Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Ильич снова с нами

Большое спасибо за то, что дали Владимиру Ленину на парад Победы полюбоваться.

Искренне обрадовался, когда увидел, что впервые за последние годы памятник на главной площади края не стали драпировать. Несколько лет это действо вызывало у меня негодование, все не мог понять: почему памятник вождю мирового пролетариата недостоин парада Победы.

«Неужели мы забыли историю, забыли, что на смертный бой советские солдаты поднимались со словами «За Родину! За Ленина! За Сталина!», и самая высокая награда — орден Ленина, который вручали всем, кто был удостоен звания Героя Советского Союза», — думал я.

А теперь вижу — не забыли. И как в старые времена вместе с хабаровчанами парад войск принимал наш Ильич. И это правильно. Давайте больше его не прятать. Пожалуйста.

Семен М.


Браво артистам

Никогда не приходилось бывать в нашем кукольном театре, что находится на улице Ленина, а тут приятельница пригласила, и я не отказалась.

Смотрели постановку «Станция Тевли», посвященную еврейскому концлагерю. Артисты не произнесли ни одного слова, преобладали жесты, мимика, музыка и негромко звучавшие песни. Насколько спектакль сделан качественно! Тема раскрыта глубоко и тонко. Множество мелких деталей дополняли картину и делали ее еще более трогательной и волнительной. Никогда не думала, что на кукольном спектакле буду плакать. Смотрела, а слезы непроизвольно текли по щекам.

В какой-то момент взглянула на сидящих рядом людей и заметила, что и они плачут. Зрители сопереживали с артистами, окунаясь в атмосферу того страшного времени.

Что еще меня тронуло — на спектакль пришло немало молодежи, свободных мест не оказалось. Значит, эта тема волнует не только старшее поколение.

Артистам браво, они смогли очень правдиво и доступно рассказать о том ужасе, что творился в концлагерях во время войны. Как можно такое забыть?!

Галина Синицина


К черепахам в гости

озеро.jpg

Хотите отдохнуть от городской суеты и насладиться природой? Поезжайте в п. Корфовский.

Попался ролик, как обустроили поселок, расположенный рядом с Хабаровском. Зацепило, что у них теперь есть озеро, в котором живут черепахи. Поехали на майские посмотреть. Озеро реально облагородили. Территорию вокруг благоустроили, чтобы было удобно гулять и отдыхать, раскачиваясь на лавках-качелях либо сидя в беседках. Одну из них местные уже приспособили под шашлыки — жарили их тут же, дразня запахом прохожих.

Черепах мы не нашли, разрекламированные рептилии куда-то скрылись. Зато нашли селянина, который рассказал еще об одном озере, где можно отдохнуть и порыбачить. До него надо сначала ехать, потом идти, перескакивая через ручьи. Немного вымочили ноги, но получили удовольствие от природы. Озеро у подножия Хехцира облюбовали утки. Нам посчастливилось наблюдать, как делят территорию самочки мандаринки. Там действительно красиво, чистый воздух, правда, люди всюду одинаковые — мусор накидали и тут. Ну ничего, в другой раз придем с мешками и хоть немного приберем за другими.

И, конечно, мы набрали себе знаменитой корфовской воды — ее можно наливать бесплатно. Единственное, ребятня, караулящая приезжих, тут же предложила свою помощь, рассчитывая на вознаграждение. Но это дело добровольное.

Андрей Ф. 



Юные патриоты

Регулярно приходится слышать, что дети не помнят нашу историю, не проявляют к ней интереса.

Я с этим не согласна. Напротив, постоянно вижу, сколько молодежи собирают разнообразные патриотические акции. Притом заметно, что ребят туда не из-под палки сгоняют.

А совсем недавно приключилась со мной такая история: была на Параде Победы, стояла совсем близко, почти в метре от проходящей механизированной колонны. Случайно сваливается у меня с груди георгиевская ленточка и падает на землю. Я не замечаю. Подбегает девочка лет четырех, едва успеваю схватить ее за руку, чтобы под танки не бросилась. Оказывается, она хотела поднять ленточку и вручить мне обратно — нельзя, говорит, чтобы она в грязи валялась! Вот такие у нас юные патриоты.

Виктория П.


Зебру не видно, но она есть

зебра.jpeg

О качестве дорог в городе говорится много и на всех уровнях власть имущих, но толку практически никакого.

Я не хочу ни на кого наговаривать, Хабаровск действительно занимает огромное пространство, да и климат у нас, мягко говоря, не торт: в одном районе ямы залатаешь, так они, как грибы по осени, появляются в другом. Но разметку то на зебрах можно обновлять своевременно, ведь от нее порой зависит здоровье, а то и жизнь пешехода, и гаишная статистика однозначно об этом говорит.

Я с детства живу в Кировском районе Хабаровска, и его искренне люблю. Здесь не дымят трубы промышленных предприятий, как в Северном, и нет такой суеты, как в Центральном и Железнодорожном. Но есть площадь Серышева и стертые зебры вокруг нее. Я говорю о двух пешеходных переходах по бокам торгового гиганта «Счастье» по улицам Знаменщикова и Джамбула. Аналогичная картина наблюдается и на автодороге Амурского бульвара. Также разметка почти исчезла у трамвайной остановки на той же улице Джамбула (на спуске к Центральному рынку) и на зебре, ведущей к бюсту Степана Михайловича. В этих местах, по-моему, следует установить лежачего полицейского. Дело в том, что скоро зазеленеют деревья, которые напрочь скроют дорожные знаки «Пешеходный переход». Водители, особенно неопытные, попросту не поймут, что на дороге в внезапно может появиться человек. Прибавьте к ним уже всех доставших самокатчиков, и необходимость менять ситуацию напросится сама собой! Через ваше издание хочу обратиться к тем, кто несет ответственность за состояние проезжей части: купите наконец морозоводостойкую краску для разметки и не жалейте на ее долговечность денег, чтобы она прослужила не один сезон, а хотя бы несколько лет.    

                                                                               Марк Вербин


Код, да и только

Теперь, чтобы поплавать в бассейне не достаточно плавок и мочалки с тапочками, нужен и смартфон.

Удивлены, зачем нужен гаджет? Мы тоже изумились, но таковы новые правила — так нам объяснили в открытом бассейне, расположенном на стадионе им. Ленина.

Итак, мало заплатить за посещение и за формальный осмотр врача. К слову, разовое посещение стоит уже 700 руб., но и это не предел (ходят слухи, что уже летом поднимут плату еще разок). Пройти в раздевалку можно, если установил на телефоне приложение компании-владельца и отсканировал QR-код. Для этой процедуры трубка-«печенька» не подойдет, как вы догадались. Посему обладатели старых телефонов автоматически лишаются водных процедур. Как и забывшие гаджеты дома.

Мы зубами поскрипели, послушали оправдания менеджеров, что не они это придумали, скачали программу и прошли. А заодно стали свидетелями битвы посетителя, прибывшего поплавать со своим юным племянником. Дядя не знал, что нынче все пловцы должны обзавестись кодами, и по одному им не пройти. А мальчишка оказался без трубки. Менеджеры были неумолимы и не пускали их в бассейн, пока они не дозвонились до мамы ребенка, которая скачала программу на свой телефон и прислала им скриншот. Спрашивается, зачем все эти сложности? И почему, собственно, для плавания так необходим QR-код? Не хотят ли эти вопросы задать владельцу не безропотные потребители, а те, кто обязан его контролировать по долгу службы?

Ирина Сомова


Великовозрастной пень

пень.jpg

Именно такой находится на углу дома № 54 по улице Шеронова. Метра четыре в высоту, весь сухой и даже без коры.

Почему ответственные за вырубку сухих деревьев службы не выполняют свои прямые обязанности? Значит, где не надо здоровые и молодые деревья пилят, а вот этот обрубыш оставили под окнами пятиэтажки. И стоит он тут не первый год. Обращались в управляющую компанию, но на нашу просьбу реакции не последовало.

Мы с соседями все гадаем: когда же на него обратят внимание и снесут? А мы бы на это место посадили какое-нибудь цветущее деревце или куст сирени. Пожалуйста, уберите этот великовозрастной пень.

Анна Егоровна


Каждый на своем месте

Спасибо сотрудникам кардиоцентра, которые вновь подарили мне счастье жить.

Попала я сюда во второй раз и вновь убедилась, что здесь нет случайных людей, каждый из сотрудников на своем месте. И все они люди с золотым сердцем и руками.  

Благодаря грамотному руководству и слаженной работе коллектива пациент чувствует себя комфортно. В этом есть вклад каждого. Того, кто делает операцию, убирает палату и приносит еду, бежит к тебе по первому же зову.

Спасибо за ваш профессионализм, за ваши чуткость и заботу. Спасибо главному врачу, который сумел создать кардиоцентр, где космические технологии и фантастический персонал.

Особая благодарность кардиологу Татьяне Эдуардовне Неаполитанской  и сосудистому хирургу Алексею Александровичу Хахаму. Причем здесь такой порядок, что если ты попадаешь во второй раз, то ведут тебя те же специалисты. Мне повезло вдвойне. В прошлом году они уже спасли меня, и в этом вновь подарили жизнь. У меня уже три дня рождения.

Я живу только благодаря нашим кардиохирургам!

Наталья П.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)