Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Подготовила Елена ТИХОНОВА

Спасибо тем, кто пишет!

Дорогие друзья! Сегодня последний в этом году выпуск полосы «Читатель — газета», и по традиции мы подводим итоги нашего сотрудничества. 
За год читательская страничка вышла 23 раза, опубликовано около 200 писем.
Но на самом деле ваше участие в жизни газеты неизмеримо больше. Звонки и письма читателей мы активно используем в рубрике «Вопрос — ответ», благодаря им готовимся к интервью с руководителями города.
Консультации юристов тоже формируются по вашим письмам, на обращениях хабаровчан основан ежемесячный выпуск «Щит и меч потребителя».
По большому счету, вся наша газета — это долгий и никогда не надоедающий диалог с вами, нашими читателями.
Увы, не все послания могут быть опубликованы, и это иногда рождает обиды. Мы не печатаем анонимных жалоб, редактируем, сокращаем (и порой значительно) ваши письма, нечасто на читательской страничке появляются и благодарственные публикации. Это можно объяснить. Мы прежде других готовим в печать материалы, которые вызовут отклик, заставят ту или иную службу зашевелиться, смогут помочь конкретному человеку. Именно для этого работает читательская страничка. Порой подобных писем так много, что на благодарственные не остается места.
Мы сердечно поздравляем наших читателей с наступающим 2020 годом. Здоровья вам, удачи и солнечных дней.
Спасибо всем, кто звонит и пишет! До встречи в январе!

Редакция газеты «Хабаровские вести»

  

Мы хотим знать

Реплика.jpg

Весь год наш город лихорадит от «заложенных бомб».

Начали с магазинов «Самбери», потом перешли на школьников, теперь взялись за маленьких детей.

19 декабря сотни родителей вынуждены были в панике убежать с работы, чтобы забрать своих малышей из сада. Дети, которых не разобрали, коротали время в близлежащих школах.

Удивительно, что наши правоохранительные органы ничего не говорят о том, что делается в плане поиска негодяев. Читаем в газетах и слышим по телевизору сообщения: «Звонок о заложенной бомбе». И что дальше? Наши силовики расписались в своей беспомощности? Если нет, пусть расскажут, как идет расследование, нам очень нужно это знать.

Светлана Малышева

Спасибо, доктор!

Часто у нас ругают врачей, а я хочу сказать в их адрес добрые слова.

Недавно пришлось мне лечиться в кардиологическом отделении 11-й горбольницы. Скорая доставила меня туда в 19 часов. В больнице приняли как родную, сразу провели все необходимые процедуры, разместили в палате, назначили лечение. Все делалось спокойно, уважительно.

Утром пришла лечащий врач А.Л. Пинчук и была очень заботлива и вежлива. Весь врачебный персонал очень умелый, коллектив дружный, каждый знает свое дело.

Питание хорошее, все больные очень довольны. Спасибо им огромное за все. Радости вам, хорошей зарплаты и крепкого здоровья всем в новом году!

Л.И. Миронова

Выбирай, что лучше

Сейчас одна из самых острых тем — бродячие животные.

И вот придумали, что нужно их отлавливать, стерилизовать и выпускать в привычную среду обитания. Рано или поздно популяция собак сама собой уменьшится и вообще исчезнет.

Возможно, это правильно, но едва ли будет разумно так же поступить с кошками. В мире все сбалансировано, и если грызуны станут плодиться без помех, нам не поздоровится.

Прочитала недавно, что в Париже на 2,2 млн горожан приходится около 4 млн крыс. Там собаки и кошки все чипированы. Увидишь кошку на улице — неси к ветеринару, он мгновенно вычислит владельца. Не найдется хозяин — в приют на две недели. Нет мест в приюте — усыпят. В общем, без сантиментов.

Так что нет в Париже уличных кошек, зато полно уличных крыс и голубей.

П.А. Рогач

Аргументы за и против

Общественное обсуждение проекта закона о домашнем насилии вызвало большой резонанс. Документ и комментарии можно найти на странице  http://council.gov.ru/services/discussions/themes/110611/ в интернете.

Нужны шелтеры

Я против закона. Чтобы избежать домашнего насилия, нельзя идти по пути наказания потенциального агрессора.

Нельзя наказывать за НЕсовершенное преступление.  Нужно просто создать больше шелтеров (убежищ), желательно в виде небольших помещений при каждом полицейском участке, чтобы женщине (жертве) было куда уйти в безопасное место. Да, на это нужны деньги, но разве не нужны деньги на НКО, которые должны следить за семьями, на суды, охранные ордера и прочие затеи?

Из письма А.И. Заостровцевой

Бывшие тоже виноваты

Я за закон, но он нуждается в ряде доработок.

Например, в законопроект должны быть включены не только супруги, но и лица, которые совместно проживают и ведут совместное хозяйство, а также лица, которые ранее совместно проживали и вели совместное хозяйство.

Граждане могут обратиться в уполномоченные органы по поводу домашнего насилия, только если оно уже свершилось. Так написано в ст. 16. Это неправильно, поскольку не выполняется важная часть — профилактика. Нужно сообщать еще на стадии угроз.

Важно прописать запрет на общение нарушителя и жертвы через телефон и интернет, а также приближаться на расстояние ближе, чем 50 метров.

Из письма Е.С. Трофимовой

Нерадостная перспектива

Понял из законопроекта, что любые ограничения и запреты в отношении детей будут квалифицироваться как психологическое насилие.

А родители на этом основании будут лишаться родительских прав, их дети будут передаваться в детдома и профессиональные приемные семьи. Как вам такая перспектива?

Согласно классической педагогике и здравому смыслу, воспитание невозможно без ограничений и запретов. Без этой важной составляющей даже взрослый человек быстро оскотинивается. Самоограничение не бывает врожденным, а без него из детей вырастут моральные уроды и махровые эгоисты, то есть самые несчастные люди на свете, потому что не умеют любить и понимать других.

Из письма И.В. Волынец

Проверь свою удачу

Никто не знает, какая погода ждет нас в новогоднюю ночь.

Но четырнадцать храбрых читателей решились заочно поспорить и предсказать температуру, наличие осадков, влажность воздуха и скорость ветра. В промежутке между полуночью и часом ночи 1 января проверим, кто из них оказался ближе всех к реальным показателям. Итог подведем 10 января, в первом номере 2020 года.

Все предположения мы разместили в таблице, указав 4 последние цифры номера телефона наших спорщиков.

Температура

Осадки

Влажность,%

Ветер, м/сек

Телефон

-22

слабый снег

85

1

45-93

-26

без осадков

100

2

31-44

-20

без осадков

90

4

63-68

-29

без осадков

80

5

26-22

-24

без осадков

75

0

80-67

-22

снегопад

92

9

58-11

-15

слабый снег

85

7

34-09

-21

слабый снег

90

6

74-26

-25

без осадков

85

5

19-24

-18

без осадков

96

3

80-38

-30

метель

85

12

21-60

-27

без осадков

76

10

95-69

-28

Мелкий снежок

72

7

03-17

-29

без осадков

74

12

96-11


Для проезжающих мимо

Респект.JPG

Наш город перед новогодними праздниками преображается.

Центр украшен так, что любо-дорого. В районах обустроены ледовые городки, получаются яркие островки радости. Некоторые предприятия не периферии тоже стараются приукрасить себя, особенно если они находятся на красной линии.
Знаю, что по большей части их стимулируют на это руководители районов. Но есть те, кто дарит людям праздник просто так, по велению сердца. На улице Воронежской возле отеля всегда стоит огромная елка. Вокруг нет жилых домов, поэтому не видно гуляющих граждан. Вокруг этой елки не водят хороводы, сюда вообще приезжают только клиенты, которые посещают наш город по своим делам. Но украшенное огнями дерево радует их, а с ними всех, кто просто проезжает мимо.
Спасибо за хорошее настроение!

От редакции. Дорогие друзья, мы постоянно получаем письма о непорядках и недоделках, но ведь в нашем городе происходит много хорошего. Присылайте фотографии, звоните и рассказывайте о фактах, которые вас порадовали. Для этого работает наша рубрика «Респект». 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Критические письма без подписи не публикуются. Фамилии авторов не указываются по их просьбе. Письма редактируются и печатаются с сокращениями. Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6; Tihon@khab-vesti.ru; тел. 30-93-32