Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Постарались для людей

Ко мне на Рождество приезжали гости из другого города, и, конечно же, попросили показать достопримечательности.

Я недолго думая повела их в парк «Динамо». Почему туда? Потому что именно там вот уже который год проходит конкурс «Амурский хрусталь»!

И на этот раз вид парка снова не подкачал. Потрясающие изваяния! Особенно порадовал большущий снежный дракон, дети были в восторге. Ну а мы, взрослые, с удовольствием любовалась скульптурами с музыкальной тематикой. Так что большое спасибо всем, кто причастен к такой славной традиции — украшать ледяными произведениями город, делая долгую зиму для его жителей чуть радостнее.

Анастасия С.


Ужин каждый день

Который раз захожу у себя в жилмассиве в магазины «Задарма» и «Близкий» и всякий раз сожалею о том, что в продаже нет пшена.

Когда в очередной раз уходила ни с чем, на кассе спросила сотрудницу, почему нет крупы. Она ответила, что бабушки по утрам приходят и скупают чуть ли не по 10 килограммов, видимо, кормят птиц. Так оно и есть, я ведь тоже для этих целей покупаю пшено, у меня есть подшефная стая воробьев около стоянки, где два раза в день пернатые ждут меня большим семейством. Они даже машину мою по звуку отличают и летят поскорее занять место на веточке дерева, под которым я им оборудовала столовую. И в дендрарий ходим с приятельницей каждую субботу, чтобы покормить птиц и белок.

С одной стороны, я порадовалась, что в Хабаровске много неравнодушных людей, готовых прийти зимой на помощь пернатым. Те же воробушки, если будут сыты, никогда не замерзнут.

А пшено я все-таки поймала в другом магазине. У моей стаи ужин удался, и не только в этот день.

Елена Михайловна


Игла в шоколаде

Прочитала в вашей газете опрос о том, что коллекционируют хабаровчане, и вспомнила свое подростковое увлечение. Правда, приятным его не назовешь.

В школе страшно завидовала сверстницам, которые могли влезть в «эску», не мучая себя диетами и изнурительными тренировками. Сама тростинкой никогда не была и очень переживала из-за лишнего веса. В 9-м классе (подумать только: совсем ребенок, а такие глупости в голову лезли!) решила взять себя в руки и скинуть ненавистные килограммы. Нашла в интернете диету, которая любого медика повергла бы в ужас, и, не дожидаясь понедельника, полностью исключила из рациона все, что «эксперты» из социальных сетей считали вредным (а на самом деле поддерживало во мне жизнь и давало энергию). О любимых батончиках, газировке и чипсах, конечно, тоже пришлось забыть. А между тем родители продолжали баловать меня вкусностями, которых я стала бояться как огня. Поэтому все угощения принимала с самым благодарным видом, а потом прятала их в коробке из-под обуви. Сказать маме о том, что сижу на диете, не решалась. Она непременно бы наказала и стала следить за тем, как я питаюсь. Все старания тогда пошли бы насмарку.

Так продолжалось целый год. За это время под моей кроватью накопился солидный запас продовольствия. К сожалению, потом от провианта пришлось избавиться: залежавшийся шоколад выглядел неаппетитно. С тех пор подобной ерундой не занимаюсь. А читателям советую заботиться о себе, а не измываться над телом ради того, чтобы влезть в юбку или вызвать зависть у одноклассниц. Уж поверьте, оно того не стоит.

Элина С.


По камешку с вершины

чит-газ коллекция.jpg

Недавно прочитала в газете опрос на тему коллекционирования.

Конечно, в детстве, как и многие, я собирала все, до чего руки дотягивались: фантики от конфет, монеты, книги, билетики... Со временем как-то потеряла к этому интерес и с большой частью своих сокровищ попрощалась.

Но тут пришло новое увлечение: туризм. И не абы какой, а горный! С первого же похода пришла с рюкзаком, полным всяких таежных вещиц, среди которых пара камней. Так и началась моя коллекция — с каждой вершины по кусочку твердой породы. Есть в моих закромах разные камешки: и с жилами меди, и кварц всех оттенков, и много еще чего красивого, чему я названия не знаю. Места происхождения — вся Россия: хребты Мяо-Чан, Джаки-Унахта-Якбыяна, горы Большого Кавказа... В общем, такая вот коллекция. Надеюсь, в скором будущем разживусь еще парой-тройкой ценных экземпляров. Во всяком случае, рюкзак уже почти собран и ждет своего часа! 

Виктория П.


Железу не больно

Иногда мне кажется, что у некоторых граждан отсутствует инстинкт самосохранения.

Достаточно понаблюдать, как горожане переходят центральные улицы в час пик, когда транспорт толкается в пробке и порой не успевает проехать перекресток на разрешающий сигнал светофора. 

Вот недавно по дороге на работу стала свидетелем тревожной ситуации: впереди меня шла мама, которая везла своего малыша на санках, толкая их впереди себя. К улице Шеронова мы с ней подошли практически вместе, и сразу же загорелся зеленый. Она даже не притормозила, кажется, и по сторонам не посмотрела. Зачем? Ей же зеленый. Но в  это время трамвай, двигающийся к Амурскому бульвару, находился на улице Муравьева-Амурского, и ему надо было спуститься, чтобы не мешать машинам. Вагоновожатый ехал и звонил во все звонки, но женщина с санками не то, что не остановилась, она даже в его сторону не взглянула. Вагоновожатому пришлось резко тормозить, и все обошлось без последствий. Но ведь это огромный железный вагон, который вполне может не послушаться водителя, покатиться, сорваться с тормозов и прочее. Почему люди не задумываются об этом и подвергают риску свою жизнь и жизни своих детей? Да, тебе зеленый, ты права, но какой в этом смысл, если случилась беда?

Люди, смотрите по сторонам, уважайте водителей и опасайтесь машин: они железные, им не больно.

Анастасия П. 


Белые ночи от маркетплейса

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Именно этой фразой можно охарактеризовать мою ситуацию.

Я купила квартиру на улице Шимановской. И планировка хорошая, и район отличный, рядом парк им. Гагарина, где можно гулять, заниматься скандинавской ходьбой. Все хорошо, но есть ложка дегтя. Улица Шимановская очень узкая, и через дорогу от нашего дома имеется пункт выдачи товаров «Озон», а на стене, которая напротив моих окон, день и ночь ярко горят огромные буквы «Озон». В результате у меня в квартире белые ночи, не помогают ни жалюзи, ни темные шторы, свет какой-то въедливый.

Я им звонила, но выслушать меня не захотели, заявив, что горящие буквы нельзя убрать по их правилам торговли. С 10 вечера до 9 утра пункт выдачи не работает, но оказывается, что даже на это время их нельзя отключать.

Я из-за этого света не могу спать, у меня болит голова, а мне 83 года. Может, кто-то знает, как быть в такой ситуации и куда обращаться?

Людмила Александровна, телефон в редакции


Аттракционы даром

чит-газ дворы.jpg

Недавно пришло в голову, что в районе Волочаевского городка можно побывать на американских горках совершенно бесплатно.

Всего только и стоит, что сесть в машину и прокатиться по нашему двору. Такой тряски вполне хватит для всплеска адреналина.  Речь идет, конечно же, о «вековых залежах» льда с буераками, сковавших придомовую зону. И такое не только у нас в районе, а почти всюду. 

Каждый день хожу по городу, вижу, что дороги чистят, тротуары и лестницы тоже, хоть и не везде, к сожалению. А дворы для управляющих компаний — что, какая-то шутка? Жильцы жалуются, но управляйки разводят руками: мол, мы бы рады, да возможностей нет. Хочется верить, что этой проблеме найдется решение. Все-таки до весны, когда все растает, ещё долго, а по двору хочется ходить, а не семенить походкой! 

Светлана Николаевна


Оплатите несобачью жизнь

В очередной раз остро встал вопрос бродячих собак.

И снова зоозащитники твердят о приютах, чипировании и вольной жизни диких городских псов. Полагаю, власти по-прежнему ограничатся полумерами, поскольку общественники — это сила.

У меня есть предложение. А что если 15—17 марта на избирательных участках организовать опросные листы? Пусть в них свои фамилии и координаты впишут не все, а только зоозащитники и сочувствующие. Потом этих людей можно пересчитать и между ними разделить сумму, которая требуется на строительство питомников и содержание безнадзорных животных.

Несправедливо возлагать эти траты на бюджет, который складывается в том числе из средств пострадавших от нападения собак и родственников погибших от песьих клыков людей.

Быть гуманистами за чужой счет неправильно. Зоозащитники должны или забрать безнадзорных собак в свои дома, или обеспечить им несобачью жизнь, или оставить все претензии при себе. Только тогда вопрос будет решен ко всеобщему удовлетворению.

Елена Т.    

     


 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)