Специальные выпуски
Чтоб природа вздохнула
Читаю в вашей газете про акции по раздельному мусору и по-доброму завидую тем, кто живет рядом с местами их проведения.
В нашем же микрорайоне, как и в соседних, ничего подобного не проводится, а потому бутылки, пакеты и прочая упаковка валяется на газонах и тротуарах. Смотрю на это, и сердце кровью обливается.
Мне очень хочется внести свой вклад в сохранение природы, помочь ей справиться с тем потоком мусора, который мы на нее обрушиваем. Периодически начинаю мыть и собирать пластиковые бутылки: режу и ссыпаю в одну десятилитровую в надежде, что, может быть, и в нашем районе случится праздник и проведут раздельный сбор. Но, увы, набирается одна десятка, другая, и со временем я все выношу на контейнерную площадку. То же самое с бумагой.
У меня есть предложение: раз оснастить специальные площадки в каждом районе невозможно, потому что дорого, может, наладить работу передвижных пунктов, которые регулярно, по расписанию, например, один раз в месяц будут приезжать в каждый микрорайон, и все, кто хочет, смогут сдавать отходы на переработку и утилизацию? Последнее необходимо батарейкам, лампочкам, аккумуляторам. Конечно, сперва народу будет немного, но со временем, я уверена, люди втянутся, и наш город станет чище, а природа вздохнет чуть свободнее.
Алина В.
Экономика против людей?
Часто говорят, что руководство города бывает в разных районах, а мне хочется пригласить первых лиц на экскурсию в Первый микрорайон и...
Показать им следующую картину: заезжаем на улицу Юности, и первый по пути следования магазин, хоть и маленький, но там реализуют спиртные напитки. Поворачиваем на улицу Королева, и глаза разбегаются и слева, и справа: был магазин «Книги», но от названия осталась только буква «и», и никого это не волнует, зато рядом красочное название, спрашиваю молодых людей: «Что это за магазин?», объясняют: «Там спиртное продают». И так через каждые два метра, то пиво в разных форматах, то продуктовый магазин с винно-водочным отделом, рядом специализированный маркет, осталось только в хлебобулочном киоске уголочек под спиртные напитки отвести и будет на улице алкогольный аншлаг.
Поворачиваем на улицу Калараша и сразу видим еще один специализированный маркет, далее магазин «Есть все», и, действительно, там есть все. Был когда-то кинотеатр «Сатурн», но не нашлось нужного человека, чтоб найти ему достойное применение. Что делать? Снести! Вырос большой торговый центр, и там все то же самое.
Дальше по улице Калараша еще один магазин с яркой вывеской, и в придачу еще табак, хотя на экране идет заставка, что курение вредит здоровью. Чуть ниже, слева, гараж, где принимают лом, и если обратить внимание на контингент, который дожидается его открытия, то нетрудно понять, чем там рассчитываются. Не слишком ли много на такой пятачок, столько «прелестей»? Складывается впечатление, что в Первом микрорайоне живут одни алкоголики и наркоманы.
Понятно, что все это с целью повышения экономических показателей, но не на таком же расстоянии! Ведь здесь нет ничего для ребятни: бегают по гаражам, помойкам, стреляют голубей, и никому нет до этого дела. Что, здесь не живут чиновники, депутаты и не видят всего этого? Так приглашаем.
С уважением, жительница Первого микрорайона
Уважаемая редакция, обращаемся к вам с проблемой вот такого характера: на остановке «Судоверфь» был офис МТС, но его закрыли, и ближайший только на улице Ленина.
У меня вопрос: почему закрыли? Что, здесь не люди живут? Ведь не каждый имеет возможность пополнить баланс онлайн. А если человек преклонного возраста, да к тому же одинок?
Здесь, в салоне, работал внимательный молодой человек, с какой бы просьбой к нему ни обратился, всегда объяснит, поможет во всем, и никакой телефон не заменит живого человеческого общения.
Конечно, скажете, что можно проехать и до Ленина, почему бы не прогуляться? Действительно, билет-то стоит всего 45 рублей, а пенсия аж 25 тысяч, куда же ее девать! А кто об этом задумывается?
Много говорят про заботу о пожилых людях, да мало делают. Очень хочется узнать причину закрытия.
С уважением, М. Караваева
Побывала на ярмарке белорусских товаров, которую так широко рекламировали в рамках Дней Республики Беларусь в Хабаровске.
Вот не скажу, что обнаружила какую-то невидаль для нас, хабаровчан. Магазинчики с белорусскими продуктами есть в каждом районе города, да не по одному, поэтому с ассортиментом мы знакомы. Что до цен, на мясные деликатесы и колбасы, молоко и масло на ярмарке они были ниже, но совсем чуть-чуть. А вот на кондитерские изделия в среднем такие же, как у нас. Например, зефир в районе 800 руб. за кило. В местных магазинах «Приморского кондитера» стоит примерно столько же и очень вкусный.
Так и не поняла, почему к каждой палатке километровые очереди: неужели не жаль времени? Загвоздка была и в том, что рассчитывали в основном за наличные, зачастую не было размена, что еще больше стопорило процесс.
Н.В.
Хочу через вашу газету обратить внимание руководства города, отвечающего за общественный транспорт, на организацию его движения.
С ностальгией вспоминаю муниципальное автобусное предприятие, где всегда был порядок с расписанием, и если по нему последний автобус отходил от остановки в 23.30, можешь не сомневаться — так и будет. А сейчас последняя маршрутка с Ореховой Сопки, и водитель объявляет, что едет до Большой. На мой вопрос, почему? Объясняет, что ему невыгодно из-за одного-двух пассажиров автобус в центр гонять, он устал и хочет домой. Нормально! Он хочет, а я — нет, поэтому должна добираться на перекладных.
Еще одна проблема — водитель автобуса может проехать остановку, если не услышал, не понял, забыл, и никаких извинений. Порой человек стоит на остановке, машет, но он же уже разогнался, и не собирается из-за одного пассажира тормозить. А недавно стал свидетелем такой ситуации: женщина с двумя детьми, один совсем маленький в коляске, на остановке 19-я школа оплатила проезд, предупредив водителя, что выходит на следующей, и приготовилась к выходу через центральную дверь. В итоге он промчал мимо и высадил ее на остановке «Судоверфь», и взятки с него гладки, ей же либо на другой автобус садиться и еще 90 рублей платить, либо пешком идти. А на часах было начало девятого. Раньше хоть кондуктор подсказывал, где остановиться, а сейчас водители хотят больше зарабатывать, а пассажиры страдают.
Неужели нельзя навести порядок, ведь если автобус идет по маршруту, то он должен останавливаться на каждой остановке, а если маршрутка выехала в рейс, то должна довезти пассажиров до конечной.
Сергей Сергеевич
Вы заметили, как много красивых дворов появилось в нашем городе?
Я живу в районе «Амуркабеля», то есть практически на окраине города, и каждый год в нашем микрорайоне строят оборудуют новые детские площадки. Одна такая появилась недавно, но уже очень полюбилась ребятне. Когда теплым вечером идешь мимо, то кажется, что пчелиный рой жужжит, такая там движуха.
Ребятишки от тех, кто только научился ходить, до подростков, позабыв про смартфоны и компьютеры, бегает. прыгает, качается лазает. догоняет друг друга и прочее. Это же здорово! И именно то, что должно быть в каждом дворе, чтобы ребятня спешила на прогулку.
Спасибо тем, кто постарался для наших детей!
Семен Анатольевич
Примерно в конце 2021-го — начале 2022 года в газете «Хабаровские вести» было опубликовано письмо вагоновожатой Валентины Лавровой с просьбой отозваться, адресованной друзьям детства.
Я, к сожалению, газету потеряла, и ее телефон не сохранила. И теперь уже я прошу ее позвонить мне, подруге детства с улицы Казбекской, дом 102, Тамаре Олейниковой. Телефоны для связи: 33-58-68, 8 9243197906.
Олейникова Т.
Хочу поднять проблему собак, причем не с бесхозных, а домашних.
Понимаю, что эта тема набила оскомину, но настала пора подумать о введении хоть какого-то налога на содержание собак в квартирах многоквартирных домов.
Ведь хозяева выводят их, да не по одной, сами с сигаретами и телефонами, но ни у кого нет пакетика, чтобы убрать за своим питомцем. Отходы их жизнедеятельности остаются на тротуарах и газонах «на радость» всем остальным.
Согласитесь, что это неправильно, если человек не хочет сам убирать, то должен платить налог, который пойдет на зарплату тому, кто будет это делать за него.
М.К.