Дело №
logo

Специальные выпуски

Дело №

Анастасия ШУБИНА, фото — ru.freepik.com

Служебный обман

Поправить свое финансовое положение за чужой счет и выйти сухим из воды не получилось у хабаровчанина.

Когда в банковском офисе, где работал Роман, появились люди в полицейской форме, все внутри у молодого человека похолодело.

— Вы подозреваетесь в краже чужого имущества на рабочем месте, — предъявили обвинения сотруднику финансового учреждения правоохранители. — Имеете право хранить молчание, все, что скажете, может быть использовано против вас.

И все это происходило не с героем какого-нибудь триллера или детектива, которые парень часто смотрел по телевизору, а с ним, обычным горожанином.

Охота пуще кредитных долгов

Нельзя сказать, что Роман с детства был отъявленным хулиганом: как и многие мальчишки, стрелял из рогатки, бывало, на рынке с друзьями стянут какую-нибудь безделушку вроде брелка или новомодной игрушки, но на этом детские шалости и закончились. Рос парень в обычной семье, в школе особыми успехами и талантами не выделялся. Отучившись в техникуме на юриста, пошел в армию, а как свой долг Родине отдал, вернулся домой, стал искать работу по профессии. Только вот найти ее оказалось не так-то просто: где зарплата приличная, опыт трехлетний требовался, а за копейки целыми днями корпеть над бумагами не хотелось.

Жизнь вроде стала налаживаться, когда встретил свою вторую половинку. Аня была первой красавицей на районе, и почему выбрала его среди множества претендентов на руку и сердце, для молодого человека оставалось загадкой. Роман устроился рабочим на шиномонтажку, платили там нормально, да и график устраивал. Однако постепенно, когда родился ребенок, расходы в семье стали значительно превышать доходы. То кроватка нужна, то коляска, то как назло холодильник сломается или Ане захочется новую стиральную машину.

Себя Рома, конечно, тоже не обижал, покупал самые последние марки телефонов, игровые приставки, ноутбуки. На это и тратились деньги, взятые в кредит. Но как это обычно бывает: берешь чужое, а отдавать-то приходится свое. И вскоре кровно заработанных стало катастрофически не хватать на оплату долгов и на жизнь. По вечерам он частенько заливал тоску-печаль спиртным.

— Я тебя поить и кормить не собираюсь, — в ходе очередной семейной ссоры упрекала мужа Анна. — Забирай вещи и уходи, мне одного ребенка в доме хватает.

«Неужели она не шутит?» — мелькнуло в голове у молодого человека, но на следующий день жена выставила Роману чемодан, и ему пришлось вернуться в родительский дом.

Дурной пример соблазнителен

Поиски работы парень начал после недельного запоя, в который впал от горя. На одном из сайтов нашел объявление о том, что в отделение банка, расположенного в Северном микрорайоне, где он теперь жил, требуется сотрудник. Роман отправил в финансовое учреждение резюме и был на седьмом небе от счастья, когда его через некоторое время пригласили на собеседование. Вот и пригодилось полученное образование!

— Можем взять вас специалистом активных продаж, — отчеканил руководитель отдела кадровой работы. — Будете продавать банковские продукты вне отделения, проводить выездные презентации, консультировать потенциальных клиентов и оформлять пакеты документов. Если хорошо себя проявите, есть возможность карьерного роста.

Поначалу Роман с большим энтузиазмом взялся за новое дело, ему удавалось всучить людям такие продукты, которые они и не собирались приобретать. За день мог оформить по несколько зарплатных проектов и услуг по страхованию и инвестициям. Оценив такие упорные старания, руководство быстро повысило парня до финансового эксперта. Теперь обслуживание клиентов Роман проводил непосредственно в офисе банка. Однако даже повышение по служебной лестнице не помогало выбраться из долговой ямы размером почти в миллион рублей. Как-то раз молодой человек обратил внимание, что на внутреннюю электронную почту из других регионов страны регулярно приходят сводки с информацией о банковских сотрудниках, присваивавших казенные деньги. Некоторые схемы ему показались интересными, и после долгих мучительных раздумий и сомнений финансовый эксперт все же решился преступить закон.        

Подвел пресловутый авось

Своих потенциальных жертв неопытный мошенник выбирал исключительно по возрасту и неумению пользоваться мобильным телефоном. Первый клиент, которого Роману удалось обмануть, обратился за помощью в оформлении кредита. Консультант все сделал точно и аккуратно, а потом предложил пожилому клиенту установить удобное мобильное приложение на телефон.

— Ой, сынок, я в этом устройстве, что внуки подарили, ничего не понимаю, только звонить могу, — сказал пенсионер Николай Иванович банковскому сотруднику.

— Да я все сам сделаю, а дети или внуки легко будут вносить ежемесячные платежи онлайн, даже в банк ходить не придется, — вежливо объяснял Роман.

Дедушка доверчиво передал свой гаджет начинающему аферисту, тот быстро установил приложение и активировал в нем кредитную карту. Еще несколько секунд сомнений, и он лихорадочными движениями открыл нужную страницу и перевел 3,5 тыс. руб. на карту, которую взял у бывшей жены, потому что его счета арестовали кредиторы.

«Да и взял-то всего ничего, авось пронесет», — думал про себя преступник, когда пожилой клиент покинул офис. По такому же принципу через некоторое время Роман присвоил 3 тыс. руб., оставшиеся на карте пенсионерки, которая попросила сотрудника банка помочь с закрытием счета. Все сообщения с телефонов клиентов делец удалял, решив, что тем самым отведет от себя подозрение.     

Однако службе безопасности банка и полицейским потребовалось сделать несколько компьютерных манипуляций, чтобы вывести мошенника на чистую воду.

— Вину подсудимый полностью признал и нанесенный ущерб потерпевшим возместил в полном объеме, — рассказала старший помощник прокурора Железнодорожного района Анастасия Косырева. — А также он активно сотрудничал со следствием при раскрытии преступления. Все эти обстоятельства суд учел как смягчающие и назначил молодому человеку наказание в виде трех лет условно.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)