Специальные выпуски
Пусть будет глупая
В городе уже в который раз ставят остановки, оснащенные современным оборудованием.
И в планах еще несколько таких.
Наверное, очень здорово в ожидании своего автобуса подзарядить телефон или выйти в интернет, чтобы почитать новости. Конечно, находятся вандалы, которые крушат умные остановки, с корнем выдирают начинку электронных приспособлений.
Очень жаль, что у нас есть такие люди. Но еще больше жалко, что на новомодные павильоны тратят кучу денег, тогда как не везде есть хотя бы навесы. Я все время об этом думаю, когда жду автобус на своем промышленно-экономическом техникуме, где кроме сиротливой скамейки нет ничего.
Хочу обратиться к руководителям города: поставьте здесь хотя бы глупую остановку! Не надо вай-фая, пусть будут только стены, которые прикроют от ветра, и крыша, которая спрячет от дождя.
Вера Р.
Нас защищали бабушки
В благовещенском колледже случилась беда: молодой человек расстрелял одноклассников.
Сразу заговорили о том, кто виноват и что делать. Предлагают усилить охрану. Можно, конечно, поставить двух, а то и трех бойцов для тщательного обыска учеников и превратить школу в режимное предприятие, но будет ли толк?
Жестокие компьютерные игры и кровавые боевики по телевизору — то, что сегодня воспитывает наших детей. Вот на что нужно обратить внимание.
Ведь совсем не так давно вместо людей в форме на вахте сидели бабушки. В нашей школе мы видели улыбающуюся бабу Валю, которую сменяла более строгая баба Люда. Они знали всех нас в лицо, и если кто-то был расстроен, спрашивали, в чем дело, как дела. Знали и большинство родителей, могли нажаловаться на наших озорников.
С бабушками мы чувствовали себя более защищенными, чем наши дети с охранниками.
С.Я. Дубинец
Ду ю, но плохо
В апреле этого года обещали утвердить новые школьные стандарты. И даже предлагали общественности их обсудить.
На носу декабрь, нигде никакой информации об этом нет.
В апреле же «Российская газета» поясняла, что по тем самым новым стандартам второй иностранный язык в школах перестанет быть обязательным (РГ № 92/7850). Замминистра просвещения РФ Павел Зенькович сказал: «Мы прекрасно знаем, что во многих школах нет такой возможности. Они вводят второй язык, но он остается формальным, преподается один-два часа в неделю. Что в итоге? Это приводит к лишней нагрузке на детей, но эффекта никакого». Золотые слова!
А тем временем с сентября наши пятиклассники «учат» второй язык — немецкий, хотя и с английским совсем не дружат. Кстати, оба языка преподает один учитель.
Родители нашего класса обращались в управление образования, где нам ответили, что отказаться от немецкого нельзя.
Прошло почти три месяца учебы, спрашиваю у дочки: «Шпрехен зи дойч?» Она не понимает. Впрочем, на «Ду ю спик инглиш?» тоже затрудняется ответить.
П. Коробкин
На улице Ким Ю Чена напротив фитнес-клуба «Глобал» недавно на несколько метров ниже перенесли пешеходный переход.
Говорят, там была авария, поэтому решили, что зебра не на месте.
По-моему, стало еще хуже. Улица узкая, всегда заставлена машинами, а как раз в этом месте переходят люди, в том числе и дети, которые занимаются в фитнес-клубе. К тому же сейчас скользко и опасней вдвойне.
Второй пешеходный переход, на перекрестке с улицей Шеронова, не менее опасен. Машины не всегда уступают место пешеходам, к тому же обзор там не очень хорош. Думаю, на этом перекрестке необходим светофор.
Валентина Андреевна
Недостаточно благонадежная
У меня нет кредитной истории, потому что я никогда не брала кредит.
Не стану зарекаться, но надеюсь, что и впредь эта банковская услуга мне не понадобится.
Но вот решила купить шубу, поскольку магазин предлагает сделать это в рассрочку. Очень удобно, без проблем и переплат. Нашла шубку, которая сшита словно на меня, продавец сделала запрос в один из банков. Ответ отрицательный. Сделали запрос в другой, та же история. Видимо, не заслуживаю я доверия.
Пришлось мне, что называется, по сусекам поскрести, что-то занять у подруги и сделать покупку.
А потом меня ждал сюрприз. Из обоих банков почти в одно время позвонили представители и предложили мне кредит на очень выгодных для меня условиях.
Вот так! Отправила им свои данные, теперь будут меня соблазнять кредитами. А для рассрочки я недостаточно благонадежная.
Марина М.
Я веду обширную переписку с людьми со всей страны.
Общаемся мы друг с другом по темам из вестника «ЗОЖ» («Здоровый образ жизни»).
Недавно Валентина из города Снежнегорска Мурманской области неправильно указала мой адрес: вместо Покуса написала улицу Победы. Хорошо, что хоть индекс был правильный, и корреспонденция дошла в наше 52-е почтовое отделение.
Спасибо нашим почтальонам. Они меня знают, поэтому позаботились, чтобы письмо до меня дошло. А ведь могли бы отправить по указанному адресу. Благодаря этим неравнодушным людям я познакомилась с новым читателем.
Л.И. Миронова
От редакции. Дорогие друзья, мы постоянно получаем письма о непорядках и недоделках, но ведь в нашем городе происходит много хорошего. Присылайте фотографии, звоните и рассказывайте о фактах, которые вас порадовали. Для этого работает наша рубрика «Респект».
Ругать легче, чем делать
Как только в городе выпал первый серьезный снег, сразу со всех сторон на дорожников посыпались обвинения.
Конечно, не обошлось без банальной фразы «как всегда, неожиданно пришла зима», словно управление дорог замешкалось и не включило пылесос, который забирает все осадки прямо с небес.
Хочу обратиться ко всем без исключения критикам: и к журналистам, и к простым горожанам. Пожалуйста, в следующий раз, когда станете ругаться, начинайте свои спичи со слов: «Пришла зима. Я взял в руки лопату и почистил тропинку от своего подъезда до самого перекрестка». И потом уже жалуйтесь на бездействующих дорожников.
Я, например, встал на час раньше и размялся с лопатой. А потом вез ребенка в садик по расчищенной мной дорожке на санках. А можно было тащить на руках через сугробы и костерить всех на свете дворников, как это делают многие.
Вадим Моисеенко
На одну тему
В газете за 8 ноября опубликован вопрос недели «Трудно договориться». Одна из читательниц возмущается, что жадные родители не дают своим детям деньги на чаепитие. В редакцию поступило несколько писем и звонков по этому поводу.
Мадам пишет, что, дескать, малыши привыкают жить на халяву.
Какое право имеет она делать такие выводы? Да многие родители и рады бы дать своим детям сто рублей на карманные расходы или пополнить фонд класса, но не могут позволить себе такой роскоши, потому что еле сводят концы с концами. Доходы-то у каждой семьи разные! Ну не сдала девочка на чай в классе, зачем же ее выгонять из-за стола, она что, кого-то объела? Пусть это останется на совести классного руководителя и той мамаши из родительского комитета. А ребенок получил травму на всю жизнь.
Евсеенко Т.С.
Считаю, что такие мелочи, как лишняя печенюшка ребенку, даже обсуждать не стоит.
Но есть резон поговорить о родителях, которые не сдают деньги принципиально.
В свое время я работала казначеем в родительском комитете. В нашем классе, например, учились двойняшки. Мама никогда не сдавала деньги на ремонт, на подарок учителю и на выездные мероприятия за второго ребенка. Мол, от нашей семьи сдала — вот и достаточно. Даже на выпускной в 11-м классе. Поясняла, что и так на платья сразу двум потратилась. Вот такая логика, и бесполезно было объяснять, что у других родителей дети учились в разных классах и сдавали за обоих без вопросов.
Валентина Б.
Наш родительский комитет окончательно перестал существовать как раз после перепалки в чате по поводу чаепития.
Сначала все переругались из-за меню, кто-то требовал заказать пиццу и исключить шоколад, другие выступали за фрукты. Некоторые писали, что у ребенка аллергия и ему вообще нельзя сладкое. В результате несколько родителей наотрез отказались участвовать в мероприятии, а само чаепитие прошло скомкано и невнятно. Теперь в классе праздники не устраиваем вовсе, хотя детей это расстраивает. Хотели сходить в кафе, но это очень дорого, откликнулась лишь половина семей. Какой же это коллектив?
Ирина Пискун
В нашем классе деньги на все сдают одни и те же.
Как правило, 10 человек уговоры казначея игнорируют. При этом знаем, что среди них лишь трое малообеспеченные.
Из письма М.С.
Я раньше всегда сдавала деньги в фонд класса.
Но не очень понимала, на что именно. На новогодние подарки, на День учителя, на выездные мероприятия всегда собираем отдельно. Набралась смелости и спросила в вотсапе, на что же идут классные деньги? Ответ был очень маловразумительным. Вот и думаю, сдавать ли впредь?
Из письма Ю. Федоровой
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Критические письма без подписи не публикуются. Фамилии авторов не указываются по их просьбе. Письма редактируются и печатаются с сокращениями. Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6; Tihon@khab-vesti.ru; тел. 30-93-32