Автовести
logo

Специальные выпуски

Автовести

Подготовил Андрей ВОЛОШЕНКО. Фото из открытых источников

Пусть лежит в запасе

Минздрав РФ подготовил проект приказа, который предусматривает появление в автомобильной аптечке нескольких новых предметов, — они помогут водителям в сложных ситуациях в реанимации пострадавших после ДТП.

Правила меняются

В ведомстве посчитали целесообразным ввести в аптечный набор спасательное изотермическое одеяло размером не менее 160 х 210 сантиметров, хирургические ножницы и эластичные бинты, а также приспособления для легочной реанимации. Специалисты министерства заявляют, что расширенная комплектация аптечки будет более адекватно отвечать задачам неотложной помощи при ДТП.

Ранее аптечка считалась обязательным элементом оснащения транспортного средства: ее наличие проверяли при техосмотре, а на дороге инспектор ГИБДД мог оштрафовать за отсутствие.

До марта 2023 года в ПДД присутствовал пункт 7.7, согласно которому автомобиль должен быть укомплектован автомобильной аптечкой, огнетушителем и аварийным знаком. Однако год назад этот пункт из правил убрали, а потом (в сентябре 2023 года) аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки исключили из перечня неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Именно последний позволял инспекторам ГИБДД штрафовать водителей за отсутствие аптечки по ст. 12.5.1 КоАП на 500 рублей. Однако после 1 сентября 2023 года контроль за наличием аптечки в машине ГИБДД не осуществляет. И штраф выписать не может.

Строго по списку

В последний раз состав автомобильной аптечки Минздрав менял в 2020 году — тогда были добавлены одноразовые маски и исключены стерильные бинты и бактерицидные пластыри.

Вот что должно быть в автомобильной аптечке по состоянию на май 2024 года:

Жгут кровоостанавливающий — 1 шт.

Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см — 4 шт.

Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см — 3 шт.

Салфетки марлевые медицинские стерильные, не менее 16 х 14 см № 10 — 2 упаковки

Лейкопластырь рулонный, не менее 2 см х 500 см — 1 шт.

Устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» — 1 шт.

Ножницы — 1 шт.

Перчатки медицинские нестерильные — 2 пары.

Маски одноразовые — 2 шт.

Инструкция по оказанию первой помощи с применением автомобильной аптечки.

Новый состав аптечки могут утвердить до 1 сентября 2024 года, и он будет действовать до 1 сентября 2030 года. При этом уже проданные и произведенные до этого времени аптечки можно будет использовать до конца 2025 года.

Эксперты медицинской отрасли считают, что правильно сформированная аптечка должна иметься в автомобиле. При серьезном ДТП спасательное оборудование, находящееся под рукой, может заметно снизить тяжесть последствий аварии в том случае, если пострадавшим необходима неотложная помощь.

На совести водителя

Не нужна аптечка и для прохождения техосмотра. Требование о ее наличии для получения диагностической карты отменили еще в 2022 году. Таким образом, аптечка в машине стала рекомендацией, а не правилом. Но возить аптечку в багажнике все-таки стоит, ведь она может спасти чью-то жизнь.

Правда, из-за отсутствия контроля, по мнению автоэкспертов, большая часть водителей не возит и не будет возить с собой аптечку. А приказы Минздрава касаются исключительно производителей автомобильных аптечек и ни к чему не обязывают автомобилистов.

По мнению эксперта Сергея Чиняева, доносить социально важную информацию до водителей должна ГИБДД, показывая, например, видеоролики о том, что происходит с людьми от потери крови после ДТП. Также он напомнил, что по итогам 2023 года количество ДТП в России выросло, да и число погибших и пострадавших в дорожных авариях также увеличилось.


Ноль не гарантия

алкотест.jpg

Майские праздники — пора массовых пикников на природе. И многие водители во время таких застолий предпочитают употреблять безалкогольное пиво. Но так ли оно безопасно для тех, кому придется садиться за руль?

«Технология изготовления любого пива включает в себя процесс брожения с выделением спирта. При производстве безалкогольного пива большую часть спирта удаляют из напитка, но его доля все равно остается», — цитирует специалиста по техническому регулированию в пищевой промышленности Анастасию Иванову журнал Авто.ру.

Градус растет

Оказывается, согласно ГОСТу, пиво считается безалкогольным, если объемная доля спирта в нем составляет менее 0,5%. Но в некоторых случаях спирта может быть больше. Это происходит при нарушении условий хранения, например превышении рекомендуемых температурных режимов в магазине или при транспортировке. Невероятно, но доля спирта может увеличиваться и достигать 4% за счет активации пивных дрожжей. Информация об этом на этикетке отсутствует, так как производитель предполагает, что его продукт хранится с соблюдением указанных условий.

То есть в безалкогольном пиве может быть в 8 раз больше алкоголя, чем предполагает стандарт, и покупатель не будет об этом знать. Но отвечать за последствия все равно придется ему. Наказывают за пьяное вождение по статье 12.8 КоАП РФ, которая предполагает штраф в 30 000 рублей и лишение прав на полтора-два года. 

Согласно все той же статье 12.8, допустимый уровень алкоголя для водителя — ниже 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе, что примерно соответствует 0,35 промилле. Как поясняют эксперты, если напиток хранился правильно, то содержание спирта в нем не превышает 0,5%, а значит, в одном литре такого пива содержится 5 граммов алкоголя — то есть около 0,08 промилле. Таким образом, чтобы уложиться в разрешенные 0,35 промилле, можно выпить около 4 литров безалкогольного пива.

Но если напиток хранили не по правилам, то показатель может увеличиться до 0,64 промилле! А это полноценное опьянение, которое взрослый человек способен почувствовать сразу после употребления забродившего напитка. Однако, например, на мужчину крупного телосложения алкоголь влияет иначе, и опьянение такой человек поначалу может даже не ощутить. Тем не менее любое освидетельствование покажет наличие в крови алкоголя, за что суд может лишить водителя прав.

Не стоит торопиться

— Простой формулы расчета времени выведения алкоголя из организма не существует, — говорит врач-нарколог Алексей Андреянов. — Скорость выведения алкоголя зависит от возраста, метаболизма, веса и здоровья печени. 50 мл водки (содержит примерно 0,35 промилле) выводятся у среднестатистического человека через два часа, следующие 50 мл — через 3 часа, и затем время увеличивается еще в два раза.

Однако надеяться на нормативы среднестатистического человека нарколог не рекомендует, так как все индивидуально. Если уж очень хочется пивного вкуса, то врач рекомендует не употреблять больше одной банки и не садиться за руль сразу. Даже если безалкогольное пиво сильно перебродило, то одна банка даст примерно 0,3 промилле, но за пару часов организм выведет спирт. А если водитель почувствует признаки опьянения, ему следует вообще отказаться от поездки на автомобиле в этот день.

Наказание неизбежно

— В протоколах ГИБДД водители часто указывают, что пили безалкогольный напиток, но проверить этот факт невозможно, — утверждает адвокат Константин Вежновец. — На освидетельствование такие водители ехать отказываются, что автоматически подразумевает лишение прав. Скорее всего, эти водители пили настоящий алкоголь, а инспектору сказали про «нулевку», полагая, что за отказ от «продувки» прав их не лишат.

Водителям юрист дает тот же совет, что и врач-нарколог: вне зависимости от того, что именно было указано на банке, при малейших признаках опьянения за руль садиться нельзя.


Регистрация обязательна

Глава ГИБДД России Михаил Черников направил в региональные подразделения письмо с разъяснением, как именно наказывать автомобилистов, передвигающихся на транспорте без регистрационных знаков.

Разъяснение появилось на фоне недавнего решения Верховного суда, подтвердившего правомерность лишения прав автомобилиста, ехавшего без номеров. И хотя с момента покупки автомобиля еще не прошло десяти дней, в качестве причины такого решения назывался зафиксированный ГИБДД факт управления мужчиной этим автомобилем еще в апреле 2022 года.

На фоне публикаций, в которых утверждалось, что Верховный суд отменил положенные для постановки автомобиля на учет 10 дней, глава ГИБДД посчитал нужным выпустить разъяснение. Михаил Черников подтвердил, что автовладелец может передвигаться на машине без номеров в течение 10 дней после покупки, но за этот срок он обязан поставить транспорт на учет.

Если этого не произойдет, наказывать такого водителя необходимо по статье 12.1 КоАП — за управление незарегистрированным автомобилем она предусматривает штраф от 500 до 800 рублей и лишение прав на срок от одного до трех месяцев лишь за повторное нарушение.

Если же автомобиль стоит на учете, но по каким-то причинам не имеет регистрационных знаков, инспекторы ГИБДД должны руководствоваться статьей 12.2 КоАП. В этом случае лишение удостоверения на тот же срок грозит водителю уже за первичное нарушение, но имеется и альтернатива — пятитысячный штраф.

Эксперты отмечают, что некоторые автомобилисты пользуются 10-дневной лазейкой, чтобы вообще не ставить автомобиль на учет. Они регулярно обновляют договоры купли-продажи, заново оформляя их на актуальную дату. Тем самым удается избегать штрафов с камер и нет необходимости покупать полис ОСАГО. В экспертном сообществе считают, что необходимо разработать механизм, позволяющий наказывать таких недобросовестных водителей.


За что плачу?

Не могу снять с учета автомобиль, который забрали приставы, уже пятый год оплачиваю транспортный налог. Машину забрали по банкротству и вроде бы утилизировали, но в ГИБДД ограничения остались. Что делать?

Игорь Подбельский

Транспортный налог начисляют исходя из факта государственной регистрации автомобиля, даже если машина не используется, — отвечает юрист Виталий Васин. — Поэтому нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии транспортного средства с государственного учета. К этому обращению надо будет приложить постановление судебных приставов, по которому автомобиль был изъят. А еще стоит заранее обратиться к самим приставам, чтобы получить документ о дальнейшей судьбе автомобиля.

После снятия с учета ГИБДД передаст актуальные данные в Федеральную налоговую службу и налог перестанет начисляться. Если ведомство откажет в снятии с учета по каким-либо основаниям, то нужно требовать письменный отказ для суда.

Если же налог будет по-прежнему приходить, то придется обращаться уже напрямую в налоговую — либо через личный кабинет налогоплательщика, либо непосредственно в отделение. И там предъявлять те же документы от приставов и ГИБДД.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)