Специальные выпуски
Приезжайте к нам на закате
Считаю, что в наш город надо зазывать туристов за красивыми фотографиями.
Любой хабаровский закат — это живописный шедевр, причем каждый день новый. И совсем неважно, в какое время года вы его фотографируете. Это всегда невероятно красивая цветовая гамма и какие-то фантастические очертания. А если наблюдать за тем, как солнце прячется за амурскую гладь, отражаясь в воде, получается вдвойне красиво.
Помню, когда впервые приехала на вьетнамский остров Фукуок, то гид сообщила, что здесь самые красивые закаты и миллионы фотографов и просто туристов приезжают на этот небольшой остров, чтобы сделать шикарные фотографии на фоне стремительно убегающего за горизонт солнца. Оно там как будто падает в море. Это действительно красиво, но у нас намного интереснее и лучше.
Почему мы не говорим об этом во всеуслышание, не хвастаем? Ведь это наша, хабаровская фишка.
Наталья О.
«Чудеса» на виражах
Часто езжу городским транспортом. И редко когда остаюсь довольной поездкой.
В основном пользуюсь маршрутом № 56. С ним прямо какая-то беда. Во-первых, ходят эти автобусы достаточно редко, а народу в них набивается очень много, особенно в часы пик, когда люди буквально даже на ступеньках не помещаются. Во-вторых, водители вечно выделывают какие-то «чудеса» на виражах, обгоняя другие автобусы и троллейбусы, видимо, в целях собрать пассажиров с остановок быстрее конкурентов.
С какой стати я (да и все остальные) обязана это терпеть? Почему пассажиры должны чувствовать себя, как в фильме «Скорость», в то время как водитель не думает о них вообще и старается только лишь извлечь побольше выгоды?
И еще кое-что. На днях стояла на остановке «Площадь Ленина» (рядом с ДВГМУ), ждала все тот же 56-й. Он подошел, только остановился буквально на пару секунд, не доезжая до остановки, высадил пассажиров и удалился восвояси. А еще из передней двери вывалилась огромная чековая лента с билетами прямо на проезжую часть. Я, конечно, могу предположить, что это ветер виноват, но также допускаю мысль, что водитель ее выкинул. В общем, как бы то ни было, считаю, что с водителями данного маршрута нужно провести профилактическую беседу.
Светлана Н.
Ни красоты, ни пользы
Иногда просто поражает фантазия проектировщиков дорожной инфраструктуры, с которой они берутся за разработку дизайнов.
В прошлом году у нас на улице Целинной провели реконструкцию участка проезжей части. Сделали все в общем и целом хорошо: полностью заменили основание, уложили новый ровный асфальт, оборудовали удобные остановки. И все же без пресловутого «но» никак не обошлось.
Как только стали вырисовываться очертания обновленной дороги, многие жители обратили внимание на странные пространства, которые огораживали бордюрным камнем, отделяя метра полтора от края самой магистрали. Оказалось, вдоль улицы сделали газоны. Весной на них выросла трава, но, естественно, никто ее не подрезает, у нас возле дворов-то начинают косить, только когда станешь пенять управляйке.
Сейчас на этих дорожных газонах трава по колено: ни красоты, ни пользы. Кому и зачем было нужно урезать проезжую часть на полтора метра, чтобы вырастить бурьян, непонятно. Возможно, где-то в центральной части страны или в курортных зонах, где сеют газонную травку и ухаживают или укладывают искусственное покрытие, такие решения оправданы, но на Дальнем Востоке, по-моему, такое совершенно ни к чему.
Анна Коновалова, микрорайон Хабаровск-2
Вот оно какое, наше лето!
С наступлением продолжительных летних каникул каждый родитель задумывается об организации досуга своего школьника. Хочется, чтобы он стал не только интересным, но и познавательным.
Решила как родитель поделиться впечатлениями о летнем пришкольном лагере школы № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова. Там организовано трехразовое питание, что очень важно в летний период, когда дети больше времени находятся на свежем воздухе. В меню разнообразные и вкусные блюда, присутствуют фрукты, соки, свежие овощи. После обеда сончас.
Программа пребывания в лагере «непоседы» направлена на расширение знаний о родном крае, малой родине. Она насыщена разными спортивно-познавательными мероприятиями и играми, которые способствуют активному времяпрепровождению воспитанников, а главное — развивают творческие способности.
Одним из ярких событий, которое запомнилось моему ребенку стала экскурсия в «Закулисье». Дочь узнала, как к выходу на сцену готовятся артисты, мастерские создают костюмы, декорации, реквизит и многое другое. Дети заглянули туда, куда обычному зрителю не попасть. Саша осталась под впечатлением.
В пришкольном лагере дети могут попробовать свои силы в новых для них занятиях, проявить свои творческие способности, начинают смотреть на повседневные вещи иначе, становятся более смелыми и активными.
Для каждого идеальное лето — оно свое. Но учителя нашего лагеря «Непоседы» прикладывают максимум усилий, свои знания и опыт для организации незабываемых летних дней.
Александра СПИРИДОНОВА
Играют на панике
Недавно моей маме-пенсионерке позвонили телефонные мошенники.
В самой ситуации нет ничего необычного, к сожалению: такое происходит с тысячами наших граждан каждый божий день, притом совсем необязательно с пенсионерами. Но на этот раз мама чуть не попалась.
Звонят ей с неизвестного номера. Она поднимает трубку, а там рассказывают о том, что якобы курьер должен доставить какую-то посылку, только (вот незадача!) не знает точного адреса. Мама, конечно, удивилась, но предположила, что речь идет о пункте выдачи заказов известного маркетплейса, активным пользователем которого она является. Ее предположение тут же радостно подхватили, убеждая, что курьеру нужен скольки-то значный код, который придет ей на телефон. И она его называет! Дальше схема интересная: «курьер» кричит: «Слава … (одной известной стране, в которой мы проводим спецоперацию)!» и бросает трубку. Тут же начинают одна за другой приходить кучи сообщений на телефон примерно такого содержания: «В ваш аккаунт на портале «Госуслуги» совершен вход. Если это не вы, перезвоните по такому-то телефону». Маме достало ума не перезванивать. Тогда они начали звонить сами, но она и тут справилась: просто блокировала негодяев. После всего этого безобразия она позвонила мне, мы проверили аккаунт на портале «Госуслуги» — никакого входа не было. Но на всякий случай поменяли пароль.
Так чего они добивались, как думаете? Уверена, что схема примерно такая: если бы мама перезвонила в панике (ей ведь только что какой-то экстремист звонил), ей бы на том конце вещали про то, что с ее счета пытаются вывести средства на вражескую территорию и за это она поплатится уголовным сроком. Так что «необходимо перечислить средства на резервный счет». Потребовали бы данные карт и счетов. И не забыли бы представиться «банковским служащим» или «сотрудником полиции (ФСБ, прокуратуры)». Они играют на панике. Будьте бдительны! И никогда, ни при каких условиях не называйте никаких кодов и своих личных данных по телефону!
Виктория П.
Миллион разных петуний
И не только! В этом году, как всегда, город утопает в цветах.
Каждый сезон стараюсь благодарить наши городские службы озеленителей за замечательную работу. Бываю в разных городах, но даже на юге страны редко когда встретишь такое разнообразие красок, которым так щедро пестрит летом Хабаровск.
В этом году заметила на улице Ленина в кашпо на дорожном ограждении даже лобелию — а ведь она достаточно капризна. А здесь цветет пышным голубым цветом! В общем, почти ни один день не остается без пары-тройки новых фотографий в моем телефоне.
И кстати, хочу заметить: ни разу не видела, чтобы кто-то выкапывал что-то с городских клумб и кашпо или срывал цветы. Видимо, культура поведения у большинства хабаровчан все же есть.
А на будущее озеленителям еще хочу посоветовать посадить побольше анютиных глазок (виол). Они тоже очень декоративные, да и цветут долго!
Алевтина Федоровна
Самим разве приятно?
Именно такой вопрос мне хочется задать всем, кто мусорит на улицах города.
К сожалению, сколько ни убираются специальные службы да и просто хабаровчане на субботниках — отходов жизнедеятельности всяких несознательных граждан не становится сильно меньше. Каждый день хожу на работу мимо перекрестка улиц Ленинградской и Лермонтова, и там, где обычно паркуются машины (возле низкого красного кирпичного здания со стороны ул. Служебной), — просто клоака из бутылок, оберток и чего угодно еще.
Ну ладно, допустим, это закуток, не слишком близкий к красным линиям. А как насчет исторического здания из красивенного красно-серого кирпича по улице Пушкина (к сожалению, не помню номер), в котором располагается продуктовый магазин? Рядом какой-то странный двурядный деревянный «заборчик», между кольями которого просто какой-то ужас творится. Мне кажется, там не меньше полутонны мусора.
Стыдно должно быть! Думаю, пора ставить камеры видеонаблюдения и фиксировать такие нарушения. А потом налагать большие штрафы. Может, хоть это таких «свинот» научит.
Александр Петрович