Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Зеленый оазис среди суеты

Мы тщательно выбирали, где в Хабаровске купить квартиру, хотелось подальше от дорог и городского шума.

Нашли идеальный вариант: рядом располагался небольшой лес. Летом наслаждались шумом листвы и прохладой. Большие деревья отбрасывали тень на скамейку во дворе дома. Высоко на ветках было много гнезд.

И вот спустя шесть лет эту зеленую территорию почему-то решили распродать. И наш лес отдали на растерзание разным компаниям. Сначала вырубили одну часть, где было 600 деревьев. Мы с соседями возмущались, но ничего сделать не смогли, все документы у хозяина участка в порядке. Территория будет использоваться под склад стройматериалов. То есть по закону можно вот так взять и вырубить лес. А сколько птичьих гнезд было загублено? Очень печально.

Ровно через неделю хозяин другого участка спилил оставшиеся деревья. И теперь у нас за забором не зеленый оазис, а пустыня с домиком для разнорабочих и уличным туалетом рядом с ним.

Нам сказали, что по договору предприниматели должны провести компенсирующие посадки. Но если новые деревья и появятся, то, видимо, уже не возле нашего дома. Где? Непонятно. И неизвестно, контролирует кто-то это или все отдается на откуп предпринимателям.

Анна Е.


Иди-ка, поучись

Треть водителей хабаровских автобусов и маршруток не знают Правил дорожного движения.

К таким выводам я пришла, прочитав репортаж о соревнованиях на звание «Лучшего водителя». Согласитесь, если 14 из 38 сходят с дистанции из-за ПДД, мои умозаключения вполне логичны. Правда, пугает мысль, что на конкурс все же отправили лучших, следовательно, те, кто не попал, теоретически подкованы еще хуже.

Поэтому через вашу газету хочу попросить сотрудников ГИБДД обратить внимание на этот факт и принять меры. Может, стоит раз в год всем, кто возит пассажиров, устраивать экзамен на знание ПДД: не сдал — иди-ка, поучись. Я думаю, это сделало бы общественный транспорт безопаснее, а поездки в нем комфортнее.

Валентина П.


А как тут дышать?

чит-газ буква В.jpg

Давно и с удовольствием слежу за рубрикой «Город от А до Я». У меня тоже есть буква, с которой ассоциируется Хабаровск.

И это «В». Итак, влажность. Около восьми лет назад я приехала сюда впервые, и первый вопрос, который родился у меня в голове, лишь только я ступила на трап самолета, — «А как тут дышать?»

Дело в том, что родилась и выросла я у самого Черного моря, в Краснодарском крае, и всю жизнь была уверена, что уж кто-кто, а я знаю, что такое влажный климат. Не тут-то было! Ступив на хабаровскую землю, я пожалела, что где-то за ушами у меня не прячется пара симпатичных жабр.

 Несколько дней мне понадобилась, чтобы привыкнуть к ощущению, что я дышу водой и теперь так будет всегда (ну или надолго). Зато теперь в ответ на заявления новороссийцев о повышенной влажности презрительно фыркаю: какие ваши проблемы! Вот с нашими девяносто восемью в июле!

Но, если честно, довольно скоро я начала замечать даже кое-какие плюсы такого климата. Во-первых, бесплатная сауна. Во-вторых, все растения на улицах города так и пышут зеленью и здоровьем. Ну а в-третьих, всегда хотела, чтобы мои волосы вились посильнее (и без участия всяких плоек и бигуди), и хабаровская влажность для этого подходит как нельзя лучше.

Виктория П.


Топора просят

Обычно я целиком и полностью против, чтобы вырубали или обрезали хоть какие-нибудь деревья в пределах города, очень уж зелень люблю.

Особенно если обрезку делают так, что одни рожки да ножки остаются. Хорошо, когда деревьев много: и дышится легче, и глаз радуется.

Но когда они начинают угрожать жизни и здоровью жителей, это другое дело.

Живу в Волочаевском городке, часто гуляю по району с внуками. И с некоторых пор там довольно остро, как мне кажется, встал вопрос сухих деревьев. Во время сильного ветра иногда на землю падают ветки солидных размеров. Добро еще, если никого не заденут. По улице Служебной, в районе дома 4, так вообще два совершенно сухих дерева стоят.

Может, властям стоит взять это на контроль?

Александр П. 


50 страниц для профилактики

чит-газ книги.JPG

Недавно прочитала в газете материал про форум «Креативная неделя — Дальний Восток».

Хотелось бы высказаться на тему популяризации чтения.

В материале рассматривалась точка зрения, что конкурентами книг являются социальные сети, компьютер и телевидение, которые провоцируют «культурную идиотию». Как по мне, все это очень спорно.

Наоборот, новая цифровая реальность дает массу возможностей для продвижения чтения. И неважно при этом, на каком носителе — на бумаге или в виде электронных копий. Мир меняется, и мы, если не хотим отставать, не должны существовать по принципу «А раньше было лучше». Если молодежи удобнее читать с экрана смартфона — пускай. Тем более что это экологично, лесные ресурсы экономятся.

Кстати, именно социальные сети и видеохостинги активно «двигают слово» в массы. На просторах, к примеру, YouTube (12+) существует огромное количество каналов, посвященных книгам. Между прочим, на многих из них сотни тысяч подписчиков.

Так к чему эти рассуждения? Думаю, никакие внешние соблазны не способны отбить желание читать у тех, кому оно с детства привито. А чтобы его привить, важна комплексная работа и родителей (в первую очередь!), и детских садов, и школ, и библиотек. Вот тогда каждый человек и будет читать страниц по 50 в день для профилактики пресловутой «культурной идиотии».

Людмила В.


Это вам не «Формула-1»

Регулярно езжу на городском общественном транспорте, и очень часто мне приходится участвовать в гонках против всякого на то желания.

Такое ощущение складывается, что обгон других автобусов с целью успеть до остановки быстрее маршрута-соперника уже стал милым делом каждого второго хабаровского водителя.

Я, конечно, понимаю, что у них свой интерес, им нужно забрать как можно больше пассажиров, чтобы больше заработать, но люди-то почему должны страдать? У меня, к примеру, не такое железное здоровье, чтобы успеть вцепиться мертвой хваткой в поручень, когда водитель со всей дури дает по газам.

Надеюсь, на эти моменты обратят внимание и будут привлекать таких «гонщиков» к ответу.

Светлана Николаевна


Социальный — значит дорогой?

Хочу поделиться с читателями газеты своими наблюдениями.

Недавно в одном из супермаркетов обратила внимание на социальную цену макаронных изделий. Всегда считала, что социальная — значит, выгодная для покупателя. Но, оказывается, не всегда.

В магазине мое внимание привлекла полка с макаронными изделиями. Под вроде одинаковыми пачками с рожками разной формы, стояли разные цены: 79.90 и 89.90. Рука, естественно, потянулась к той, что подешевле, но прежде я решила внимательнее изучить ценники. Оказалось, что в той пачке, у которой цена меньше и продукта меньше на 100 граммов. И если пересчитать в килограммах, то цена окажется выше. Одно название, что социальная.

   Кстати, только сделав фото на смартфон, я смогла рассмотреть, что там очень мелким шрифтом указана и стоимость килограмма продукта. Так вот: один килограмм социального стоит на 30 рублей дороже обычного. Будь внимательны, не доверяйте магазинам.  

Надежда Степановна С.


Как же им взрослеть?

Считаю, что современные дети страдают из-за гиперопеки родителей.

В утренние часы мимо школы пройти невозможно: и дорога, и тротуары занимают машины, которые высаживают учеников. Причем  практически до крыльца довозят не только первоклашек, но и старшеклассников. 

Мамы и папы аргументируют это тем, что им по дороге. Неужели они боятся, что сын или дочь самостоятельно не пройдут несколько кварталов?

А потом удивляются, что дети инфантильные, не приспособленные к жизни. Но как они приспособятся, если в школу отвозит мама, забирает папа и отвозит в кружок или секцию, откуда забирает бабушка и привозит домой. И так до 11-го класса. Да, вам так удобнее и спокойнее. А как же взрослеть, когда за тебя все решают? Вы обратите внимание, что редко кто из современных детей ориентируется в городе и сможет самостоятельно добраться из пункта А в пункт Б на общественном транспорте. И мне их жаль, ведь вы лишаете их такой важной части жизни, когда утром по очереди заходят за каждым одноклассником, а потом гурьбой идут в школу. И с нетерпением ждут совместную прогулку после уроков.    

Борис Н.


 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)