Специальные выпуски
Люди дела
Прихожане из металла
А вы знаете, зачем идти в храм с мясорубкой?
Недавно на сайте «Приходы» (6+) прочитала про сельского священника из Башкортостана, который создает арт-объекты из металлолома.
Настоятель отец Олег обучился на сварщика и теперь сам учит этому ремеслу ребят из воскресной школы. К нему в кружок ходит около пятидесяти подростков. Из металла лепят они, как Бог в первые дни сотворения мира, различных существ. В качестве материала используют старые мясорубки, которые жертвуют односельчане, ржавые трубы и решетки ― их в кружок привозят местные автомастерские. Две металлические скульптуры ― робот и его дама ― стали сельской достопримечательностью. Они прописались на территории прихода.
Интересное начинание, да и мальчишкам пригодится это умение в жизни. Может, и в хабаровских приходах переймут этот опыт?
Наталья М.
Ну и ну!
Команда «Горько!» не прозвучала
Отмечали как-то с друзьями день рождения в популярном ресторане.
Напротив нашего стола стоял еще один, накрытый человек на двадцать. За ним разместилась свадебная компания. Но я такой свадьбы еще ни разу не встречала. Все гости сидели в телефонах. Вилкой салат подцепят, рюмку опрокинут, и опять глаза на экран гаджета. Тишина стояла у соседей просто гробовая, будто не свадьбу, а поминки справляли. Никто даже «Горько!» не крикнул. Самое интересное, что и жених с невестой, глядя на своих гостей, тоже достали телефоны. Так весь вечер и просидели, переписываясь с кем-то. Интересно, что запомнят о такой свадьбе молодожены и их гости?
Светлана
Облик города
Выйти среди барханов
Какие красивые появились у нас остановки!
Я живу в Индустриальном районе и прямо любуюсь остановочными павильонами, которые раскрасили дети.
И пусть сюжеты незамысловатые, зато у каждого свое лицо. И теперь можно сказать водителю, что выходишь не на «Стройке», а на «Закате» или среди барханов. Здорово же! А главное — желание детей творить нашло выход и получило поддержку. Спасибо тем, кто помог им реализоваться. Очень хочется, чтобы это творчество продолжалось, преображая все больше остановочных павильонов, придавая им индивидуальность.
А к горожанам обращаюсь с просьбой беречь красоту и не мусорить. Пожалуйста.
Людмила Николаева
Шариков вечен?
Хочу поделиться с вами интересной мыслью, которая попалась мне в книге Бенедикта Сарнова «Маяковский. Самоубийство».
Критик рассуждает в ней о литературе, о великом поэте и времени, в которое тому пришлось так недолго жить.
В частности, в одной из глав Сарнов вспоминает теорию Ленина, как может переродиться пролетарий. Поменять сознание и дать ему почувствовать себя человеком, а не рабом, Ильич предлагал при помощи рубля. А именно платить подчиненным больше, чем начальству. И руководителя будут ценить ― за копейки старается, и сами в своих глазах вырастут.
Так вот критик уверяет, что такая схема никогда не сработает, потому что у людей заложено желание подчиняться. Вышестоящих они воспринимают чуть ли не как своих хозяев. И потому Шариков из «Собачьего сердца», едва устроившись «заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.)», приводит в дом к профессору машинистку. Не силой приводит, а она идет к нему сама, потому что он ― ее начальник. И жалование его тут не играет роли. «Во все времена, при всех режимах секретарша всегда жила и будет жить со своим начальником», ― пишет Сарнов. И верить она будет в то, что так и должно быть.
Неужели в нас действительно сидит эта рабская психология? Как вы думаете?
Иван Молчанов
Безопасность
Не стойте и не прыгайте
Меня беспокоит безопасность горожан, а особенно детей.
На днях шел на работу и внезапно на одной из центральных улиц на глаза попались низко висящие над землей провода. Они тянулись от стены жилого дома с кафе на первом этаже до газетного киоска, практически перегораживая дорогу.
Спешащим по делам людям приходилось обходить напряженный объект. У меня вопрос: неужели это не опасно, кто и как это допустили? Любой порыв ветра может привести к трагедии, а ведь рядом школы, университет, автобусная остановка, место людное и оживленное.
Надеюсь, что мое обращение увидят люди, которые должны устранять подобные нарушения.
Дмитрий М.
Вопреки стереотипу
Хочу через вашу газету поблагодарить работников почтового отделения № 33.
Располагается оно на улице Победы, где проживает много пожилых людей, таких как я. И все мы с удовольствием заходим в это отделение, чтобы отправить письма и поздравительные открытки родным и друзьям, приобрести лотерейные билеты, купить повседневные товары. И всегда нас здесь встречают улыбкой, проявляют внимание и заботу.
Как-то я себя не очень хорошо чувствовала, так мне помогли сесть, поинтересовались, что еще надо сделать.
Благодарность ответственным и отзывчивым сотрудникам от старшего поколения.
Тамара Ивановна Зачеса
До чего дошел прогресс
«Налички нет» ― моя стандартная отговорка от попрошаек, выпрашивающих подаяние.
Ну не хочу я делиться с ними своими честно заработанными рублями. Но и обидеть неловко ― тоже ведь люди. Понятно, что не веришь в искренность, когда они ловят тебя на подходе к храму и, сверкая красными от пьянства глазами, заученно повторяют свое «Христа ради». Ясно, на что пойдут собранные деньги, но, по сути, это их дело. Поэтому хлопаю по карманам и говорю: «У меня только карта». Обычно срабатывает, но тут возле Успенского собора колоритная дама в рваной шапке говорит: «Ничего страшного, давай переводом. Пиши мой номер». Конечно, я не стала ничего писать и прошмыгнула в храм. Выхожу обратно и вижу свою недавнюю «знакомую», диктующую номер каким-то добрым людям. Мало того, когда те стали производить манипуляции в мобильном банке, перечисляя христараднице деньги, она извлекла из кармана приличный сотовый и убедилась, что перевод прошел. Только тогда алчная тетка отстала от них и переключилась на других прохожих.
Кстати, в соседнем Владивостоке «нищие» в подземках давно уже ставят рядом со шляпами картонки с номерами сотовых ― тоже идут в ногу со временем.
Ирина Т.
Ошибочка вышла
На бронекатере 302, установленном на постаменте в Краснофлотском районе, указано не то название флотилии.
Гуляла я недавно в этом сквере, очень популярным оно стало после реставрации у жителей ближайшего микрорайона. Никогда не обращала внимания на памятную табличку, в которой изложена краткая история бронекатера. Прочитала, что во время Великой Отечественной войны экипаж этого судна в составе Днепропетровской флотилии громил фашистов. И задумалась. Какая Днепропетровская флотилия, откуда она взялась. И города тогда такого не было, он назывался Жданов, это его уже после войны переименовали в Днепропетровск. Пришла домой, погуглила, чтобы удостовериться. И точно, флотилия называлась Днепровская. Это она штурмовала Берлин, и в ее состав входил наш бронекатер.
Исправьте, пожалуйста, ошибку, чтобы не вносить сумбур в наши головы.
Ольга Викторовна
А улица такая грязная!
Каждый день иду по улице Муравьева-Амурского до Комсомольской площади, чтобы там сесть в автобус 14-го маршрута.
Иду и плачу в душе: какой грязный город. Ступила на тротуар, перейдя Шеронова, и сразу встречает меня надувная кукла, которая манит рукой во временно открывшуюся точку по продаже курток. Чтобы она не улетела, владельцы магазинчика привязали к надувным ногам завернутые в грязные пакеты куски асфальта. Тут же на ограждении сидит зазывала и чуть ли не за руки хватает прохожих, чтобы те посетили точку.
Перешла Волочаевскую, подхожу к красивым елкам, под которыми постоянно сидит нищий. Рядом с ним на клумбе его друзья или собаки. Если никого нет, то подстилки сложены под елками.
Подхожу к ТЦ «Лотос», а там сборище молодежи, заполонившее весь тротуар. Обойти их трудно, в сторонку они не перемещаются. Вокруг них валяются пластиковые стаканчики и бутылки, бумажки, смятые салфетки, окурки. А лексикон такой, что называется, уши вянут, одни маты.
Неужели нельзя на центральной улице навести порядок? Ведь никто не мусорит и не сквернословит рядом с ДВЖД или Законодательной думой. Там всегда дежурные и полиция. А там, где их нет, безобразие.
Я люблю Хабаровск, и мне за него обидно.
Галина Голубева