Специальные выпуски
Вдоль Амура белым парусом
Товарищи газетчики! Здравствуйте! Предлагаю в копилку идею создания мест силы города Хабаровска.
А именно создание сквера Деда Матвея, легендарного барда и композитора, руководителя ансамблей «Балалайка», «Амурский сувенир» (звание народный), «Беби джаз» и др. Несколько лет своей жизни Матвей Павлович Журавлев проработал в Доме культуры завода «Дальдизель».
Считаю, что именно типовая застройка в районе улицы Чкалова на 38-й школе немного напоминает слова из легендарной песни о Хабаровске «А увидишь город издали — словно не дома, а корабли».
Второе фото — так выглядит данная площадка сейчас. Кстати, вот на этой площадке реально разбить сквер, поставить памятник Деду Матвею.
Установить пилоны с нотами и словами из рукописной книги Журавлева. Сделать полукругом скамейки. Установить фонари, стилизованные под старину, с держателями плафонов в верхней части в виде скрипичного ключа. Организовать место для разучивания этой песни гостями города, исполнения ее новобрачными и прочее. А также проводить бардовские фестивали, фестивали импровизации. То есть сделать открытую площадку для молодежных и не только коллективов. Склоны нового Утеса хотелось бы украсить багульником с плотной посадкой. Чтобы он явился новой точкой осмотра, визитной карточкой города, с реки Амура.
Владимир Александрович Аристов, главный специалист ХГП, пенсионер
Когда все в равенстве живут, ограды не нужны
К двум классическим бедам в России я бы добавила третью: заборы.
Сейчас ведь зайдешь в новый микрорайон и без провожатого не выйдешь: каждый дом свою площадку огораживает, попасть туда можно только с ключом.
Вот и соседи нашего дома — жильцы новостройки — решили, что им нужен забор. Да не просто забор, а такой, чтобы перекрывал он тротуар и паркову нашей хрущовки. Правда, вроде как с благой целью: за этим забором планировали построить детскую площадку.
Уже и в управляйку обратились с этим предложением: мол, они нам землю, а мы их детей будем пускать на этой площадке играть. Вроде все в выигрыше, однако совет нашего дома проголосовал решительно против.
Хотите место для детских игр — пожалуйста. Но зачем обносить все заборами, от кого прятаться? Пьяным компаниям и море по колено, а уж ваши ограды тем более. А если в песочнице поиграет малыш не из того двора, кому от этого плохо? Красоты двору эти железные конструкции тоже не добавляют, и экстренным службам в случае чего будет сложнее попасть к месту вызова. В общем, сплошные минусы.
Может быть, пора перестать отгораживаться от мира?
Надежда Л.
Всякий раз, получая квитанцию на оплату услуг ЖКХ, задаю мысленно вопрос в адрес своей управляющей компании «Сервис-Центр»: за что мы вам платим?
Дом наш № 10 на улице Калинина чистотой не отличается, в подъездах грязно, особенно в распутицу, лифт если раз в месяц моют, то хорошо. А эти мешки с мусором уже всем глаза намозолили.
Когда в городе проходил общегородской субботник, мы с женщинами тоже вышли прибраться во дворе. Весь мусор собрали в большие черные мешки и сложили их за домом в надежде, что дворник их уберет. Он бы давно перетаскал их по одному в контейнер, но ему, наверное, лень. В управляющую компанию пару раз позвонила, чтобы приняли меры, но там, видно, тоже не считают нужным реагировать на обращения жильцов. А мешки уже все порваны, скорее всего, собаки в них искали еду.
Неужели надо ждать следующего субботника? А ведь когда-то нашему МКД присвоили звание «Дом образцового содержания». Видимо, надо табличку снять, прежний статус многоэтажка утратила.
Людмила Владимировна
Вы когда-нибудь обращали внимание, как жители нашего города стараются облагородить каждый клочок земли у своего подъезда?
Я вот постоянно любуюсь. Ведь, действительно, красота в мелочах.
Хорошо, когда цветами украшены не только главные площади, но и дворы. А то бывает, приезжаешь в город, на видных местах все чинно и красиво, а чуть свернешь в жилые массивы, а там пусто. Конечно, за благоустройство клумб у подъездов власти не могут отвечать, здесь инициатива целиком и полностью за жителями.
У нас возле подъезда, к примеру, удивительно красивая клумба. Ею занимается пожилой житель нашего дома, а любуются все остальные. Самое интересное, что ни разу я не видела, чтобы кто-то из местной ребятни пытался как-то в ней напакостить, бросить бумажку, сорвать цветок. Наоборот, стоят, подолгу разглядывают. Так что зря говорят, что у детей сейчас ничего святого. Красота всех трогает.
Галина Степановна
Прочитал в вашей газете опрос на тему того, кто должен исполнять главенствующую роль в семье.
На самом деле, сложный вопрос. Но мое мнение однозначное: кто готов взять на себя такую ответственность, тот и будет, вне зависимости от пола.
Всегда и во всем есть люди ведущие, а есть ведомые. И, по моим наблюдениям, их количество примерно одинаково как среди мужчин, так и среди женщин.
Ведущие находят себе людей ведомых, с которыми им комфортно. Два лидера в одной семье не уживутся, как два капитана на корабле. Один против другого в любом случае поднимет бунт.
Ведомые люди вместе существовать могут, но все равно кто-нибудь будет перетягивать одеяло на себя.
А вообще, вопрос о том, кто в доме хозяин, исключительно из разряда традиций и общественного уклада. У нас это чаще мужчина, но кто сказал, что так будет через 30, 50, 100 лет?
Максим С.
Недавно гостил в Хабаровске, приятно впечатлен: красиво, благоустроенно, чисто.
Очень порадовали парки и другие зеленые зоны города. В дендрарии не только подышал свежим воздухом, но и полюбовался на белочек, здорово, что в городской черте есть такой себе мини-лес.
Также с удовольствием прошелся по улицам города. Сразу видно, что Хабаровск недавно праздновал юбилей: цветов просто море!
Но есть у меня и вопросы. Посмотрел по картам, что есть недалеко от центра питомник селекционера П.Г. Шуранова, думаю, дай зайду! Неприятно удивился, когда увидел, что входа туда нет, все заросло, повсюду валяется какой-то хлам, лавочки разрушены.
Как же так? Это ведь еще одно потенциальное место притяжения для горожан, помимо того, что оно имеет историческое значение. Вряд ли какой-нибудь хабаровчанин отказался бы от прогулки по такому зеленому уголку. Надеюсь, власти возьмут этот вопрос на контроль, и, быть может, через пару лет там появится новый городской оазис.
Валентин Сомин
С приходом летней жары стало просто невыносимо ездить в городских автобусах.
Может, я одна такая везучая, или это действительно общая проблема, но практически всегда, когда добираюсь домой, меня ждет в пути просто какая-то локальная Африка.
Ни для кого не секрет, что на некоторых маршрутах народу набивается море, особенно в утренние и вечерние часы. При этом во многих автобусах форточки открываются только в передней части салона, а в хвосте ужасающая духота. Прибавьте к этому отсутствие кондиционера. Может, конечно, он и есть, но для пассажиров его не включают.
Только представьте, недавно на электронном табло, которое показывает температуру в салоне, я увидела 42 градуса по Цельсию. По-моему, это вопиющий непорядок. Надеюсь, власти примут меры.
Виктория П.