

Кстати, Екатерина могла и не стать большим спортсменом. Дело в том, что после нескольких занятий родители поняли, что не смогут водить ее на тренировки из-за работы. Но, на счастье девушки, через год ее дедушка вышел на пенсию, и вопрос решился. Любопытно, как сложилась бы ее судьба, если бы повышение пенсионного возраста произошло тогда…

Есть к чему стремиться

Всего в чемпионате России приняли участие спортсмены из 19 регионов страны. За медали боролись в индивидуальных и синхронных прыжках, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Представители Хабаровского края на турнире Виктория Ходевцева и Алина Кузнецова выступали в прыжках на батуте, а Александр Шубин — в прыжках на двойном мини-трампе.

В итоге единственную медаль, серебряную, для сборной края завоевала Виктория Ходевцева в синхронных прыжках. Комсомольчанка выступала в паре с Екатериной Феткулиной из Санкт-Петербурга.

Большие надежды возлагались и на Алину Кузнецову, учитывая ее серебро на чемпионате страны в прошлом году. К сожалению, повторить успех ей не удалось. Алина остановилась в шаге от награды, заняв четвертое место в индивидуальных прыжках.

— С одной стороны, расстроена, конечно, а с другой — рада, что выполнила новую комбинацию, — говорит спортсменка. — В общем, есть к чему стремиться. Впереди подготовка к первенству мира. Буду стараться прыгать чище, работать над устойчивостью и высотой.

Тем не менее тренерский состав сборной высоко оценивает и Алину, и других батутистов нашего региона.

— У вас есть хорошие спортсмены, — отмечает Алексей Рыжков. — Та же Алина Кузнецова, довольно молодая спортсменка, но уже выступала в составе сборной страны на чемпионате Европы и мира. В целом могу сказать, что у вашей школы прыжков на батуте хорошие перспективы.

Чемпионат России окончен, но впереди Хабаровск ждет еще более увлекательное зрелище — Кубок мира по прыжкам на батуте. Уже 21 сентября «Платинум Арена» примет две сотни сильнейших батутистов мира из 31 страны. Они разыграют путевки на Олимпийские игры в Токио 2020 года. Вход на соревнования свободный.

*Акробатическая дорожка (АКД) — комплекс последовательных акробатических прыжков с рук на ноги, с ног на руки и с ног на ноги на 25-метровой акробатической дорожке с приземлением на мат.

*Двойной мини-трамп (ДМТ) — двойной акробатический прыжок на снаряде с последующим приземлением на мат.


Со скоростью ветра

 Хабаровские велогонщики завоевали награды Чемпионата и Кубка России. 

Турнир вызвал неподдельный интерес зрителей, что неудивительно. Краевая столица первый и последний раз принимала такого уровня соревнования по велосипедному спорту аж в далеком 1988 году, в преддверии Олимпиады в Сеуле. И вот история, словно двигаясь по спирали, повторилась. На этот раз перед олимпийским Токио.

Двухколесная «Формула-1»

— Борьба за право проведения турнира шла нешуточная, ведь крупные российские соревнования проходят в основном в европейской части России, — говорит старший тренер сборной команды Хабаровского края Анатолий Фаст. — Мы же доказывали, что можем провести их на высочайшем уровне и здесь. В этом нас поддерживали как краевые, так и городские власти. В Хабаровск даже приезжала делегация во главе с генеральным директором Федерации велосипедного спорта России Юрием Кучерявым. Она на месте знакомилась с трассами и инфраструктурой в целом. В итоге удалось добиться положительного решения.

Гонки проходили по федеральной трассе «Восток» на участке «Князе-Волконское — Сита», Воронежскому шоссе в районе сел Воронежское-1, Нагорное, Мичуринское и поселка Виноградовка. Кроме того, в районе поселка Галкино и в парковой зоне стадиона имени Ленина. По словам Анатолия Фаста, важнейшими факторами, повлиявшими на выбор места проведения гонок, были рельеф местности и качество асфальтового покрытия. Трассы на время гонки перекрывались.

Кстати, если бы гонщики ехали по наклонной трассе, то вполне могли бы соперничать со многими автомобилистами, ведь максимальная скорость велогонщика на спуске достигает 100 км/ч. В Хабаровске же велотон двигался примерно так же, как и на других подобных соревнованиях, — 40—45 км/ч.

— Скорость достигается не только усилиями самого спортсмена, но и конструкцией велосипеда, — говорит Анатолий Фаст. — От обычных шоссейные отличаются значительно более узкими колесами и материалами, из которых сделана рама, — это алюминий и карбон. За счет этого велосипеды становятся гораздо легче. Минимальный вес для допуска на турнир — 6,8 кг.

Кроме того, на всех современных велосипедах есть своя, говоря автомобильным языком, коробка передач. В ней порядка 20 скоростей. И так же, как и на авто, есть свое разделение. На механические и коробки-автомат, то есть с электронным переключением передач.

Мы еще погоняем

Что касается выступления представительниц нашего региона на этих соревнованиях, то Анатолий Фаст  оценивает их как хорошее. И на то есть причины. Сборная края стала обладателем двух серебряных медалей чемпионата, бронзы Кубка России и еще 12 медалей Всероссийских соревнований по критериуму.

— Особенность нашей сборной в том, что все участницы — местные воспитанницы. Например, Александра Съедина и Анастасия Понетайкина — хабаровчанки, начинавшие свой путь в муниципальной ДЮСШ «Максимум», — говорит Анатолий Фаст. — Тогда как, за Санкт-Петербург выступают лучшие спортсменки из разных регионов страны.

Плюсом проведения такого масштабного соревнования в Хабаровске стало не только успешное выступление наших землячек. Это значительно повысило шансы краевой столицы принять олимпийскую сборную страны по велогонкам для подготовки к Олимпиаде в Токио в 2020 году. А это уже играет на престиж и статус краевой столицы и региона в целом.

— Уровень организации и трассы турнира понравились всем, в том числе тренерам сборной России, — говорит Анатолий Фаст. — Так что шансы у краевой столицы высокие.

Что касается попадания наших спортсменок на Олимпиаду, многое будет зависеть от количества квот, которые Россия получит в этом виде спорта. Пока их всего три. То есть три спортсмена от страны.

— Это, конечно же, очень мало. Возможно, до июня следующего года российские спортсменки смогут благодаря хорошим стартам увеличить количество мест. В любом случае отбор будет очень жесткий и по результатам не одного старта.

Что ж, пожелаем нашим девушкам успехов и будем надеяться, что мы увидим их на самых престижных международных стартах. Ну а в том, что в Хабаровске еще будут проходить крупнейшие всероссийские соревнования по велоспорту, нет никаких сомнений.


Городские спортивные мероприятия

Дата, время

Мероприятие

Место проведения

21 сентября,  8.30

Забег «Кросси нации»

УКСК стадиона имени Ленина

21 сентября, 10.00

Открытый чемпионат города по дартсу

Стадион «Юность», ул. Королева, 4г

21 сентября, 10.00

Фестиваль ГТО Краснофлотского района

Парк Дома офицеров флота

21 сентября, 11.00

Открытый городской турнир по греко-римской борьбе «Золотая осень»

Спорткомплекс «Галактика», ул. Чехова, 20а

21 сентября, 17.00

Первенство города по самбо

Спорткомплекс «Самбо», ул. Тихоокеанская, 218а

22 сентября, 10.00

Фестиваль ГТО Центрального района

Стадион «Локомотив», ул. Клубная, 30а

22 сентября, 11.00

Первенство города по лыжероллерам (дуатлон)

Парк Дома офицеров флота

22 сентября, 12.00

Физкультурный праздник «Мы вместе»

Парк Дома офицеров флота

Подготовил Максим КРЯЖЕВ, фото Михаила МАЛЫШЕВА и пресс-службы министерства физической культуры и спорта Хабаровского края

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)