Специальные выпуски
Газон не для автобуса
Наверное, мало штрафуете бессовестных водителей, раз они вновь и вновь оставляют свои машины на газоне у дома № 8 на улице Олега Кошевого.
Год назад я уже писала про нашу улицу и многострадальный газон под окнами дома. Одно время было как-то относительно спокойно. А сейчас что-то невообразимое. Вдоль дороги есть официальная парковка. А неофициальных сразу две появилось с обеих сторон. На одну заезжают прямо по тротуару с переулка Трубного, а вторая до того укатана, что взобраться на нее даже обычным легковушкам не составляет особого труда.
На днях вышла на улицу и ахнула: маршрутный автобус № 83 тоже припарковался на газоне. А еще раньше большегруз оставили на сутки. И это все под нашими окнами. Когда все начинают дружно греть своих железных коней, даже при закрытых окнах чувствуется гарь от работающих двигателей. Примет ли когда-нибудь город меры, чтобы не было этого безобразия? Может быть, ограждение поставить надо?
Анна Федоровна, пенсионерка
И кто их этому учит?
Всякий раз возвращаясь с работы, прохожу мимо правового лицея, что на улице Олега Кошевого.
В это время школьников после второй смены около учебного заведения много, обсуждают какие-то свои детские проблемы. И столько они произносят нецензурных слов, что диву даешься: неужели их этому учат?
Не сдержалась пару раз, сделала замечания, а одного парня, который уж очень старался матами произвести на девочек впечатление, мол, вот я как умею выражаться, даже развернула к себе и отчитала. Так хотелось по губам надавать, но сдержалась: великовозрастный оболтус все равно не понял, что мне не понравилось в его словах.
В школе и дома они паиньки, а на улице сквернословят, словами зарабатывая дешевый авторитет у сверстников. Что страшно, даже младшие школьники берут пример со старшеклассников. Порой такое можно услышать, что у меня щеки краснеют от неприличия сказанного детьми.
Е.В.
Очередной понедельник начался для меня не с утреннего кофе в офисе, а с перевязки в травмпункте, куда пришлось обратиться после неудачного падения.
О коварной яме, образовавшейся к рассвету перед подъездом, узнала, только когда острая боль пронзила ногу, и я поняла, что оступилась, спускаясь с лестницы. Конечно, хорошую работу коммунальщиков люди ценят, но порой лучше что-то недоделать, чем вот так перестараться.
Не только у меня вызвала недоумение глубокая выемка прямо перед ступеньками крыльца, которую выкопал наш дворник! Если хотел проложить искусственный спуск, то почему именно таким образом, ведь чтобы его преодолеть, нужно приложить немалое усилие и взобраться на снежный накат впереди. В общем, логика здесь, видимо, разбилась о толстый слой наледи.
Однако моя история оказалась не единственной в череде коммунальных баек. В травмпункте таких же не добравшихся утром до работы оказалось двое. Женщина вообще сломала руку, когда шла по дорожке возле своего дома.
— Смотрю, тротуар вроде песком посыпан, и смело иду, — поделилась она своей болью с товарищем по несчастью (то есть со мной). — А самый ледяной участок оказался скользким, вот и полетела, да приземлилась неудачно.
Но события злого рока объяснил врач, грузно восседавший за столом в белоснежном одеянии:
— Признавайтесь, дамы, уже нагрешили с утра! — лукаво прищурился он.
А мы призадумались: сколько же сегодня нас таких, грешников, провинившихся перед всей системой ЖКХ?
Оно вам точно надо?
Близится конец учебного года, а это значит, что на носу «великий и ужасный» ЕГЭ.
Повсюду вижу: и в соцсетях, и в комментариях под роликами в интернете, что, мол, подготовиться к экзамену самостоятельно, имея только школьные занятия за плечами, ребенку невозможно. И нужна целая орда репетиторов, которая вытянет чадо хотя бы на проходной балл.
Я бы поспорила. Считаю, главное — мотивация. Проблема многих школьников в том, что они не видят причин, почему им нужно взять пособие для подготовки к ЕГЭ в руки и позаниматься самостоятельно. Они чаще всего знают: если что, родители заплатят и за репетиторов, и за обучение в университете.
Когда поступала я, денег в нашей семье было не то чтобы много. И платить за образование просто не было возможности. Так что, когда на горизонте замаячил ЕГЭ, речи о репетиторах даже не шло. Просто взяла в зубы учебники и начала их штудировать. Иногда что-то уточняла у школьных учителей. И знаете, все получилось, поступила на бюджет, как и хотела. Не думайте, что это такой способ похвастаться (хотя и это тоже, чего уж там). И я вовсе не считаю, что репетиторы — обязательно напрасная мера. Просто нужно хорошенько подумать как родителям, так и их детям: а так ли я беспомощен? Может, все-таки попробую сначала сам?
Ольга Г.
В последнее время все чаще становлюсь невольным участником автобусно-троллейбусных гонок между водителями.
Сойти с дистанции, увы, нельзя: добираться на работу своим ходом то еще удовольствие. Вот и приходится в ужасе вжиматься в кресло и уповать на судьбу в надежде не угодить в ДТП. Невольно начинаешь даже болеть за «своего коня», то есть водителя, в чей транспорт имел несчастье забраться в неистовой тяге к родному офисному креслу. Страшное дело, конечно, но и тут есть над чем посмеяться. Друзьям всегда говорю: разве вам не хочется утереть нос соперникам и свысока взглянуть на неудачников на маршруте-аутсайдере?! Маленькая победа с утра очень даже бодрит и настраивает на рабочий лад!
Но кроме шуток, ситуация с общественным транспортом угрожает безопасности пассажиров. Водители автобусов нарушают ПДД, блокируют конкурентам проезд и бездумно лихачат на дороге. Выделывают такие маневры, что сердце в пятки уходит. Обращаюсь к гонщикам: если уж так хочется бросить кому-то вызов на железном скакуне, займитесь профессиональным спортом. А в городе, пожалуйста, соблюдайте ПДД.
Ольга Дмитриевна
Конец зимы и начало весны в нашем регионе — пора довольно мрачная.
По крайней мере, для глаз. Еще чуть-чуть, и начнется восстание мусора и грязи, которые, как ни крути, явление хоть и временное, но непременное. И если с грязью все понятно, винить некого, тут уж матушка-природа так просыпается, чтобы порадовать нас зеленью и цветами, то с мусором мы точно знаем — причиной тому человек.
Не знаю, почему люди, кидающие бумажки и окурки мимо мусорки (или вообще вдали от нее), считают, что смотреть на все это великолепие по весне — хорошая идея. Наверное, вопрос философский. И будет таковым, пока не введут солидные штрафы. Или вот еще что — наблюдали, наверное, как цвет снега у подъездов, кипенно-белый в конце ноября, окрашивается во все оттенки желтого уже в январе? Ничего не имею против собачников (сама такая), но надо же и совесть иметь. Выводите питомцев на прогулку подальше от домов! Неужели самим потом приятно смотреть на следы общественного туалета для четвероногих? Такой вот крик души.
Светлана Николаевна
Прочитала письмо «Оплатите несобачью жизнь» про зоозащитников, которым автор предлагает спонсировать человечное отношение к бездомным животным. И вот опять мы все валим с больной головы на здоровую.
Во-первых и в-главных: от возмущения, что в бюджете маловато денег на качественную программу по собакам, их убийства не становятся нормальными. Это по-прежнему бесчеловечно. От отравы и выстрелов гибнут не только агрессивные особи, но и контактные ласковые бедняги, которые ничего не сделали и могли бы обрести дом.
Во-вторых, в проблеме виноваты не зоозащитники, а нерадивые хозяева. Бездомные животные заводятся не от сырости, а от тех, кого выбросили на улицу. Стерилизовать, напоминаю, нужно всех домашних любимцев, если у вас не питомник. Они не только не размножаются, но и живут дольше и лучше. Сколько ваших знакомых так делает?
В-третьих, чипирование и вольная жизнь — это как раз полумеры. А идея зоозащитников такова: отловить и стерилизовать животных (не только самок, так как кастрированные самцы часто менее агрессивны), оставить в приютах трудных и социализировать их. Но главное — закрыть кормовую базу, то есть привести в порядок помойки, которые у нас до сих пор открыты и опустошаются нерегулярно. Меньше еды — меньше потомства, это закон природы. Странно, что до сих пор приходится объяснять.
Так что предлагаю не учить жить зоозащитников, а самим ответственно относиться к животным. Хотя бы своим.
Наталья О.
Не просто коллекция
С интересом читаю опросы в средовских номерах газеты и всегда задумываюсь: а как бы я ответила?
А после очередного номера решила написать письмо и рассказать о своей коллекции. Где-то в начальных классах я, как и многие мои сверстницы начала 1980-х, увлекалась собиранием карманных календарей, или, как мы говорили, календариков. Лет за пять собрала более тысячи штук, причем почти 400 из них переливающиеся и объемные, стоили они копеек по 40 и особенно ценились у коллекционеров. Первые — это те, на которых при наклоне одна картинка сменяет другую. А вторые представляют изображение в пространстве, когда одни предметы ближе, а другие дальше.
Отдельно шли календарики с таблицей умножения, да-да, вместо дат — 2х2 и так далее. Такая карманная шпаргалка.
Календарики были тематические, например, посвященные мультфильмам, кино, городам, событиям и так далее. А если в твою коллекцию попадал календарь зарубежный (их привозили из заграничных поездок и командировок), счастью не было предела.
И ведь мы не просто их собирали, а еще и придумывали различные игры с ними. Раскладывали и сочиняли целые истории по картинкам. Или устраивали соревнование на внимательность, меняя их местами.
Моя коллекция, которой уже больше 40 лет, еще жива, и порой я достаю свои сокровища и с удовольствием разглядываю, вспоминая детство.
Светлана Викторовна