Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Начните с себя

Часто слышу от горожан, что, мол, дороги плохо почищены, а тротуары — настоящий ледовый ад.

И с этим трудно не согласиться. Конечно, не везде, и я далека от мысли, что власти бездействуют и наплевательски относятся к гражданам. Скорее, это комплексная проблема, корень которой кроется в недостаточных средствах, которые помогли бы справиться с последствиями циклона. Хочется верить, что со временем дела будут обстоять лучше.

С другой стороны, нелишне обратить внимание жителей на то, что могут сделать конкретно они. Конечно, выходить на трассы и магистрали с лопатами так себе идея. Но если у вас есть возможность и силы — прочистите хотя бы пешеходную дорожку во дворе. Да, это должны делать управляющие компании. Но пока до них достучишься, дети и старики будут поскальзываться на наледи. Недавно видела, как жильцы соседнего дома сообща вышли во двор с лопатами и соорудили снежную горку для ребятни. Как по мне, всем нужно брать с таких людей пример!

Антонина Павловна


О нем должны знать больше

Прочитала в вашей газете заметку о писателе, путешественнике Всеволоде Сысоеве, точнее о фильме, посвященном этому замечательному исследователю дальневосточной природы.

Отрадно, что документальная картина «Очарованный тайгой» завоевала победу на престижном международном кинофестивале.

Охотовед по профессии, Всеволод Петрович был натуралистом с широким кругозором, он обогащал дальневосточную фауну путем расселения животных — бобров, соболя, норки, ондатры. Написал и опубликовал ряд научных трудов, популярных очерков и статей. Вместе со студентами обследовал бассейны рек Амур и Мокрохон, Улья и Олчон. Прошел по тернистым тропам северных районов края. В результате этих экспедиций появилась книга «Природа и хозяйство Кур-Урмийского района».

Абсолютно заслуженно снимают о таких людях хорошие и познавательные фильмы, однако хочется, чтобы посмотреть их могли ученики и студенты, а также педагоги наших школ, ссузов и вузов. Возможно, министерству и управлению образования необходимо взять это на вооружение и проводить на уроках и лекциях подобные кинопоказы. А если такая картина появится в общем доступе в интернете, то и дома каждый сможет узнать интересные факты об известной личности.

Галина Транина


Родить, нельзя погодить

Странная в нашем городе складывается ситуация: с одной стороны представители власти говорят о демографическом кризисе и призывают молодежь рожать, а с другой закрывают роддома.

Абсолютно согласна, что откладывать рождение первенца на потом, когда будут квартира, высоко оплачиваемая работа, хорошая машина, ошибочно. Мне говорят: мы хотим, чтобы у ребенка все было, чтобы он ни в чем не нуждался. Но надо задуматься и о том, чтобы сам ребенок был. Есть у меня приятельница, которая все говорила, что надо погулять и пожить для себя, а теперь покупает пижамки с медвежатами своему супругу, потому что детей у них быть не может.

А теперь давайте представим, что мы убедим молодых, и они начнут рожать. Вот тогда-то и встанет вопрос «где?». Уверена, что многие помнят, как в 1990-х закрывались детские сады, сдавались в аренду каким-то фирмам и фирмочкам, а потом оказалось, что детям в дошкольных учреждениях мест не хватает, и власть начала судорожно ремонтировать и строить, чтобы ликвидировать очередь. С роддомами так же выйдет, но туда в очереди не постоишь.     

Елена Щ.


А родители зачем?

С интересом прочитал ваш материал «Учите, но не жить» о роли педагогов в воспитании детей.

Хочу поделиться своим видением проблемы. Уверен, что ответственность за воспитание ребенка, его поведение в школе, мотивированность на учебу, лежит на родителях. Да-да, накормить и одеть — это полдела, надо еще приложить душевные силы, проявить выдержку и терпение, чтобы объяснить сыну или дочке, а лучше и тому и другому, как надо вести себя на уроке и перемене, как обращаться к учителю, зачем посещать занятия и так далее. А еще растолковать основные нравственные понятия. Вспомните Маяковского, ведь у него «крошка сын к отцу пришел». Не к учителю или воспитателю, а к родному папеньке.

Педагог же в школе должен четко и понятно объяснить материал по своему предмету, не отвлекаясь на хулиганов, и не забирая драгоценные минуты у правильно мотивированных учеников.  

Если родители не справляются со своими прямыми обязанностями, с них и спрос. Считаю, что за поведение ребенка должны отвечать мама с папой, причем материально, может, тогда они станут ответственнее подходить к своим родительским обязанностям.

Михаил М.


Хорошие мальчики

Зря говорят, что молодежь пошла никудышная.

Недавно шла с работы, увидела милую картину: по пешеходному переходу парни-курьеры вели бабушку, которая боялась поскользнуться на наледи.

И такое вижу постоянно! На остановках общественного транспорта, к примеру, мне молодые люди постоянно подают руку, чтобы не упала, выбираясь из автобуса. Частенько, когда хожу с магазина домой, предлагают поднести сумки.

Видимо, правильно их воспитывали. Так что не все потеряно с новым поколением, пусть они и увлекаются гаджетами, а старших уважают.

Варвара Полищук


Доживем до… чего-нибудь

Прочитала в газете недавно опрос на тему воспитания в школе.

Мне тоже есть что сказать по этому поводу. Работала там всего несколько месяцев, но впечатлений хватило на всю жизнь.

Окончив филфак, сразу же начала искать вакансии учителя русского языка и литературы. Попалось на глаза объявление о наборе в школу рядом с домом. Долго не думая, отправилась на собеседование. Взяли. Правда, предупредили: контингент непростой. Как же они были правы… Оставим за скобками, почему молоденькой учительнице без опыта дали класс коррекции. Как по мне, смысла в этом было немного. Ни компетенций нужных, ни психологической подготовки у меня тогда не было.

Ученики буквально делали все, чтобы учителя сходили с ума: кидались на уроках стульями, пытались душить друг друга, пинали одноклассников ногами и самозабвенно издевались над педагогами, разумеется. И все это пятый класс! И не нужно думать, что под раздачу попала только молоденькая русичка. Потому-то мне их и отдали, что, по словам моей коллеги с тридцатилетним стажем, тяжелее класс в этой школе трудно было найти.

В общем, за пару недель до увольнения мои нервы были всё. Мне хотелось сделать хоть что-то вне рамок устава, чтобы привести их в чувство: в угол поставить хотя бы или выгнать из класса. А нельзя. После настоящей истерики, случившейся со мной от бессилия, решила уйти. А ведь мне хотелось нести доброе и вечное.

Виктория П.


Завидуем молча

Езжу на работу из одного конца города в другой, пересекаю четыре района и вижу, где, кто и как убирает снег с дорог.

Отдельное спасибо дорожникам, которые днем и ночью метут, обрабатывают проезжую часть реагентами в Кировском и Краснофлотском районах. Здесь действительно вычищены магистрали до бордюров. В центре только главная улица буквально вылизана, а поперечки оставляют желать лучшего, особенно улицы Дзержинскго, Комсомольская, Ким Ю Чена. Обещали Волочаевскую привести в нормативное состояние, но не все получилось. По-прежнему машины ночуют у обочины, и никто их, похоже, убирать не собирается. Поэтому движение все равно затруднено.

В некоторых микрорайонах вообще не приступали к уборке, поэтому на дорогах образовались ледяные колдобины и наросты. Содрать их сейчас не так-то просто, из-за чего автомобилисты паркуются на газонах, что тоже плохо.

Понятно, что выполнить работу за 12 часов, как положено после снегопада, невозможно. Наверное, техники маловато, да и людей не хватает. Слушаешь новости про Москву, про то, как десять тысяч единиц техники вышли на расчистку снега, и завидуешь молча. Хабаровчанам до столицы далеко, но так хочется чистых дорог.

Антонина Павловна


Нерезиновые автобусы

С наступлением климатической зимы всегда связано много проблем.

И одна, наиболее яркая для меня, — плохая работа общественного транспорта. Вернее будет сказать так: работа его вроде бы не меняется, но в этом как раз и корень проблемы. В таких метеоусловиях нужен совершенно другой график!

чит-газ автобусы.jpg

Во-первых, автобусы приходится ждать дольше, чем обычно. Люди в минус двадцать на остановках могут стоять по полчаса, поскольку дороги, мягко говоря, не в таком состоянии, как летом, из-за чего и пробки куда серьезнее, чем обычно. За время этого ожидания можно отморозить себе что угодно — и привет, больница.

Во-вторых, граждане, которые по более благоприятной погоде привыкли ходить пешком, в зимнее время стараются добираться на общественном транспорте. Естественно, это приводит к тому, что автобусы выглядят в час пик как те самые банки с сельдью. В такой обстановке ехать не то что неприятно, а просто опасно! Мне, к примеру, однажды в давке ударили по почкам. Случайно, но от этого легче не становится.

Так что хочется обратить внимание властей на необходимость добавления в утренние и вечерние часы машин на маршруты. Особенно это касается 56-го автобуса. В районе Волочаевского городка в восемь-девять утра уехать вовремя на работу — просто за гранью возможного.

Светлана Николаевна


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)