Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Серое пятно

Давно не был в районе Павленко, тут пришлось по работе и от увиденного, мягко говоря, в шоке.

Я про подземный переход. Зайти туда, честно говоря, даже как-то страшно. Все смотришь по сторонам: точно нигде нет поблизости пешеходных переходов, чтобы не соприкасаться с этим объектом инфраструктуры?

Это действительно серое пятно на лице города, иначе не скажешь. Такое впечатление, что это место будит в людях все самое плохое: повсюду осколки разбитых бутылок, окурки, мусор, стены изодраны в клочья, жутко пахнет.

Обидно и то, что жители не уважают себя и окружающих, превращая это место в помойку, и то, что этот вопрос никак не решается. Конечно, можно предположить, что привыкшие там учинять безобразия люди продолжат это делать и в чистом месте, но почему-то кажется, что камеры видеонаблюдения и штрафы решили бы проблему.

Алексей Викторович


Человек собаке друг?

В одном из выпусков «Читатель — газета» прочитала заметку «Воспитание штрафом».

В ней хабаровчанин Виктор С. справедливо замечает, что горожане зачастую выводят своих питомцев без намордников и поводков, не убирают за ними. И не дай бог сделать им за это замечание… Согласна полностью. И хочу поделиться своим наболевшим.

Живу в Первом микрорайоне, в доме № 14а по улице Калараша. Раньше около нас была специальная площадка для выгула собак, но как-то незаметно она исчезла. Управляющая компания «ДВ-Союз» новую почему-то оборудовать не собирается. Нашим собачникам тоже делать замечания по поводу свободного передвижения четвероногих, да еще и без намордника, себе дороже.

Почему городские депутаты не узаконят регистрацию животных? Пусть каждый хозяин платит за своего питомца, а деньги идут как раз на новые площадки. Может быть, тогда какой-то порядок будет.

Многие владельцы животных на прогулке используют пакеты, но большинство спокойно смотрит на присевшую собачку и идут дальше. Говорила я с участковым по поводу штрафов за подобное, но тоже все впустую.

Мне 88 лет, а сердце болит за свой двор, который не становится краше после прогулки животных по газонам и клумбам. Если человек действительно собаке друг, то не должен допускать подобного.

Нина Павловна Панова


Миллион алых петуний

чит-газ петунии.jpg

Хочется поблагодарить всех, кто причастен к созданию цветущей красоты на наших улицах.

В прошлом году тоже писала слова благодарности городским службам в вашу газету. Очень радует, что эта весна не стала исключением, и я снова увидела на улицах, в парках и скверах сотни кашпо и клумб, усыпанных цветами.

Особенно меня радуют петунии по улицам Ленина, Карла Маркса, да много где еще… Из-за огромного количества цветов даже листьев не видно!

Говорят, что нужно дарить женщинам цветы, тогда и ссор дома меньше, и семья в целом довольнее. А тут город каждый день преподносит хабаровчанкам во-о-от такущие букеты из петуний, бархатцев, сальвий!… Приятно, правда.

Ну а если серьезно — молодцы, что работаете на совесть, радуете гостей и жителей города. Спасибо.

Светлана Николаевна


Требуется помощь

Много лет прикована к коляске, но все равно веду активный образ жизни. И хотя живу в поселке им. Горького, но разъезжаю по всему городу. 

Как неудачно выстроена в Хабаровске безбарьерная система! Приведу три примера. Добралась я до остановки «Университет путей сообщения», спустилась из салона автобуса и задумалась: а как мне попасть на тротуар, чтобы ехать дальше? Бордюры высокие, никаких пандусов нет, пришлось просить людей. Четверо мужчин подняли коляску вместе со мной и перенесли на тротуар.

Возвращалась как-то из Южного микрорайона. На автобус опоздала, решила проехать на трамвае. А карманов для инвалидов на остановках нет. Знаки «Инвалид» есть, а условий, чтобы заехать в трамвай, нет. Водитель панель опустил, а подняться на нее невозможно. Кондуктор попросила мужчин, и они меня занесли вместе с коляской в салон.

Перекресток улиц Московской и Карла Маркса около Дома одежды вообще не приспособлен для колясочников из-за высоких бордюров. Приходится выезжать на дорогу со стороны Московской и по проезжей части добираться до светофора. Не всегда успеваешь сделать это за время. пока горит зеленый свет.

А недавно была на улице Шевченко, рядом с Амурским пароходством. Там пандусы есть, но почему-то они перегорожены якорем. Наверное, чтобы мы там вообще не появлялись. Обидно.

Тамара Владимировна, инвалид-колясочник


О полезности ходить пешком

ступени.jpg

Случилась у меня беда — сломалась машина. Пока ее чинили, много ходила пешком. Благо до работы недалеко.

Столько недостатков подметила на наших улицах, до которых дела никому нет! А все потому, что чиновники об этом не знают, они не ходят по улицам и ничего этого не видят.

Взять только одну улицу — Калинина. Идти от Муравьева-Амурского до Ленина нужно очень осторожно, иначе на выкрошившихся ступенях можно ногу подвернуть. Уж не знаю, из чего делают эти спуски, но слишком быстро они приходят в негодность. В таком же состоянии и участки, замощенные плиткой. Она еще и срок свой не отслужила, а уже пришла в негодность.

А взять ступени на остановке «Гидрометцентр». Это же просто издевательство над пассажирами. Здесь останавливаются автобусы маршрутов № 8, 23, 10, 33, 180, 29, 1, 56… Выходящим из них людям нужно всегда внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться или не напороться на торчащую арматурину. Не верите — пройдите по центру, еще не такое увидите: полуразвалившиеся скамейки, почти вертикальные пандусы для инвалидов, сваленные с дороги на газоны кучи перепрелых листьев. А ведь мы живем в одном из самых красивых городов Дальнего Востока. Давайте поможем ему действительно стать таким!

Елена Михайлова


Все по-честному

лупа в магазине.jpg

Хочу через вашу газету поблагодарить руководство магазинов, которые искренне заботятся о покупателях.

Я человек относительно молодой, на зрение особо не жалуюсь, но прочитать состав отдельных продуктов порой не могу — уж больно мелко все написано. Каково же было мое удивление, когда в магазине возле дома увидел лупу на специальной пружинке, которая помогла мне выяснить состав тех сладостей, которые планировал приобрести. После прочтения от части из выбранного я, кстати, отказался.

Хотелось бы, чтобы такое приспособление обязательно имелось в молочном и мясном отделах, причем всех магазинов. Согласитесь, это удобно, когда можно без  труда выяснить все про товар. Производители сегодня идут на хитрость: правду о продукте пишут, но о-о-очень мелко. А здесь все по-честному. 

Александр А.


Любо-дорого

чит-газ день города 2.JPG

В этом году впервые посетила фестиваль «Счастливый Хабаровск».

Ну какая же красота, любо-дорого смотреть! Тут и танцы были, и состязания самые разные, и мастер-классы, и ярмарка. И обойти-то все получилось едва ли, настолько много всего было! Большое спасибо всем организаторам и участникам, я получила огромное удовольствие.

Особенно понравились выступления воздушных гимнасток (это же надо такое оборудование на улице установить!) и турнир по силовому спорту. Отдельный респект ведущему, который откалывал такие шутки, что смеялась вся Муравьева-Амурского. Кстати, я заметила, что именно спортивные состязания собрали наибольшее количество молодежи и школьников. Они наблюдали, болели, задавали выступающим вопросы. Значит, не все потеряно с нынешним поколением, наши ребята интересуются спортом, хотят им заниматься.

В целом, считаю, День города отметили на ура. Так здорово было, что и фейерверк не нужен.

Александра П.


Фотофакт

уютный домик для игрушек_зверюшек.jpg

За нашим домом по ул. Уборевича чьи-то умелые добрые руки смастерили домик для игрушек-зверят. А ведь еще в прошлом году эти пушистики прятались от дождя под зонтом. Спасибо, соседи, за хорошее настроение!

Наталья

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)