Специальные выпуски
Нужна идея
Строительство дамбы в Индустриальном вроде завершили, и теперь власть спрашивает у жителей, что бы они хотели там видеть?
Я считаю, что дамба должна стать одной из достопримечательностей города, чтобы каждый житель и гость мечтали здесь побывать. Для этого надо наполнить ее арт-объектами, но не по принципу «что на ум взбрело», а продумать концепцию. Например, флора и фауна нашего региона. Можно разбить цветники с нашими дальневосточными растениями, нанести граффити по этой тематике, установить топиарные фигуры дальневосточных животных, а в киосках продавать напитки и мороженое на основе наших ягод.
Все-все должно быть подчинено выбранной теме: и лавочки, и детские карусельки, и прочие малые архитектурные формы. Мне кажется, получилось бы здорово!
Кстати, тем очень-очень много. Например, персонажи наших дальневосточных писателей...
Ирина Владимировна Котова
Увидела интересную новость: во Владивостоке на маршрут вышел брендированный автобус. Тематика — история России.
Посмотрела, послушала, и очень мне понравилось. Едешь на работу и читаешь любопытные факты из истории своей страны, вспоминаешь даты, имена правителей и прочее.
Представляете, как это здорово? Мы все сетуем, что молодежь ничего не знает, а ведь студентов и школьников в общественном транспорте не меньше трети. Вот и они бы нет-нет да и почитали, узнали что-то новенькое, закрепили бы знания, полученные на уроках и лекциях. А еще можно было бы оформление автобусов и троллейбусов истории Хабаровска посвятить, ведь и про наш родной город мы мало чего знаем. И, что немаловажно, внешний вид общественного транспорта изменился бы, не обшарпанные автобусы ездили бы, а яркие и красивые.
У нас, помнится, пытались что-то подобное сделать, но все кануло в Лету.
Валерия Ж.
На прошедшей в конце августа выставке цветов многие торговали растениями.
И раньше кто-то пытался реализовать на подобных выставках саженцы. Я сама как-то купила малину, которая у меня благополучно пропала. Но в прежние годы ответственные за районы делали замечания продавцам и обещали исключить за незаконную деятельность из списка на поощрение. На нынешней же выставке торговали даже комнатными фиалками, рассадой земляники, гортензиями и еще много чем.
Мне кажется, демонстрировать следовало только цветы, рассказывая гостям мероприятия, как их выращивать, чем подкармливать и как хранить, если их нужно выкапывать. А то прямо устроили рынок, и никто ни разу не сделал никому предупреждения, вроде как так и должно быть. Неправильно это.
А если уж честно сказать, то предыдущие выставки цветов более эффектно проходили. На всех аллеях парка располагались экспонаты. А нынче только на центральной дорожке.
Нельзя ли прежних организаторов подключить к проведению такого масштабного мероприятия?
Татьяна Георгиевна
На днях возвращался с работы и увидел, как рабочие наносят разметку на дорогу. Это, конечно, хорошо, но почему осенью?
Дороги от снега и льда освобождаются у нас в апреле, а сейчас на календаре середина сентября. То есть пять месяцев мы жили без разметки: водители ездили по дорогам по наитию, пешеходы переходили проезжую часть, ориентируясь на знаки и надеясь на благоразумие тех, кто за рулем. И вот, наконец-то дорожники решили, что надо нарисовать пешеходники, разделительные полосы и стоп-линии. На все это сейчас потратят много тысяч рублей, чтобы к апрелю от краски не осталось и следа.
Через месяц выпадет первый снег, а через два он ляжет основательно, и уборочная техника вступит в борьбу с ним, сгребая его с асфальта, а заодно и разметку. Весну вновь встретим с остатками разделительных линий и пешеходных переходов. Как говорится, тысячи в снег.
Артем Сергеевич
Прочитал у вас в газете мониторинг общественного мнения об использовании искусственного интеллекта.
Пару лет назад на эту тему вышла, на мой взгляд, очень поучительная компьютерная игра «Детройт. Стать человеком» (18+). Сюжет разворачивается в будущем, где почти у каждого жителя планеты есть робот-слуга, который делает за человека всю грязную работу: убирает дом, готовит. Кроме того, андроидов нанимают и корпорации на должности секретарей, обслуживающего персонала. И сегодня многие выступают за внедрение искусственного интеллекта, чтобы освободить человека от рутины и дать ему больше времени на умственную деятельность. Но ведь не все хотят быть учеными, писателями, актерами или художниками. Кроме того, не приведет ли это к превращению людей в инфантильных белоручек, которые, отними у них технику, и дня не проживут, потому что банально не смогут себя обслужить ― сварить ужин, помыть полы? В игре, кстати, из-за повсеместного использования андроидов многие потеряли работу и от безысходности пристрастились к бутылке, что тоже можно отнести к аргументам против.
Все хорошо в меру. Искусственный интеллект должен помогать людям, а не делать все за них. Иначе мы попросту деградируем и откатимся в Средневековье.
Николай И.
Слышала, молодым учителям со следующего года будут платить компенсацию за съем жилья в Хабаровске.
Считаю это решение справедливым и разумным. Честно говоря, работа педагогом ― одна из самых неблагодарных. Куча бумажной волокиты, неадекватные родители, донимающие круглыми сутками, придирчивое начальство с вечными упреками. Надо же как-то мотивировать молодежь идти в профессию. А эта выплата ― хорошее подспорье для тех, кто получил место в чужом, незнакомом городе и пока еще не обзавелся своим углом.
Но тут у меня встал вопрос: почему помощь не предлагают молодым специалистам других отраслей? К примеру, рекламщикам или соцработникам, которые работают в муниципальных учреждениях. Многие из них тоже приезжают издалека, а остаться здесь не могут, потому что жить негде. Зарплаты у начинающих сотрудников низкие. Снял квартиру ― и сиди целый месяц, с копейки на копейку перебивайся. Почему бы не построить для них муниципальные общежития? Комнаты можно сдавать тысяч за пятнадцать. Такая стоимость сильно по карману бить не будет. Это очень выручит ребят, которые не хотят или не могут вернуться в родные места. К тому же Хабаровску лишние руки и молодые ясные умы не помешают.
Ангелина П.
Прочитала недавно в газете, что дети из Хабаровска вернулись с отдыха из КНДР.
Написали, что в лагере дружбы «Сондовон» впервые (!) прошла российско-корейская смена. Неправда это. Я отдыхала в этом лагере дважды, в 2009 и 2010 годах. Организацией поездки занимался Городской центр международного сотрудничества. До Владивостока добирались поездом, а оттуда самолетом до Пхеньяна. Летели на Ил-18, старом советском авиалайнере, обратный борт был более комфортабельный.
Неделю жили в Пхеньяне в олимпийской деревне и неделю провели на море в лагере «Сондовон». А вообще первыми туда проложили дорожку приморчане. Кроме российских детей из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска, отдыхали китайцы, африканцы из Республики Нигер и, конечно, корейские школьники. Было очень весело. Мы проводили товарищеские матчи по футболу и волейболу, забеги на разные дистанции, устраивали концерты и всевозможные выставки поделок. Разучивали корейские песни, чтобы лучше понимать, о чем поем.
В столице Корейской Народно-Демократической Республики побывали в российском консульстве, мавзолее Ким ИР Сена, музее, библиотеке, Дворце пионеров, метро, зоосаде и парке развлечений, где катались на американских горках. Две недели пролетели как один день.
Так что это мы первые поехали из Хабаровска в Северную Корею. Спасибо, что до сих пор вспоминаю те две недели. А на фото тот самый лагерь «Сондовон», где проходила регата.
Антонина
Центральная набережная им. Н.И. Невельского — визитная карточка нашего города. Недавно мне довелось прокатиться вдоль нее на теплоходе вечером и сделала для себя неприятное открытие: она темная. В парке практически нет фонарей. На световых опорах по одной лампочке вместо шести.
Думаю, нет ничего сложного в том, чтобы сделать хорошую подсветку и подчеркнуть красоту Утеса, памятника графу Муравьеву-Амурскому, храма на Комсомольской площади, колеса обозрения и всей набережной в целом. И не так уж это дорого. Посмотрите, как украшают свои достопримечательности наши китайские соседи, мы порой специально ездим в Благовещенск полюбоваться великолепием на другом берегу.
Наталья Белокрылова, хабаровчанка