Дело №
logo

Специальные выпуски

Дело №

Подготовила Анастасия ШУБИНА по материалам прокуратуры Центрального и Индустриального районов, фото из открытых источников. Имена действующих лиц изменены, любые совпадения случайны

Неравная битва экстрасенса

Снять порчу и избавить от всех болезней обещала пожилой горожанке мошенница за вознаграждение.

Аглае часто доводилось поймать удачу за хвост благодаря своему природному обаянию и артистизму, приобретенному в школьном сценическом кружке. Друзья даже в шутку называли ее цыганкой, и неспроста: в детстве она часто выменивала у подруг красивые вещицы вроде колец или кукол на свои обычные фантики и стекляшки. Да и повзрослев, не теряла везения: то сертификат какой-нибудь выиграет, то получит премию за пустяшную услугу начальству.

А потом и вовсе выяснилось, что у нее есть способности к предсказаниям, хотя сама девушка понимала, что основаны они больше на хорошей интуиции и знании человеческой психологии. А вот дар исцеления от некоторых недугов, к примеру, головных или суставных болей, был ничем иным, как мастерством искусного точечного массажа, который она освоила на курсах, пытаясь научиться зарабатывать деньги какими-то неординарными умениями.       

Обряд для фортуны

Но и у самых удачливых и одаренных людей бывают черные полосы. Так случилось и с Аглаей: вот уже второй месяц она сидела без денег, потому что фирму, где она трудилась, ликвидировали, а найти новое место с хорошей зарплатой и подходящим графиком не удавалось.

«Если фортуна отвернулась от меня, нужно ее «приворожить», как я это умею», — подумала девушка, в голове которой уже зрел план, как можно без труда получить неплохой доход.

Она взяла в руки телефон и набрала номер своей знакомой Светланы из Биробиджана, которой когда-то помогла избавиться от мигреней.

— Как удивительно, что ты мне позвонила, — изумилась приятельница, сразу же взяв трубку. — Я как раз только приехала в Хабаровск и стою на автовокзале.

— Отлично, я на колесах, сейчас тебя заберу, — в очередной раз радуясь своему необыкновенному предчувствию, ответила Аглая. — Мне очень нужна твоя помощь, сейчас нуждаюсь в деньгах, поэтому хочу найти человека, который за вознаграждение воспользовался бы моими экстрасенсорными способностями, желательно, из числа пожилых женщин, у них обычно куча болячек. Провела бы обряд за вознаграждение, и бабушке здоровье, и мне достаток.

Под маской добродетели

На изрядно подержанной арендованной «Тойоте» девушки стали кататься по голоду в поисках нужной клиентки. Объезжая пробки, они добрались до Индустриального района, припарковавшись на улице Краснореченской, недалеко от супермаркета, где предприимчивая целительница и надеялась найти жертву, ведь под маской доброй помощницы скрывалась обманщица, которая намеревалась надуть какую-нибудь доверчивую пенсионерку, припрятав «козырь в рукаве».

И та не заставила себя долго ждать: уже спустя несколько минут Аглая увидела женщину, появившуюся из-за угла с двумя тяжелыми сумками.

«Так, прихрамывает, тяжело переваливается, значит, ноги больные, — прикидывала мошенница свои шансы на успех. — Да еще и часто отдыхает. Точно: одышка или давление».

— Это наша клиентка, — уже вслух сказала девушка своей ничего не подозревающей приятельнице. — Сейчас я пойду с ней поговорю, а ты подойдешь минут через пять и сделаешь вид, будто случайно меня встретила, так как здесь недалеко живешь. А потом станешь говорить, что очень благодарна за оказанную помощь, так как совсем избавилась от мигрени.

Светлана послушно кивала, потому что безоговорочно верила во все, что знакомая ей говорила, ведь она считала ее настоящим специалистом, ровней участникам «Битвы экстрасенсов», которую постоянно смотрела и поражалась их необыкновенным способностям. Приятельницы сделали все в точности, как задумала Аглая. Пожилая женщина, страдавшая сильными болями в ногах, на время даже потеряла дар речи, когда подошла незнакомка и стала рассказывать о чудесном исцелении от мигрени, которая мучила ее долгое время. А экстрасенс буквально за один сеанс избавила ее от страданий.

Золото превращается…

На этом этапе в игру вступила сама великая комбинаторша, назвавшись Анной Николаевной, что вызвало недоумение у Светланы, которая была уверена в искреннем желании подруги помочь пенсионерке, получив за это заслуженную награду.

— У вас застарелая болезнь, явно вызванная наложенной порчей, — с проникновенным участием в голосе резюмировала новоиспеченная Анна Николаевна, с минуту поводив руками над головой бабушки. — Придется попотеть, чтобы снять проклятье и для этого понадобятся все ваши сбережения и золотые украшение, какие есть, над ними будем проводить обряд очищения.

— Да-да, — закивала в подтверждение сообщница. — Я в прошлый раз тоже свои деньги и кольца приносила, без них ничего не получится.

— Давай-ка, Света, и ты при неси свое добро, повторим для закрепления эффекта, — усыпляла бдительность пенсионерки целительница. — И обязательно вещи и деньги упакуйте в черные носки, только тогда сможем справиться с вашими недугами окончательно.

Когда пожилая клиентка ушла домой за ценностями, а Светлана отошла в сторону, якобы тоже к себе, Аглая достала из сумки тот самый заранее приготовленный козырь — черный носок с обычными камешками внутри — и переложила его поближе, чтобы потом незаметно подменить.

Доверчивая хабаровчанка, добросовестно сложив в носок 100 тыс. руб., золотые кольца, серьги и подвески с изумрудами и гравировками стоимостью еще 200 тысяч, вернулась в укромный закуток за домом, где ее ждали экстрасенс и вернувшаяся Светлана. Примерно с полчаса целительница ходила вокруг больной, размахивая руками и читая молитвы, время от времени она делала красноречивые движения, точно стряхивая с женщины все недуги. Пока клиентка стояла, закрыв глаза, Аглая улучила момент и подменила носки, заполучив заветную вещь с деньгами и драгоценностями. Свету на время проведения обряда она попросила отойти подальше, поэтому она ничего не увидела.

— Теперь очень важный момент, — инструктировала женщину целительница, завершив свой ритуал и выполнив преступный замысел. — Вы должны спрятать носок под матрас или под подушку и не открывать его до 30 августа (а на дворе стоял май), 31-го числа мы снова с вами встретимся и, если все удастся, вы сможете меня отблагодарить.

А сама экстрасенс в это время крепче прижала сумку, в которой уже лежали 300 тыс. руб., не подозревая о том, что вскоре проиграет неравную битву с законом.

— Пропажу денег и золотых украшений пенсионерка обнаружила спустя восемь дней после проведения «обряда очищения» и сразу же обратилась с заявлением в полицию, — рассказала помощник прокурора Индустриального района г. Хабаровска Карина Бурдо. — Злоумышленницу нашли по горячим следам, она во всем призналась и искренне раскаялась в содеянном, полностью возместив ущерб потерпевшей. Эти обстоятельства суд расценил как смягчающие. Преступнице назначено наказание в виде одного года условно с испытательным сроком в два года.


С пассажира по смартфону

Два с половиной года в колонии строгого режима проведет хабаровчанин за кражи гаджетов в автобусах.

Если бы матери Володьки, который рос послушным и добрым мальчуганом, кто-то сказал, что ее сын станет вором-рецидивистом, она рассмеялась бы тому человеку в лицо.

От сумы и тюрьмы…

Страсть к легкой наживе у парня появилась в лихие девяностые, когда с работой и зарплатами приходилось туго. Вот незолотая молодежь частенько и промышляла воровством на рынках Хабаровска. К подобной нечистой на руку компании однажды прибился и Володя, так как был в то время студентом, а мать его растила одна и денег постоянно не хватало.

— Пойдем с нами, постоишь на шухере, — предложил знакомый молодого человека, видя, как тот перебивается сухой лапшой на завтрак, обед и ужин. — Ничего сложного, работаем мы быстро и профессионально, щиплем у покупателей, иногда с прилавков продукты, вещи берем и не попадаемся.

Немного посомневавшись, Владимир все же решился испытать судьбу, несмотря на то что мама с раннего детства строго наказывала не брать чужого, потому что за это можно и в тюремный застенок загреметь. Но положение парня было таким жалким, что зарекаться ему от сумы и мест не столь отдаленных не пришлось.

Разгуляться мне есть где!

Воровское мастерство для ловкого и сообразительного студента оказалось делом нехитрым, он прошел всю школу хищения — от внимательного наблюдателя, который следит за всем процессом и предупреждает товарищей об опасности, до умелого щипача, владеющего искусством вытягивания кошелька или вещи из любой сумочки. Со временем, когда нравы стали меняться, а законы ужесточаться, парень пытался жить по совести, даже на работу официально устраивался, но такая законная и рутинная жизнь ему быстро наскучивала, душа жаждала приключений и легких денег. И до определенного времени Владимиру везло, он не попадался на кражах. Особенно стало процветать воровское ремесло с появлением новомодных гаджетов, тут уж было где разгуляться.

Из-за такого преступного образа жизни пришлось ему помотаться по стране, чтобы на одном месте долго не задерживаться и не вызывать подозрений. А попался парень на нескольких своих темных делишках в Санкт-Петербурге, где и получил первый тюремный срок. На малую родину, в Хабаровск, уже повзрослевший и даже поседевший мужчина вернулся после нескольких лет заключения. Решил остепениться, помогать престарелой и тяжелобольной матери.

А пальчики-то помнят

Да только вот бывший зек не пришелся ко двору ни одному работодателю, к которым обращался. И вообще с официальным заработком все оказалось совсем не просто.

«Что ж делать, придется вспомнить старое ремесло», — рассуждал он про себя, сидя в автобусе по пути домой.

И тут как по заказу на остановке «Гостиница «Амур» в салон зашла девочка лет десяти и, устроившись на сиденье впереди мужчины, достала из своего рюкзачка телефон. Не закрыв молнию, она закинула сумку за плечо и уткнулась в экран, увлекшись забавным видео. Этот момент уловил Владимир, заметив, что из рюкзака торчит уголок планшета. Выбрав подходящую минуту, когда пассажиры и сама девочка не смотрели в его сторону, вор-рецидивист ловким движением пальцев вытянул дорогой айпад и спрятал его за пазуху.

— Не растерял еще навыки, помнят пальчики-то, — довольно прошептал мужчина, рассматривая добычу и прикидывая, за сколько можно толкнуть такую хорошую вещь на черном рынке.

Еще два гаджета успел прихватить воришка у невнимательных и рассеянных хабаровских пассажиров общественного транспорта, присматривая зевак прямо на остановках. У одной девушки увел смартфон из сумки, у другой — из кармана куртки. Но благодаря другим современным устройствам — камерам видеонаблюдения, установленным в некоторых автобусах, — злоумышленника удалось задержать.

— Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев, — отметила старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска Елена Демидовская. — Отбывать он его будет в исправительной колонии строгого режима.                      

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)