Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Комдив бы не простил

Жители Кировского района каждый год голосуют за благоустройство площади имени Серышева, состояние которой с лихих девяностых становится все хуже и хуже. Но даже после того, как конкурс был выигран, ничего не изменилось. Особенно иронично заброшенность сквера смотрится у вывески торгового центра «Счастье», построенного напротив обшарпанного памятника.

И без того неприглядный вид площади подпортила еще и коммунальная авария, которая случилась со стороны трамвайных путей. В этом месте прорвало трубу, и чтобы ее починить, работники «Водоканала» с особым усердием перерыли многострадальный сквер у улицы Джамбула. Асфальт в этом месте так и не положили, как лежали там комья земли, словно после бомбежки, так и лежат. Такое ощущение, что всем плевать на то, что после подобных инцидентов участок, на котором рванул трубопровод, должен быть приведен в прежний вид. Кроме этого, асфальт на прогулочных дорожках площади покрыт ямами, монумент и пьедестал комдива облуплен, как стены у неряшливого хозяина.

Единственная лавочка стоит у автомобильной дороги, а не в центре площади, где хоть деревья есть, и тот, кто рискнет на ней передохнуть, гарантированно будет дышать выхлопами машин, а летом еще и страдать от солнцепека — слов нет!

В 2023 году, изображая бурную деятельность, провели архитектурный конкурс по реконструкции и благоустройству площади, даже объявили победителей, и что дальше? Потрепанный временем бюст Степана Михайловича, окруженный унылым пейзажем, красуется по сей день. Возмущает еще и тот факт, что сквер в сердце Кировского района в его нынешнем виде — одна из визитных карточек города.

Я помню, что в советские времена здесь вдоль тротуара стояли флагштоки и удобные лавочки. В летнюю жару прохожих освежала водяная пыль от фонтанов. К сожалению, сейчас об этом напоминает лишь разбитая в хлам каменная чаша в самом центре пересечения трех улиц. Судя по всему, несмотря на вдохновляющую вывеску на входе в торговый центр, счастья горе-площади ждать еще очень долго.   

    Юрий Пивоваров


Не меняйте шило на мыло

На квартирном газовом счетчике истек срок годности.

Заранее позвонила в службу компании «Газэнергосеть Хабаровск». Мне сказали, что могу еще три месяца пользоваться счетчиком. Но почему-то умолчали, что начисляться потребление ресурса за это время будет по нормативу, что гораздо выше показаний счетчика. Об этом меня уведомил представитель частной компании. (И откуда он узнал, что поверочный промежуток истек, да еще и по имени-отчеству меня назвал, кто-то базу клиентов сливает.) ЯСова позвонила в газовую службу, все это рассказала, на что мне ответили: все верно, но вы можете не ставить новый счетчик, а сделать поверку старого. Оказалось, что приедет специалист, снимет прибор учета. Я его сама должна отвезти на поверку, потом забрать, вновь заказать специалиста, чтобы он его поставил на место. Такой вариант меня не устраивал. Слишком хлопотно, хотя по цене дешевле — все неудобства обошлись бы в 3,6 тыс. руб. И не факт, что после поверки прибор так же исправно показывал бы сгоревшие кубометры газа. «А за новый счетчик заплатите 8 тыс. руб.», — сообщил голос в трубке. Я выбрала этот вариант и приготовилась ждать специалиста на указанную дату. Он должен был приехать, как обычно нам говорят, в течение дня.

Мастер позвонил только к обеду и сообщил, что скоро будет. Менял он прибор буквально 20 минут, проверил и все оборудование на утечку газа. Сказал, что сам поставит его в компании на учет. А вот если бы я повелась на предложение конкурентов, то неизвестно, когда бы смогла зарегистрировать свой счетчик. Вывод для себя сделала один — не экономить на сомнительных предложениях и не менять шило на мыло. Закончился гарантийный срок у прибора — меняем его на новый.

Елена Михайлова


Зачем вам это видео?

Очередное разочарование постигло меня во время концерта в филармонии.

Родители научили, что поход в культурное учреждение, будь то театр или концертный зал, — это событие. А значит, и одежда, и поведение должны быть соответствующими. Так и поступаю, при этом с недоумением смотрю на ровесниц моей мамы, которые считают иначе.

Идет концерт, музыканты исполняют очередное произведение, и вдруг женщина, сидящая перед нами, решает, что ей необходимо снять это на видео. Она поднимает телефон, и в это время на него начинают приходить сообщения. Звук у гаджета не отключен, поэтому мешает не только нам, но еще нескольким десяткам сидящих поблизости. Хозяйку же подобное ничуть не смущает, ей важно снять видео.

Глядя на это, задумался: а зачем оно нужно? Неужели дома пересматривать будет? Сомневаюсь. В соцсетях разместить? Но и там вряд ли кто его смотреть станет.

Если же вам просто надо сообщить друзьям, что были в филармонии, может, достаточно сделать фото в узнаваемом интерьере, а не портить окружающим впечатление от концерта и не демонстрировать свою невоспитанность. Извините, но иначе это не назовешь.

Максим А. 


И огорчения, и радости

Давно не приезжала в родной Хабаровск и теперь вижу, что многое здесь изменилось.

Например, на площади возле ДК профсоюзов не нашла своего любимого киоска со сладостями. В свое время за конфетами и печеньем выстраивалась очередь именно к этому продавцу — мужчине предпенсионного возраста. Он не спеша отпускал товар и со знанием дела рассказывал про конфеты и печенье, которые продавал, да и просто о жизни. Никто не торопил его, приходили не только за сладостями, но и за приятным общением. Поэтому зачастую очередь в киоск начиналась на улице. Ну где такое еще увидишь? Но, видимо, настало время отдыхать предпринимателю, посвятить время своей мечте о рыбалке.

А порадовал меня вид площадки возле ДК. Вместо подтаявших в весеннюю оттепель рыбных развалов и прилавков с подмороженными фруктами-овощами теперь стоят большие вазоны для цветов и скамейки. Наверное, летом здесь очень красиво. И киоск с печатными изданиями и газетой «Хабаровские вести», которую выписывают мои родители, по-прежнему работает. Хороших всем весенних дней!

Татьяна Олеговна


Это просто моменты

С интересом прочитала в вашей газете размышления хабаровчан о счастье.

С кем-то согласилась, с кем-то поспорила. А теперь хочу поделиться своим пониманием. Мне кажется, невозможно быть постоянно счастливым или несчастным. Счастье — это состояние, обусловленное каким-то событием. Причем необязательно оно должно быть грандиозным. Ребенок сделал первые самостоятельные шаги — ну разве не повод для счастья! Или получил диплом — и сердце мамы наполняется гордостью и счастьем. А бывает, с трудом выкроишь неделю отпуска, целый день едешь на машине и вот оно — море, шумящее волнами и пахнущее морской капустой и беззаботностью. И в этот момент ты чувствуешь себя безгранично счастливым, не так ли?

Помню, как-то племянник, приехав на каникулы в деревню к бабушке с дедом, упал на газон и сказал: «Я так счастлив, что готов траву есть». Думаю, он не лукавил. Он действительно в тот момент был счастлив, потому что закончился учебный год и впереди целых три летних  месяца.  

Поэтому, думаю, что лучше, чем поэт, про счастье не скажешь: «Что счастье дано тебе не навек, не надо сетовать, человек. Когда бы нам счастье навек давалось, оно бы буднями называлось».

Елена Б.


Не все сюрпризы приятные

В последнее время все чаще приходится негодовать по поводу загаженных собаками прибордюрных и пешеходных зон буквально по всему городу.

Не успеешь выйти из подъезда на тротуар или протоптанную народную тропинку, как перед глазами предстает неприглядная картина, но написанная не маслом, а продуктами жизнедеятельности четвероногих. Того и гляди, чтобы не наступить на очередной «сюрприз», особенно сейчас, когда снег то выпадет, то растает.  

Ясно, что животные тут ни при чем, виноваты несознательные хозяева, которые заводят собак самых разных пород и калибров, а гуляют с ними некультурно. Есть, конечно, среди горожан и добросовестные владельцы, они ходят с пакетиками и сразу убирают за своими питомцами, но таких единицы. В основном по утрам бредут себе зевающие жильцы многоквартирного фонда, следуя за поводками, и в ус не дуют. А после них остается настоящее «минное поле». Однажды сделала замечание соседу, чтобы хоть дорожки другие пробивал, а не по общему пути следовал.

— Вам-то какое дело, где хочу, там и выгуливаю пса, — недобро взглянув, резко ответил мне мужчина, так что больше я не вымолвила даже слова. Но ведь улица — это общественное пространство, почему же люди считают, что его можно загаживать, и такое поведение сходит с рук? Вопрос остается открытым.

Валентина Степанова, жительница Железнодорожного района 


Мы едем, едем, едем…

читгаз парковка.jpg

Порой поражают наглость и хамство автовладельцев, которые уже чувствуют себя хозяевами не только дорог, но и тротуаров.

Недавно стал свидетелем из ряда вон выходящего случая. Шел с рынка в сторону остановки «Площадь имени Ленина», чтобы сесть на свой автобус. Буквально перед самым носом передо мной выехал на пешеходную дорожку легковой автомобиль. Водитель не просто скромно притулился возле междворового проезда, как это часто бывает, а бесцеремонно проехал по тротуару практически «по пяткам» прохожих и припарковался почти напротив аптеки медуниверситета. Оставив свою иномарку в пешеходной зоне, владелец машины преспокойно отправился по своим делам.

 Где же в этом случае контролирующие органы? Почему нарушителей правил передвижения в городе не штрафуют и не привлекают к ответственности? А если бы в то время, когда водитель заезжал на дорожку, туда выбежал ребенок? Могла случиться беда. Хочется обратиться к автомобилистам: будьте все-таки культурными на дороге, соблюдайте все правила, ведь они придуманы не просто так, а в целях обеспечения безопасности! Ежедневные сводки Госавтоинспекции посмотришь и страшно становится, сколько людей калечится и гибнет из-за чьей-то безалаберности.

Николай Васильевич, пенсионер   


  

 

         

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)